A A A A Автор Тема: МАК127 и АПО дублет DS102|714 - если их сравнить...  (Прочитано 8463 раз)

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
Н-да... , "чем дальше в лес, тем больше дров"... Еще труба не приехала, а столько всего начитался! Впрочем и полезного кое-что для себя почерпнул
Всё зависит:
1. От качества изготовления и сборки инструмента.
2. От области применения его.
3. От собственных предпочтений критиков.
4. От степени внутреннего нигилизма критика.
5. Как понравится самому. ;)
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Н-да... , "чем дальше в лес, тем больше дров"... Еще труба не приехала, а столько всего начитался! Впрочем и полезного кое-что для себя почерпнул
Они же не пользователи! Мало ли кто что сказал. Самое главное чтобы пользователи были довольны, а как раз они пока сильно не расстраиваются! ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Они же не пользователи! Мало ли кто что сказал. Самое главное чтобы пользователи были довольны, а как раз они пока сильно не расстраиваются! ;)
  Да нет, ВН, я никогда не отчаиваюсь, пока сам не увижу. Мне в личку несколько ЛА написали об этом инструменте и назвали его "как весьма достойный инструмент за эти деньги". Еще до открытия этой темы об этой трубе читал на форумах.... Что бы я тогда ее покупал-то "наобум"? Примерно знал, что покупаю.
  Я просто к тому сказал "Н-да", т.к. не знал, что эта тема вызовет столько мнений, суждений и острых дискуссий, да к тому же и разрастется вширь по содержанию...

телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Если в дублете 120ЕД 1:7,5 ФПЛ-53 со специальным флинтом (ОФ6 наилучший вариант) скрестить, то можно рассуждать насчёт АПО/суперАПО.
ВИДИМО  уже скрестили судя по тестам рора...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

• Сообщения от Виктор С.
Уважаемые ЛА! А что же вы забыли родное, отечественное АПО??? Я имею ввиду АПО от НПЗ 125-ый Аполар? Не думаю, что он в этой теме в хвосте где-то плетется?.....

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Уважаемые ЛА! А что же вы забыли родное, отечественное АПО??? Я имею ввиду АПО от НПЗ 125-ый Аполар? Не думаю, что он в этой теме в хвосте где-то плетется?.....
Ну да, в теме  "МАК127 и АПО дублет DS102|714 - если их сравнить..." он и рядом не лежал с обсуждаемым барахлом  ;D

• Сообщения от Виктор С.
Ну да, в теме  "МАК127 и АПО дублет DS102|714 - если их сравнить..." он и рядом не лежал с обсуждаемым барахлом  ;D

Уважайте других ЛА, имеющих инструменты, колоторые Вы называете "барахлом".
А имел я ввиду о спорах по АПО, полу-АПО и т.д.......

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Уважаемые ЛА! А что же вы забыли родное, отечественное АПО??? Я имею ввиду АПО от НПЗ 125-ый Аполар?
тестов наглядных нет аполара -хотелось бы сравнить конечно, рор вот использует какое-то там стекло CaF2 и из полу-апо цейсовских типа супер апо получается -что-то наподобие хромакора...понятно что настоящим апо оно абсолютно не нужно...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
  Уважайте других ЛА, имеющих инструменты, колоторые Вы называете "барахлом".
А имел я ввиду о спорах по АПО, полу-АПО и т.д.......
Где Вы разглядели неуважение и к кому? Барахло оно и есть барахло хоть уважай, хоть нет.
А Вам-то какой интерес? Трубу купили, скучно стало, никто не пишет ничего, да? Чего бы не спросить по Аполар? :)

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Ну так а про Эсприты и Квантумы от SW так никто и не расскажет? Я так понимаю, что это полноценные супер-апо, триплеты и всё такое?
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Ну так а про Эсприты и Квантумы от SW так никто и не расскажет? Я так понимаю, что это полноценные супер-апо, триплеты и всё такое?
Ну так создайте тему в соответствующем разделе. Там может и расскажут, если знают что-то.

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
Раздел как раз соответствующий, да и смысл плодить новые темы, если в этой уже кучу апо обсудили, которых в заголовке определённо нет. Но если модераторы против, то можно и разделить. Поиском по форуму по этим линейкам от SW почти ничего не находится.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1762
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Попытки секты аполароводов самоутвердиться в каждой теме заставляют относиться к этому барахлу с подозрением  :-X

По теме - труба побывала в ваго, поводов для придирок не нашлось. Или свезло как Рыбаку, или спасибо китайсам.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2012 [22:24:52] от Sharkу »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
Попытки секты  самоутвердится в каждой теме заставляет относится к этому барахлу с подозрением  :-X
  Мне кажется не очень правильным, когда  всех скопом "зачисляют" в секты, группы поддержки и т.д.  Даже в "секте аполароводов" мнения бывают различные. ;D  Мне довелось в 2009 году пообщаться с ED-апохроматом DS 102/714, прибор оставил весьма приятное впечатление и если бы не досадная поломка двухскоростного фокусёра, то мне удалось бы сделать по этому прибору достаточно подробный отчёт с картинками. :) К сожалению,  план по фотографированию реализовать не получилось, отснята была только Луна и проведены некоторые визуальные наблюдения .  Я не соглашусь с Сергеем(Sey),  как мне кажется рефрактор DS102/714 очень приличный инструмент своего класса компактный и приятный в наблюдениях. Оптика телескопа весьма хорошего качества и нареканий не вызывает. Как мне кажется уровень хроматизма этого прибора несколько выше чем у SW ED100, который ,правда,  имеет больший фокус нежели DS.  На верхнем фото представлен 65 процентный вариант панорамы Луны. Интенсивность цветов программно увеличена. Нижний снимок  - панорама участка лунной поверхности в районе кратеров Аристотель и Атлас Эта панорама составлена из 5 кадров снятых с 3х линзой Барлоу, и представляет собой 70 процентный вариант оригинальной картины. В данном случае никакой коррекции цвета не проводилось.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
Если в дублете 120ЕД 1:7,5 ФПЛ-53 со специальным флинтом (ОФ6 наилучший вариант) скрестить, то можно рассуждать насчёт АПО/суперАПО.
ВИДИМО  уже скрестили судя по тестам рора...
За 2 штуки баксов у нас в рознице? Размечтались, однако.
Рор тесты на интерферометре делает, в котором 1 длина волны используется. С таким же успехом и китайский бюджетный ахромат покажет Штрель, близкий к 1,0, если астигматизм и кому вычесть: .http://www.astro-foren.de/showthread.php?11121-China-FH-ein-brauchbarer-Achromat&p=43090#post43090

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Цитата
Рор тесты на интерферометре делает
Скажите, в этой теме много раз упомянается имя этого славного старичка в очках. А какие у него интрересы к тестированию? Зачем он это делает и выкладывает?

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Раздел как раз соответствующий, да и смысл плодить новые темы, если в этой уже кучу апо обсудили, которых в заголовке определённо нет. Но если модераторы против, то можно и разделить. Поиском по форуму по этим линейкам от SW почти ничего не находится.
Смысл в том, что тут Ваш вопрос просто теряется. А так как трубы относительно новые и в России их скорее всего еще нет, то шансов получить ответ остается совсем немного.

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
А так как трубы относительно новые и в России их скорее всего еще нет, то шансов получить ответ остается совсем немного.
Ну и на том спасибо, мне не к спеху, может через год-другой кто и накатает обзор. :)
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
Мне довелось в 2009 году пообщаться с ED-апохроматом DS 102/714, прибор оставил весьма приятное впечатление и если бы не досадная поломка двухскоростного фокусёра, то мне удалось бы сделать по этому прибору достаточно подробный отчёт с картинками. :) К сожалению,  план по фотографированию реализовать не получилось, отснята была только Луна и проведены некоторые визуальные наблюдения .  Я не соглашусь с Сергеем(Sey),  как мне кажется рефрактор DS102/714 очень приличный инструмент своего класса компактный и приятный в наблюдениях. Оптика телескопа весьма хорошего качества и нареканий не вызывает. Как мне кажется уровень хроматизма этого прибора несколько выше чем у SW ED100, который ,правда,  имеет больший фокус нежели DS. 
Лёш, у DS102/714 полиШтрель в диапазоне 0,45....0,69 мкм до 0,9 не дотягивает, а у SW 100ED он около 0,95, если первым стеклом является китайское H-KF6 (аналог охаровского NSL-36).
Для 100/900 с охаровским особым стеклом FPL-53 в качестве первого компонента оптимально (ИМХО) ставить недорогое китайское H-BAK7 (аналог шоттовского ВАК4). В этом случае полиШтрель уже за 0,96 поднимается. В DS102/714 на китайском особом стекле H-FK61 вариант с H-BAK7 не проходит из-за приличной сферической на относительном 1:7.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Сообщения от Виктор С.
Попытки секты  самоутвердится в каждой теме заставляет относится к этому барахлу с подозрением  :-X
  Мне кажется не очень правильным, когда  всех скопом "зачисляют" в секты, группы поддержки и т.д.  Даже в "секте аполароводов" мнения бывают различные. ;D  Мне довелось в 2009 году пообщаться с ED-апохроматом DS 102/714, прибор оставил весьма приятное впечатление и если бы не досадная поломка двухскоростного фокусёра, то мне удалось бы сделать по этому прибору достаточно подробный отчёт с картинками. :) К сожалению,  план по фотографированию реализовать не получилось, отснята была только Луна и проведены некоторые визуальные наблюдения .  Я не соглашусь с Сергеем(Sey),  как мне кажется рефрактор DS102/714 очень приличный инструмент своего класса компактный и приятный в наблюдениях. Оптика телескопа весьма хорошего качества и нареканий не вызывает. Как мне кажется уровень хроматизма этого прибора несколько выше чем у SW ED100, который ,правда,  имеет больший фокус нежели DS.  На верхнем фото представлен 65 процентный вариант панорамы Луны. Интенсивность цветов программно увеличена. Нижний снимок  - панорама участка лунной поверхности в районе кратеров Аристотель и Атлас Эта панорама составлена из 5 кадров снятых с 3х линзой Барлоу, и представляет собой 70 процентный вариант оригинальной картины. В данном случае никакой коррекции цвета не проводилось.

Cпасибо, очень хорошие снимки - особенно верхний снимок полной Луны! Жду посылку с трубой 102/714 - поэтому Ваш отзыв "согрел душу...". Да и камера QHY-5T ждет трубу, чтобы попробовать по Луне. А то никак руки до камеры (попробовать) не доходят...