Дополнение к моему отчету
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75651.msg1995698.html#msg1995698 Просмотрел фильм, который снимал фотоаппаратом при схождении, записал относящиеся к наблюдению атмосферы реплики. Из записи ясно, что с 08 м 20 с записи (далее время идет через дефис) до 08-49 записи - всего 29 секунд - был виден яркий ободок, который вновь потом пропал - по яркости. Но по сравнению с темным фоном атмосферы диск Венеры всё-таки выделялся за счет слабого свечения, пока в 16-40 не пропал окончательно.
Поскольку время с точностью до секунды установить не удается, то время начала съемки приходится вычислять косвенно.
В 01-48 записи начинает звенеть будильник мобильного телефона, поставленный на 08 ч 34 м московского времени. Проверка часов, сделанная в 18 часов (мск) 10 июня, показала их отставание на 56 секунд. Условно можно считать, что 01-48 - это 08 ч. 34 м 56 с (московского времени), таким образом, съемка началась в 08 ч 33 м 08 секунд (московского времени).
Однако, в 18-55 был зафиксирован четвертый контакт (который был в 08 ч 52 м 09 секунд по московскому времени - время контакта дано для Новосибирска, данные взяты с feraj.narod.ru ). Если исходить из этого, то съемка началась в 08 ч 33 м 19 секунд.
Истина, как говорится, где-то посередине. Но в этой записи главное - вычисление, сколько времени наблюдался "эффект Ломоносова" - в виде "рожек" и в виде замкнутого "пупыря".
Далее в скобках указано, кто в какой инструмент смотрит или где находится (почти всё время объектив фотоаппарата был направлен на ТАЛ-125 Дмитрия, к сожалению, его самого и его старания запечатлеть на фото схождение и эффект Ломоносова видно только с 14-й минуты).
Напечатал только то, что относится к наблюдению Венеры, другие реплики просто не включил - дабы не замусоривать. Впрочем, их было мало.
00-47 - Дмитрий (ТАЛ-125): "эффект капли пошел" (смотрел на экране монитора ноутбука или фотоаппарата? ).
00-51 Фредди (Добсон): я еще не вижу. Венера на самом краю.
01-19 Фредди (Добсон): (возглас без комментария).
01-41 Фредди (Добсон): "эффект капли" вроде начинается виден.
01-48 - звенит будильник мобильного телефона на 11-34.
01-50 Фредди (Добсон): Да! (подтверждается уверенная видимость "эффекта капли").
02-14 - (примерно на минуту накладывается шум пролетающего самолета)
02-50 - на вопрос Дмитрия (ТАЛ-125), виден ли эффект Ломоносова, Фредди (Добсон) отвечает, что нет. Жалуется на хроматизм от окуляра.
03-10 - Дмитрий (Добсон): "Есть!"
Фредди: "Чего?"
Дмитрий: "Эффект Ломоносова есть".
04-14 Фредди (Добсон): да, есть, буквально на грани глюка. Дмитрий, который занимается контролем фотографирования, подходит к Добу.
04-22 Дмитрий (Добсон): слушай, супер.
04-36 Дмитрий (Добсон): я прямо вижу кусочек.
04-48 - Фредди (Добсон): он рожками, но не ободком, да?
04-50 - Дмитрий (ТАЛ-125): вот сейчас рожками.
05-35 - Фредди (Добсон): почему-то мне кажется, что он только с одного края?
05-39 Дмитрий (ТАЛ-125): мне тоже кажется, что только с нижнего.
05-41 - Фредди (Доб) (подтверждает).
06-05 Дмитрий (Доб): ну слушай,
06-07 Дмитрий (Доб): есть пупырь. Пупырь! Тот, про который и говорил Ломоносов.
06-19 Дмитрий (Селестрон-120): и здесь с того же края есть ободок, рожочек один.
07-00 Дмитрий (Доб), Фредди: с правого, с нижнего края виден больше, чем с левого.
07-08 Дмитрий ( отходя к ТАЛ-125): да, абсолютно да.
07-29 Дмитрий (ТАЛ-125): вот честно, вот сейчас я абсолютно уверенно вижу эффект Ломоносова.
07-50 Фредди (Доб): он всё увеличивается, кстати.
08-20 Фредди (Доб): Черт, посмотри, он вроде как на весь диск пошел.
08-26 Дмитрий (Доб): точно! йес!
- Да!
08-35 Фредди (Доб), Дмитрий (ТАЛ)
08-49 Фредди (Доб): и по-моему, пропал.
- Как?
- Да вот так, что-то быстро довольно.
09-00 Фредди (Доб): оп-с, и рожек теперь не видно.
09-15 Дмитрий (Доб): я вижу пока всё еще.
09-17 Дмитрий (Доб): я вижу два рога. Он перестал быть замкнутым, но два рога я вижу.
09-25 Фредди (Доб): а, точно, немножко фокус сбил. Да, точно.
10-05 Фредди (Доб): слева я уже не вижу, справа еще немножко есть.
10-15 Дмитрий (Доб): (три слова неразобрано). Я вижу всё.
- Весь ободок?
- Да. Плохо, но я вижу весь ободок.
10-30 Фредди (Доб): а, вон ты какая.
10-43 Дмитрий (ТАЛ-125): видишь, да?
- Да, но она всё уменьшается и уменьшается, буквально тает.
- Яркость её уменьшается.
11-05 Фредди (Доб): теперь вот и всё. (Дмитрий подходит и наблюдает в Доб). Теперь уже... контраст... контраст ушедшей части она слилась с небом. Так-то раньше она была видна как диск.
11-23 Дмитрий (Доб): угу.
11-38 Дмитрий (Доб): всё, по-моему исчезла.
14-55 Дмитрий (Доб): неразобранно
15-00 Фредди: ну да, видно, что по краям она совсем другого цвета.
16-40 Дмитрий (Доб): всё, ничего нету. - Как? Чуть-чуть!
17-05 Фредди (Доб): всё-таки краешек... краешек виден...
- Нет, я имею ввиду - я атмосферу-то не вижу.
- А-а! Атмосферы, конечно, нет.
- Нет, я имел ввиду про атмосферу.
17-05 Фредди (Доб): буквально вот такусенькая дуга.
17-53 Фредди (Доб): и последние секунды.
17-59 Фредди (Доб): едва -едва заметная щербинка.
18-03 Фредди (Доб): едва -едва заметная щербинка на грани турбулентности.
18-06 Дмитрий (Доб): не-не, еще видно, щербинка вообще отлично видна.
Далее идет разговор, как фиксируется четвертый контакт.
18-52 Фредди (Доб): еше чуть-чуть видна.
18-55 Дмитрий (Доб): Всё! (Четвертый контакт был в 08 ч 52 м 09 секунд по московскому времени - время контакта дано для Новосибирска, данные взяты с feraj.narod.ru ).
- Всё?
- Я не вижу, по-крайней мере.
19-03 Фредди (Доб): и я тоже.