ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Предназначен для аттестации энкодеров по звездам. 3-я координата предназначена для компенсации рассоглосования одной из осей, на которой и крепится поверяемый энкодер.
И предполагается ли предварительная аттестация оборудования платформы? (редукторы, двигатели,оптические компоненты
Предназначен для аттестации энкодеров по звездам.
Цитата: Борис Юрьевич от 23 Мая 2012 [21:45:23]Предназначен для аттестации энкодеров по звездам. Один совет, напоследок уже серьезно. Найдите объектив мм. так 500, прицепите к нему камеру и запишите видеоролики Луны. Почитайте про программы обработки таких роликов и получения фотографий. На деле кажущаяся простота даже такого незатейливого процесса - обманчива. И поменьше , уж простите за такой тон, шапкозакидательства . Ибо ни одно ваше озвученное начинание того или иного проекта не находит окончания, отсюда соотвтствующий настрой в ваших темах. Не смотря на все выше сказанное- удачи.
У вас же есть Максутов? Цепляйте камеру к нему. Позволю себе добавить что такие практические упражнения с камерой и Луной возможно заставят вас несколько иначе взглянуть на то, в чем же нуждается современный ЛА. Могу предположить что проблема отсутствия координатных кругов на телескопах отойдет на далекий задний план.
Я никого не призываю устанавливать себе координатные круги, они мне необходимы, как рыбе открытая вода. Для меня это проблема, личная. Я не коментировал вообще содержания конкретных образцев телескопов.
Цитата: Борис Юрьевич от 23 Мая 2012 [23:11:33]Я никого не призываю устанавливать себе координатные круги, они мне необходимы, как рыбе открытая вода. Для меня это проблема, личная. Я не коментировал вообще содержания конкретных образцев телескопов. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96336.msg1968978.html#msg1968978 Пичалька.... Откланиваюсь. Таки троллинг все таки......
Цитата: ROVIAN от 23 Мая 2012 [19:14:45]Мы говорим на разных языках. То что качество высокое никто и не спорит, но они не для астрономии. Даже то что было идеально для плёнки не катит на матрицу. Не бывает универсального, это уже компромис подразумевает. То, что объективы П-5 выпускались не для астрономии, а для кинотеатров типа "Россия", Кремлевский Дворец съездов и других общенациональных кинотеатров, это говорит само за себя. И контроль за качеством этих объективов было предельно жестким. ГОИ говорят полгода только их расчитывал. Я естественно видел практически все объективы которые выпускались в СССР, и не знаю более качественного, при такой апертуре. Аэрофотообъективы не дотягивают до параметров П-5. НА днях закончу монтировку двойного астрографа 90/78 и погоняем его по звездам Луне и т.д. Мое мнение, любители недооценивают кинопроекционные объективы, по сути сами себя лишают возможности иметь небольшого размера телескоп с средней аппертурой.
Мы говорим на разных языках. То что качество высокое никто и не спорит, но они не для астрономии. Даже то что было идеально для плёнки не катит на матрицу. Не бывает универсального, это уже компромис подразумевает.
Есть некоторые сомнения по данному вопросу. Собираюсь применить нечто подобное, поэтому интересуюсь. Есть объективы серии «Эра», они репродукционные. У них разрешение 300-450, а в одном источнике до 1000 лин/мм. А Вы говорите, что и при 80 уже получается дифракционное качество. А тогда в чем смысл в 450 лин/мм? П5 работает с кинопленкой, а у нее разрешение само по себе невысокое. Так что П5 имеет запас по этому параметру, но не более. Его сила в светосиле. Но с другой стороны у объективов типа МТО или Рубинаров разрешение тоже по паспорту довольно скромное, но они вполне себе астрономические. Хотелось бы разобраться.
Как говорится - фольга и спички, они же сопли. Вся эта халабуда под своим весом будет гнуться на такие сверхпрецизионные расстояния, что мало не покажется. В общем темы - сплошной, сверхпрецизионный бред с координатными кругами. Вес 100500 тонн. Цвет зелёный. Фото не прилагаю.
Микрообъективы имеют разрешения до 3000 лин/мм.Кстати реальная разрешающая способность объектива может превосходить паспартную не менее чем в 2 раза, это зависит от качества сборки и соответствия компонент объектива теоретическому. Она не может быть меньше, заложенной в паспорте.
Разрешающая сила основных типов объективов доступных любителю, как и астрономических объективов определяется только его аппертурой, т.е. световым диаметром. В зависимости от конструкции объектива будет меняться качество изображения на одном и том же приемнике сигнала.
Надо запатентовать астрограф для разрешения центров галактик с помощью микрообъективов. Уних ведь ещё и апертура высокая...
Цитата: Борис Юрьевич от 24 Мая 2012 [11:45:29]Разрешающая сила основных типов объективов доступных любителю, как и астрономических объективов определяется только его аппертурой, т.е. световым диаметром. В зависимости от конструкции объектива будет меняться качество изображения на одном и том же приемнике сигнала.Так насколько велика будет разница? Допустим, у меня есть 500мм зеркало 1:4,5 и я хочу увеличить фокусное окулярной проекцией. Что использовать П5 с 80линий или Эру с 450. Разница в цене 10-20 раз. у Эр фокусное 100-150мм. Каковы должны быть параметры объектива, чтобы гарантированно не испортить картинку в плане разрешения?
Цитата: БВЭ от 24 Мая 2012 [18:43:26]Надо запатентовать астрограф для разрешения центров галактик с помощью микрообъективов. Уних ведь ещё и апертура высокая...У них апертура 1-2 мм, для астрономии маловато.
Числовая апертура микрообъектива не есть его световой диаметр. Числовая апертура объектива микроскопа — величина, используемая для выражения яркости пучка света, отражающая количество света, которое может проходить через микрообъектив и зависящая от апертурного угла и коэффициента преломления среды, в данном случае равного единице.
Какой диаметр зеркала? Какова его поверхность? Какой вторичный оптический элемент применяется?