ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Igor Nesterenko от 16 Июн 2012 [17:06:34]… стояла задача пронаблюдать одновременно объекты с перепадом яркости приблизительно в -10m (10 000раз, а не 256)!... Если учитывать ситуации, в которых наш зрачок расширяется и сужается, адаптируясь к изменению света, ... 1 : 16`777`216! С другой стороны, для корректного сравнения с одним снимком (при постоянной диафрагме, выдержке и ISO) мы можем рассматривать только мгновенный динамический диапазон (при неизменной ширине зрачка). В этом случае доступный глазу перепад яркостей составит 14 Ф-ступеней или 1 : 16`384. Для сравнения контраст типичного монитора в статике обычно составляет 1 : 1000. Примерно столько как и монитор даёт современная камера типа баслер. Сложение кадров, конечно, повышает дин. диапазон, но 8 бит форумного джипега нивелирует его до 1 : 256. Вот, что мы реально имеем в конечном итоге.
… стояла задача пронаблюдать одновременно объекты с перепадом яркости приблизительно в -10m (10 000раз, а не 256)!...
Цитата: Igor Nesterenko от 16 Июн 2012 [16:09:43]Я спрашивал у Вас про объяснение с помощью дифракции наличие самого "пупыря", а не толщины его стенки! Толщина ясно чем определяется. Поэтому "спрятаться" за мое объяснение не удастся. Я само явление - выпячивания солнечной поверхности из-под Венеры - дифракцией не объяснялКак Вы уже упоминали, атмосфера Венеры гораздо тоньше "пупыря", и я имел в виду, что Ломоносов вблизи третьего контакта наблюдал довольно широкий "пупырь" как дифракционную картинку узкого ободка атмосферы, а не сам ободок "тонкий, как волос", который он наблюдал между первым и вторым контактами.
Я спрашивал у Вас про объяснение с помощью дифракции наличие самого "пупыря", а не толщины его стенки! Толщина ясно чем определяется. Поэтому "спрятаться" за мое объяснение не удастся. Я само явление - выпячивания солнечной поверхности из-под Венеры - дифракцией не объяснял
Расчитать яркость светящегося ободка очень сложно, т.к. неизвестна оптическа плотность атмосферы Венеры, через которую прошел свет от Солнца. Но эта величина известна и была померяна с помощью ПЗС камеры, зафиксировавшей это явление. Блеск оказался приблизительно -14m.
О качестве телескопа можно судить из его же(Ломоносова) описания видимости Венеры в разных местах поля зрения. Посмотрите например здесь http://feb-web.ru/feb/lomonos/texts/lo0/lo4/lo4-361-.htm , стр. 368, абзац 3, рисунок фигура 2.
Подводя итоги можно сказать по телескопу открывшему атмосферу на Венере:Фокусное расстояние объектива 1200-1300ммТип - двухлинзовый ахромат (J.Dollond & Son)Апeртура ~ 38-40мм
В работах Российской Академии Наук использовали также парижский фут, равный 0,325 метра и рейнландский (рейнский) фут, равный 0,316 метра. Последним, в частности, пользовались В.М. Ломоносов и Г.В. Рихман
Доктор, тогда животные либо слепые, либо сплошь все сознательные!
проанализировал материал, и немогу понять, почему хроматизм виден только по венере, на пятнах солнечны, хроматизм от оптики, почти не проявляется, телескоп MEADE 8" ШК с коррекционной пластиной. Михаил Васильевич, в свое время пользовался закопченным стеклом и рефрактором при наблюдении прохождения. Визуально контур был виден и мой ШК, а вот на фото следы хроматической абберации. Хочу добавить , использовал светофильтр от сварочнй маски без пленки Астросолар
Цитата: Igor Nesterenko от 16 Июн 2012 [14:37:11]Расчитать яркость светящегося ободка очень сложно, т.к. неизвестна оптическа плотность атмосферы Венеры, через которую прошел свет от Солнца. Но эта величина известна и была померяна с помощью ПЗС камеры, зафиксировавшей это явление. Блеск оказался приблизительно -14m. Можно подробней - кто, где, чем и как померял7
В сознательности животных есть сомнения? Наверное, стоит в церковь ходить пореже...