ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Борис Юрьевич от 16 Мая 2012 [13:48:44]Электроника не может навести телескоп на точку, которая не имеется в базе данных.Борис Юрьевич, при всем уважении к вашему явно высокому техн. уровню (сам я не технарь, увы), но это же глупость! В какой базе данных? В базе данных компьютера? Мой первый дудкоскоп ETX80 с go-to мог по введенным координатам наводиться на объект, т.е. на точку, которой в базе данных нет!
Электроника не может навести телескоп на точку, которая не имеется в базе данных.
К сожалению производители телескопов вообще не утруждают себя изготовлением точной механики, к которой несомненно принадлежат все системы отсчета телескопов. Наличие координатных кругов не только способ, к нахождению небесных объектов, но самое главное это инструмент самоконтроля точности механики телескопа.
Я не разу не встречал в темах телескопостроителей вопрос о проверке взаимоперпендикулярностей осей телескопа, без чего точное гидирование совершенно не возможно без постоянной коррекции. Необходимость иметь точные разделительные круги на каждом телескопе, давно уже перезрела, но в погоне за апертурой её ЛА не замечают.
Никто не наводит телескоп опираясь на сиюминутные координаты объекта, наводят инструмент с упреждением, чтобы успокоить его механику, ибо быстрое наведение и слежение в настоящих инструментах делают разные, но работающие параллельно механизмы.
Гидирование наблюдаемого объекта, начинается в тот момент, когда он попадет в центр поля зрения инструмента.
Ребята а нельзя ли перепрограмировать венчестер...
Цитата: nickas от 16 Мая 2012 [14:41:10]Ребята а нельзя ли перепрограмировать венчестер...Головки на такой скорости вращения не смогут считывать сигнал и мало того они выйдут из строя при этом испортив поверхность диска. В рабочем состоянии когда шпиндель вращается со скоростью 5400-7200об/мин головки парят над поверхностью диска не касаясь его.
Вы ничего не знаете о работе гидирования, так не пишите о чем не имеете представления.И вообще, больше дела , меньше слов, а то с вашей стороны летит один флуд
Цитата: FRIM@N от 16 Мая 2012 [15:04:46]Вы ничего не знаете о работе гидирования, так не пишите о чем не имеете представления.И вообще, больше дела , меньше слов, а то с вашей стороны летит один флудЕсли вы думаете, что я поверю содержимому экрана дисплея, то глубоко ошибаетесь.Что бы обеспечить точность наведения хотя бы до 5 сек, а не до 1 сек. как у вас на снимке, нужна техника весом не менее 500 кг, а секундную точность наведения имел только БТА, а у него масса под 800 тонн. Написать на экране можно все, что угодно, вы попробуйте проверить установку вашего телескопа на БТА. Когда специалисты с БТА скажут, что точность вашего телескопа сравнима с БТА, тогда я ещё подумаю, верить этому, или нет. Скорее всего, не поверю, ибо верю в незыблимость законов механики и гравитации.Наиболее полно, о точностных показателях говорит масса оптического прибора, к примеру:Астрономический теодолит АУ-2"/10" масса 37 кг, диаметр объект=55 мм.Астрономический теодолит У-5" масса 22 кг, диаметр объект=40 мм.Астрономический теодолит Вильд Т-4, 1" масса 49,3 кг, диаметр объект=60 мм.Астрономический теодолит ДКМ-3А 2" масса 23 кг, диаметр объект=70 мм.Пассажный инструмент АПМ-10, 1" 280 кг. Объектив=100 мм.А выводы делайте сами.
Цитата: FRIM@N от 16 Мая 2012 [15:16:45]Цитата: nickas от 16 Мая 2012 [14:41:10]Ребята а нельзя ли перепрограмировать венчестер...Головки на такой скорости вращения не смогут считывать сигнал и мало того они выйдут из строя при этом испортив поверхность диска. В рабочем состоянии когда шпиндель вращается со скоростью 5400-7200об/мин головки парят над поверхностью диска не касаясь его.Да виноват совсем забыл об этом, тогда другой вариант использовать оптические диски обычные CD, Записать нужную информацию и считывать лазером.
Цитата: nickas от 16 Мая 2012 [14:41:10]Ребята а нельзя ли перепрограмировать венчестер...Головки на такой скорости вращения не смогут считывать сигнал и мало того они выйдут из строя при этом испортив поверхность диска. В рабочем состоянии когда шпиндель вращается со скоростью 5400-7200об/мин головки парят над поверхностью диска не касаясь его.Да виноват совсем забыл об этом, тогда другой вариант использовать оптические диски обычные CD, Записать нужную информацию и считывать лазером.
Так что решением точности "в лоб" как Вы тут предлагаете никто в рамках задач любителей астрономии заниматься не будет. Ну нет тут у нас астрометристов...Жаль, но по всей видимости у Вас нет реального опыта работы с такими системами, отсюда и столь завышенные требования.
Кроме того у коллег -форумчан нет практического опыта работы с координатными кругами, и это не их вина. У меня слава Богу, такой опыт имеется и я хочу, что бы мои коллеги могли воспользоваться им на благо нашей астрономии.
БЮ тут очередную бредятину развёл с шайбами от ХДД. Вот мне интересно, а как он это с ГОСТами увязывать собрался, на которые постоянно ссылается ?
... но кабина не помешается в матрице. Выложу несколько кадров, позже, что скажете.
Я Вас понимаю - наведение в сумерках или, в сочетании с апертурой и большим увеличением, вообще днём - здесь бы это помогло. Одно дело "вещь в себе", которая GOTO, а другое - пусть даже точность меньше, но понятно, откуда берутся её потери.
Цитата: Борис Юрьевич от 16 Мая 2012 [19:09:43]... но кабина не помешается в матрице. Выложу несколько кадров, позже, что скажете. Как минимум матрицу надо очистить от вековой пыли. Тоже, знаете ли, задача неординарная. Сделать из координатных кругов винчестер посложнее, конечно.Изображение вроде нормальное для дневной съемки, можно снять ролик и обработать в Регистаксе, тогда можно будет оценить разрешение.
С ГОСТами будет все о,кей, а вот что означает ХДД не знаю.
Цитата: Darth Sirius от 16 Мая 2012 [19:54:54]Я Вас понимаю - наведение в сумерках или, в сочетании с апертурой и большим увеличением, вообще днём - здесь бы это помогло. Одно дело "вещь в себе", которая GOTO, а другое - пусть даже точность меньше, но понятно, откуда берутся её потери.Я например Венеру и Меркурий наблюдаю в телескоп, как правило в дневное время, по их координатам в Редшифте-3. Никаких проблем. Уран и Нептун наблюдаю ночью, но по их координатам. Очень удобная штука, точные разделенные круги. Я даже не представляю, как многие астрономы -любители лишают себя добровольно удовольствия пользоваться координатными кругами.