A A A A Автор Тема: Повторение открытия Ломоносова (атмосфера Венеры)  (Прочитано 11030 раз)

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
Самого эффекта окантовки диска венеры увидеть не удалось,но вот "хвостики" с обоих концов при сходе были видны.
Canon550Da

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Я не увидел свечения атмосферы венеры. Смотрел в мицар с разными увеличениями. Небо было абсолютно ясное, турбулентность правда была заметная , плюс начал дымиться солнечный фильтр :( приходилось снимать и дать ему остынуть. Три часа под прямой наводкой солнца ( с перерывами конечно) он выдержал с трудом. Свечения атмосферы и тп эффектов не разглядел. Не позволила техника скорее всего и турбулентность. Но очень хотелось..ну ничего. В любом случае очень хорошо сегодня с мамой пронаблюдали транзит
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Поразглядывал свои мыльничные фотки, потянул контраст - никакого намека на дугу или ободок. Ну, я и не надеялся, в основном жадно смотрел глазами.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Сие — не что иное показывает, как преломление лучей солнечных в Венериной атмосфере...
(С)М.В. Ломоносов

и куда тут смотреть?:) я тут вижу диск венеры и хроматическую аберрацию оптики телескопа. С одной стороны диска красноватую окантовку а с другой синеватую? или я что то не так понимаю?)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Сие — не что иное показывает...
Далеки Вы от Ломоносова, ох далеки :)

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 410
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Томск эффект Ломоносова видел!!! И при восхождении, и при сходе! Но - только те, кто был в поле, те, кто был в городе, не увидели. Подробности позднее.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 С моей т.з. тут  просматривается связь между 1.апертурой , 2.увеличением и 3.плотностью "фильтра",  Ломоносову повезло закоптить стекло до нужной кондиции, и вообще повезло. 
   Ободок Венеры по яркости с солнечным диском не соперник,   вот его и  придавливает, если не найдено правильного сочетания п. 1.2.3.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн sergei

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sergei
Но когда Венера сползла на 1/3, увидел удлиннение северного "рога" солнечного диска. Сначала грешил на оптический эффект, но вскоре стало отчетливо видно тусклую дугу градусов 40-45, отходящую от северного пересечения дисков. Точно не глюк. Дуга еще угадывалась, когда Венера сошла на 2/3. С дополнительным лунным фильтром (яркость соответствует визуальному астросолару) дугу было видно на пределе. У южного пересечения дисков видно было небольшое удлиннение "рога" на грани глюка.

Видел аналогичный эффект между 3 и 4 касаниями (самих касаний не видел из-за облаков). Инструмент - 100мм ахромат, диафрагмированный до 60мм. Фильтр - пленка Astrosolar визуальная. Увеличение 100x.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Сие — не что иное показывает, как преломление лучей солнечных в Венериной атмосфере...
(С)М.В. Ломоносов
Такую картину отчётливо я наблюдал, на 8" ШК с апертурным фильтром СеймурСолар.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Онлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Так вот Вы какие, Новосибирские астрономы  :) http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=424769

Saturn V

• Гость
Смотрел трансляцию с SDO, но эффекта Ломоносова не было!

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Ломоносову повезло закоптить стекло до нужной кондиции, и вообще повезло.

Именно что повезло. У нас легкая дымка, переменная облачность. В разрывах от наблюдал. тал 250, апертурный фильтр 100мм. Колечка нет. Только короткие рожки на грани глюка (и то может игра воображения). Капли тоже не заметил - и это все при том что мы знаем куда, и когда смотреть.
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

slava03

• Гость
Помнится, что в 2004-м я тоже каплю так и не нашел...

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN

Опять таки терзают смутные сомнения, но возможно что "эффект Ломоносова" это оптическая иллюзия. Особенно такая мысль закрадывается в голову после того как посмотрел "ответсвенный момент" на видео с метрового телескопа. Ободок- есть. Только там увеличение бронебойное которое в разы превосходит стократное ( может в 10 раз) там судя по всему тысяча крат. ( 1 метр апертура всё таки) и отчетливо видно что ободок- это не что иное как растущая фаза Венеры. Всё больше начинаю приходить к этой мысли. Возможно во времена Ломоносова атмосфера венеры была не такой как сейчас( а почему бы и нет- более 200 лет прошло) вот тогда такие явления видимо действительно  могли хорошо наблюдаться и иметь несколько другой вид,  а сейчас это либо оптическая иллюзия либо ( и) просто растущий серп венеры (который действительно растет когда венера приближается к краю солнца незадолго до схода с него) . Такие выводы исключительно на основании просмотренных видеозаписей сделал, просто мои предположения . Я думаю что подтвердить или опровергнуть это можно однозначно только при ПЕРВЫХ контактах( так как венера ещё подсвечивается солнцем И ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ ПО ИДЕЕ ДОЛЖНА "ПОГАСНУТЬ") Вт тут должен и был появиться "пупырь" . Момент истины должен был быть именно там . А наблюдения этого явления при сходе венеры должно обьясняться по другому а именно как просто нарастающую её фазу и оно в этом случае не может обясняться наличием атмосферы. Врорде бы правильно рассуждаю..если не прав- поправьте.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Только там увеличение бронебойное которое в разы превосходит стократное ( может в 10 раз) там судя по всему тысяча крат. ( 1 метр апертура всё таки) и отчетливо видно что ободок
По моему ни на одном видео ни с одной апертуры отчётливо ( ну т.е. по Ломоносовски, по стадиям  )  ничего не видно.   
     Кто-нибудь скажет, до какой плотности коптил Ломоносов стекло? 
     Луч в атмосфере Веенеры не может сиять так же ярко как Солнце, а фильтры современные рассчитаны на подавление света именно Солнца и  на безопасность визуальщика очевидно?   При этом атмосферное кольцо  они могут элементарно убить,  если оно и так в разы тусклее, чем собсна солнечный свет.   

Ближе всех к Ломоносову halx,   с копчёным стелком,    остальные с современными фильтрами пока не разберутся  с их плотностью , линиями пропускания и т.д..   как бы и судить не имеют права. 

А, пардон, даже и у Халькса  фильтр современный ,   :'(,  тогда все в пролёте.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2012 [15:47:45] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Цитата
Только там увеличение бронебойное которое в разы превосходит стократное ( может в 10 раз) там судя по всему тысяча крат. ( 1 метр апертура всё таки) и отчетливо видно что ободок
По моему ни на одном видео ни с одной апертуры отчётливо ( ну т.е. по Ломоносовски, по стадиям  )  ничего не видно.   
     Кто-нибудь скажет, до какой плотности коптил Ломоносов стекло? 
     Луч в атмосфере Веенеры не может сиять так же ярко как Солнце, а фильтры современные рассчитаны на подавление света именно Солнца и  на безопасность визуальщика очевидно?   При этом атмосферное кольцо  они могут элементарно убить,  если оно и так в разы тусклее, чем собсна солнечный свет.   

ну так и я о том ) под "отчетливо" я имел виду просто светящуюся кайму в метровый скоп. А как видел это Ломоносов мы знаем только на словах ( ну просто чтоб сравнить можно было фотографии еслиб они были тогда) чтоб убедиться одно и тоже это или нет. Вот скрин с видео - толщина ободка даже при таком убойном увеличении очень маленькая . Сейчас замерил по фото   0.2 " !!! это видимый диаметр плутона с земли !  да и блеск венеры в этот момент( кстати какой у неё реальный блеск на фоне солнца интересно?)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex

Как это не было?
Взял этот снимок, закинул в Фотошоп, сдвинул уровни - пожалуйста!

Кстати, над северным полюсом он реально ярче, как и у меня. Только тут начало транзита. Надо другие фотки поразбирать.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2012 [16:15:03] от AlexOrex »
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Ronin

• Благодарностей: 130
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
По моему ни на одном видео ни с одной апертуры

А ничего, что фото/видео принципиально от визуала отличаются ? Тем более с дневной турбулентностью атмосферы, и при хорошей яркости.
Так же сообщения о наблюдаемости данного эффекта разнятся по географии (и город/поля), вероятно земные условия играют не последнюю роль (утро или день, прогретость воздуха, метеоусловия), а также субъективные параметры (качество зрения).

Ближе всех к Ломоносову halx,   с копчёным стелком,    остальные с современными фильтрами пока не разберутся  с их плотностью , линиями пропускания и т.д..

так можно сколько угодно отговариваться "а остальные пока не разберутся со спектральными чувствительностями своих глаз, и психофизическим состоянием, не соответсвующим Ломоносовскому - идут лесом".

...и отчетливо видно что ободок- это не что иное как растущая фаза Венеры...

Во-1 увидеть серпик невозможно, т.к. Солнце ЗА Венерой и не может от неё отразиться чтобы попасть в глаз :)
Во-2 серпики не пропадают во время удаления от Солнца )
« Последнее редактирование: 06 Июн 2012 [16:51:54] от Ronin »

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Я тоже проводил наблюдения транзита Венеры 2012 г. в Курске, правда облачность постоянно мешала, последние 3 и 4 контакты не видел, а 1 и 2 контакты смотрел по трансляции из Аризоны, за что большое спасибо нашим американским коллегам. Так вот по наблюдениям из Аризоны, нечего о том, что говорил и писал М.В.Ломоносов не было видно. Но это не означает, что Ломоносов ошибся, по всей видимости Венера стремительно теряет свою атмосферу, под влиянием солнечного ветра. За 250 лет с неё сдуло не менее 30% атмосферы, по отношению к периоду эры Ломоносова.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Но это не означает, что Ломоносов ошибся, по всей видимости Венера стремительно теряет свою атмосферу, под влиянием солнечного ветра. За 250 лет с неё сдуло не менее 30% атмосферы, по отношению к периоду эры Ломоносова.
А вот шведы против!