ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
"сначала над вами смеются"
нуда. есть даже такая моделька познания (не моя): круг о четырёх четвертях, вокруг системы коодинат, по абсциссе - осознание, по ординате -- умение. с нижней левой четверти мы не подозреваем, что чего-то не умеем. в верхней левой - знаем об этом. в верхней правой -- знаем, что умеем. в нижней правой - умеем уже неосознанно.пример навскидку -- вождение автомобиля.вопрос в обучении этой рефлекторности. подозреваю, что впервые мемы проявили свою мощь (и решили вопрос со своим дальнейшим существованием) где-то тут.
вполне возможно. в порядке согласования терминов: "эмоции" для меня это "чувства" обработанные мемами. поскольку "извне" только они нам и доступны ("чувства" остаются строго для личного пользования) -- то наверно расхождения нет.
некоторые виды ос умеют распознавать товарок в лицо. лично для меня подобное умение служило маркером наличия "Я" (и пока речь шла об млекопитающих и птицах в сравнении с, скажем, рептилиями -- всё сходилось). теперь даже и не знаю. или маркер таки нерабочий, или у ос есть "Я". оно ведь простенькое, выше описал.
Поэтому, в изоляции, человек вынужден писать себе программу симулирующую сеть,... и не у всех получается полноценный аналог
теперь, социум - набор человеческих процессоров завязанных в сеть. Если хотите, Ганс - считайте его носителем разума. Но важен не социум, а процессы происходящие в нем. ИМХО.
Кстати, - это определение - разум - это процессор исполняющий программы, совершенствующий программы, пишущий программы. - правда, чего то не хватает?, как то не достаточно..
.. Конечно! Только человек обладает процессором, способным писать программы и создавать алгоритмы - не только для себя лично, но и для других себе подобных... и не подобных
МЫ можем не исполнять собственные программы! Семенов, вот для чего нужно самосознание!, нельзя создавать алгоритмы для других, не идентифицировав самого себя!Сама сеть требует идентификации ее составляющих.
Блин, а мы не слишком сильно ушли от темы?
Вообще перекос, когда богатые вымирают, а бодрые плодятся очень выгоден корпорациям. Такая "разность давлений" СЕЙЧАС создает условия для сверхэксплуотации ЛЮБОЙ рабочей силы. Как низкокачественной так и высококачественной. В той же Индии создана система образования, которая фильтрует лучших из их миллиарда и буквально ВЫСАСЫВАЕТ эти вершки в мировую корпоративную экономику.
Если бы оно было так... Нельзя эксплуатировать того, кого нет. А высококачественная рабсила в такой обстановке - не воспроизводится. Если специалист уехал - кто будет учить следующих?
Да нет, вопрос ведь в том, как сохранить разум при межзвездных перелетах в малых коллективах. Конечно, надо запустить в этих коллективах социальный процессор на полную мощность, но как бы это не привело к замыканию и взрыву......
Проблема в том, что народ пытается в малые колонии запихнуть человека как он есть. "При бантах и креолинах"....
Цитата: alex_semenov от 23 Мая 2012 [12:14:43]Проблема в том, что народ пытается в малые колонии запихнуть человека как он есть. "При бантах и креолинах"....Кринолинах м.б.?
Я лично считаю что функция именно РАЗУМА - накопление новых полезных для выживания навыков. Мозг - это устройство обеспечивающая организму адекватную реакцию на внешний мир. Мы уже знаем что подобную реакцию можно обеспечивать механически. То есть бессознательно. Например написав программу управления той или иной машиной. Разум нужен не для этого. Разум - это определенная подсистема мозга, задача которой перепрограммирование мозга при изменении среды.
То есть последний шаг эволюции возможно был просто накоплением среди людей уродов, уродство которых оказалось очень полезным для общества.
Очень велик шанс того ,что высшие СОЦИАЛЬНЫЕ животные обладают сильным "Я". Понимать себя как часть мира нужно только в одном случае. Если вы ставите на место другого животного но которое не вы. Эмпатия. Вы думаете за него. И вам надо уметь отличать свои (я) мысли интересы от мыслей, интересов того "я", которое на самом деле не вы. То есть ХИТРИТЬ.Самосознание нужно что бы лгать, обманывать, политиканствовать.Есть ли такое у насекомых?Гм…
Дело в том что топология их нервная система В КОРНЕ отличается от нашей, нервной системы, позвоночных. Мозг насекомых - это по сути инопланетный мозг. Я не уверен что у них есть сознание (не говоря уже о самосознании).Оно им надо?
Незлой, респект за картину!https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96475.msg1978024.html#msg1978024Класс!Чья и когда написана?
Цитата: alex_semenov от 23 Мая 2012 [11:02:48]Разум - это определенная подсистема мозга, задача которой перепрограммирование мозга при изменении среды.дык - не сходится. интересы у произвольно взятого индивуума вида "хомосапсап" и "разума" в общем случае совершенно разные.
Разум - это определенная подсистема мозга, задача которой перепрограммирование мозга при изменении среды.
отсюда и растёт идея о "паразитах в голове", вообщем-то.
для этого сначала необходимо общество.
существо, для которого описание мира важнее (приоритетнее) непосредственно воспринятого в диких условиях -- не жилец.
т.е. тут возникает проблема вида "курица-яйцо": социум ли способствовал появлению подобных уродцев или это они сформировали социум?
вот именно -- гм.кстати, есть. обманывают, там где выгодно (была недавно на элементах статья о "брачных подарках", например)
ЦитатаЯ не уверен что у них есть сознание (не говоря уже о самосознании).Оно им надо? а ии?
Я не уверен что у них есть сознание (не говоря уже о самосознании).Оно им надо?
Человек разумен.
А война против гуманоидов с крыльями и биолюминисценцией на затылке выглядела бы сущим кошмаром для исповедующих христианство
И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света
А в генофонде любого организма тоже масса некчемных генов, которые просто копируются из поколения в поколение за компанию. Не вредят - уже дело. Отбор ведь не отбраковывает БЕСПОЛЕЗНЫХ. Он отбраковывает явно уж негодных.
Да кринолинах.
Тема изначально была о минимальном социуме?Есть мнение (очень старое, возможно неверное) что идеальное число примерно 250-500 человек. Племя состоящее из семей по 25 (примерно) человек. То есть свои. Богатсво отношений между своими - это количество ребер в полном графе.
Для звездолета наверное многовато.Если конечно это не корабль поколений,или не летающая спальня ,где все впали в анабиозную спячку.А для гипотетических поселенцев на Земле-2 слишком мало.Уж слишком обширными и универсальными знаниями должен обладать каждый участник проекта.Даже больше -при таком раскладе он просто обязан быть семи пядей во лбу..
Я думаю что самосознание нужно для того что бы лгать, хитрить, предсказывать поведение своих собратьев.
Цитата: alex_semenov от 23 Мая 2012 [11:26:05]Блин, а мы не слишком сильно ушли от темы? Да нет, вопрос ведь в том, как сохранить разум при межзвездных перелетах в малых коллективах.