A A A A Автор Тема: Координатные круги из винчестера  (Прочитано 23707 раз)

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MC Именем
Re: Координатные круги из винчестера
« Ответ #560 : 27 Мая 2012 [22:40:49] »
Это не ко мне, а к бухгалтеру.
А почему не к кладовщику, хотя бы?
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
    • Сообщения от MC Именем
« Ответ #561 : 27 Мая 2012 [22:43:18] »
От чего ж. В 1С может кодить.

Не успел написать "Тссс.. -  бухгалтерам молчать"  :) Компилятор тоже кириллический ?  :D

Не, ну я вообще и про гипертекстовый векторный фидонет мог бы написать. :)

~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #562 : 27 Мая 2012 [22:43:40] »
... то он проткнул Вас шпагой на второй странице обсуждения. Говорят, импульсивный был товарищ
Со светскими шаркунами он действительно был иногда горяч, но со своими учениками и коллегами он был сама доброта, помогал многим материально и советами. Пример тому его Великий ученик Иоганн Кеплер. У него характер тоже был непростой, но Великий Тихо сумел подобрать ключик к его сердцу. Благодаря им обоим:" слава им во все века и народы" мы сейчас имеем современную астрономию, как говорится: "без примесей".

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #563 : 27 Мая 2012 [22:46:30] »
Эх, если была бы возможность поучиться у Великого Тихо Браге, работать с его угломерными инструментами.
А смысл? После того как весь ближний и не очень космос разметили по картам со спутников, максимум что вы получите от этих инструментов - это пройдётесь по давно и много раз проторенным путям.

Не, ну я вообще и про гипертекстовый векторный фидонет мог бы написать. :)
Ды оно через инет и так давно доступно. :)
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
« Ответ #564 : 27 Мая 2012 [22:50:05] »
Да уж, точно. И на хрена нам HIPPARCOS. У нас БЮ есть.
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

« Ответ #565 : 27 Мая 2012 [22:54:10] »
Хмм. Т.е. любая, простите, флатуленция, в радиусе 3х метров приведёт к ужасным последствиям, если речь об астрофото? Забавно.
Посредством чего будет обеспечено гидирование для съёмки?
Давайте мы начнем с того, что применяем короткофокусные светосильные астрографы. Второе жесткость их монтировки 100% гарантирует их от произвольного смещения. Третье-экспозиция, для Солнца 1/30 сек, для Луны 1/5 сек. "Надо только прыгать, что тут думать". Гидировка пока не предусмотрена, так как нет опыта работы с вэбками. Поработаем, поизмеряем, подумаем. 

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
« Ответ #566 : 27 Мая 2012 [22:54:33] »
Да уж, точно. И на хрена нам HIPPARCOS. У нас БЮ есть.
Не, ну я просто не вижу ни единой причины пользоваться всякими угломерами, потому что у них одна цель - разметить небо, координаты объектов узнать, а это уже давно сделано и неинтересно. Другое дело - самодельные телескопы, ну или хотя бы какие-то там энкодеры, про которые все уже успешно забыли.
Кстати, Борис Юрьевич, есть стопка дохлых винчестеров (правда, только 3,5", старых так и не нашёл), нужны?
SW ED 100, SW Dob 8

« Ответ #567 : 27 Мая 2012 [22:55:54] »
А смысл? После того как весь ближний и не очень космос разметили по картам со спутников, максимум что вы получите от этих инструментов - это пройдётесь по давно и много раз проторенным путям.
А мне ничего больше и не требуется.

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #568 : 27 Мая 2012 [23:04:52] »
Ещё раз повторю вопрос, на чём установлена ваша "сверхпрецизионная" бня? То, что она прикручена к алюминиевой тарелке и имеет винтики для якобы точного "горизонтирования", это я понял, какая основа? Для любого нормального астрографа нужна мощная колонна, в идеале капитально бетонированная, а у вас всё это на тумбочках, да и наблюдаете вы из окна дома - так даже полные чайники не делают! Вам что, неизвестно про потоки тёплого воздуха, которые напрочь убъют всё и вся?
У меня на балконе установлен специальный дубовый столик, на нем 15 мм. дюралиевая плита на регулируемых опорах, таким образом, что плита горизонтальна в первом приближении. В центре плиты маркерный оптический крест, с подсветкой. Относительно этого креста измерены все азимуты капитальных строений. На эту плиту устанавливаются и горизонтируются, с помощью своих точных уровней и регулируемых опор, центрируются все мои наблюдательные приборы. Ошибка установки высокоточных приборов не превышает 0,2 мм.

По внешнему виду сей девас установлен на дисках от проигрывателей граммпластинок. Помнится были такие с насечками по торцу для регулировки скорости вращения
С Уважением Вячеслав.

« Ответ #569 : 27 Мая 2012 [23:06:15] »
Кстати, Борис Юрьевич, есть стопка дохлых винчестеров (правда, только 3,5", старых так и не нашёл), нужны?
Большое спасибо! Приберегите пожайлуста, обязательно потребуются, после 6 июня. Знаете уважаемый коллега, - задачку 2+2=4 решали уже не один десяток поколений, придут снова и снова другие поколения и им снова её решать. Таков вечный круговорот познания истины. Когда мы измеряем на небе координаты уже тысячу раз измеренных объектов, мы как бы проходим тот путь познания, который прошли наши предки, тем самым воздавая им память и свою благодарность. А как известно благодарность без дел мертва. Мы должны благодарить судьбу, за то, что она нас обручила с небом, но должны её подчеркивать нашими делами.

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
« Ответ #570 : 27 Мая 2012 [23:08:05] »
Приберегите пожайлуста, обязательно потребуются, после 6 июня.
Хорошо, приберегу. Попробую ещё поискать старый 5", был где-то mfm-овский, но в упор не могу найти, по-моему, такой будет куда нужнее. :-\
SW ED 100, SW Dob 8

« Ответ #571 : 27 Мая 2012 [23:10:57] »
По внешнему виду сей девас установлен на дисках от проигрывателей граммпластинок. Помнится были такие с насечками по торцу для регулировки скорости вращения
Совершенно верно. А к дискам проигрывателей предъявлялись в свое время высокие требования по прочности, жесткости и сбалансированности. На них шел высококачественный дюраль и применялось литье в кокиль.

Оффлайн NeXuS_NexT

« Ответ #572 : 27 Мая 2012 [23:11:42] »
Знаете уважаемый коллега, - задачку 2+2=4 решали уже не один десяток поколений, придут снова и снова другие поколения и им снова её решать. Таков вечный круговорот познания истины. Когда мы измеряем на небе координаты уже тысячу раз измеренных объектов, мы как бы проходим тот путь познания, который прошли наши предки, тем самым воздавая им память и свою благодарность. А как известно благодарность без дел мертва. Мы должны благодарить судьбу, за то, что она нас обручила с небом, но должны её подчеркивать нашими делами.

Остапа понесло....
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Онлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #573 : 27 Мая 2012 [23:15:23] »
Совершенно верно. А к дискам проигрывателей предъявлялись в свое время высокие требования по прочности, жесткости и сбалансированности. На них шел высококачественный дюраль и применялось литье в кокиль.
Вообще то, дюраль не льют....Даже в кокиль....

« Ответ #574 : 27 Мая 2012 [23:19:40] »
Хорошо, приберегу. Попробую ещё поискать старый 5", был где-то mfm-овский, но в упор не могу найти, по-моему, такой будет куда нужнее.
Очень хочу разработать небольшой по габаритам высокоточный телескоп для школ и начинающих ЛА, с применением всех самых современных технологий. Я верю в то, что именно проекционные советские объективы основа любительского телескопа для начинающего. Как правило начинающие ЛА быстро бросают свое увлечение, именно из-за отсутствия хорошо разработанной конструкции малогабаритного бюджетного с современными наворотами инструмента, который можно собрать без превращения сначала в оптика-любителя и без разорения близких. 

« Ответ #575 : 27 Мая 2012 [23:22:13] »
У нас в Курске на КЗТЗ (светлая ему память) лили дюраль в кокиль, для танковых моторов.

Оффлайн NeXuS_NexT

« Ответ #576 : 27 Мая 2012 [23:26:32] »
Очень хочу разработать небольшой по габаритам высокоточный телескоп для школ и начинающих ЛА, с применением всех самых современных технологий. Я верю в то, что именно проекционные советские объективы основа любительского телескопа для начинающего. Как правило начинающие ЛА быстро бросают свое увлечение, именно из-за отсутствия хорошо разработанной конструкции малогабаритного бюджетного с современными наворотами инструмента, который можно собрать без превращения сначала в оптика-любителя и без разорения близких.

Его уже разработали. Много лет назад.

« Ответ #577 : 27 Мая 2012 [23:28:17] »
Хорошо, приберегу. Попробую ещё поискать старый 5", был где-то mfm-овский, но в упор не могу найти, по-моему, такой будет куда нужнее.
На пятидюймовике можно нанести код Грея, это абсолютный прямой энкодер самого широкого применения. На телескопе с такими кругами можно творить чудеса и заняться серьезной научной работой.

Онлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #578 : 27 Мая 2012 [23:28:40] »
У нас в Курске на КЗТЗ (светлая ему память) лили дюраль в кокиль, для танковых моторов.
Не путайте литейные алюминиевые сплавы и дюраль... Это несколько разные вещи...

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #579 : 27 Мая 2012 [23:28:48] »
Не одной отечественной программы управления телескопом от компьютера мне не известно. Может у кого-то под диваном и лежит, но купить её нельзя. Я думаю, что если бы такая программа появилась, то отечественному любительскому телескопостроению был дан мощный стимул для развития.

Старкальк+EQMOD+FT245D и ПО Ивана Ионова.
ВСЕ на русском.
Без всякого лежания под диваном, все бесплатно - надо только прочесть...
БЮ... Вы бы уж совесть бы поимели - так игнорировать разработки ЛА, которые реально что-то создали для общества ЛА - это уже как минимум неуважение, как максимум - хамство к их трудам.
Они не рассуждают, не высокоумствуют - а тихо и спокойно проносят в сообщество готовые разработки, готовые конструкции, делятся ими.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2012 [23:38:44] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу