ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Однозначно в корзину. Борис Юрьевич, сопоставьте размер матрицы и стекляху.
Пока я изготовлю всю механику, подоспеет новая матрица.
Цитата: Игорь Иванов от 22 Мая 2012 [20:07:38]Однозначно в корзину. Борис Юрьевич, сопоставьте размер матрицы и стекляху. Сопоставил, все в порядке. Матрицы будут становиться более доступными и будут постепенно меняться, не затрагивая оптику. Давайте посчитаем, размер кадра 1280х960 пикселей. Размер матрицы по диагонали 6,4 мм , то диаметр поля 3,5 градусов. Запас выше крыши. Яркость фиксируемых звезд около 12 зв. величины. Пока я изготовлю всю механику, подоспеет новая матрица. Борис Юрьевич, мы не динозавры, 12 звёздную переплюнули ещё...... в прошлом веке.Либо по теме, либо ....... Вы немного отстали от жиэни, почитайте инет. Постов куча, а толку нет, Так ведут себя........
Цитата: Борис Юрьевич от 22 Мая 2012 [20:39:11]Цитата: Игорь Иванов от 22 Мая 2012 [20:07:38]Однозначно в корзину. Борис Юрьевич, сопоставьте размер матрицы и стекляху. Сопоставил, все в порядке. Матрицы будут становиться более доступными и будут постепенно меняться, не затрагивая оптику. Давайте посчитаем, размер кадра 1280х960 пикселей. Размер матрицы по диагонали 6,4 мм , то диаметр поля 3,5 градусов. Запас выше крыши. Яркость фиксируемых звезд около 12 зв. величины. Пока я изготовлю всю механику, подоспеет новая матрица. Борис Юрьевич, мы не динозавры, 12 звёздную переплюнули ещё...... в прошлом веке.Либо по теме, либо ....... Вы немного отстали от жиэни, почитайте инет. Постов куча, а толку нет, Так ведут себя........Борису Юрьевичу нет нужды гнаться за звездными величинами.Объектом наблюдения может быть и пятая и восьмая и десятая величина.Главное чтоб она была в его списке привязки координат.
Борису Юрьевичу нет нужды гнаться за звездными величинами.Объектом наблюдения может быть и пятая и восьмая и десятая величина.Главное чтоб она была в его списке привязки координат.
Борис Юрьевич, сопоставьте размер матрицы и стекляху.
неужели купите новую матрицу?
Вы кому это всё объясняете? Человеку, полностью самостоятельно изготовившему не один менисковый телескоп, это как дважды два.
Борис Юрьевич, ну раз уж речь пошла о объективах, то могу сказать Вам, что Ваша техника не плохая, а просто предназначена не для этого. У вас залежи стекла кинопроэкционного, но для наших целей это немного не то. Светосильное, тут не поспоришь, вот как раз на гид и пойдёт, но не более того. Снимать можно и "Гелиосом" чем раньше и занимались, но портретник он и в Африке......
Цитата: ROVIAN от 23 Мая 2012 [16:36:14]Борис Юрьевич, ну раз уж речь пошла о объективах, то могу сказать Вам, что Ваша техника не плохая, а просто предназначена не для этого. У вас залежи стекла кинопроэкционного, но для наших целей это немного не то. Светосильное, тут не поспоришь, вот как раз на гид и пойдёт, но не более того. Снимать можно и "Гелиосом" чем раньше и занимались, но портретник он и в Африке......Самая точная и качественная оптическая техника применялась для кинопроекции. Не один фотообъектив не может даже близко равняться с проекционными объективами. Разрешающая способность проекционных объективов вдвое превосходит любые фотообъективы. Без всяких проблем они допускают применение увеличение равного их диаметру.А так как они выпускались огромными тиражами, их технология отработана до совершенства. Я бывал в ЛОМО на производстве этих объективов и видел всю их подноготную. Каждый объектив в производстве имеет личное дело, стр.8, не меньше. В технологическом паспорте ставится реальная разрешающия сила объективов, она всегда в пределах допуска Рэлея. О качестве кинопроекционной техники нужно судить после того как сам побываешь на этих производствах. ЛОМО всегда на первое место ставило качество своей оптики.
Мы говорим на разных языках. То что качество высокое никто и не спорит, но они не для астрономии. Даже то что было идеально для плёнки не катит на матрицу. Не бывает универсального, это уже компромис подразумевает.
Но кинопроенкционные объективы работают не на бесконечность. а на конечный отрезок. Так что при работе на бесконечность они просто обязаны иметь аберрации. Если, как Вы говорите они могут иметь увеличение равное их диаметру, то для проекционных объективов это вроде как маловато. А астрономические обективы по допуску Релея имеют полезное увеличение 1,4D а максимально можно использовать и 2D. Так что идеальной диффракционной точки Вы на матрице не получите, а изображение всегда будет как в лёгком тумане из-за аберраций.
То, что объективы П-5 выпускались не для астрономии, а для кинотеатров типа "Россия", Кремлевский Дворец съездов и других общенациональных кинотеатров, это говорит само за себя. И контроль за качеством этих объективов было предельно жестким. ГОИ говорят полгода только их расчитывал. Я естественно видел практически все объективы которые выпускались в СССР, и не знаю более качественного, при такой апертуре.
Сегодня продолжил изготовление двойного 90/78 астрографа.Установил на её платформу Объектив П-5 практически на его родное место.Сверху будет закреплен 78 мм гид, он же астрограф, так как окуляр будет со светоделением: - видео.Фото платформы и снимка показываю:
Что значит двойной ? И какая судьба постигнет П5 если вам удасться объеденить функции гида и астрографа в 78 мм объективе? И что и на чью платформу было установлено? И зачем все это в теме про координатные круги из винчестера?