ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Астрономы, работающие с японским спутником HINODE, опубликовали фото прохождения Венеры по диску Солнца.
Цитата: konstkir от 12 Июн 2012 [21:04:15]Астрономы, работающие с японским спутником HINODE, опубликовали фото прохождения Венеры по диску Солнца.А почему край Венеры не четкий? (тот что еще на фоне Солнца)
Уважаемый ARAGORN!В своем посте 111 Вы перечисляете свои визуальные наблюдения и достижения.Давайте проведем аналогию. Ломоносов описывает свои наблюдения и ощущения - и к его словам Вы относитесь скиптически.И тут же перечисляете, что сделали Вы. Я ни Вас не Ломоносова не рассматривсю в данном контексте, как людей врущих. Наоборот.Но тогда странная логика получается. Покойник, как минимум Вам не может ответить. И главное Ваши слова против его.При спорах о том, кто и что видел, возникает некоторое передергивание. Опыт наблюдателя, атмосферные условия, высота Солнца при наблюдениях в разных местах и т.д.Многие факторы могли сыграть как в одну так и в другую сторону.При этом, я в 2004 году тратил время на фото, а в этом на визуал. В 2004 фактически не увидел ничего.Но и тут есть своя специфика. В 2004 году мы не до конца представляли то, что нужно увидеть. Но было и прохождение Меркурия и при нем подобного эффекта не наблюдалось естественно. А вот в этом году - практически в разные инструменты удалось увидеть эффекты у Венеры.Собственно для данного спора нужно выбрать "правельные условия игры".Т.е. не объяснять, что - нееееа, это Вы не то видели, даже если видели. Кому повезло (читай выше - опыт условия и т.д.) увидел, кому не повезло не увидел.Такие моменты как видимость того или иного объекта хорошо заметна на наблюдениях Дипов.Не беря кого то другого, могу сказать, что в 70-е годы, когда я школяром наблюдал в бинокуляр БМТ туманности, я мало чего видел. Но шли годы, я учился мастерству наблюдений. Но огромный вклад получил, когда смог в нормальных условиях, в горах посмотреть на те же объекты. Вернувшись обратно в город, я понял, что та дымка или кратковременное "проскальзывание" туманных всполохов - и есть искомое. Но раньше я отметал наблюдения - я их не видел (объекты). Так что опыт в наблюдениях - это самое ценное. Учитывая опыт Ломоносова по книгам - назвать его новичком и глупым человеком - будет как то не вери гуд.Поэтому априори примем во внимание его подготовку. А дальше будем искать ответы и делать выводы.Может не в Ломоносове дело?
.. Ломоносов ведь согласитесь тоже не знал что он там должен был увидеть и куда ему там смотреть. Однако он не располагая никакими сведениями относительно того что он там мог бы увидеть -увидел то что увидел. ...
Цитата: ARAGORN от 16 Июн 2012 [12:36:57].. Ломоносов ведь согласитесь тоже не знал что он там должен был увидеть и куда ему там смотреть. Однако он не располагая никакими сведениями относительно того что он там мог бы увидеть -увидел то что увидел. ...Как раз не "тоже". В данном случае Вы пытались увидеть виденное Ломоносовым, а он просто наблюдал и делал выводы из увиденного. Совершенно разные условия и подход.
ARAGORN, думаю, что опыты разные.Отражение и преломление.В первом случае Вы видели преломление Солнечных лучей, а это -26m (+/-2-3m)А во втором, у Вас отражение - 3,8m.Это подмена понятий.Можете взять пример проще, фонарик и воздушный шарик.В темной комнате посветите на него и сквозь него.При этом, светиь на шарик с боку, т.к. Венера-шарик уже отошла от Солнца А тепрь возьмите и промерьте, какой будет поток в обоих случаях.Как то так наверное.
Ломоносов очень даже мог предполагать, что можно увидеть в случае наличия у Венеры атмосферы. И телескопы у вас совершенно разные.Минус 26, это, конечно перегиб, но с учетом потерь, поверхностная яркость ободка могла быть несколько процентов от поверхностной яркости края Солнца, а это кое-что. И уж точно это никак несравнимо с обычным ободком от рассеяния света в атмосфере.
Этот "пупырь" не атмосфера Венеры, а дифракционная картинка. И чем меньше диаметр объектива и бОльшие искажения в оптическом тракте, тем лучше его заметно. Качеством телескоп Ломоносова не отличался . Мое глубокое ИМХО, что Ломоносов наблюдал дифракционную картинку и принял ее за атмосферу. Вот мое фото - третий контакт через пробегающие облака.Ахромат д=65мм, ф=280 мм, окуляр МБСх8, мыльница Кэнон SX130, зум 3,5, фильтр д=50мм - пленка из дисекты 5" + фотосветофильтры УФ+Н4. Север вверху. Сложено примерно по 30 кадров в Регистаке5, доводка фотошоп.
ну а ведь это же можно как то рассчитать? какой должен был быть блеск у ободка венеры вследствие преломления солнечных лучей ? просто это ведь самый главный момент. Не гадать так сказать, а знать более менее точную величину полученную в результате рассчетов. Или их всё таки нельзя произвести ?
Например мне было бы очень интересно увидеть такое объяснение, потому что его не знаю Дифракция нам объяснит только толщину светящейся стенки "пупыря". Собственно видимая толщина - это нереальная толщина атмосферы (она много тоньше!) и пропорциональна она Л/D, т.е. чисто дифракционная.
Цитата: Igor Nesterenko от 16 Июн 2012 [14:29:09]Например мне было бы очень интересно увидеть такое объяснение, потому что его не знаю Дифракция нам объяснит только толщину светящейся стенки "пупыря". Собственно видимая толщина - это нереальная толщина атмосферы (она много тоньше!) и пропорциональна она Л/D, т.е. чисто дифракционная.Именно это я имел ввиду - Вы сами, все объяснили
А например лично я и знал куда смотреь и телескоп был не хуже чем у Ломоносова. И условия наблюдения которые были просто отличными и опыт наблюдений у меня имеется. Возможно дело действительно в очень хорошей и продуманной подготовке к наблюдению, в плотности фильтра которая должна была быть минимальной, на грани, что скорее всего. Возможно так оно и есть.
Я спрашивал у Вас про объяснение с помощью дифракции наличие самого "пупыря", а не толщины его стенки! Толщина ясно чем определяется. Поэтому "спрятаться" за мое объяснение не удастся. Я само явление - выпячивания солнечной поверхности из-под Венеры - дифракцией не объяснял
Откуда такое глубокомысленное утверждение о качестве телескопа Ломоносова?
Я бы только уточнил, что изображение строит сознание. Мозг всего лишь инструмент, как и глаз.
Самых безнадёжных поднимал.
Коллега, потенция – это реальные дела, а не словоблудие. « Последнее редактирование: Сегодня в 02:56:37 от IGORЬ »