ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я тоже начинал с Радио-86, потом были и Спектрумы и Орионы-128. Не знаю чему сейчас учат, но для нас освоение книженции Абеля (Ассемблер для IBM) было обязаловкой. Я просто этим сейчас не занимаюсь, поэтому трудно сказать, как там народ изучает, но по идее должны. Не должно быть так, чтобы не зная основ, человек изучал Си (Яву, ...........) и прочее.
Кусок кода для микроконтроллера (атмеги), обрабатывающий пару сигналов с колесика мыши (типичный АБ энкодер), умещается в 10-15 строк на Си. Пример такого кода ищется гуглом за 5-10 минут. Могу выложить и свой вариант, написаный за пару вечеров.Писать это же под досом, тем более на асме нет смысла. Человек просто сдохнет в машинных кодах пробираться сквозь архитектуру современного компьютера.
Я поверю, что в России есть програмисты, только после того, как увижу отечественную программу управления российским телескопом. Пока они мне не попадались. Вот к примеру: к энкодерам, которые мы будем делать необходима программа к стандартной оптической мыше компьютера, для преобразования её движения по штрих-дорожке энкодера в азимутальные координаты. Что здесь сложного, для программиста? Все говорят ничего сложного, вся проблема: "в денежной пачке, толщиной с вагонное дышло",- как говорил более 150 лет назад О, Генри.
Я удивляюсь тому, что среди сотен или тысяч форумчан нет программистов.
Цитата: Борис Юрьевич от 17 Мая 2012 [00:24:31]Я поверю, что в России есть програмисты, только после того, как увижу отечественную программу управления российским телескопом. Пока они мне не попадались. Вот к примеру: к энкодерам, которые мы будем делать необходима программа к стандартной оптической мыше компьютера, для преобразования её движения по штрих-дорожке энкодера в азимутальные координаты. Что здесь сложного, для программиста? Все говорят ничего сложного, вся проблема: "в денежной пачке, толщиной с вагонное дышло",- как говорил более 150 лет назад О, Генри.Борис Юрьевич. Для оптической мышки не нужна "штрих дорожка", более того она даже вредна. Мышь лучше всего работает от рассеивающей поверхности с нерегулярным рисунком. Если собираетесь применять такую мышку, то о делительной круговой машине лучше забыть.
Я по прежнему считаю, что программистов в Курске, как впрочем и в России, нет, есть выпускники вузов с дипломами программистов, а это совсем разные люди.
Оптическая мышь (или просто веб камера с оптикой) как читающая головка работать не будет. Основная проблема - слишком малая частота кадров для такого мелкого штриха (пока камера снимет следующий кадр диск может успеть провернуться на десяток штрихов).
Ну это зависит от того, с какой скоростью диск крутить.
Cеменыч. Для энкодера на оси монтировки должно тянуть... Частота кадров у мышки около 6кГц. Разрешающая (у современных мышей для геймеров) порядка 2000-3000dpi Вполне реально иметь точность около 10-15угловых секунд. При этом сам "кодовый диск" не потребует никакой разметки.
Еще раз подумал, согласен. Оптическая мышь (или просто веб камера с оптикой) как читающая головка работать не будет. Основная проблема - слишком малая частота кадров для такого мелкого штриха (пока камера снимет следующий кадр диск может успеть провернуться на десяток штрихов). Обычно на считывающей головке ставятся быстрые фотодиоды, частота опроса их должна быть порядка мегагерца... Никакая камера на таких частотах не работает.
БЮ, у вас там по ходу целый НИИ с КБ на вас работает? Вы всё время пишете МЫ, у НАС, НАМ ит.д.
Сначала надо научиться делать энкодеры. Для этого нужно научиться делать заточной станок. Потом делать заточной станок. Потом научиться термообработке сплавов. Резцы то тоже придётся самому делать! Потом научиться строить термичку. Потом построить термичку. Потом научиться делать токарный станок. Потом делать токарный станок... Спросите зачем делать токарный станок, если они в любом металлоприёме чуть ли не даром? Ну так заточные станки тоже не проблема купить, тем не менее тут же всё нужно сделать самому!
Цитата: Andreichk от 17 Мая 2012 [13:08:20]БЮ, у вас там по ходу целый НИИ с КБ на вас работает? Вы всё время пишете МЫ, у НАС, НАМ ит.д. Ничего подобного, просто у профи есть привычка так говорить, тем самым подчеркивая роль своих наставников. Ведь знания и умение мы получили от кого-то, которых и нет уже в списке живых.Кроме того в Библии сказано:"Все могу в укрепляющем меня Господе". Так и считайте я , мои учителя и Бог, все дружно работаем над темой энкодеров.
Кроме того в Библии сказано:"Все могу в укрепляющем меня Господе". Так и считайте я , мои учителя и Бог, все дружно работаем над темой энкодеров.