ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Иван, это не бэшэная сферичка, это, как принято у нас, фотографов, называется "мягко рисует" или софтфокус. Офегене гламурный эффект. Дефки в студии чахнут от такого.
Рефрактор? Какая бешеная у него сферичка, либо контраст многолетней пылью убит, но скорее сферичка.
Теперь понятно. Еще немного вопросов. Чем предполагалось считывать код с 90мм дисков? И почему выбран такой размер? - то есть почему не 150мм диам. диски - при той же точности энкодера - почти в два раза более легкие условия для считывания кода. Еще не понятно стремление к существенной точности - для целей наведения на объект достаточно и скажем 15'. Секунды же на координатном круге, как я считаю, теряют смысл без компенсации суточного вращения неба, т.е. что бы пользоваться такой точностью, нужно для начала ведение со звездной скоростью (15" в сек.).
Цитата: Ivan7enych от 22 Мая 2012 [00:07:46]Рефрактор? Какая бешеная у него сферичка, либо контраст многолетней пылью убит, но скорее сферичка.Сферичка исключена, объективы на визуале это не показывают, притом это объективы коллиматоров.Скорее всего несоосность, дефокусировка, завтра после обеда продолжим исследования матрицы.Матрица обмотана изолентой, скотчем, бумагой, чтоб компенсировать диаметр посадки, меня интересует поле и разрешение.
Цитата: CombaSoft от 22 Мая 2012 [00:11:26]Теперь понятно. Еще немного вопросов. Чем предполагалось считывать код с 90мм дисков? И почему выбран такой размер? - то есть почему не 150мм диам. диски - при той же точности энкодера - почти в два раза более легкие условия для считывания кода. Еще не понятно стремление к существенной точности - для целей наведения на объект достаточно и скажем 15'. Секунды же на координатном круге, как я считаю, теряют смысл без компенсации суточного вращения неба, т.е. что бы пользоваться такой точностью, нужно для начала ведение со звездной скоростью (15" в сек.).В новейшем астрономическом швейцарском теодолите Керн-Аррау установлены 60 мм кодовые диски Грея с точностью 0,01 секунды, считывание линейкой лазеров и светодиодов. Как видите точность сейчас не зависит от диаметра лимбов, а скорее наоборот.
Ерунда. Можно заявлять любое разрешение, к реальной системной точности эта величина прямого отношения не имеет. При 60мм, лучше 15"-30" показывать не может.
Цитата: Олег Чекалин от 22 Мая 2012 [01:31:38]Ерунда. Можно заявлять любое разрешение, к реальной системной точности эта величина прямого отношения не имеет. При 60мм, лучше 15"-30" показывать не может.У моего ТБ-1 вертикальный круг имеет диаметр 90 мм, точность 0,1 сек. дуги. Точность соответствует заявленной. Имеются отсчеты при работе с такими теодолитами, где указано 0,05 угл. сек., правда по азимуту, там круг имеет диаметр 120 мм.
Я конечно дико извиняюсь и чую санкции, но не могу не ответить. Раз виниловые диски, то, сл-но, на патефон, стало быть. Фото прилагаю.
...............90 мм вариант был выбран исходя из диаметра дисков винчестера, которые являются идеальной основой для энкодеров любительских астрономических инструментов..........
Цитата: Борис Юрьевич от 21 Мая 2012 [23:26:02]Сегодня после успешной работы на вакуумной установке "Слава-1", установил матрицу 5х4, на 78 мм гид, для проверки идеи. Навел на тот же башенный кран, но было уже поздновато, фокус выставить не удалось. Расстояние до крана 700 метров.Фото прилагаю:Изображение вполне сфокусировано.
Сегодня после успешной работы на вакуумной установке "Слава-1", установил матрицу 5х4, на 78 мм гид, для проверки идеи. Навел на тот же башенный кран, но было уже поздновато, фокус выставить не удалось. Расстояние до крана 700 метров.Фото прилагаю:
Цитата: Pluto от 22 Мая 2012 [00:12:33]На все вопросы не будет ответа, имя мое - иероглиф (c)Грустно все это..На все вопросы, которые можно ответить я отвечаю. Но есть вопросы которые принадлежат не мне лично, а будущему. На них ответ имеет право давать только будущее.
На все вопросы не будет ответа, имя мое - иероглиф (c)Грустно все это..
Это может быть эффектом сенсора без УФ-ИК фильтра.
Цитата: Олег Чекалин от 22 Мая 2012 [01:28:04]Это может быть эффектом сенсора без УФ-ИК фильтра.Согласен, ИК фильтр обычно к объективу вебок приклеен. Борис Юрьевич, переклейте ИК фильтр (квадратик стекла, примерно 5х5мм толщиной меньше 1мм) с объектива на матрицу, картинка должна стать получше.
ЦитатаЭто может быть эффектом сенсора без УФ-ИК фильтра.В данном случае типичные огрехи оптики 78мм обычного фотообъектива. Качество изображения конечно ужасное... и декларируемую Б.Ю. субсекундную идеальную точность наблюдений и ясность картинки конечно же он не обеспечивает.