A A A A Автор Тема: МАК127 и АПО дублет DS102|714 - если их сравнить...  (Прочитано 8145 раз)

Оффлайн eaglecrazy

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от eaglecrazy
Очень интересно почитать эту тему, ибо у самого был такой выбор. Но о сделанном решении не жалею :)

Вернуть назад легко. Но надо знать как! 

Владимир Николаевич, случайно повернул фокусёр немного, это только тестом по звезде можно выявить? Вращать и смотреть что бы колечки были ровнее и ровнее?
Люблю астрономию. Созерцая вечный покой и порядок небесных сфер, приятно думать, что и оне взирают на тебя с тем же чувством. (К.Прутков)

SW BK705AZ3

Оффлайн Кубик Рубика

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Кубик Рубика
Скоро я так понимаю мы узнаем что лучше и насколько. Виктор на обзор времени не пожалеет я думаю  8)
Sky-Wather 150 mm Mak     DeepSky 110ed

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1627
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Апертура рассматриваемых Ш-К (с учетом экранирования) и полу-апо практически идентична. Оба - компромисс разрешения и компактности сильно в пользу последней. Оба чистокровные китайсы. Разница будет в районе нуля, не считая эстетических качеств рефрактора как мебели. 

За их совокупную стоимость можно присмотреться к ТАЛ 200К. Или лучше побороть предубеждение к ньютонам, плохо в целом сочетающееся с отсутствием избыточных доходов. Мне так кажется.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Чушь не говорите. Пользуюсь DS 102/714 ED уже не один год, и в подвал ВАГО из любопытства его носил - отличный аппарат. Автору темы - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=839
угу читаем по ссылке "Но вот хроматические ореолы довольно хорошо заметны. Конечно, они много меньше, чем у ахромата с такими-же характеристиками, но хорошо заметны вокруг ярких объектов. К примеру, Венера окружена довольно густым синим ореолом шириной почти 20". А вот вокруг оранжевого Марса этот ореол на типичный планетных увеличенниях (под 200х) практически не был отмечен - есть намек на тусклый ореол оранжевого цвета. В фокусе яркая звезда (Кастор) имеет следы ореола синего цвета, при перефокусировке внутрь (предфокал) зеленоватой ядро изображения звезды окружено пурпурной каемкой, при перефокусировке вовне (зафокал) пурпурное ядро окружено ярким светло салатным ореолом." голимый ахромат -рор бы его на тестах опустил в момент, на настоящих апо нет никакой синюшности...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
на настоящих апо нет никакой синюшности...

Может быть сэр соблаговолит огласить список дублетов, достойных титула "настоящих апо"?

Оффлайн Andrey Star

по ссылке тетсты на астро-форен, там много "настоящих" АПО среди дублетов ED 120 Evostar от SW (у нас идут блэк даймонд) и SW Equinox 120, в одном обзоре была сслыка на тесты и рейтинги http://www.astro-foren.de/showthread.php?8287-Borg-ED-Apochromat-stimmt-leider-nicht&p=32102#post32102 собственно триплет -не гарантия качества - скопосы вот облажались -ахроматы (на заборе тоже пишут АПО ЕД триплет), познавательно так количественная оценка Equinox 120 W_Index (0,65-0,134) ED120 Evostar (0,72) -полноценные АПО, отборный эквинокс вообще супер-АПО (лучше TAC FS 78)! в таблице также есть обычные не апо ахроматы от синты -и тал 100 -так для оценки качества...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Чушь не говорите. Пользуюсь DS 102/714 ED уже не один год, и в подвал ВАГО из любопытства его носил - отличный аппарат. Автору темы - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=839
угу читаем по ссылке "Но вот хроматические ореолы довольно хорошо заметны. Конечно, они много меньше, чем у ахромата с такими-же характеристиками, но хорошо заметны вокруг ярких объектов. К примеру, Венера окружена довольно густым синим ореолом шириной почти 20". А вот вокруг оранжевого Марса этот ореол на типичный планетных увеличенниях (под 200х) практически не был отмечен - есть намек на тусклый ореол оранжевого цвета. В фокусе яркая звезда (Кастор) имеет следы ореола синего цвета, при перефокусировке внутрь (предфокал) зеленоватой ядро изображения звезды окружено пурпурной каемкой, при перефокусировке вовне (зафокал) пурпурное ядро окружено ярким светло салатным ореолом." голимый ахромат -рор бы его на тестах опустил в момент, на настоящих апо нет никакой синюшности...
Что же ВЫ по ссылке дальше-то не процитировали? - "Не знаю о его упоминаниях на астрофоруме, так что мне трудно судить об обоснованности нападок. Что там ругали? Оптику? С ней все в порядке - не выдающийся образец, но на фоне протестированных совместно с ней 80 мм Эквинокса и 120 ED никаких заметных провалов по качеству изображения нет - остаточные аберрации всех трех как под копирку..."
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
ED 120 Evostar от SW (у нас идут блэк даймонд)

Вот этот как раз можно назвать ахроматом - я смотрел подряд 80, 100 и 120. Если у первых двух вокруг луны были "голубые каемочки", то у 120ки конкретный такой ореол. Или немцам их разливают из другой бочки, или брат того обзирателя барыжит синтой ;)

Оффлайн Andrey Star

Вот этот как раз можно назвать ахроматом - я смотрел подряд 80, 100 и 120. Если у первых двух вокруг луны были "голубые каемочки", то у 120ки конкретный такой ореол. Или немцам их разливают из другой бочки, или брат того обзирателя барыжит синтой
на моем еквиноксе никаких ореолов нет -смотрел луну (225х), также днем (225х), планеты (сатурн, марс) -нигде их нет, тесты рора нагляднее, у эрнеста нет количественной оценки, возможно эвостар и блак даймонд действительно "из разных бочек", по поводу ED120 Pro series -качество полуапо, гораздо хуже евостар, по крайней мере в тестах он есть...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

"Не знаю о его упоминаниях на астрофоруме, так что мне трудно судить об обоснованности нападок. Что там ругали? Оптику? С ней все в порядке - не выдающийся образец, но на фоне протестированных совместно с ней 80 мм Эквинокса и 120 ED никаких заметных провалов по качеству изображения нет - остаточные аберрации всех трех как под копирку..."
и что мы из тестов таких имеем -да абсолютно ничего -все 3 экземпляра ахроматы, не стоящие внимания, без количественной оценки эти тесты смысла не имеют, серьезные обзоры так не делают, эрнест ведь оптик мог мы, а так -аргументы -в подвал носили, эрнест сказал -все 3 одинаково плохи, нападок на форуме нет -для детского сада только...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Rybak Aleksey

До кучи добавлю еще один отзыв о 120-м Эквиноксе: 120-ки известны своими лопающимися линзами (Алексей Юдин).
Статистики, разумеется, нет. :)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Вот этот как раз можно назвать ахроматом - я смотрел подряд 80, 100 и 120. Если у первых двух вокруг луны были "голубые каемочки", то у 120ки конкретный такой ореол. Или немцам их разливают из другой бочки, или брат того обзирателя барыжит синтой
на моем еквиноксе никаких ореолов нет -смотрел луну (225х), также днем (225х), планеты (сатурн, марс) -нигде их нет, тесты рора нагляднее, у эрнеста нет количественной оценки, возможно эвостар и блак даймонд действительно "из разных бочек", по поводу ED120 Pro series -качество полуапо, гораздо хуже евостар, по крайней мере в тестах он есть...
А при чем тут визуал. Вы ссылаетесь на фото тест, а описываете что вы видите в окуляр. И в 120ED и в 102\714ED и в 110\770ED Вы ни по Венере ни по Луне ореола никакого не увидите. Поймать ореол можно только на фото...
Это просто нужно знать ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
на моем еквиноксе никаких ореолов нет

Видимо Вас обманули и впарили FSQ-106 под видом эквинокса.

До кучи добавлю еще один отзыв о 120-м Эквиноксе: 120-ки известны своими лопающимися линзами (Алексей Юдин).
Ну Да и не один - 120ED хозяин ник Дмитрий и Эквинокс 120 ник rom ;D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
И в 120ED и в 102\714ED

Как его не назови - ореолом или иначе, синий цвет по краю диска Луны есть и там и там. На стоящем рядом ньютоне проверял - это не атмосфера :D

на моем еквиноксе никаких ореолов нет

Видимо Вас обманули и впарили FSQ-106 под видом эквинокса.
Я уже написал про визуал и фото... Ореол при фото конечно есть.

Оффлайн Andrey Star

2 экз. это да, статистика - не смешите уже...И да опять аргумент -Алексей Юдин сделал вывод!!!
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
я смотрел подряд 80, 100 и 120
У SW ED80 никаких ореолов нет. Сказочник.

Оффлайн Rybak Aleksey

Сильно сомневаюсь я, что кто-то будет проводить действительно серьезные независимые тесты  дешевого ширпотреба, к которому относится вся обсуждаемая тут техника. В подобных случаях преобладают личные мнения пользователей.

Оффлайн Andrey Star

Я уже написал про визуал и фото... Ореол при фото конечно есть.
по обзорам эрнеста понятно что синюшный ореол был при визуале по всех 3-х экземплярах -потому они больше чем ахромат (с более низким уровнем хроматизма по сравнению со стандартными синтовскими ахроматами) не являются, тут обсуждать нечего абсолютно.
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)