A A A A Автор Тема: Повторение открытия Ломоносова (атмосфера Венеры)  (Прочитано 10679 раз)

halx

• Гость
Цель наших наблюдений в Америке была - испытание возможностей реальных телескопов середины 18-го века. Именно тех, что были у Ломоносова в распоряжении. У нас было 3 разных телескопа. Первый попал под облачность в Денвере, а вот на втором из них наблюдатель (Владимир) использовал именно слабо копченые стекла + фотографические нейтральные фильтры. Результат у Владимира даже лучше, чем у меня, правда и телескоп у него более поздней модели (1790-1800гг). Если он будет не против, опубликую его отчет и зарисовки.

Про то, что коптил Ломоносов. Он ничтоже сумняшеся взял да и закоптил объектив своего телескопа. Причем весьма умерено. Из оригинальных источников, кстати, известно, что у Ломоносова было очень острое зрение в молодости, но позднее оно сильно испортилось. Есть мнение, что это случилось как раз после тех наблюдений транзита, когда из-за ошибки в вычислениях он начал осматривать Солнце в поисках Венеры за 40 минут до первого контакта.

Про каплю. Повторюсь. Ломоносов ее не видел. И это один из аргументов оппонентов, что мол раз каплю даже не видел, то что об атмосфере говорить? Я тоже каплю не увидел, думаю это из-за слабости фильтра, глаз режет контраст слишком ярких объектов - известный факт. Кстати, "пупырь" к капле отношения не имеет абсолютно, это светлая выпуклость на ровном краю диска солнца напротив края Венеры.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 866
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
От я думаю тут собака и порылась!  Пострадал за науку.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2061
    • Сообщения от kryptonik
Видеть свечение венерианской атмосферы в солнечном ореоле невозможно. В противном случае мы бы и видели Венеру постоянно.  Увидеть можно только преломленный атмосферой свет. Облачный слой надо думать свет только рассеивает, и за эффект ответственны слои выше облачного покрова.
А кто знает, от чего зависят преломляющие свойства венерианской атмосферы? Постоянны они или нет? А если возможны эффекты типа земных миражей и эти свойства меняются многократно? Или от той же солнечной активности зависят?
Это я к тому, что должна быть ясная вся клиника явления. Его механизм. Короче надо запускать спутник вокруг Венеры, пусть он Эффект Ломоносова и исследует.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
  Больше меня удивляет то, что могие не видели эффекта "чёрной капли". Нынче мне удалось детально пронаблюдать 3-ий контакт, пропущенный в 2004 г. Так вот действительно, "тогда появился на краю Солнца пупырь , который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению приходила  Вскоре оный пупырь потерялся, и Венера показалась вдруг без края ". То есть тёмный "пупырь" потянулся навстречу идущей Венеры, и действительно внезапно, с точностью до секунды, "Венера оказалась вдруг без края". Эффект капли на снимке получился, но плоховато, и если бы сам не видел, мог и не поверить..
"Пупырь" у Ломоносова на рисунках направлен в сторону космоса, а не Венеры, он ее огибает. Что касается прогиба солнечного лимба навстречу диску Венеры вблизи контакта, я видел это (и вижу на многих фото, где Венера касается края Солнца), но списал на обман зрения из-за иррадиации и контраста. Судите сами - помучил фотографии SDO. Стоило замазать Венеру, не трогая лимб Солнца - прогиб пропал.
А сам эффект черной капли проявляется, ИМХО, больше всего на малых увеличениях и разрешениях, когда каждый светлый участок Солнца размывается в кружок заметного размера.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96698.msg1986310.html#msg1986310
« Последнее редактирование: 06 Июн 2012 [22:58:55] от AlexOrex »
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Вот тут я написал небольшой отчет о наблюдениях. Из него следует, что эффект Ломоносова можно было увидеть и в скромные трубы со средним увеличением (Мегрец-72 с увеличением 65 крат, окулярный фильтр, был ли объектив задиафрагмирован - надо спросить у владельца, наблюдавшего в него). Причем видели и на небольшой высоте подъема Солнца (оно взошло примерно в 4-33 - 4-35, а началось в 5-07) и перед полуднем (что тоже немаловажно - атмосфера еще не прогрелась как следует и не турбулентило).
В общем, составляющие, которые позволили увидеть эффект Ломоносова: а) относительно спокойная  атмосфера; б) светофильтр, который не сильно затемняет; в) загород, без пристроек, домов, асфальтовых и бетонных дорог.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн dsc

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от dsc
Диафрагмирования на Мегреце-72 не было. Я поставил диафрагму позже, когда солнце поднялось выше.
...

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Спасибо за уточнение  :) 
« Последнее редактирование: 07 Июн 2012 [11:33:01] от Freddykrug »
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
Начало третьего контакта.
Ни "пупыря", ни "капли". Ни намека на атмосферу. :(

Транзит Венеры по диску Солнца (Venus Transit 2012)
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн Олег Яворский

• Благодарностей: 18
  • +
    • Сообщения от Олег Яворский
Всем привет!
я то же проводил визуальные наблюдения прохождения.Особое внимание уделил визуальной регистрации арки
атмосферы Венеры.
 Использовал МШР-60 60х и слабый газосварочный стеклянный фильтр у окуляра.Изображение солнца
было ярким и его можно было слегка ослабить, наклоняя светофильтр.
На вхождении было сильное волнение воздуха, но к тому времени как Венера погрузилась большей своей частью на
диск, солнце уже взошло повыше и изображение относительно стабилизировалось.
Наблюдения проводил короткими выдержками, чтобы не нагревать светофильтр ( 10 сек наблюдений и 5 сек на обдув).
Каждый раз повторялось одно и то же явление-- при первом взгляде была видна арка, замыкающая кружок Венеры за
пределами диска, но при внимательном разглядывании тут же пропадала.
Схождение тоже сопровождалось подобными явлениями-- казалось, что будто-бы видны рожки, но как то не уверенно.

Делаю вывод-- рефракционные явления при прохождении Венеры  в явном виде визульно не видны!
Не стоит отбрасывать иллюзии зрения и психологическую предустановку, их вес в данном случае может быть большой.
Я склоняютсь к тому,что  видимая мной арка в первый момент было не что иное как иллюзия, вызванная желанием увидеть
эффект Ломоносова.

Олег.
Доб-300мм серебряный

Оффлайн NIK-KULE

• Благодарностей: 4
  • через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
   Привет ! В 2004 году как и многие тут пытался увидеть эффект Ломоносова на экране монитора ПЗС ... Потому что думал эффект такой-же яркий как диск Солнца :( В этм году сообразил что камера запросто будет Солнцем засвечена , Т.к. яркость эффекта неадекватна фону .
  6 июня подобрал удобнй фильтр - чтобы солнышко ярко светило в красном диапазоне ( который менее всего в видимом искажается атм. рефракцией и срезается голубой фон неба ) на 610 нм., полушириной 11 нм. В результате видел достаточно явно острую полоску атмосферы . Высказался тут :https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75651.920.html Сейчас  я уже мало сомневаюсь что это была атмосфера Венеры - другие видели именно тоже-самое
« Последнее редактирование: 08 Июн 2012 [17:48:53] от NIK-KULE »
Ищите в небе своё

Оффлайн Igor_260762

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Igor_260762
Этот "пупырь" не атмосфера Венеры, а дифракционная картинка. И чем меньше диаметр объектива и бОльшие искажения в оптическом тракте, тем лучше его заметно. Качеством телескоп Ломоносова не отличался  :D . Мое глубокое ИМХО, что Ломоносов наблюдал дифракционную картинку и принял ее за атмосферу.
Вот мое фото - третий контакт через пробегающие облака.
Ахромат д=65мм, ф=280 мм, окуляр МБСх8, мыльница Кэнон SX130, зум 3,5, фильтр д=50мм - пленка из дисекты 5" + фотосветофильтры УФ+Н4.
Север вверху. Сложено примерно по 30 кадров в Регистаке5, доводка фотошоп.

Оффлайн dsc

• Сообщения от dsc
Igor_260762, позволю себе не согласиться с Вашей точкой зрения. Я как человек видевший вступление и сход, могу сказать, что на сходе атмосфера была видна значительно слабее чем на вступлении. На сходе, в омни 120 диафрагмированном до 50 мм почти ничего не было видно, а в 8-дюймовый доб было видно северный рог и едва-заметно общее кольцо амосферы.  Я думаю, что 65-мм телескоп оно было видно на пределе, и Вы его просто не заметили.
...

Оффлайн Yan_

• Благодарностей: 52
    • Skype - yan-vlad
    • Сообщения от Yan_
Начало третьего контакта.
Ни "пупыря", ни "капли". Ни намека на атмосферу. :(

Транзит Венеры по диску Солнца (Venus Transit 2012)
Сергей, намёк на атмосферу таки виден при форсировании яркости - контрастности. Вот одиночный фрейм с исходника этого видео.
Meade ETX-125 PE/UHTC, Panasonic DMC-TZ5, Canon EOS 1100D. 

«Математический порядок астрономической организации (Вселенной) обязан своим происхождением Разуму, без сомнения, Высшему, чем разум астрономов, открывших выражение правящих миром законов».
Камиль Фламмарион

Оффлайн Igor_260762

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Igor_260762
в омни 120 диафрагмированном до 50 мм почти ничего не было видно, а в 8-дюймовый доб было видно северный рог и едва-заметно общее кольцо амосферы.
У Ломоносова не было 8 дюймов  :D и я попрежнему думаю, что он видел дифракционную картинку, но это не умаляет его вывода.  :)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
У меня есть такое вот предложение, дожидаемся когда венера чуть подальше отойдет от солнца и например через недельку ловим её днем(именно днем), ставим солнечный фильтр и смотрим ) я думаю всё сразу встанет на свои места.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн dsc

• Сообщения от dsc
в омни 120 диафрагмированном до 50 мм почти ничего не было видно, а в 8-дюймовый доб было видно северный рог и едва-заметно общее кольцо амосферы.
У Ломоносова не было 8 дюймов  :D и я попрежнему думаю, что он видел дифракционную картинку, но это не умаляет его вывода.  :)
На вступлении, на высоте 5 градусов над горизонтом, я уверенно видел атмосферу в Мегрец-72. Три дюйма у Ломоносова могло быть.
...

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir

Где-то показывали телескоп Ломоносова по ТВ. На вид Ньютон -100мм.  :)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Писали же в этой теме,  50мм, 1.3 метра длиной, стало быть хроматизм минимальный, качество трубы хорошее , если не сказать отличное,  Долонд.   
 Важно, что Ломоносов закоптил обьектив негусто.   

Цитата
омни 120 диафрагмированном до 50 мм почти ничего не было видно, а в 8-дюймовый доб было видно северный рог и едва-заметно общее кольцо амосферы.
   Фильтры были одинаковой плотности?   Тогда получается 8" были в выигрыше?   Отсюда и результат.  Думаю в наше время никто зрением рисковать не захочет, и как Ломоносов свыше 40-ка мин смотреть на Солнце через негусто копчённое стекло.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2012 [19:33:44] от oleg oleg »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Хотя, насчёт апертуры данных вроде нет.   Но 50мм выглядят вполне правдоподобно.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,5668.msg89452.html#msg89452

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Так что имеем в сухом остатке? Описания наблюдений Ломоносова отрывочно уже приводились, но вот они целиком: http://feb-web.ru/feb/lomonos/texts/lo0/lo4/lo4-361-.htm . Ясно написано что использовал он дополнительное закопченое стеклышко, а не коптил объектив. Наблюдал дома, что в отсутствие часов позволило не сосредотачиваться на моментах контактов, что в те времена было первоочередной задачей, а попросту разглядывать картинку. Ходит байка, что он попросту опаздывал в академическую обсерваторию, поэтому остался дома. Ну не суть важно... Ломоносов видел:
1) "Неявственность и стушеванность" края солнечного диска перед вступлением на него Венеры.
2) "Тонкое как волос" свечение венерианской атмосферы в момент второго контакта.
3) "Пупырь" в момент третьего контакта.
4) Неясность солнечного края после четвертого контакта.
В то же время М.В. не видел black drop эффект.

Во время последних двух прохождений, как я понимаю, наблюдались светящиеся "усы" после первого и третьего контактов. И лишь отдельные упоминания о "пупыре". " Неясности" солнечного диска до момента входа и после схождения не видел никто. Black drop эффект наблюдался. Так?