A A A A Автор Тема: Повторение открытия Ломоносова (атмосфера Венеры)  (Прочитано 11355 раз)

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
Астрономы, работающие с японским спутником HINODE, опубликовали фото прохождения Венеры по диску Солнца.

А почему край Венеры не четкий? (тот что еще на фоне Солнца)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Астрономы, работающие с японским спутником HINODE, опубликовали фото прохождения Венеры по диску Солнца.
А почему край Венеры не четкий? (тот что еще на фоне Солнца)
Мало того, там по краю какие-то светлые пятнышки, похожие на цепочку миражей. Видимо, просветы между облаками
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Алексей Бордюг

• Благодарностей: -4
    • Сообщения от Алексей Бордюг
 ??? проанализировал материал, и немогу понять, почему хроматизм виден только по  венере, на пятнах солнечны, хроматизм от оптики,  почти не проявляется,  телескоп MEADE 8" ШК с коррекционной пластиной. Михаил Васильевич, в свое время пользовался закопченным стеклом и рефрактором при наблюдении прохождения. Визуально контур был виден и мой ШК, а вот на фото следы хроматической абберации. Хочу добавить , использовал светофильтр от сварочнй маски  без пленки Астросолар ???
« Последнее редактирование: 15 Июн 2012 [20:08:15] от Алексей Бордюг »

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Уважаемый ARAGORN!
В своем посте 111 Вы перечисляете свои визуальные наблюдения и достижения.
Давайте проведем аналогию.
Ломоносов описывает свои наблюдения и ощущения - и к его словам Вы относитесь скиптически.
И тут же перечисляете, что сделали Вы.
Я ни Вас не Ломоносова не рассматривсю в данном контексте, как людей врущих. Наоборот.
Но тогда странная логика получается. Покойник, как минимум Вам не может ответить. ;)
И главное Ваши слова против его.
При спорах о том, кто и что видел, возникает некоторое передергивание.
Опыт наблюдателя, атмосферные условия, высота Солнца при наблюдениях в разных местах и т.д.
Многие факторы могли сыграть как в одну так и в другую сторону.
При этом, я в 2004 году тратил время на фото, а в этом на визуал. В 2004 фактически не увидел ничего.
Но и тут есть своя специфика. В 2004 году мы не до конца представляли то, что нужно увидеть. Но было и прохождение Меркурия и при нем подобного эффекта не наблюдалось естественно. А вот в этом году - практически в разные инструменты удалось увидеть эффекты у Венеры.
Собственно для данного спора нужно выбрать "правельные условия игры".
Т.е. не объяснять, что - нееееа, это Вы не то видели, даже если видели.
Кому повезло (читай выше - опыт условия и т.д.) увидел, кому не повезло не увидел.
Такие моменты как видимость того или иного объекта хорошо заметна на наблюдениях Дипов.
Не беря кого то другого, могу сказать, что в 70-е годы, когда я школяром наблюдал в бинокуляр БМТ туманности, я мало чего видел. Но шли годы, я учился мастерству наблюдений. Но огромный вклад получил, когда смог в нормальных условиях, в горах посмотреть на те же объекты. Вернувшись обратно в город, я понял, что та дымка или кратковременное "проскальзывание" туманных всполохов - и есть искомое. Но раньше я отметал наблюдения - я их не видел (объекты).
Так что опыт в наблюдениях - это самое ценное.
Учитывая опыт Ломоносова по книгам - назвать его новичком и глупым человеком - будет как то не вери гуд.
Поэтому априори примем во внимание его подготовку. А дальше будем искать ответы и делать выводы.
Может не в Ломоносове дело? ;) :)

Храни Вас Господь!

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Уважаемый ARAGORN!
В своем посте 111 Вы перечисляете свои визуальные наблюдения и достижения.
Давайте проведем аналогию.
Ломоносов описывает свои наблюдения и ощущения - и к его словам Вы относитесь скиптически.
И тут же перечисляете, что сделали Вы.
Я ни Вас не Ломоносова не рассматривсю в данном контексте, как людей врущих. Наоборот.
Но тогда странная логика получается. Покойник, как минимум Вам не может ответить. ;)
И главное Ваши слова против его.
При спорах о том, кто и что видел, возникает некоторое передергивание.
Опыт наблюдателя, атмосферные условия, высота Солнца при наблюдениях в разных местах и т.д.
Многие факторы могли сыграть как в одну так и в другую сторону.
При этом, я в 2004 году тратил время на фото, а в этом на визуал. В 2004 фактически не увидел ничего.
Но и тут есть своя специфика. В 2004 году мы не до конца представляли то, что нужно увидеть. Но было и прохождение Меркурия и при нем подобного эффекта не наблюдалось естественно. А вот в этом году - практически в разные инструменты удалось увидеть эффекты у Венеры.
Собственно для данного спора нужно выбрать "правельные условия игры".
Т.е. не объяснять, что - нееееа, это Вы не то видели, даже если видели.
Кому повезло (читай выше - опыт условия и т.д.) увидел, кому не повезло не увидел.
Такие моменты как видимость того или иного объекта хорошо заметна на наблюдениях Дипов.
Не беря кого то другого, могу сказать, что в 70-е годы, когда я школяром наблюдал в бинокуляр БМТ туманности, я мало чего видел. Но шли годы, я учился мастерству наблюдений. Но огромный вклад получил, когда смог в нормальных условиях, в горах посмотреть на те же объекты. Вернувшись обратно в город, я понял, что та дымка или кратковременное "проскальзывание" туманных всполохов - и есть искомое. Но раньше я отметал наблюдения - я их не видел (объекты).
Так что опыт в наблюдениях - это самое ценное.
Учитывая опыт Ломоносова по книгам - назвать его новичком и глупым человеком - будет как то не вери гуд.
Поэтому априори примем во внимание его подготовку. А дальше будем искать ответы и делать выводы.
Может не в Ломоносове дело? ;) :)
я говоря о наблюдении Ломоносова и О современных наблюдениях лишь предполагал что то, что видел он и то что видели современные наблюдатели возможно разные явления просто похожие в своем проявлении ) Ломоносов ведь согласитесь тоже не знал что он там должен был увидеть и куда ему там смотреть. Однако он не располагая никакими сведениями относительно того что он там мог бы увидеть -увидел то что увидел. А например лично я и знал куда смотреь и телескоп был не хуже чем у Ломоносова. И условия наблюдения которые были просто отличными и опыт наблюдений у меня имеется. Возможно дело действительно в очень хорошей и продуманной подготовке к наблюдению,  в плотности фильтра которая должна была быть минимальной, на грани, что скорее всего. Возможно так оно и есть.
« Последнее редактирование: 17 Июн 2012 [07:06:08] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
.. Ломоносов ведь согласитесь тоже не знал что он там должен был увидеть и куда ему там смотреть. Однако он не располагая никакими сведениями относительно того что он там мог бы увидеть -увидел то что увидел. ...
Как раз не "тоже". В данном случае Вы пытались увидеть виденное Ломоносовым, а он просто наблюдал и делал выводы из увиденного. Совершенно разные условия и подход.
С уважением. Олег

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
ARAGORN, думаю, что опыты разные.
Отражение и преломление.
В первом случае Вы видели преломление Солнечных лучей, а это -26m (+/-2-3m)
А во втором, у Вас отражение - 3,8m.
Это подмена понятий.
Можете взять пример проще, фонарик и воздушный шарик.
В темной комнате посветите на него и сквозь него.
При этом, светиь на шарик с боку, т.к. Венера-шарик уже отошла от Солнца :)
А тепрь возьмите и промерьте, какой будет поток в обоих случаях.
Как то так наверное.   
Храни Вас Господь!

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
.. Ломоносов ведь согласитесь тоже не знал что он там должен был увидеть и куда ему там смотреть. Однако он не располагая никакими сведениями относительно того что он там мог бы увидеть -увидел то что увидел. ...
Как раз не "тоже". В данном случае Вы пытались увидеть виденное Ломоносовым, а он просто наблюдал и делал выводы из увиденного. Совершенно разные условия и подход.
ну мне кажется это чем то похоже на наблюдениями марса в 60 мм телескоп посл того как взглянул на карту марса , ты заранее уже знаешь что должен увидеть. Увидишь в этом случае больше чем мог бы ,зная заранее где там и что может быть. А наблюдая в подобных условиях не зная что ожидать ,увидеть получится намного меньше. Я думаю это факт. А тут получается всё наоборот. Я не далее как сегодня смотрел на солнце. На пятна ( невоор глазом) , смотрел долго и внимательно. четко вижу два близкорасположеных пятна, иду к компу, открываю фото солнца на сегодня и вот блин, их там три . Думаю как эт так. Иду опять смотрю на солнце, минут 10 глаза ломал о второе пятно которе двойное должно быть, и вот через 10 минут ломания глаз оно вроде ка разделилось на два (  расст между пятнами 40", притом что второе пятно размером 18 " ) , хотя еслиб я не знал что их там три а только дав я во первых на стал бы даже зацикливаться на разделнии второго пятна , и ни в жизнибы его не разделил наверное еслиб не знал что оно двойное . а если бы и разделил то подумал бы просто что мне лишь показалось
« Последнее редактирование: 16 Июн 2012 [13:14:19] от ARAGORN »

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
ARAGORN, думаю, что опыты разные.
Отражение и преломление.
В первом случае Вы видели преломление Солнечных лучей, а это -26m (+/-2-3m)
А во втором, у Вас отражение - 3,8m.
Это подмена понятий.
Можете взять пример проще, фонарик и воздушный шарик.
В темной комнате посветите на него и сквозь него.
При этом, светиь на шарик с боку, т.к. Венера-шарик уже отошла от Солнца :)
А тепрь возьмите и промерьте, какой будет поток в обоих случаях.
Как то так наверное.   
ну - 26 там никак быть не могло так как динамичесий диапазон чувствительности глаз не позволил бы пропустить такую яркую вспышку даже с самым плотным фильтром , особенно учитывая то что венера была ввиде темного диска на фоне "темного "неба . - 26 От солнца. размер которого полградуса, и якобы - 26 от венеры которая на тот монент максимум могла быть освещена на 0.05 процента , это доли угловой скунды что несопоставим вообще. Еслиб такой малый фрагмент венеры вспыхнул хотя бы до - 15 у нас зайчики в глазах побежали бы от неё даж сквозь плотный фильтр, не говоря про - 26. Это как с планетарными туманностями . Когда при одном и том же блеске они видны по разному в зависимости от своего размера.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
Ломоносов очень даже мог предполагать, что можно увидеть в случае наличия у Венеры атмосферы. И телескопы у вас совершенно разные.
Минус 26, это, конечно перегиб, но с учетом потерь, поверхностная яркость ободка могла быть несколько процентов от поверхностной яркости края Солнца, а это кое-что. И уж точно это никак несравнимо с обычным ободком от рассеяния света в атмосфере.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Ломоносов очень даже мог предполагать, что можно увидеть в случае наличия у Венеры атмосферы. И телескопы у вас совершенно разные.
Минус 26, это, конечно перегиб, но с учетом потерь, поверхностная яркость ободка могла быть несколько процентов от поверхностной яркости края Солнца, а это кое-что. И уж точно это никак несравнимо с обычным ободком от рассеяния света в атмосфере.

ну а ведь это же можно как то рассчитать? какой должен был быть блеск у ободка венеры вследствие преломления солнечных лучей ? просто это ведь самый главный момент. Не гадать так сказать, а знать более менее точную величину полученную в результате рассчетов. Или их всё таки нельзя произвести ?

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
Этот "пупырь" не атмосфера Венеры, а дифракционная картинка. И чем меньше диаметр объектива и бОльшие искажения в оптическом тракте, тем лучше его заметно. Качеством телескоп Ломоносова не отличался  :D . Мое глубокое ИМХО, что Ломоносов наблюдал дифракционную картинку и принял ее за атмосферу.
Вот мое фото - третий контакт через пробегающие облака.
Ахромат д=65мм, ф=280 мм, окуляр МБСх8, мыльница Кэнон SX130, зум 3,5, фильтр д=50мм - пленка из дисекты 5" + фотосветофильтры УФ+Н4.
Север вверху. Сложено примерно по 30 кадров в Регистаке5, доводка фотошоп.

На вашей врезке явно виден "пупырь". Объясние его появления дал Ломоносов в своей статье, посвященной транзиту Венеры в 1761г. Объяснил он явление "пупыря" рефракцией в атмосфере Венеры  (см. рисунок ниже из статьи). Там: PL -  диск Солнца, О - наблюдатель, сsh (по тексту Ломоносова) - диск Венеры, nmn - атмосфера Венеры (как мы сейчас знаем - это только прозрачная, над облачная часть). Не будь атмосферы, края Солнца (точку L) мы увидели бы по лучу LО, а так как атмосфера есть, то мы видим свет от края, попадающий к наблюдателю с направления RO. А поскольку точка R отстоит дальше точки L от P, то вот наблюдателю и кажется, что диск Солнца стал больше, вытянулся (локально). А теперь попробуйте объяснить с привлеченением только дифракции - как образуется "пупырь".  Например мне было бы очень интересно увидеть такое объяснение, потому что его не знаю :)
Дифракция нам объяснит только толщину светящейся стенки "пупыря". Собственно видимая толщина - это нереальная толщина атмосферы (она много тоньше!) и  пропорциональна она Л/D, т.е. чисто дифракционная.
Еще в Явлениях Венеры, где дифракция привлекается - в эффекте "ченой капли", но там надо учитывать еще аберрации оптики телескопа.

Оффлайн Igor Nesterenko

ну а ведь это же можно как то рассчитать? какой должен был быть блеск у ободка венеры вследствие преломления солнечных лучей ? просто это ведь самый главный момент. Не гадать так сказать, а знать более менее точную величину полученную в результате рассчетов. Или их всё таки нельзя произвести ?

Расчитать яркость светящегося ободка очень сложно, т.к. неизвестна оптическа плотность атмосферы Венеры,  через которую прошел свет от Солнца. Но эта величина известна и была померяна с помощью ПЗС камеры, зафиксировавшей это явление. Блеск оказался приблизительно -14m.   Вам правильно объясняют, что отражение даст много меньшую яркость.

С одной стороны, известно альбедо Венеры (ее облачного покрова) - это 75%-80% в видимом диапозоне. Казалось бы давайте ослабим яркость -26m на эти жалкие 25%. Венера должна сеять почти как Солнце! Ан нет, мы знаем сияет, но всего -3m ... -4.5m. Почему?!
А по той же причине, почему мы не можем смотреть на зайчик от зеркальной поверхности, но совершенно спокойно смотрим на лист белой бумаги под ярким Солнцем. 
« Последнее редактирование: 16 Июн 2012 [14:58:39] от Igor Nesterenko »

Оффлайн Igor_260762

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Igor_260762
Например мне было бы очень интересно увидеть такое объяснение, потому что его не знаю Дифракция нам объяснит только толщину светящейся стенки "пупыря". Собственно видимая толщина - это нереальная толщина атмосферы (она много тоньше!) и  пропорциональна она Л/D, т.е. чисто дифракционная.
Именно это я имел ввиду - Вы сами, все объяснили :)

Оффлайн Igor Nesterenko

Например мне было бы очень интересно увидеть такое объяснение, потому что его не знаю Дифракция нам объяснит только толщину светящейся стенки "пупыря". Собственно видимая толщина - это нереальная толщина атмосферы (она много тоньше!) и  пропорциональна она Л/D, т.е. чисто дифракционная.
Именно это я имел ввиду - Вы сами, все объяснили :)

Я спрашивал у Вас про объяснение с помощью дифракции наличие самого "пупыря", а не толщины его стенки! Толщина ясно чем определяется. Поэтому "спрятаться" за мое объяснение не удастся. Я само явление - выпячивания солнечной поверхности из-под Венеры - дифракцией не объяснял :)

Оффлайн Igor Nesterenko

А например лично я и знал куда смотреь и телескоп был не хуже чем у Ломоносова. И условия наблюдения которые были просто отличными и опыт наблюдений у меня имеется. Возможно дело действительно в очень хорошей и продуманной подготовке к наблюдению,  в плотности фильтра которая должна была быть минимальной, на грани, что скорее всего. Возможно так оно и есть. 

Именно, из-за слабокопченого стекла Ломоносов и увидел ободок от атмосферного преломления.
Человеческий глаз очень чувствительный инструмент, но как и любой прибор имеет свои ограничения. Например, если на мониторе с разрешением 1280х1024 нарисовать серую "лестницу" с шириной "ступенек" в 5пикселов с изменяющейся 0 до 255 яркостью, то на этой лестнице "ступеньки" видны не будут, они сольются в непрерывную, гладкую "эстакаду".
В случае с атмосферой Венеры стояла задача пронаблюдать одновременно объекты с перепадом яркости приблизительно в -10m (10 000раз, а не 256)! Понятно, что нужна "продуманная подготовка" - в данном случае ослабление апертурного фильтра на телескопе. Хотя бы использовать не визуальную Астросолар пленку D5.0 (10^-5), а фото c D3.8 (ослабление в 16раз меньше). Ну и что бы не пожечь глаза держать за окуляром еще один фильтр. Одним словом успех любит подготовленных! :)

Что касается, вижу не вижу, опытный  или неопытный наблюдатель. Глаз ничего не видит, видит только мозг! Глаз только воспринимает свет и строит изображение.
Кстати, глаз как однолинзовый объектив переворачивает изображение, а мозг возращает естественную ориентацию.
Если есть свободное время 1-2 месяца, кто хочет может провести эксперимент: надеть "очки", которые совместно с глазом дадут на сетчатке неперевернутое изображение. В первые недели придется жить в перевернутом мире, но однажды, после 2-4 недель, проснувшись вы увидите что мир стал нормальным. После снятия "очков" возврат будет столь же мучительным.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2012 [17:11:42] от Igor Nesterenko »

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
#95 И чем меньше диаметр объектива и бОльшие искажения в оптическом тракте, тем лучше его заметно. Качеством телескоп Ломоносова не отличался  :D . Мое глубокое ИМХО...

Откуда такое глубокомысленное утверждение о качестве телескопа Ломоносова?
Имперская Академия не жалела денег на инструменты, и покупались они у лучших мастеров того времени.
Телескопы тех мастеров в большинстве своем обладали элементарным качеством - были "diffraction limited" - чего не скажешь
о большинстве телескопов на сегодняшнем рынке, кои не покажут Вам кружка Эри...
Юрий

Оффлайн Igor_260762

Я спрашивал у Вас про объяснение с помощью дифракции наличие самого "пупыря", а не толщины его стенки! Толщина ясно чем определяется. Поэтому "спрятаться" за мое объяснение не удастся. Я само явление - выпячивания солнечной поверхности из-под Венеры - дифракцией не объяснял
Как Вы уже упоминали, атмосфера Венеры гораздо тоньше "пупыря", и я имел в виду, что Ломоносов вблизи третьего контакта наблюдал довольно широкий "пупырь" как дифракционную картинку узкого ободка атмосферы, а не сам ободок "тонкий, как волос", который он наблюдал между первым и вторым контактами.

Оффлайн Igor_260762

Откуда такое глубокомысленное утверждение о качестве телескопа Ломоносова?
О качестве телескопа можно судить из его же(Ломоносова) описания видимости Венеры в разных местах поля зрения. Посмотрите например здесь http://feb-web.ru/feb/lomonos/texts/lo0/lo4/lo4-361-.htm , стр. 368, абзац 3, рисунок фигура 2.

Оффлайн Anykeyev

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Anykeyev
[off]
Я бы только уточнил, что  изображение строит сознание.  Мозг всего лишь инструмент,  как и глаз.
Доктор, тогда животные либо слепые, либо сплошь все сознательные! ;)
Что, таблетки кончились?  :)

- добавлено -----------
Самых безнадёжных поднимал.

Medice, cura te ipsum! ©
 :D

- добавлено -----------
Коллега,  потенция – это реальные дела, а не словоблудие.

« Последнее редактирование: Сегодня в 02:56:37 от IGORЬ »

Вот-вот, о ней и речь - 3 часа ночи, а Вы ответики сочиняете! Заняться больше нечем?!  :D

[/off]
« Последнее редактирование: 17 Июн 2012 [10:41:55] от Anykeyev »