A A A A Автор Тема: Координатные круги из винчестера  (Прочитано 23698 раз)

Aleks71

• Гость
Re: Координатные круги из винчестера
« Ответ #340 : 23 Мая 2012 [21:59:49] »
Предназначен для аттестации энкодеров по звездам. 3-я координата предназначена для компенсации рассоглосования одной из осей, на которой и крепится поверяемый энкодер.
И каким же способом конкретно будет проходить такая проверка? И предполагается ли предварительная аттестация оборудования платформы? (редукторы, двигатели,оптические компоненты) :)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #341 : 23 Мая 2012 [22:12:32] »
И предполагается ли предварительная аттестация оборудования платформы? (редукторы, двигатели,оптические компоненты
Двигателей на платформе не предусмотрено, зато предусмотрена установка абсолютных прецизионных потенциометрических энкодеров. Аттестация платформы будет осуществляться с применением теодолита ТБ-1, с точностью не менее секунды дуги.

Aleks71

• Гость
« Ответ #342 : 23 Мая 2012 [22:21:13] »
Предназначен для аттестации энкодеров по звездам.
Один совет, напоследок уже серьезно. Найдите объектив мм. так 500, прицепите к нему камеру и запишите видеоролики Луны. Почитайте про программы обработки таких роликов и получения фотографий. На деле кажущаяся простота даже такого незатейливого процесса - обманчива. И поменьше , уж простите за такой тон, шапкозакидательства . Ибо ни одно ваше озвученное начинание того или иного проекта не находит окончания, отсюда соотвтствующий настрой в ваших темах. Не смотря на все выше сказанное- удачи.

« Ответ #343 : 23 Мая 2012 [22:46:34] »
Предназначен для аттестации энкодеров по звездам.
Один совет, напоследок уже серьезно. Найдите объектив мм. так 500, прицепите к нему камеру и запишите видеоролики Луны. Почитайте про программы обработки таких роликов и получения фотографий. На деле кажущаяся простота даже такого незатейливого процесса - обманчива. И поменьше , уж простите за такой тон, шапкозакидательства . Ибо ни одно ваше озвученное начинание того или иного проекта не находит окончания, отсюда соотвтствующий настрой в ваших темах. Не смотря на все выше сказанное- удачи.
У меня матрица стоит на МТК-145. Как будет Луна, обязательно попробую. А объектив ОР-??? у меня есть, световой диаметр 100 мм, фокус 450 мм. Все что я не начинаю, я обязательно заканчиваю. Только я не спортсмен, что бы поскорее прибежать к финишу, ради публики. Я в первую очередь руководствуюсь своим состоянием здоровья, а дела никуда не убегут. Кроме того необходимо понимать, что не все у меня есть, я это заказал и жду иногда проходят месяцы. К примеру поворотную платформу, которая стоит на двойном астрографе я заказал еще в январе месяце, прошло почти полгода. Привезли её только вчера, а сегодня я начал её модернизировать. Быстро только сказки сказываются, да кошки родятся.

Aleks71

• Гость
« Ответ #344 : 23 Мая 2012 [22:53:17] »
У вас же есть Максутов? Цепляйте камеру к нему. Позволю себе добавить что такие практические упражнения с камерой и Луной возможно заставят вас несколько иначе взглянуть на то, в чем же нуждается современный ЛА. Могу предположить что проблема отсутствия координатных кругов на телескопах отойдет на далекий задний план. :)

« Ответ #345 : 23 Мая 2012 [23:11:33] »
У вас же есть Максутов? Цепляйте камеру к нему. Позволю себе добавить что такие практические упражнения с камерой и Луной возможно заставят вас несколько иначе взглянуть на то, в чем же нуждается современный ЛА. Могу предположить что проблема отсутствия координатных кругов на телескопах отойдет на далекий задний план. :)
Я никого не призываю устанавливать себе координатные круги, они мне необходимы, как рыбе открытая вода. Для меня это проблема, личная. Я не коментировал вообще содержания конкретных образцев телескопов. Да пусть у других будет не телескоп, а соломенное чучело, мне до этого нет никакого дела. Главное, что бы у меня был хороший телескоп. Астрофотография для меня только повод проверить качество оптики моих инструментов, и не более того. Например у меня есть прекрасные снимки Луны сделанные Дмитрием Маколкиным, зачем мне с ним соперничать, ибо лучше я не сделаю. В своих наблюдениях Луны мне кадры Дмитрия Маколкина очень помогают, поэтому я забросил свои атласы и карты Луны, в архив. С удовольствием приобрел бы атлас Луны сделанный Маколкиным., на русском языке, но его увы, пока нет.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2012 [23:19:18] от Борис Юрьевич »

Aleks71

• Гость
« Ответ #346 : 23 Мая 2012 [23:24:06] »

Я никого не призываю устанавливать себе координатные круги, они мне необходимы, как рыбе открытая вода. Для меня это проблема, личная. Я не коментировал вообще содержания конкретных образцев телескопов.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96336.msg1968978.html#msg1968978       :( :( :( :( :( :( :(   Пичалька.... Откланиваюсь. Таки троллинг все таки...... :( :( :( :( :( :( :(

« Ответ #347 : 23 Мая 2012 [23:40:49] »

Я никого не призываю устанавливать себе координатные круги, они мне необходимы, как рыбе открытая вода. Для меня это проблема, личная. Я не коментировал вообще содержания конкретных образцев телескопов.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96336.msg1968978.html#msg1968978       :( :( :( :( :( :( :(   Пичалька.... Откланиваюсь. Таки троллинг все таки...... :( :( :( :( :( :( :(
Там приводятся общие, а не конкретные рассуждения. Есть такая отрасль человеческой деятельности, как телескопостроение, которой около 350 лет, которая уже наработала определенные понятия и принципы в их конструировании. Напоминание этих принципов отнюдь не означает призыв ко всем и каждому обзавестись координатными кругами. В обыденной жизни люди стремятся к соблюдению общепринятой моды. Стремление к соблюдения моды телескопостроения должно только приветствоваться. Например сейчас все больше и больше применяют матрицы в телескопостроении, я не считаю себе зазорным признаться, что в этом вопросе я чайник и стремлюсь догонять ушедших вперед коллег, я всегда стремился учиться прежде всего у коллег и не считаю это зазорным. Нечего обижаться на зеркало...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #348 : 24 Мая 2012 [10:56:50] »
Мы говорим на разных языках. То что качество высокое никто и не спорит, но они не для астрономии. Даже то что было идеально для плёнки не катит на матрицу. Не бывает универсального, это уже компромис подразумевает.
То, что объективы П-5 выпускались не для астрономии, а для кинотеатров типа "Россия", Кремлевский Дворец съездов и других общенациональных кинотеатров, это говорит само за себя. И контроль за качеством этих объективов было предельно жестким. ГОИ говорят полгода только их расчитывал. Я естественно видел практически все объективы которые выпускались в СССР, и не знаю более качественного, при такой апертуре. Аэрофотообъективы не дотягивают до параметров П-5. НА днях закончу монтировку двойного астрографа 90/78 и погоняем его по звездам Луне и т.д. Мое мнение, любители недооценивают кинопроекционные объективы, по сути сами себя лишают возможности иметь небольшого размера телескоп с средней аппертурой.

Есть некоторые сомнения по данному вопросу. Собираюсь применить нечто подобное, поэтому интересуюсь. Есть объективы серии «Эра», они репродукционные. У них разрешение 300-450, а в одном источнике до 1000 лин/мм. А Вы говорите, что и при 80 уже получается дифракционное качество. А тогда в чем смысл в 450 лин/мм? П5 работает с кинопленкой, а у нее разрешение само по себе невысокое. Так что П5 имеет запас по этому параметру, но не более. Его сила в светосиле. Но с другой стороны у объективов типа МТО или Рубинаров разрешение тоже по паспорту довольно скромное, но они вполне себе астрономические. Хотелось бы разобраться.

« Ответ #349 : 24 Мая 2012 [11:45:29] »
Есть некоторые сомнения по данному вопросу. Собираюсь применить нечто подобное, поэтому интересуюсь. Есть объективы серии «Эра», они репродукционные. У них разрешение 300-450, а в одном источнике до 1000 лин/мм. А Вы говорите, что и при 80 уже получается дифракционное качество. А тогда в чем смысл в 450 лин/мм? П5 работает с кинопленкой, а у нее разрешение само по себе невысокое. Так что П5 имеет запас по этому параметру, но не более. Его сила в светосиле. Но с другой стороны у объективов типа МТО или Рубинаров разрешение тоже по паспорту довольно скромное, но они вполне себе астрономические. Хотелось бы разобраться.
Разрешающая сила основных типов объективов доступных любителю, как и астрономических объективов определяется только его аппертурой, т.е. световым диаметром. В зависимости от конструкции объектива будет меняться качество изображения на одном и том же приемнике сигнала. Возьмем для сравнения МТО-1000 и П-5 Ф=180. Разрешающая способность МТО-25 лин/мм, а П-5 80 лин/мм. Как быстро сравнить качества двух совершенно различных объектива. Это из опыта фотографов. Делим фокусные расстояния объективов. Например МТО-1000: 1000/180+5,5555. Потом также делим разрешающую способность более короткофокусного объектива на отношение их фокусных расстояний, получаем 80/5,5=14,5, это число означает, его разрешение по полю при фокусе 1000 мм.=14,5 лин/мм. Т.е. разрешающая способность объектива по полю зрения МТО-1000 в 1,7 раз выше. Однако в центре поля зрения разрешающая способность определяется габаритом объектива и у П-5 в 1,3 раз лучше. Окончательно: 1,7/1,3=1,3, т.е.объектив МТО лучше П-5 только в 1,3 раза. Практически объективы равнозначны.
Что касается репродукционных объективов, то они все короткофокусные, поэтому имеют такое высокое разрешение. Микрообъективы имеют разрешения до 3000 лин/мм.Кстати реальная разрешающая способность объектива может превосходить паспартную не менее чем в 2 раза, это зависит от качества сборки и соответствия компонент объектива теоретическому. Она не может быть меньше, заложенной в паспорте. К примеру у объектива П-5, который я поставил на астрограф реальная разрешающая способность 157 штр/мм.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2012 [11:56:18] от Борис Юрьевич »

« Ответ #350 : 24 Мая 2012 [17:07:49] »
Установил на поворотный 3-х координатный стол оптику двойного астрографа 90/78.
На 78 мм рефракторе временно стоит окуляр, пока не куплю матрицу. 3-я координата расогласования энкодера находится выше объектива П-5 со стороны окуляра. Цвет черный.
Вес аппарата 7 кг.
Фото прилагаю:

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #351 : 24 Мая 2012 [17:31:24] »
Как говорится - фольга и спички, они же сопли.  :D Вся эта халабуда под своим весом будет гнуться на такие сверхпрецизионные расстояния, что мало не покажется. В общем темы - сплошной, сверхпрецизионный бред с координатными кругами. Вес 100500 тонн. Цвет зелёный. Фото не прилагаю.  :-[

SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

« Ответ #352 : 24 Мая 2012 [17:56:17] »
Как говорится - фольга и спички, они же сопли.  :D Вся эта халабуда под своим весом будет гнуться на такие сверхпрецизионные расстояния, что мало не покажется. В общем темы - сплошной, сверхпрецизионный бред с координатными кругами. Вес 100500 тонн. Цвет зелёный. Фото не прилагаю.  :-[
Поставил прибор на балкон, ветер больше 10 м/сек, строительные краны стоят. Изображение стоит, как вкопанное, а деревья гнутся. Если фольга и спички, то откуда набежало 7 кг. Это же дюраль, а не сталь.
В основе привода литой дюраль, на этот привод можно повесить 10 кг, с сохранением точности. Все силовые элементы  дюралиевое литье. Весь крепеж М8. И все собрано за 2 дня.

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
« Ответ #353 : 24 Мая 2012 [18:43:26] »
Цитата
Микрообъективы имеют разрешения до 3000 лин/мм.Кстати реальная разрешающая способность объектива может превосходить паспартную не менее чем в 2 раза, это зависит от качества сборки и соответствия компонент объектива теоретическому. Она не может быть меньше, заложенной в паспорте.
Надо запатентовать астрограф для разрешения центров галактик с помощью микрообъективов. Уних ведь ещё и апертура высокая... :-\
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #354 : 24 Мая 2012 [19:27:37] »
Разрешающая сила основных типов объективов доступных любителю, как и астрономических объективов определяется только его аппертурой, т.е. световым диаметром. В зависимости от конструкции объектива будет меняться качество изображения на одном и том же приемнике сигнала.
Так насколько велика будет разница? Допустим, у меня есть 500мм зеркало 1:4,5 и я хочу увеличить фокусное окулярной проекцией. Что использовать П5 с 80линий или Эру с 450. Разница в цене 10-20 раз. у Эр фокусное 100-150мм. Каковы должны быть параметры объектива, чтобы гарантированно не испортить картинку в плане разрешения?

« Ответ #355 : 24 Мая 2012 [20:23:34] »
Надо запатентовать астрограф для разрешения центров галактик с помощью микрообъективов. Уних ведь ещё и апертура высокая...
У них апертура 1-2 мм, для астрономии маловато.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2012 [21:17:56] от Борис Юрьевич »

« Ответ #356 : 24 Мая 2012 [20:33:07] »
Разрешающая сила основных типов объективов доступных любителю, как и астрономических объективов определяется только его аппертурой, т.е. световым диаметром. В зависимости от конструкции объектива будет меняться качество изображения на одном и том же приемнике сигнала.
Так насколько велика будет разница? Допустим, у меня есть 500мм зеркало 1:4,5 и я хочу увеличить фокусное окулярной проекцией. Что использовать П5 с 80линий или Эру с 450. Разница в цене 10-20 раз. у Эр фокусное 100-150мм. Каковы должны быть параметры объектива, чтобы гарантированно не испортить картинку в плане разрешения?
Какой диаметр зеркала? Какова его поверхность? Какой вторичный оптический элемент применяется?

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
« Ответ #357 : 24 Мая 2012 [21:48:22] »
Надо запатентовать астрограф для разрешения центров галактик с помощью микрообъективов. Уних ведь ещё и апертура высокая...
У них апертура 1-2 мм, для астрономии маловато.

Числовая апертура микрообъектива не есть его световой диаметр.
Числовая апертура объектива микроскопа — величина, используемая для выражения яркости пучка света, отражающая количество света, которое может проходить через микрообъектив и зависящая от апертурного угла и коэффициента преломления среды, в данном случае равного единице.

Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

« Ответ #358 : 24 Мая 2012 [21:57:27] »
Числовая апертура микрообъектива не есть его световой диаметр.
Числовая апертура объектива микроскопа — величина, используемая для выражения яркости пучка света, отражающая количество света, которое может проходить через микрообъектив и зависящая от апертурного угла и коэффициента преломления среды, в данном случае равного единице.

Диаметр входной фронтальной линзы объектива микроскопов колеблется от 8 до 0,8 мм, что совсем не подходит для астрономии. Фокусные расстояния от 30 до 2 мм.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #359 : 24 Мая 2012 [22:28:51] »
Какой диаметр зеркала? Какова его поверхность? Какой вторичный оптический элемент применяется?
Диаметр 500, относительное 4,5 Вторичка плоское зеркало. Качество л/10.