ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сие — не что иное показывает, как преломление лучей солнечных в Венериной атмосфере...(С)М.В. Ломоносов
Сие — не что иное показывает...
Но когда Венера сползла на 1/3, увидел удлиннение северного "рога" солнечного диска. Сначала грешил на оптический эффект, но вскоре стало отчетливо видно тусклую дугу градусов 40-45, отходящую от северного пересечения дисков. Точно не глюк. Дуга еще угадывалась, когда Венера сошла на 2/3. С дополнительным лунным фильтром (яркость соответствует визуальному астросолару) дугу было видно на пределе. У южного пересечения дисков видно было небольшое удлиннение "рога" на грани глюка.
Ломоносову повезло закоптить стекло до нужной кондиции, и вообще повезло.
Смотрел трансляцию с SDO, но эффекта Ломоносова не было!
Только там увеличение бронебойное которое в разы превосходит стократное ( может в 10 раз) там судя по всему тысяча крат. ( 1 метр апертура всё таки) и отчетливо видно что ободок
ЦитатаТолько там увеличение бронебойное которое в разы превосходит стократное ( может в 10 раз) там судя по всему тысяча крат. ( 1 метр апертура всё таки) и отчетливо видно что ободок По моему ни на одном видео ни с одной апертуры отчётливо ( ну т.е. по Ломоносовски, по стадиям ) ничего не видно. Кто-нибудь скажет, до какой плотности коптил Ломоносов стекло? Луч в атмосфере Веенеры не может сиять так же ярко как Солнце, а фильтры современные рассчитаны на подавление света именно Солнца и на безопасность визуальщика очевидно? При этом атмосферное кольцо они могут элементарно убить, если оно и так в разы тусклее, чем собсна солнечный свет.
По моему ни на одном видео ни с одной апертуры
Ближе всех к Ломоносову halx, с копчёным стелком, остальные с современными фильтрами пока не разберутся с их плотностью , линиями пропускания и т.д..
...и отчетливо видно что ободок- это не что иное как растущая фаза Венеры...
Но это не означает, что Ломоносов ошибся, по всей видимости Венера стремительно теряет свою атмосферу, под влиянием солнечного ветра. За 250 лет с неё сдуло не менее 30% атмосферы, по отношению к периоду эры Ломоносова.