A A A A Автор Тема: Координатные круги из винчестера  (Прочитано 23697 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Re: Координатные круги из винчестера
« Ответ #320 : 22 Мая 2012 [20:39:11] »
Однозначно в корзину.  Борис Юрьевич, сопоставьте размер матрицы и стекляху.  :-[
Сопоставил, все в порядке. Матрицы будут становиться более доступными и будут постепенно меняться, не затрагивая оптику. Давайте посчитаем, размер кадра 1280х960 пикселей. Размер матрицы по диагонали 6,4 мм , то диаметр поля 3,5 градусов. Запас выше крыши. Яркость фиксируемых звезд около 12 зв. величины. Пока я изготовлю всю механику, подоспеет новая матрица.

andreichk

• Гость
« Ответ #321 : 22 Мая 2012 [20:49:13] »
Пока я изготовлю всю механику, подоспеет новая матрица.
неужели купите новую матрицу?

Оффлайн Игорь Иванов

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Игорь Иванов
« Ответ #322 : 22 Мая 2012 [20:53:29] »
Однозначно в корзину.  Борис Юрьевич, сопоставьте размер матрицы и стекляху.  :-[
Сопоставил, все в порядке. Матрицы будут становиться более доступными и будут постепенно меняться, не затрагивая оптику. Давайте посчитаем, размер кадра 1280х960 пикселей. Размер матрицы по диагонали 6,4 мм , то диаметр поля 3,5 градусов. Запас выше крыши. Яркость фиксируемых звезд около 12 зв. величины. Пока я изготовлю всю механику, подоспеет новая матрица.

Борис Юрьевич, мы не динозавры, 12 звёздную переплюнули ещё...... в прошлом веке.Либо по теме, либо ....... Вы немного отстали от  жиэни, почитайте инет. Постов куча, а толку нет, Так ведут себя........
Ньютон 230 мм.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #323 : 22 Мая 2012 [21:14:20] »

Борис Юрьевич, мы не динозавры, 12 звёздную переплюнули ещё...... в прошлом веке.Либо по теме, либо ....... Вы немного отстали от  жиэни, почитайте инет. Постов куча, а толку нет, Так ведут себя........

Борису Юрьевичу нет нужды гнаться за звездными величинами.Объектом наблюдения может быть и пятая и восьмая и десятая величина.Главное чтоб она была в его списке привязки координат.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

« Ответ #324 : 22 Мая 2012 [21:22:17] »
Борису Юрьевичу нет нужды гнаться за звездными величинами.Объектом наблюдения может быть и пятая и восьмая и десятая величина.Главное чтоб она была в его списке привязки координат.
Совершенно верно, с оптикой все или более понятно, меня сейчас больше интересуют энкодеры.

« Ответ #325 : 22 Мая 2012 [21:28:47] »
Борис Юрьевич, сопоставьте размер матрицы и стекляху.
А что объектив плохой? Я что-то не понял. Недавно прочитал в инете статью о применении светосильных объективов для наблюдения слабых объектов, так там применялся аналог П-5 и давали с ним 13 зв.вел.
Для меня и 9 зв. величины будет выше крыши. Никого я переплевывать не буду, нет такой плохой привычки: - плеваться, я все-таки не верблюд.

« Ответ #326 : 22 Мая 2012 [23:19:06] »
неужели купите новую матрицу?
Обязательно, но сначала надо купить Дата свич, переключатель для мониторов, у меня пока он один.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #327 : 23 Мая 2012 [15:09:24] »
Комментарий модератора раздела Флуд почистил. Для всех обсуждений виденья "того или этого" в Клубе имеется специальная тема.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1410
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #328 : 23 Мая 2012 [16:36:14] »
Борис Юрьевич, ну раз уж речь пошла о объективах, то могу сказать Вам, что Ваша техника не плохая, а просто предназначена не для этого. У вас залежи стекла кинопроэкционного, но для наших целей это немного не то. Светосильное, тут не поспоришь, вот как раз на гид и пойдёт, но не более того. Снимать можно и "Гелиосом" чем раньше и занимались,  но портретник он и в Африке......
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #329 : 23 Мая 2012 [17:27:14] »
  Вы кому это всё объясняете? Человеку, полностью самостоятельно изготовившему не один менисковый телескоп, это как дважды два.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #330 : 23 Мая 2012 [18:20:27] »
  Вы кому это всё объясняете? Человеку, полностью самостоятельно изготовившему не один менисковый телескоп, это как дважды два.
ну как учили в школе 2х2 это или 3 или 5, зависит от того покупаем или продаём.  :D

« Ответ #331 : 23 Мая 2012 [18:51:12] »
Сегодня продолжил изготовление двойного 90/78 астрографа.Установил на её платформу Объектив П-5 практически на его родное место.
Сверху будет закреплен 78 мм гид, он же астрограф, так как окуляр будет со светоделением: -  видео.
Фото платформы и снимка показываю:

« Ответ #332 : 23 Мая 2012 [19:07:16] »
Борис Юрьевич, ну раз уж речь пошла о объективах, то могу сказать Вам, что Ваша техника не плохая, а просто предназначена не для этого. У вас залежи стекла кинопроэкционного, но для наших целей это немного не то. Светосильное, тут не поспоришь, вот как раз на гид и пойдёт, но не более того. Снимать можно и "Гелиосом" чем раньше и занимались,  но портретник он и в Африке......
Самая точная и качественная оптическая техника применялась для кинопроекции. Не один фотообъектив не может даже близко равняться с проекционными объективами. Разрешающая способность проекционных объективов вдвое превосходит любые фотообъективы. Без всяких проблем они допускают применение увеличение равного их диаметру.А так как они выпускались огромными тиражами, их технология отработана до совершенства. Я бывал в ЛОМО на производстве этих объективов и видел всю их подноготную. Каждый объектив в производстве имеет личное дело, стр.8, не меньше. В технологическом паспорте ставится реальная разрешающия сила объективов, она всегда в пределах допуска Рэлея. О качестве кинопроекционной техники нужно судить после того как сам побываешь на этих производствах. ЛОМО всегда на первое место ставило качество своей оптики.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #333 : 23 Мая 2012 [19:14:45] »
Самая точная и качественная оптическая техника применялась для кинопроекции. Не один фотообъектив не может даже близко равняться с проекционными объективами. Разрешающая способность проекционных объективов вдвое превосходит любые фотообъективы. Без всяких проблем они допускают применение увеличение равного их диаметру.А так как они выпускались огромными тиражами, их технология отработана до совершенства. Я бывал в ЛОМО на производстве этих объективов и видел всю их подноготную. Каждый объектив в производстве имеет личное дело, стр.8, не меньше. В технологическом паспорте ставится реальная разрешающия сила объективов, она всегда в пределах допуска Рэлея. О качестве кинопроекционной техники нужно судить после того как сам побываешь на этих производствах. ЛОМО всегда на первое место ставило качество своей оптики.
Мы говорим на разных языках. То что качество высокое никто и не спорит, но они не для астрономии. Даже то что было идеально для плёнки не катит на матрицу. Не бывает универсального, это уже компромис подразумевает.

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
« Ответ #334 : 23 Мая 2012 [19:25:11] »

Но кинопроенкционные объективы работают не на бесконечность. а на конечный отрезок. Так что при работе на бесконечность они просто обязаны иметь аберрации.
Если, как Вы говорите они могут иметь увеличение равное их диаметру, то для проекционных объективов это вроде как маловато. А астрономические обективы по допуску Релея имеют полезное увеличение 1,4D а максимально можно использовать и 2D.  Так что идеальной диффракционной точки Вы на матрице не получите, а изображение всегда будет как в лёгком тумане из-за аберраций. :'(
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

« Ответ #335 : 23 Мая 2012 [19:30:14] »
Мы говорим на разных языках. То что качество высокое никто и не спорит, но они не для астрономии. Даже то что было идеально для плёнки не катит на матрицу. Не бывает универсального, это уже компромис подразумевает.
То, что объективы П-5 выпускались не для астрономии, а для кинотеатров типа "Россия", Кремлевский Дворец съездов и других общенациональных кинотеатров, это говорит само за себя. И контроль за качеством этих объективов было предельно жестким. ГОИ говорят полгода только их расчитывал. Я естественно видел практически все объективы которые выпускались в СССР, и не знаю более качественного, при такой апертуре. Аэрофотообъективы не дотягивают до параметров П-5. НА днях закончу монтировку двойного астрографа 90/78 и погоняем его по звездам Луне и т.д. Мое мнение, любители недооценивают кинопроекционные объективы, по сути сами себя лишают возможности иметь небольшого размера телескоп с средней аппертурой.

« Ответ #336 : 23 Мая 2012 [19:38:30] »
Но кинопроенкционные объективы работают не на бесконечность. а на конечный отрезок. Так что при работе на бесконечность они просто обязаны иметь аберрации.
Если, как Вы говорите они могут иметь увеличение равное их диаметру, то для проекционных объективов это вроде как маловато. А астрономические обективы по допуску Релея имеют полезное увеличение 1,4D а максимально можно использовать и 2D.  Так что идеальной диффракционной точки Вы на матрице не получите, а изображение всегда будет как в лёгком тумане из-за аберраций.
У меня нет данных, кто и когда снимал на матрицу объективом П-5, тем более, которые у меня, предварительно тщательно отобранные и до сих пор хранящиеся в заводской упаковке.
Попытка не пытка попробуем. Толкач муку покажет.

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
« Ответ #337 : 23 Мая 2012 [20:49:19] »
То, что объективы П-5 выпускались не для астрономии, а для кинотеатров типа "Россия", Кремлевский Дворец съездов и других общенациональных кинотеатров, это говорит само за себя. И контроль за качеством этих объективов было предельно жестким. ГОИ говорят полгода только их расчитывал. Я естественно видел практически все объективы которые выпускались в СССР, и не знаю более качественного, при такой апертуре.

Вы сами поняли что написали? Все совершенно правильно в начале (первые 8 слов), выводы не верны. Бог в помощь  ;D. С нетерпением буду ждать минимально приличного фото посредством П-5.

P.S. бю, вы на этом форуме позиционировали себя как специалиста в оптике - но от ваших сентенций иногда прямо оторопь берет, от их безграмотности (не в написании, в смысловой части). Вы смысл ответов оппонентов по моему не всегда понимаете. ROVIAN наверно прав, говорим на разных языках. 

P.P.S. C фотографией крана есть прогресс. Поздравляю.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2012 [21:25:33] от NeXuS_NexT »
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Aleks71

• Гость
« Ответ #338 : 23 Мая 2012 [21:28:13] »
Сегодня продолжил изготовление двойного 90/78 астрографа.Установил на её платформу Объектив П-5 практически на его родное место.
Сверху будет закреплен 78 мм гид, он же астрограф, так как окуляр будет со светоделением: -  видео.
Фото платформы и снимка показываю:
Что значит двойной ? И какая судьба постигнет П5 если вам удасться объеденить функции гида и астрографа в 78 мм объективе? И что и на чью платформу было установлено? И зачем все это в теме про координатные круги из винчестера? :) :)

« Ответ #339 : 23 Мая 2012 [21:45:23] »
Что значит двойной ? И какая судьба постигнет П5 если вам удасться объеденить функции гида и астрографа в 78 мм объективе? И что и на чью платформу было установлено? И зачем все это в теме про координатные круги из винчестера?
Двойной астрограф, это означает, два астрографа на одной 3-х координатной монтировке. Один астрограф имеет объектив типа П-5, второй на базе 35 КП-1,8/140,оба имеют матрицы 1280х960.
Предназначен для аттестации энкодеров по звездам. 3-я координата предназначена для компенсации рассоглосования одной из осей, на которой и крепится поверяемый энкодер.