A A A A Автор Тема: О минимальном размере социума  (Прочитано 11956 раз)

Оффлайн gans2Автор темы

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Общество, цивилизация и мы сами у нас уже есть, так что уничтожать/захватывать есть что.
Захватывать знаниями можно только при наличии вместилищ этого знания. Вы вот не можете понять, что отдельный человек носителем разума не является, например. Это не помещается в вашей картине мира.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн lozga

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lozga
Re: О минимальном размере социума
« Ответ #1 : 18 Мая 2012 [15:06:17] »
Вы вот не можете понять, что отдельный человек носителем разума не является, например. Это не помещается в вашей картине мира.

Пожалуйста, потрудитесь обосновать :)
Sky-Watcher BK1149EQ2

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2 : 18 Мая 2012 [15:45:12] »
Вы вот не можете понять, что отдельный человек носителем разума не является, например. Это не помещается в вашей картине мира.

Ганс это уже столько раз обосновывал, что уже всем это должно быть известно.
Маугли, однако.....

Оффлайн gans2Автор темы

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #3 : 18 Мая 2012 [20:09:50] »

Единичный человек носителем разума не является.
Доказательство
Без социума разум не возникает в отдельном мозгу.
При изоляции от социума разум теряется. После длительной или глубокой изоляции разум и не восстанавливается.
Кто носитель разума человек или социум?

VimanaPro

• Гость
« Ответ #4 : 18 Мая 2012 [21:09:38] »
Единичный человек носителем разума не является.ДоказательствоБез социума разум не возникает в отдельном мозгу.При изоляции от социума разум теряется. После длительной или глубокой изоляции разум и не восстанавливается.Кто носитель разума человек или социум?
Краудсорсинг или обожествление толпы социума ?

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #5 : 19 Мая 2012 [08:06:27] »
Даём что-нибудь полезное, параллельно тихо протаскиваем вредное, незаметное и долгодействующее. Простой пример - направляем развитие цивилизации в гедонизм разного типа, и оп-ля, они уже вымерли.
Жизнь и тем более разум на каждой планете формируется случайными методами - и поэтому будет радикально отличатся. Поэтому непредсказуемо как информация подействует. Ты им гедонизм внушишь - а они начнут звёзды аккуратными рядами выстраивать, потому как им смотреть на такое приятно.

Не доказано.
При изоляции от социума разум теряется.
неизвестно что тут больше влияет - отсутствие социума или условия изоляции, в которых разум не требуется для поддержания жизни.

Оффлайн gans2Автор темы

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #6 : 19 Мая 2012 [09:51:23] »
Не доказано.
Лолшто?

Оффлайн gans2Автор темы

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #7 : 19 Мая 2012 [09:52:14] »
Отзыв больше говорит об отзывающемся, чем о предмете. Шибче лбом биться!

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #8 : 19 Мая 2012 [10:19:38] »
Цитата
При изоляции от социума разум теряется. После длительной или глубокой изоляции разум и не восстанавливается.
Без человеческого(волчьего,любого)окружения да,не возникает.А если детеныша будет воспитывать машина??Или машина-это социум?А про изоляцию -простейший пример из любимой книжки моего детства(труд Дефо про всем известного моряка)-ведь абориген был изловлен много лет спустя :P.
Цитата
Все циклично-сейчас это вновь входит в моду(евразийские замуты лишнее тому подтверждение).До персональных действий и ответственности нужно уметь дорасти.Но зато(как показывает опыт) толпой удобнее тузить супостата.Поэтому довольно тяжело представить межзвездную войну ведомую одной(пусть даже гениальной)личностью. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

VimanaPro

• Гость
« Ответ #9 : 19 Мая 2012 [11:13:02] »
Поэтому довольно тяжело представить межзвездную войну ведомую одной(пусть даже гениальной)личностью.
Ненависть к супостату лучше всего вставить в бессознательные инстинкты, ещё лучше в ген-код. Например, человечеству куда проще воевать и "мочить" тех же паукообразных (см. "звёздная пехота") чем расу не менее злобных морских свинок только исходя из неприятия внешнего вида противника. А война против гуманоидов с крыльями и биолюминисценцией на затылке выглядела бы сущим кошмаром для исповедующих христианство

Емельян

• Гость
« Ответ #10 : 19 Мая 2012 [11:24:50] »
Верить во внеземной контакт всё равно что верить в Большой взрыв. Глупо и давно не модно. ;)

Оффлайн lozga

• Сообщения от lozga
« Ответ #11 : 19 Мая 2012 [12:21:57] »
Доказательство

У вас ошибка в доказательстве. Пример:
Без йода разум не возникает в отдельном мозгу (дебилы получаются).
При изоляции от йода разум теряется (медицинский факт). После длительной или глубокой изоляции разум и не восстанавливается.
Кто носитель разума человек или йод?

Из того, что социум необходим детям для формирования разума не следует, что социум является носителем разума. И, да, Александр Селкирк смотрит на вас с недоумением...
Sky-Watcher BK1149EQ2

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #12 : 19 Мая 2012 [14:29:43] »
Кстати, интересно оценить количество людей, необходимое человеку для относительно комфортного психологического существования. Мне почему-то кажется, что это число меньше 10. То есть в компании < 10 человек при наличии интересной работы и/или цели в жизни никакой разум не потеряется даже на отрезках времени в десятилетия.
То есть, строго говоря, человеку не социум нужен (понимая под социумом большую массу людей), а просто нестерпимо одиночество.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #13 : 19 Мая 2012 [16:04:43] »
Кстати, интересно оценить количество людей, необходимое человеку для относительно комфортного психологического существования. Мне почему-то кажется, что это число меньше 10.
Я сидел в двух общих камерах (сначала на 6 чел, затем на 12 чел). Там, где было на 6 чел. - все были отстойные подонки и если бы я задержался там дольше - не миновать моего конфликта с ними. В камере на 12 чел. во-первых было больше жизненного пространства... одно это привносило в быт комфорт (если это применимо для двухярусных нар), во-вторых и народ был погуманнее (бытовые убийцы и воры). Однако в камере на 12 чел. комфорт начинался, когда ее заполненность была менее 10 чел. и заканчивался при полной заполненности. Принимать пищу приходилось в две очереди. Словом, я бы предпочел коллектив из 2-4 чел.

Оффлайн gans2Автор темы

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #14 : 19 Мая 2012 [16:09:30] »
Доказательство

У вас ошибка в доказательстве. Пример:
Без йода разум не возникает в отдельном мозгу (дебилы получаются).
При изоляции от йода разум теряется (медицинский факт). После длительной или глубокой изоляции разум и не восстанавливается.
Кто носитель разума человек или йод?

Из того, что социум необходим детям для формирования разума не следует, что социум является носителем разума. И, да, Александр Селкирк смотрит на вас с недоумением...
Еще были кислород, еда, вода.
Вы не один такой внезапно оригинальный, гггг.
Введение дополнительных сущностей.

Социум, в отличии от йода воздействует на мозг, а не угнетает отсутствием. Атомы йода проще, такто. Но если Вам неприятна мысль, что Вы не носитель разума - можете её не думать..

Оффлайн gans2Автор темы

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #15 : 19 Мая 2012 [16:11:32] »
Кстати, интересно оценить количество людей, необходимое человеку для относительно комфортного психологического существования. Мне почему-то кажется, что это число меньше 10. То есть в компании < 10 человек при наличии интересной работы и/или цели в жизни никакой разум не потеряется даже на отрезках времени в десятилетия.
То есть, строго говоря, человеку не социум нужен (понимая под социумом большую массу людей), а просто нестерпимо одиночество.
Проблема в оценке в том, что кроме существ в помещении весь остальной социум никуда не девается. Он просто немного отдаляется. Прошлое остается в мозгу в иде связей и соединений.
В окопах нет атеистов, опять же. Солипсизм Коалы понятнее стал.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #16 : 19 Мая 2012 [16:16:56] »
Я сидел в двух общих камерах (сначала на 6 чел, затем на 12 чел).

:o
За что, если не секрет? Можно в личку.

Однако в камере на 12 чел. комфорт начинался, когда ее заполненность была менее 10 чел. и заканчивался при полной заполненности.

Я не имела в виду ситуацию, когда все запихнуты в одну камеру. Просто - ну, допустим, исследовательская экспедиция (не важно, в отдаленном месте на Земле или на другой планете). Волею случая они остались там на годы. Сколько человек нужно, чтобы не сойти с ума? Пусть у каждого будет своя каюта, где в любой момент можно уединиться, и некая общая территория, где удобно находиться всем вместе.
Мне кажется, что не очень много. Не один (если человек всего двое - между ними неизбежны острые конфликты). Но и не сто (со ста мы и в повседневной жизни не общаемся). А сколько?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #17 : 19 Мая 2012 [16:24:49] »
Проблема в оценке в том, что кроме существ в помещении весь остальной социум никуда не девается. Он просто немного отдаляется.

Если нам нужно развитие, то да, необходимо какое-никакое, а человечество численностью хоть в сотню тысяч-миллион. Но если надо не сойти с ума и, допустим, народив детей, передать им свой опыт? Просто сохранить то, что есть?
Тут человечества не нужно. Дети, родившиеся в небольшом коллективе из 8-10 человек, будут вполне разумными и социально адаптированными. В качестве примера можно привести семьи сектантов, удалившихся в сибирские леса, рожающих там детей и воспитывающих их практически без связи с внешним миром (не считая книги сказок Пушкина, по которой они учили их читать, или Библии).
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #18 : 19 Мая 2012 [16:36:57] »
тут может дело даже не в одиночестве, а то что разум атрофируется от неиспользования. Если бы перед одиночкой стояла требующая постоянно серьёзно думать задача - то не факт что отупеет.

Оффлайн lozga

• Сообщения от lozga
« Ответ #19 : 19 Мая 2012 [17:24:20] »
Введение дополнительных сущностей.

Ну, если контраргументы называть "дополнительными сущностями", то можно побеждать во всех дискуссиях. В своём воображении, конечно же ;)

Социум, в отличии от йода воздействует на мозг, а не угнетает отсутствием.

А йод на мозг не воздействует? И дебилизм сам по себе появляется?

Но если Вам неприятна мысль, что Вы не носитель разума - можете её не думать..

Вы лучше вместо троллинга биографию Александра Селкирка посмотрите. Второй контраргумент против вас - человек пять лет на необитаемом острове просидел, и ничего, разума не лишился. Я даже не поленюсь цитатку привести: "его очень интересно слушать, он трезво мыслит и весьма живо описывает пребывание души на разных этапах столь длительного одиночества"
Sky-Watcher BK1149EQ2