A A A A Автор Тема: О минимальном размере социума  (Прочитано 11703 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Nucleosome

  • Гость
Re: О минимальном размере социума
« Ответ #340 : 13 Июн 2012 [20:05:42] »
Так методы образования сложились ещё в средневековье для избраных, а их мало того, что сохранили, так ещё и распространили на всех..
не... для избранных это когда учителей нанимают для каждого ученика и зовут на дом, а среднее образование выросло скорее всего из ЦПШ лишь с привкусом университетов средневековья...
Образование никчёмным не бывает, и быть не может по своему определению.
это по какому такому определению? учить - это значит перенимать опыт и знания других людей. а уж пригодится он или нет - другой вопрос. если не пригодился - стало быть образование было ни к чёмным, а бывает и хуже - когда изучаемый предмет впоследствии на дух изучающим после не переносится. это уже во вред.
А в России к ней добавилась ещё зарница ЕГЭ....
ЕГЭ это только один из вариантов того, что практикуется на западе - я на своём бакалавриате по такой системе практически все экзамены сдавал. и потому питаю к ней стойкое отвращение.
Кто-то склонен к музыке, кто-то к рисованию, кто-то к литературе или скульптуре, кому-то спорт в радость, а кто актером хочет стать. Ну и зачем им тригонометрия?
затем чтобы узнать к чему именно он склонен... правда, перегибы, конечно, бывают. мне когда-то изрядно прополоскали мозги математикой, а в последствии выяснилось, что она хоть мне и нужна, но не совсем та, которой полоскали...

Оффлайн postoronim

  • *****
  • Сообщений: 18 893
  • Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: О минимальном размере социума
« Ответ #341 : 13 Июн 2012 [22:10:28] »
затем чтобы узнать к чему именно он склонен...
Это умелыми педагогами должно выясняться на стадии начальной школы (там усредниловка допустима). Первые 4 года. Затем следующие 4 года нужно разводить детей по специализированным классам с усилением каких-то им приемлемым профилирующим дисциплинам. И последние 2 года уже готовить усиленно к ВУЗу.

Nucleosome

  • Гость
Re: О минимальном размере социума
« Ответ #342 : 13 Июн 2012 [23:00:02] »
Это умелыми педагогами должно выясняться на стадии начальной школы (там усредниловка допустима). Первые 4 года. Затем следующие 4 года нужно разводить детей по специализированным классам с усилением каких-то им приемлемым профилирующим дисциплинам. И последние 2 года уже готовить усиленно к ВУЗу.
хм... знаете... специализация в последние годы школы широко практикуется в иных странах, пользу она, конечно, может иметь, но я думаю, что приносит она больше вреда - посольку кого-то в самом деле можно "опознать" ещё в первые четыре года, однако - во-первых, если речь о всеобщем образовании, то нельзя расчитывать что все педагоги будут хорошими, даже в университетах это далеко не так, а тут - школа, и во-вторых, что большая часть людей не то что после начальной школы, даже и после вколы вообще не знают ни чего хотят, ни чем будут заниматься, и уже "заострились" на чём-то, что очень редко выбирали осознанно и самостоятельно.

Оффлайн postoronim

  • *****
  • Сообщений: 18 893
  • Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: О минимальном размере социума
« Ответ #343 : 13 Июн 2012 [23:19:05] »
во-вторых, что большая часть людей не то что после начальной школы, даже и после вколы вообще не знают ни чего хотят, ни чем будут заниматься, и уже "заострились" на чём-то, что очень редко выбирали осознанно и самостоятельно.
Это не первичное! Это следствие. Следствие и образования такого и воспитания никакого...

Оффлайн a.ryabov

  • *****
  • Сообщений: 578
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от a.ryabov
Re: О минимальном размере социума
« Ответ #344 : 02 Июл 2012 [10:14:28] »
Очевидно, один.  Но это другой ракурс.
Мир всё-таки не так сложен, если не заморачиваться.
По большому счёту можно выделить два устойчивых и видимых уровня разумного развития, это планетарный, т.е. мы с вами, и глобальный или  метагалактический, кому как нравиться. О том, что мы с вами существуем, пояснять не надо. Факт существования глобального уровня тоже очевиден. Иначе кто бы запустил эту метагалактику с достаточно целеполагаемым развитием. Если пазл удачно складывается, значит это кто-то делает, или сделал механизм, как это делается. И вопрос, в общем-то,  не в том, как это сделано, а в том, как это существует.  Очевидно если в той метагалактике, в которой мы пребываем, не будет субъекта, то она элементарно будет поглощена. Главное в любой экспансии – это ресурсы.  И в этом бесконечном мире есть всегда желающие увеличить свою ресурсную базу.  Теперь вопрос, как этот субъект может  там появиться.  Прилететь откуда то и жить как горный орёл на вершине не получится чисто физиологически – бесконечные пространства, и огромное время не под силу любому живому организму. А он должен быть именно живым, а не роботом, ИИ и т.д., так как всё перечисленное такая же неживая материя, а значит может быть поглощена.  Следовательно, ему надо появляться  каким-то образом внутри ими же созданной системы.  Очевидно, что появиться можно только на планете, среди уже существующей цивилизации. По другому просто не выжить.  Очевидно, так это и происходит. А как конкретно и каким образом возникает  самоосознание у кого-то,  когда об этом никто заранее сказать не может, об этом надо спросить у него, если он есть, но и  это, в конечном счёте, не так важно. Важен сам факт его существования.  Как-то появившись, как-то прожив, он даёт возможность метагалактике не быть поглощённой. После его естественного ухода, где на другом конце метагалактики происходит такая же история. Появилась планетарная цивилизация, появился субъект, сколько-то  там прожил и передал эстафету кому-то вновь.  Получается, что постоянно живёт только один субъект,  используя планетарную цивилизацию как среду, и реализуя при этом понятный управленческий  принцип. Такое некое распределённое одиночество.
Самое грустное в этой истории то, что после того как жизнь у субъекта заканчивается планетарная цивилизация очевидно долго не выживает, иначе мы бы наблюдали их.  Хотя глобальная цивилизация, наверное, тоже когда-то была планетарной, но переход этот крайне редок, точнее единичен.  И у кого-то он точно получится.
 
« Последнее редактирование: 02 Июл 2012 [10:26:22] от a.ryabov »

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: О минимальном размере социума
« Ответ #345 : 02 Июл 2012 [16:11:25] »
Есть разум как свойство человеческого (и всякого иного) мозга решать задачи. И есть цивилизация, культура - то, что человеческими мозгами изобретено и накоплено.
Я бы сказал  что разум, это не свойство, мозга решать задачи, а скорее ресурс который используеться при решении задач. Сама же решалка запрограмирована генами.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2012 [16:20:54] от ВадимZero »