A A A A Автор Тема: Повторение открытия Ломоносова (атмосфера Венеры)  (Прочитано 11024 раз)

halx

• Гость
По просьбе и при поддержке заинтересованных лиц планирую провести наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца с антикварным телескопом-рефрактором 1760г изготовления.

Телескоп любезно предоставлен его владельцем Юрием Петруниным (кстати, президентом компании TEC, производящей отличные рефракторы). Предположительно именно телескопы этой модели (Dollond, London) были закуплены в свое время М.В.Ломоносовым для Российской Академии Наук. Тестирование на оптической скамье компании формально подтверждает сохранность и хорошее качество оптики.

Наблюдения являются попыткой получить убедительный аргумент против инсинуаций отдельных групп американских астрономов, оспаривающих приоритет Российской науки в этом вопросе (открытие атмосферы Венеры М.В. Ломоносовым 6 июня 1761г). В частности, ими выдвигаются сомнения в возможностях оптики середины 18-го века для наблюдений атмосферы Венеры во время прохождения.

Наблюдения планируется проводить на территории Ликской астрономической обсерватории, на высоте 1200м над уровнем моря (Маунт Гамильтон). Сразу скажу, закопченного стеклышка у меня не будет (глаз за русскую науку не отдам), но попробую использовать 2 баадеровских пленочных фильтра 5.0 и 3.5 (фотографический).

Я прекрасно понимаю, что не все факторы влияющие на возможность наблюдения атмосферы Венеры могут быть воспроизведены во время данного прохождения, поэтому отрицательный результат наблюдений тоже вероятен.

Интересно услышать мнения о том, что еще можно сделать для увеличения вероятности обнаружения свечения в атмосфере Венеры? Любые практические советы приветствуются. Вопросы - тоже. Результаты предварительно опубликую тут же.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Я в юности наблюдал с закопчёным стёклышком в бинокль 8х30 - всё нормально, тексты читаю, дипскаи наблюдаю! Воспроизводить - так полностью!

halx

• Гость
Так там не просто стеклышко, а саму переднюю линзу коптил он, если мне не изменяет память... Думаю, это не критично.

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Телескоп любезно предоставлен его владельцем Юрием Петруниным (кстати, президентом компании TEC, производящей отличные рефракторы). Предположительно именно телескопы этой модели (Dollond, London) были закуплены в свое время М.В.Ломоносовым для Российской Академии Наук. Тестирование на оптической скамье компании формально подтверждает сохранность и хорошее качество оптики.

....Любые практические советы приветствуются.

По-моему напрашивается такой практический совет - держать рядом наготове нормальный телескоп, чтобы не рисковать результатом наблюдений . Ведь дубля уже не будет, жалко упустить такие впечатления! Если нормального телескопа не будет - Ломоносов, помнится, говорил, что он старался держать Венеру в центре поля зрения, т.к. при удалении от центра изображение существенно портилось из-за аберраций.
Тем более, есть только одна попытка - 3 и 4-й контакты произойдут уже после захода в этой местности.
Кстати, каковы параметры телескопа (диаметр, фокус)?
С уважением,
Константин

halx

• Гость
"труба о двух стеклах, 4.5 фута длиной" :)
2.5" двухлинзовый объектив, 1.32м длина (фокус еще не уточнял). Увеличение с родным окуляром около 20 крат. Вот думаю, не поднять ли его? И стоит ли диафрагмировать аппертуру? 31-го приедет ко мне, поэкспериментирую. Собираюсь повесить его на орионовский EQ-1 с часовиком - не бог весть что, но должен потянуть для визуала. Кольца Юрий уже приделал.

Рядом будет ETX-125 на часовике с фотокамерой и ремот-контролом (ну и глазом в него можно будет быстро глянуть флипнув зеркало).
« Последнее редактирование: 29 Мая 2012 [22:36:16] от halx »

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
Увеличение с родным окуляром около 20 крат. Вот думаю, не поднять ли его?
По моим вопоминаниям о прошлом прохождении - обязательно поднять, хотя бы до 60-80х. Хотя если цель наблюдения точная историческая реконструкция, может и не стоит.

Собираюсь повесить его на орионовский EQ-1 с часовиком - не бог весть что, но должен потянуть для визуала.
Труба, небось, тяжелая, латунная, да и очень уж длинная по совр. стандартам. Выдержит ли ее такая монти?

В любом случае, по моим воспоминаниям ободок вокруг Венеры возникает в течение небольшого отрезка времени, когда на диск Солнца зашло примерно от 60 до 80% диска Венеры. Может быть незамкнутым - в виде двух "рожек", исходящих из мест соприкосновения Венеры и Солнца с двух сторон. Жаль, что не будет видно 3-го и 4-го контактов - при начале явления можно было бы сделать рекогносцировку, а при конце отнаблюдать все уже как следует.
Помимо светлого ободка надо обратить внимание на явления при "отрыве" диска Венеры от края Солнца (в районе 2-го контакта), там тоже много интересных эффектов.
С уважением,
Константин

halx

• Гость
Спасибо, Константин. Я обязательно планирую потренироваться в выходные перед явлением дома и непосредственно на месте с полным сетапом. К тому же у меня есть опыт наблюдения прохождения в 2004г. "Рожки" я тогда видел отчетливо с ETX-125. Труба весит всего 2кг, но если что - планирую заскочить в магазин и взять что-нибудь помощнее.

Кстати, явление в момент отрыва называется Black drop эффект. И что интересно, Ломоносов этого типичного явления не описывает, что, в частности, является одним из аргументов оппонентов (оптика была настолько плоха, что даже Black drop не видно). Однако есть мнение, что этот эффект очень слабо выражен при использовании фильтра малой плотности (как был у Ломоносова). Попробую это тоже проверить, но не уверен успею ли сменить фильтр - "ножка" держится буквально секунды.

В этой связи есть идея - обратиться к наблюдателям из России. Если у кого-то есть возможность (2 фильтра фото и визуальный в наличии), - пронаблюдайте видимость Black drop эффекта с одним и с другим и зафиксируйте разницу.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2012 [23:14:20] от halx »

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
Кстати, явление в момент отрыва называется Black drop эффект.
Я вот именно black drop'а не запомнил (т.е. чтобы Венера имела форму капли), зато я помню, что диск Венеры соединялся с черным пространством вокруг Солнца чем-то вроде ножки. И все эта комбинация Венера-ножка и некая вогнутость на лимбе Солнца очень напоминала рюмку, положенную на бок. Причем это продолжалось далеко не секунды, а какое-то вполне осязаемое время.
Зафиксировать все это на фото не удалось. Тогда я еще использовал пленку. Зато я понял, что надо, как минимум, пожертвовать правильной экспозицией диска Солнца, засветить его, но тогда будет шанс поймать эти слабые световые эффекты.
С уважением,
Константин 

halx

• Гость
Все правильно, капля, рюмка, ножка - это оно и есть "Black drop effect". Принято считать, что это эффект земной атмосферы и свойств самой оптики. Хотя вот в Вики я нарыл, что у Меркурия его наблюдали с орбиты... Хмм.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
А разве это не эффект дифракции? Просто заметил, что чем больше телескоп, тем мельче на фото black drop effect.
А так - удачи в наблюдениях!
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Ronin

• Благодарностей: 130
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
Цитата
он старался держать Венеру в центре поля зрения, т.к. при удалении от центра изображение существенно портилось из-за аберраций.

А для этого поставить трубу на нормальную монтировку с приводами, которая железно стоит и не колышится от прикосновений (второе скорее для комфорта, но в таком деле лучше перебдеть).
« Последнее редактирование: 30 Мая 2012 [12:08:24] от Ronin »

Оффлайн kup

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
Рисунок иллюстрирует эффект очень доходчиво! Мне кажется Ломоносовская "догадка" в весьма скромный инструмент и позднее подтверждение Венерианской атмосферы - чистое совпадение!!!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Рисунок иллюстрирует эффект очень доходчиво! Мне кажется Ломоносовская "догадка" в весьма скромный инструмент и позднее подтверждение Венерианской атмосферы - чистое совпадение!!!
Дык он же не гриб и не рюмку видел, а светлый ободок вдоль тёмного края за пределами солнечного диска. Вроде.  ???
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Это как историческая реконструкция ..!
Для точности надо наблюдать из СПб академии наук,в парике и костюмах 18 века..
.
Все это запечатлевать на видео и размещать по СМИ.
Эффекта будет больше.
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Дык он же не гриб и не рюмку видел, а светлый ободок вдоль тёмного края за пределами солнечного диска. Вроде.   
----------------------
Все так , это иллюзия. Рассудите сами. Возьмем Землю. ЕЕ радиус 6371 км , а атмосфера ( плотная от силы 10 км). Это 0,0016 величина. Хорошо. Умножим 60" на 0.0016 и получим 0,01" ( одну сотую угловой секунды) !!! Вы верите в такое разрешение в скромный телескоп 18 века? А даже в современный? Даже при увеличении в 100Х видимый угол ободка будет всего лишь 1" ( одна угловая секунда)! Приплюсуйте околосолнечную турбуленцию .... Приплюсуйте рассеяние на частицах в атмосфере. Вы в это верите?
« Последнее редактирование: 30 Мая 2012 [12:39:34] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 410
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
А причем тут Земля?
Цитата
Плотность атмосферы Венеры у поверхности всего в 14 раз меньше плотности воды.  Атмосфера Венеры простирается до высоты 250 км. Облачный покров расположен на высоте 30—60 км и состоит из нескольких слоёв.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
К тому же, мы же видим звёзды, а их угловой диаметр составляет 0.00..."  ::)
Время ушло, глупости остались

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
К тому же, мы же видим звёзды, а их угловой диаметр составляет 0.00..."   
---------
Мы видим дифракционную размазню и глазные аберрации при офигенном контрасте над фоном ( отношении сигнал/шум)! Касаемо Венеры...Что- то не смотря на огромную шару астрономов по всему миру , нет фотографий этого колечка 2004 года ... Странно. Подозреваю, что оно возможно  будет различимо в горах на затменных коронографах, где экранируется диск Солнца без ослабляющих фильтров и где нет ореолов  , смазывающих тонкое Венерианское колечко. :o
« Последнее редактирование: 30 Мая 2012 [13:03:06] от kup »

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
Дык он же не гриб и не рюмку видел, а светлый ободок вдоль тёмного края за пределами солнечного диска. Вроде.   

Ломоносов увидел "пупырь" на Солнце:
"При выступлении Венеры из Солнца, когда передний ее край стал приближаться к солнечному краю и был (как просто глазом видеть можно) около десятой доли Венерина диаметра, тогда появился на краю Солнца пупырь (см. А, фиг. 1), который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению приходила (см. фиг. 3 и 4). LS значит край Солнца, mm - выпуклистое перед Венерою Солнце. Вскоре оный пупырь потерялся, и Венера показалась вдруг без края (см. фиг. 5); nn - отрезок, хотя весьма малый, однако явственный.
Полное выхождение, или последнее прикосновение Венеры заднего края к Солнцу, при самом выходе было также с некоторым отрывом и с неясностию солнечного края."
Как можно понять из текста, это не имеет никакого отношения к световому ободку, о котором писали в позднейшей литературе, т.к. пупырь был замечен еще до 3 контакта, моменту которого у Ломоносова, очевидно, соответствует "оказалось вдруг без края". Реальный же ободок наблюдается лучше всего, когда Венера сошла с Солнца приблизительно на 25%.
С уважением,
Константин

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Думаю гораздо интереснее пронаблюдать это в один из современных телескопов с применением самой совершенной аттестованной оптики, просветления и плёнки Астросолар.  Подтвердить наблюдения Ломоносова конечно заманчиво (в том числе с моделированием оптики), но немаловажно поставить точку в том, что наблюдаемо вообще такое явление или нет.

Вдруг выяснится что и в самый лучший телескоп с дифракционным качеством его не видно вообще.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.