A A A A Автор Тема: Координатные круги из винчестера  (Прочитано 23696 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Координатные круги из винчестера
« Ответ #300 : 22 Мая 2012 [11:10:07] »
При чём здесь веб-камера. Изображение строит объектив.  20 раз для этого объектива-полная ерунда. Такой, если бы был идеальным ахроматом с относительным 1:10 выдал бы даже 80-90 раз практически без потери чёткости.

Может вы вообще пошли по ошибочному пути и пока не представляете себе, что такое идеальная оптика, дифракционное качество изображения, Диск Эри и т.п.

Да, наблюдать можно.... но эм... я бы сказал что хреново. Может в качестве первой поделки начинающего школьника-астронома сгодится, но не более того. Даже обычный бинокль думаю и то лучше показывает.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #301 : 22 Мая 2012 [11:35:19] »
При чём здесь веб-камера. Изображение строит объектив.  20 раз для этого объектива-полная ерунда. Такой, если бы был идеальным ахроматом с относительным 1:10 выдал бы даже 80-90 раз практически без потери чёткости.

Может вы вообще пошли по ошибочному пути и пока не представляете себе, что такое идеальная оптика, дифракционное качество изображения, Диск Эри и т.п.

Да, наблюдать можно.... но эм... я бы сказал что хреново. Может в качестве первой поделки начинающего школьника-астронома сгодится, но не более того. Даже обычный бинокль думаю и то лучше показывает.
Меня совершенно не интересует увеличение объектива, а скорее даже наоборот, звезду сколько не увеличивай она будет точкой. Меня интересует светосила объективов, в соединении с вэб камерой.
Интересно знать какие светофильтры применяют на больших матрицах?

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #302 : 22 Мая 2012 [11:47:15] »
Борис Юрьевич, тут видно многие никогда в летний солнечный день над городом ничего не снимали. Да картинки другой раз вообще может не быть, а уж судить о  качестве объектива по случайным одиночным кадрам вообще нельзя. Чтобы проверить объектив нужно выбрать пасмурный день и записать ролик, после обработки его соответствующей программой появляются детали на пределе разрешения. Я случается снимаю для пробы телевышку километрах в пяти, 700 метров это полегче, но тоже не подарок. Не вижу ничего криминального в Ваших кадрах.
И какая сферичка может проявиться на матрице мизерного размера, это же не фотоаппарат с приличной матрицей. Блокирующий фильтр может дать эффект, а может и не дать, но попробовать стоит.

« Ответ #303 : 22 Мая 2012 [14:13:30] »
Борис Юрьевич, тут видно многие никогда в летний солнечный день над городом ничего не снимали. Да картинки другой раз вообще может не быть, а уж судить о  качестве объектива по случайным одиночным кадрам вообще нельзя. Чтобы проверить объектив нужно выбрать пасмурный день и записать ролик, после обработки его соответствующей программой появляются детали на пределе разрешения. Я случается снимаю для пробы телевышку километрах в пяти, 700 метров это полегче, но тоже не подарок. Не вижу ничего криминального в Ваших кадрах.
И какая сферичка может проявиться на матрице мизерного размера, это же не фотоаппарат с приличной матрицей. Блокирующий фильтр может дать эффект, а может и не дать, но попробовать стоит.

Спасибо! Мне хочется попробовать вэб-камеру с объективом П5 F=180: A 1:2. Даже с этой мизерной матрицей можно получить поле 1 градус. С Вами согласен, многие дают советы, сами не попробовав, то, что они советуют. А где можно поподробнее прочитать о таком процессе, как обработка множества кадров, что бы получить один снимок?

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #304 : 22 Мая 2012 [14:43:00] »
Ну не даст вам объектив со светосилой 1:2 качественного резкого изображения.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

« Ответ #305 : 22 Мая 2012 [16:16:50] »
Ну не даст вам объектив со светосилой 1:2 качественного резкого изображения.
По паспорту и реально он дает 80 лин. на мм, т.е выше, чем многие бытовые фотообъективы такого же класса. Или на ЛОМО писали в паспорта всякую чушь? Объективы покупались партией 5 шт. в 1991г., каждый при мне проверялся на стенде. Со мной был оптик Артур Алексеевич, который на ЛОМО раньше работал. Благодаря ему, мы выбрали самые лучшие из большой партии объективов.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #306 : 22 Мая 2012 [17:41:22] »

А где можно поподробнее прочитать о таком процессе, как обработка множества кадров, что бы получить один снимок?

Вот эту тему полистайте: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,73921.0.html
Установите последнюю версию АС!2, она работает с цветом. Это на сегодняшний день самая безморочная программа обработки.
Да, еще надо, Регистакс установить, чтобы его вейвлетами можно было полученный результат покрутить. Вообще это отдельная тема, требуются некоторые усилия для вникания.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2012 [18:04:09] от kryptonik »

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #307 : 22 Мая 2012 [18:02:52] »
Б.Ю. давайте посчитаем.

Имеем объектив 180мм фокусное и 90мм диаметром. Посчитаем диаметр Диска Эри если бы оптика объектива была бы идеальной.

х=1.22*(лямбда)*(дырку)/(диаметр)

х=1.22*(0.555*10-3)*2/90

х= 0.015мкм.

Значит... что надёжная разрешалка такого идеального объектива будет 66459 лин/мм.   И что по сравнению с 80 лин/мм? Какой окуляр надо поставить, чтобы скажем разглядеть такую малую величину? 

Исходя из расчётов видим, что такой объектив имеет разрешение в 800 раз хуже, чем теоретически возможное. Сомневаюсь, что с таким вы сможете увидеть всё то, что причитается 90мм телескопу с идеальной оптикой.  Скорее всего вместо Сатурна с полосками, его Кольца и щели Кассини в нём увидите "неясную мутную кляксу". Ни о каком наблюдении БКП на Юпитере, и явлений в спутниковой системе не может быть и речи. Так что в лучшем случае это пригодно не для создания серьёзного инструмента, а для "любительской гляделки начального уровня".

Оффлайн Игорь Иванов

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Игорь Иванов
« Ответ #308 : 22 Мая 2012 [18:07:24] »
Так-же была закрыта тема "Новый форумчанин-телескопостроитель".
Открыта! И все подобные разговоры (не касающиеся темы) лучше вести в ней.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,91972.2080.html
типа корзины ?
Ньютон 230 мм.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #309 : 22 Мая 2012 [18:15:51] »
Да вроде БЮ нигде не пишет, для чего конкретно собирается это дело использовать. Думаю, он если надо найдет чем снимать планеты. А этот объектив вполне сочетается с его камерой, 80 линий на мм, это вовсе не оптика дифракционного качества. Будет вполне нормальная картинка, можно как искатель использовать.
Объективчик-то вполне приличный.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2012 [18:34:21] от kryptonik »

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #310 : 22 Мая 2012 [18:18:44] »
Значит... что надёжная разрешалка такого идеального объектива будет 66459 лин/мм. 
Не 66 тысяч а 66 лин на мм в теории ,на практике будет ок 50 .
 этого совсем  недостаточно, нужно хотя-бы 120 как минимум

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #311 : 22 Мая 2012 [18:30:29] »
Дискус... именно 66 тыс!  ;)  Не хотите ли вы сказать, что ваше 66 лин/мм идеального разрешения получается меньше паспортного (80 лин/мм)... значит объектив работает на "задифракционном" разрешении? Так?  :angel:

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #312 : 22 Мая 2012 [18:39:38] »
Дискус... именно 66 тыс!  ;)  Не хотите ли вы сказать, что ваше 66 лин/мм идеального разрешения получается меньше паспортного (80 лин/мм)... значит объектив работает на "задифракционном" разрешении? Так?  :angel:
По теории получается примерно 900 линий для идеальной оптики.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #313 : 22 Мая 2012 [19:10:59] »
Ну, счетоводы! Чтобы гарантированно реализовать 80 линий на мм надо иметь на каждую линию 3 пиксела. Итого 1:80:3=0, 004. То есть пиксел 4 мкм. Что у БЮ примерно и есть.
Разрешение 90мм объектива в сек по Релею 120:90=1, 33сек. На фокусном 180мм это 0,00116мм или микрон. Это всего-то в четыре раза меньше. Достаточно фокусное увеличить в четыре раза. Но качества объектива не хватит. Хотя это не факт, приходилось сталкиваться, как-то линии на мм не вполне отражают визуальные качества объективов.
Таким образом, камера БЮ будет чудненько работать с этим объективом. И вполне можно подразогнать фокус и получить изображение близкое к дифракционному пределу.

« Ответ #314 : 22 Мая 2012 [19:18:03] »
Здесь смешиваются понятия разрешающая сила и разрешающая способность. Это совершенно разные понятия, которые не надо валить в одну кучу. Штрих не бесконечно тонкая величина, а строго регламентируемая ГОСТ и равна 10 мк. Промежуток тоже 10 мк.
Разрешающая сила объектива П-5=1,35 угл. сек. (по паспарту)
Разрешающая способность практически выведеная величина способности объектива передавать мельчайшие детали изображения, выражается в штрих+промежуток на мм. так например разрешающая способность объектива МТО-1000 равна 30 штр/мм, а тем не менее на нем делаются неплохие телескопы. У объектива П-5 в 3 раза выше разрешающая способность, чем у МТО-1000.
В сверхтонких штрихах разрешающая способность объектива 900 штр/мм, что уже отметил Олег Чекалин.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2012 [19:39:55] от Борис Юрьевич »

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
« Ответ #315 : 22 Мая 2012 [19:22:32] »

Как пример. ED80 + SPC900 NC (через диагональ LP 2" Dielectric). Первый KENKO PROTECT + IR-UV Baader. Второй только KENKO PROTECT. Расстояние думаю около 1 - 1,5 км. Просто в открытую форточку, одиночные кадры, сегодня, только что.

« Последнее редактирование: 22 Мая 2012 [19:47:58] от NeXuS_NexT »

"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн Игорь Иванов

« Ответ #316 : 22 Мая 2012 [19:33:50] »
SW 80 ?
Ньютон 230 мм.

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
« Ответ #317 : 22 Мая 2012 [19:41:09] »
SW 80 ?

Нет, ORION. Но это одно и тоже - другого цвета просто ;D.
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

« Ответ #318 : 22 Мая 2012 [20:00:43] »
Сегодня меня прихватило сердце, поэтому дал немного себе  отдых, собрал корпус объектива П-5, для вэб камеры.
Вот что получилось.

Оффлайн Игорь Иванов

« Ответ #319 : 22 Мая 2012 [20:07:38] »
Однозначно в корзину.  Борис Юрьевич, сопоставьте размер матрицы и стекляху.  :-[
Ньютон 230 мм.