ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Одна мать ничего не сделает из ребенка разумного. Как Вы это понять не можете? Всё что окружает Вас сделано прочими членами социум-цивилизации за все предыдущее время. От одного контакта с матерью разумное существо не вырастет.
Для Кроманьонца не было жизни вне социума. Просто по малости контекста.
Но насколько сложную технологическую цепочку может удержать в своей голове один человек? Поэтому мы неизбежно переходим к коллективу людей, в совокупности владеющих необходимыми технологиями.
Ну и кто тогда носитель разума? Социум или отдельный мозг?
Муравьи имеют цивилизацию,но не имеют разума.
Таким образом и в будущем один человек вполне будет способен владеть всей необходимой суммой знаний.
Типичное рассуждение одминчега.
При изучении бросается в глаза явное несоответствие между высоким "интеллектуальным уровнем" функционирования муравейника в целом и микроскопическими размерами нервной системы отдельного муравья.
Такая неприязнь к админам явно имеет личные причины. О, а может какой-нибудь одминчег нашему Гансу рога наставил?
Думаю нужна программа.
У Asimo есть программа, но по сравнению с муравьем он находиться на низшей ступени выживания.
Цитата: gans2 от 20 Мая 2012 [13:20:33]Ну и кто тогда носитель разума? Социум или отдельный мозг? И то, и другое. И мне кажется, это очевидно.
И то, и другое. И мне кажется, это очевидно.
Человеческие социум и цивилизация без разумной личности невозможны, а разумная личность без социума (или хотя бы одной другой разумной личности) не сформируется. Это то же самое, что задача о курице и яйце. Посему спор этот считаю бессмысленным - всё и так ясно как божий день.
неизвестно что тут больше влияет - отсутствие социума или условия изоляции, в которых разум не требуется для поддержания жизни.
А если детеныша будет воспитывать машина??Или машина-это социум?
А про изоляцию -простейший пример из любимой книжки моего детства(труд Дефо про всем известного моряка)-ведь абориген был изловлен много лет спустя
До персональных действий и ответственности нужно уметь дорасти.Но зато(как показывает опыт) толпой удобнее тузить супостата.
тут может дело даже не в одиночестве, а то что разум атрофируется от неиспользования. Если бы перед одиночкой стояла требующая постоянно серьёзно думать задача - то не факт что отупеет.
В литературе описывается эксперимент, проведенный в 1956 году в университете Мак-Гилла группой психологов. Исследователи предлагали добровольцам пробыть как можно дольше в специальной камере, где они были максимально ограждены от всех внешних раздражителей. Все, что требовалось от испытуемых - лежать на кровати. Руки испытуемого помещались в длинные картонные трубы (чтобы было как можно меньше осязательных стимулов). Благодаря использованию специальных очков их глаза воспринимали только рассеянный свет. Слуховые раздражители “маскировались” шумом непрерывно работающих кондиционера и вентилятора.
Ребенок вырастет разумным и социально адаптированным, имея нормальное общение всего с несколькими (я читала о случае, когда только с двумя - матерью и отцом) взрослыми людьми.
На мой взгляд, разум - способность решать задачи. Точка.
социум -- это сеть. каждый узел сети может быть связан лишь с немногими узлами, вполне, ну и что?
Цитата: vika vorobyeva от 19 Мая 2012 [20:23:44]Ребенок вырастет разумным и социально адаптированным, имея нормальное общение всего с несколькими (я читала о случае, когда только с двумя - матерью и отцом) взрослыми людьми.а они со сколькими общаются?
мало ли задач? бери да ставь. сам, себе.тока практически не ставиться без общества. стимула нет.