A A A A Автор Тема: Координатные круги из винчестера  (Прочитано 23360 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
То, что диск магнитного носителя любого винчестера очень бы пригодился нашим любителям астрономии, лично у меня не вызывает никаких сомнений, но только не в том качестве, которое предлагают авторы темы. Корпус отработавшего свое винчестера с закрепленным на них диском может служить велеколепным датчиком энкодера, если на магнитные диски, которые выполнены из специального дюраля нанести радиальные штрихи., можно механическим способом, можно и методом фотолитографии. Кстати сам диск покрыт кобальто-самариевым покрытием. Качество основы диска позволяют нанести 200 штрих/на мм, что при диаметре окружности диска 90 мм составляет 56538 штрихов в сутки. 1 деление = 22,5 сек.дуги. Установив неподвижно лазерную головку от отработавшего свое СД привода, можно получить оптикоэлектронный энкодер последовательного действия, которые сейчас стоят не одну тысячу зеленых.  А соеденить привода своего  телескопа с валом винчестера, это работа для второклашек. Дерзайте коллеги.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2012 [14:54:23] от Борис Юрьевич »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Re: Координатные круги из винчестера
« Ответ #1 : 14 Мая 2012 [06:10:07] »
А размечать то чем? С помощью школьного транспортира?  :-\

« Ответ #2 : 14 Мая 2012 [14:32:59] »
А размечать то чем? С помощью школьного транспортира?  :-\

Современная цифровая техника, совместно с шаговыми рудукторами позволяет без проблем делать любительские делительные круговые машины, практически любой сложности.
Рассмотрим один из вариантов моего решения этой проблемы: В качестве поворотного стола такой машины взят прецизионный червячный привод, с большим отношением или коэффициентом передачи 1:360. Главная червячная шестерня состоит из двух полушестерен с механизмом выборки люфта. Щаговый двигатель имеет 60 шагов, таким образом я на диск винчестера могу нанести 21600 штрихов, что составляет точность 1 угл. мин. дуги. Я уже сделал поворотный стол такой делительной машины, который Вам демонстрирую, но в связи с занятостью над установкой "Слава-5", пока не могу довести дело до логического конца. Штрихи наносит спецмальный сменный резец от плоттеров, который без труда можно приобрести. В качестве считывающего устройства можно применить оптику и электронику от оптической лазерной мыши, тем более, что вроде есть к ним программы, что бы превратить мышь в энкодер.
Фото моей незаконченной делительной круговой машины любителя астрономии прилагаю: Схема работы машины проста, после поворота шагового двигателя на один шаг, срабатывает привод резца, увеличивая скорость подачи импульсов на шаговый двигатель, мы тем самым увеличиваем скорость нанесения штрихов.
Надо особо подчеркнуть, что процесс нарезания штрихов -  длительный, привод должен питаться от аккумуляторов, а сам механизм необходимо монтировать на виброопорах или аммортизаторах необходимой точности.
Правда, я недавно приобрел уже для этой машины новую амортизированную платформу и подготовил стерео микроскоп, для наблюдения за процессом резания, поэтому скоро буду её модернизировать.
На втором фото машина установлена, но не прекреплена к новой амортизированной платформе, на третьем снимке стереомикроскоп для этой делительной машины. Изготовлен из деталей микроскопа МБС-9 и кинообъектива F=90мм.
Круговая делительная машина любителя астрономии может нарезать высокоточные шкалы диаметром до 130 мм.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2012 [16:02:45] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #3 : 14 Мая 2012 [15:33:37] »
Емаё.... Сколько же у вас там "закромов" всяких.  :)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

« Ответ #4 : 14 Мая 2012 [15:48:23] »
Емаё.... Сколько же у вас там "закромов" всяких.  :)
Вместо того, что бы ёрничать, помогли бы разработать электросхему привода делительной машины, до которой у меня руки пока не доходят. На первых порах схему надо сделать на электромагнитных реле, а потом можно применить контроллер. С применением контроллера можно гравировать качественные оптические шкалы для любительских телескопов.
Схема должна работать так: Импульс тока на обмотку 1, удержание ток на электромагнит резца; импульс тока на обмотку 2, удержание,- ток на электромагнит резца; импульс тока на обмотку 3, удержание ток на электромагнит резца; и т.д.
Естественно должен быть режим ручной подачи импульсов.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #5 : 14 Мая 2012 [16:35:12] »
Цитата
помогли бы разработать электросхему привода делительной машины, до которой у меня руки пока не доходят. На первых порах схему надо сделать на электромагнитных реле,

А сама схема должна быть построена на лампах?

Б.Ю. Никому такие круги в современном мире не нужны. То, что вы нанесёте нельзя будет рассмотреть простым глазом. Да и наводку телескопа сейчас выполняют совсем по другому. Достаточно точности порядка 1 минуты. И это делает компьютер, подавая опр. кол-во импульсов на шаговик привода телескопа.  Кроме этого значительно выгоднее нанести информацию на круг другим образом. Например уже на таком диске имеются 1 и 0 намагниченности. На оптическом диске тоже можно нанести подобную инфу.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

« Ответ #6 : 14 Мая 2012 [17:11:21] »
Цитата
помогли бы разработать электросхему привода делительной машины, до которой у меня руки пока не доходят. На первых порах схему надо сделать на электромагнитных реле,

А сама схема должна быть построена на лампах?

Б.Ю. Никому такие круги в современном мире не нужны. То, что вы нанесёте нельзя будет рассмотреть простым глазом. Да и наводку телескопа сейчас выполняют совсем по другому. Достаточно точности порядка 1 минуты. И это делает компьютер, подавая опр. кол-во импульсов на шаговик привода телескопа.  Кроме этого значительно выгоднее нанести информацию на круг другим образом. Например уже на таком диске имеются 1 и 0 намагниченности. На оптическом диске тоже можно нанести подобную инфу.
А вот в телескопах Дискуса решили ставить энкодеры, такого примерно типа. Они их вроде недавно приобрели. Вы можете работать так, как Вы хотите, а я предпочитаю работать с энкодерами.
Скорость гравирования делительной круговой машины небольшая, около 5 штр.сек, так, что реле с такой работой вполне справятся, а схему на них я разработаю без посторонней помощи, надо только решиться. Поэтому обойдемся без электроники, тем более программ деления я все равно не смогу купить, за их отсутствием. А заказывать написать программу нашим отечественным программистам, обойдется в сумму многократно превышающую стоимость 100 энкодеров импортного изготовления.

Оффлайн Шум

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Шум
« Ответ #7 : 15 Мая 2012 [11:35:52] »
... делительной круговой машины любителя астрономии...
Жутковатое название, если вдуматься, надо бы как-то иначе именовать её.

« Ответ #8 : 15 Мая 2012 [12:32:00] »
... делительной круговой машины любителя астрономии...
Жутковатое название, если вдуматься, надо бы как-то иначе именовать её.
Что поделаешь, это технический термин, появился в граверном деле с тех самых времен, когда появились первые теодолиты, а это было более 200 лет назад. Есть линейные делительные машины, для нарезания линейных шкал, например на линейках, штангелях и т.д. Все координатные круги гравируются только на круговых делительных машинах. Я много раз уже писал о том, что применение координатных кругов на телескопе сразу же превращает его в научный инструмент. И чем точнее изготовлены координатные круги и чем более тщательно они установлены, тем более ценным становится такой научный прибор. Да и вопросы изготовления круговой делительной машины телескопостроителя достойна отдельной темы.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2012 [12:37:32] от Борис Юрьевич »

Онлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #9 : 15 Мая 2012 [13:39:13] »
вопросы изготовления круговой делительной машины телескопостроителя достойна отдельной темы.
поддерживаю. Хотя-бы и в рамках теории,если у Вас достаточно материала для поддержания темы,например,с названием **простая делительная машина круговой разметки**,к коим Ваша,наверное,и относится.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #10 : 15 Мая 2012 [14:11:30] »
Цитата
И чем точнее изготовлены координатные круги и чем более тщательно они установлены, тем более ценным становится такой научный прибор.

Зачем вам сверхвысоскоточные координатные круги на телескопе? 

« Ответ #11 : 15 Мая 2012 [18:35:24] »
Зачем вам сверхвысоскоточные координатные круги на телескопе?
О сверхвысокоточных кругах пока приходится мечтать, ибо они делаются из оптического стекла диаметром 400 мм, точность их делений 0,02 угл. сек. Стоимость таких кругов приближается к стоимости навороченной иномарки. Нам бы что небудь попроще и подешевле. С помощью координатных кругов Вы сможете точно навести телескоп на нужный Вам объект по эфемеридам или программам. Само собой вам легко будет определить координаты наблюдаемого, но неизвестного или подозрительного объекта. Заимев такой телескоп, Вы вправе считать себя полноправным наблюдателем, а не простым созерцателем. Вы, по всей видимости, просто никогда не работали с точными астрономическими инструментами, а это прелесть неописуемая. Лично у меня все инструменты имеют точные круги, но наиболее удобный для работы, это 64 мм переделанный Carl Zeis, из неизвестного мне теодолита. В нем стеклянные круги диаметром 140 мм, с отсчетом по микроскопу, изображение прямое (земное).

« Ответ #12 : 15 Мая 2012 [18:59:41] »
вопросы изготовления круговой делительной машины телескопостроителя достойна отдельной темы.
поддерживаю. Хотя-бы и в рамках теории,если у Вас достаточно материала для поддержания темы,например,с названием **простая делительная машина круговой разметки**,к коим Ваша,наверное,и относится.

Уважаемый коллега! Я уже много раз говорил о том, что все телескопы, вне зависимости от их пренадлежности: профессиональный или любительский,- должен иметь координатные круги, с тем, что бы не плутать в просторах Вселенной. А о реакции форумчан по этому вопросу, лучше и не говорить. К сожалению производители телескопов вообще не утруждают себя изготовлением точной механики, к которой несомненно принадлежат все системы отсчета телескопов. Наличие координатных кругов не только способ, к нахождению небесных объектов, но самое главное это инструмент самоконтроля точности механики телескопа. Я не разу не встречал в темах телескопостроителей вопрос о проверке взаимоперпендикулярностей осей телескопа, без чего точное гидирование совершенно не возможно без постоянной коррекции. Необходимость иметь точные разделительные круги на каждом телескопе, давно уже перезрела, но в погоне за апертурой её ЛА не замечают. Сейчас критерием качества телескопа является только оптика, что совершенно не допустимо. Телескопы профессионалов это сложные оптико-механические устройства, к таковым необходимо стремиться и нам ЛА. Вот почему назрела необходимость изготовления делительной круговой машины, чем я тоже тихонько занимаюсь. Самое сложное в этой теме разработка принципиальной концепции делительного механизма, без заумных наворотов. Уже в 16 веке точность деления угломерных инструментов достигала 5 сек. дуги, неужели мы в 21 веке не переплюнем наших уважаемых предков.

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #13 : 15 Мая 2012 [19:00:36] »
Хосподи, опять про круги свои заладил... Сверхвысокоточнопрецизионные из уберплатины.  :D
Координатные круги на телескопе НИ ОДИН форумчанин не использует, будучи в здравом уме. Может, если покурить, придёт какая светлая мысль, как их использовать, но по назначению оно и на не на. Вам 100500 раз уже пытались объяснить, ан нет, воз буксует.
Гидирование невозможно без перпендикулярности? Вообще-то "слепое" гидирование осталось в вашей молодости, сегодня так делают только упёртые хардкор ЛАстрономы. Остальные же ставят камеры, которые и гидируют. Есть у нас такой же пенсионер, у него тоже там куча сверхпрецизионных шестерёнок. Для музея, конечно, сгодится.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2012 [19:24:56] от Mi (3) CH »
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #14 : 15 Мая 2012 [19:15:05] »
...............................
Уже в 16 веке точность деления угломерных инструментов достигала 5 сек. дуги, неужели мы в 21 веке не переплюнем наших уважаемых предков.
.......................
А зачем? Тем более, что проводя отсчеты визуально (микроскоп), вы никогда не успеете за суточным вращением неба и поэтому такая точность не будет востребована.

« Ответ #15 : 15 Мая 2012 [22:57:46] »
А зачем? Тем более, что проводя отсчеты визуально (микроскоп), вы никогда не успеете за суточным вращением неба и поэтому такая точность не будет востребована.
Никто не наводит телескоп опираясь на сиюминутные координаты объекта, наводят инструмент с упреждением, чтобы успокоить его механику, ибо быстрое наведение и слежение в настоящих инструментах делают разные, но работающие параллельно механизмы. Гидирование наблюдаемого объекта, начинается в тот момент, когда он попадет в центр поля зрения инструмента. Под понятие координатные круги входят и абсолютные энкодеры, которые нечем не напоминают их посеребренных собратьев эпохи астрометрических рефракторов. Прогресс нельзя остановить и новейшие системы позиционирования имеют такое же право на жизнь, как и проверенные временем системы абсолютного позиционирования астрономических инструментов. Но мне думается в телескопостроении любого времени, система абсолютного позиционирования всегда будет востребована. Мнение моих уважаемых коллпег по цеху я очень ценю, но считаю его ошибочным. 

« Ответ #16 : 15 Мая 2012 [23:07:25] »
Координатные круги на телескопе НИ ОДИН форумчанин не использует, будучи в здравом уме
Естественно, а где он их возьмет? Купить их нельзя, изготовить самому, но очень это не простая задача.
Но тем не менее это раздел телескопостроения, который на хромой лошади не объедешь. Кроме того у коллег -форумчан нет практического опыта работы с координатными кругами, и это не их вина. У меня слава Богу, такой опыт имеется и я хочу, что бы мои коллеги могли воспользоваться им на благо нашей астрономии.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #17 : 16 Мая 2012 [00:40:37] »
Цитата
практического опыта работы с координатными кругами, и это не их вина. У меня слава Богу, такой опыт имеется и я хочу, что бы мои коллеги могли воспользоваться им на благо нашей астрономии.

Лошадь, как её не подковывай, никогда не угонится за спортивным Феррари!  ;)

Борис Юрьевич. Почитайте здесь пожалуйста:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Hipparcos

Там говорится об одном астрометрическом спутнике (запущенного в прошлом веке около 26 лет назад аж) который позволил сделать точный астрометрический каталог звёзд.

В особенности обратите на точность в 0.001 секунду дуги. Это настолько точно, как ни один астроном с поверхности Земли не сделает.... когда сиинг в лучших местах планеты не бывает ниже, чем 0.3 секунды

А это будущая миссия:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Gaia

Цитата
Точность измерения параллакса и местоположения для ярких звёзд (до 15 m) будет выше 25 µas (миллионных долей угловой секунды), а для слабых звёзд (около 20 m) до 300 µas.

Куда вы там суётесь со своими "прецизионными" кругами? 

« Ответ #18 : 16 Мая 2012 [01:23:27] »
Лошадь, как её не подковывай, никогда не угонится за спортивным Феррари!
Скажите пожайлуста, а лошади это нужно? Вы некак не хотите понять, что никто не собирается проверять астрометрические данные, полученные со спутника. Мне например такое и в голову не могло придти. Я например хотел бы иметь в личном пользовании универсал типа Вильд-Т4, с объективом диаметром всего 60 мм и мне больше ничего в оптике не надо., хотя у меня имеется универсал на базе Carl Zeis c диаметром объектива 64 мм, и примерно такой же точностью кругов. Дайте мне сейчас 1000 мм телескоп, я его не возьму, только потому, что содержание этой машины стоит таких денег, которых у меня просто нет.
Не может рядовой любитель астрономии в России позволить себе роскошь иметь даже АВР-3. Лучше иметь высокоточный инструмент с малой апертурой, чем крупногабаритный монстр из фанеры. А если на высокоточный инструмент установить вэб камеру, то будет простое обыкновенное чудо.
Сегодня я после обеда установил на свой 145 мм менисковый телескоп вебкамеру, с размером кристалла 4х5 мм и разрешением 800х600, а так как она занимает небольшую часть поля зрения и пробовал её отфокусировать по башенному крану, который стоит от меня метров за 700.
Изображение так колбасит, что невозможно точно отфокусировать, потому, что в поле зрения попадает один блок для тросов или кусок трубы или фермы. Завтра, если будет погода продолжу попытки сфотографировать тот же кран получше.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2012 [01:40:29] от Борис Юрьевич »

halx

• Гость
« Ответ #19 : 16 Мая 2012 [02:00:51] »
Координатные круги на телескопе НИ ОДИН форумчанин не использует
Еще как используют! На основание доба наклеивается бумажное кольцо 360 гр, на спину доба устанавливается инклинометр (градуированный отвес). С помощью программы DSO Planner (например) круги калибруются по реальным звездам за пару минут и далее объекты находятся с точностью до пол-градуса непосредственно по кругам, используя данные по объекту которые после калибровки выдает планетарий DSO Planner'а. Всякие энкодеры с гоу-ту отдыхают. А вот про нездоровую тенденцию в Российской тусовке (искать цену подешевле носясь с высунутым языком, нежели кропотливо руками ваять) кто-то очень правильно отметил выше.

Чего-то тема сильно уехала от винчестеров, вы не находите? Модератор уже уведомлен о нездоровом накале оффтопной дискуссии.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2012 [02:08:33] от halx »