A A A A Автор Тема: Координатные круги из винчестера  (Прочитано 23683 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Re: Координатные круги из винчестера
« Ответ #180 : 21 Мая 2012 [01:14:25] »
А мне вот жаль, что Астрофест на осень перенесли... Б.Ю. обещал же привести на него свой новый 100-мм менисковый телескоп. Хоть что-то из обещанных приборов, обсуждаемых в ветке ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ было бы предъявлено народу! Первоначально объявленные сроки прошли, а работы по"менисковому альт-азимутальному телескопу", видимо, глубоко засекречены... Теперь, наверное, осени ждать будем...
Вы же хорошо знаете, меня из телескопостроителей вычеркнули, зачем надрывать свое и так не слишком крепкое здоровье. А работать в корзину, как-то не привык.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #181 : 21 Мая 2012 [01:17:08] »
А работать в корзину, как-то не привык.

Зря. Баскетбол - это мегакруто!!!

« Ответ #182 : 21 Мая 2012 [01:20:09] »
Судя по все возрастающему списку архиважных проектов , возможно скоро потребуется  установка для получения аллюминия из глины....
Как справедливо заметил Астел-150, уровень изготовления энкодеров приближается к уровню изготовления дифрешеток, а это достаточно высокий уровень. А мне нравится решать сложные задачи, которые требуют серьезного оборудования. Диск энкодера на обычном транспортире не начертишь. В самом начале задача казалась не очень сложной, после исследования вопроса стало ясно, что все намного сложнее. Износ резца при нанесении штрихов  непосредственно по кобальто-самариевому сплаву, полностью исключал нанесение качественных штрихов даже на сектор 90 градусов. Был выбор отступать или наступать, я выбрал второе. Естественно понадобилось дополнительное оборудование, изменение технологии, затягивание сроков.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2012 [01:38:04] от Борис Юрьевич »

« Ответ #183 : 21 Мая 2012 [01:43:50] »
Точно! Обычно диф.решетки так и делают: пылят слой хрома, а на него слой алюминия, и по свежему алюминию режут...Но вот незадача с установками Слава-Х, ...что на установке которая напыляет тантал и др тугоплавкие материалы алюминий напылять недопустимо, я не могу загаживать дорогостоящее оборудования ради удовлетворения Вашего интереса...
Мы делаем для целей напыления алюминия установку "Слава-5", которая находится в стадии сборки. Я не вижу здесь никакой трагедии.

« Ответ #184 : 21 Мая 2012 [01:53:41] »
Ну вот, опять тупик!  :D Ничего, сейчас мы быренько замутим вакуумную установку Вячеслав 100500, из стиральной машины Полувятка Автомат. И тогда уже напылим.
Никакого тупика и повода для истерики я не вижу. До меня никто из дисков винчестеров, энкодеры для любительских телескопов не делал, опыта 0, пришлось исследовать тему, наткнулись на подводные камни, надо было найти решение, мы его нашли. Обыкновенный творческий процесс.

« Ответ #185 : 21 Мая 2012 [01:58:45] »
Борис Юрьевич жаль что вы растрачиваете свой опыт и знания на то что любой желающий и так купить может
Мне очень нужны стеклянные угломерные лимбы диаметром 300-400 мм, с точностью 0,05 угл. сек. Подскажите пожайлуста в каком магазине их купить.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #186 : 21 Мая 2012 [06:08:11] »
Никакого тупика и повода для истерики я не вижу. До меня никто из дисков винчестеров, энкодеры для любительских телескопов не делал, опыта 0, пришлось исследовать тему, наткнулись на подводные камни, надо было найти решение, мы его нашли. Обыкновенный творческий процесс.
Эт точно. Почему то буржуины(проклятые) особо точные энкодеры делают не из блинов от жестких дисков , а из цельного куска инвара или на худой конец из нержавейки (не особо точные наверное). Да и до дифрешеток им ой как далеко (всего то 48штрих/мм) электроникой добирают точность, оптической пространственной фильтрацией и специальными фотодачниками (коварные).

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #187 : 21 Мая 2012 [11:00:59] »
А мне вот жаль, что Астрофест на осень перенесли... Б.Ю. обещал же привести на него свой новый 100-мм менисковый телескоп. Хоть что-то из обещанных приборов, обсуждаемых в ветке ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ было бы предъявлено народу! Первоначально объявленные сроки прошли, а работы по"менисковому альт-азимутальному телескопу", видимо, глубоко засекречены... Теперь, наверное, осени ждать будем...
Вы же хорошо знаете, меня из телескопостроителей вычеркнули, зачем надрывать свое и так не слишком крепкое здоровье. А работать в корзину, как-то не привык.
Так Вы сами себя и вычеркнули, взяв на себя совершенно невыполнимое обещание. А вот если-б сделали, то Вас бы безоговорочно "вчеркнули"!
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #188 : 21 Мая 2012 [11:19:05] »
Вычеркнуть себя из телескопостроителей вы можете только сами, перестав что-либо делать.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #189 : 21 Мая 2012 [11:27:47] »
Далеко ходить не нужно. Иван, особо не бла-бла, а за несколько страниц темы сотворил большой и красивый астрограф. Буквально из ничего. Сам. У вас налялякано сотни страниц, но ничего, кроме каких-то объективов от проекторов, установленных на "монтировки" от теодолитов, компрессоров от холодильников и разобранных микроскопов, мы не увидели. Так что с "вчёркиванием-вычёркиванием" это вы сами виноваты.
Тут на слово не верят, тут верят глазам своим.
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #190 : 21 Мая 2012 [11:40:29] »
Но самый важный вопрос останется навсегда без ответа - ЗАЧЕМ!?  ;D
Миллионы ЛА пользуются телескопами, делают открытия, не поверите, делают шикарнейшие снимки, достойные галереи Хаббла, а не коллекционируют старинные микроскопы и компрессоры от холодильника! Ну не нужно всё то, что вы делаете, уж тем более современному астроному-любителю. Ни диски эти из мусора, ни прочие ваши откровения. Это как прокладывать маршрут при при помощи астролябии, допотопного компаса, кучи уровней, трех лопат и коровы. Зачем? Можно просто нажать кнопку на GPS навигаторе, который есть даже в любом нормальном телефоне, и всё! Так и с астрономией. Это называется сизифов труд. Никто не будет это повторять, ибо абсурд.

Это называется - хобби такое. У Вас хобби - астрономия, у Б.Ю. - техническое творчество. Оба хобби имеют право на существование и не подменяют одно другим.
Просто надо деятельность Б.Ю. именно так и позиционировать, и не искать в ней те смыслы, которых там нет.

Ну нравится человеку с железками возиться - да и на здоровье! Главное - вовремя комментировать те или иные спорные тезисы, чтобы не создать читающим эту тему неофитам неверное представление о современном уровне развития любительского астрооборудования.

Мир видел и более экзотичные хобби...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Mi (3) CH

• Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #191 : 21 Мая 2012 [11:48:32] »
Тоже верно.... Но ведь бесит же!?  :D Или я один такой?  ;D

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #192 : 21 Мая 2012 [11:49:19] »
Тоже верно.... Но ведь бесит же!?  :D Или я один такой?  ;D

Забейте! 8)

Чаще наблюдайте, фотографируйте, и всё наладится!

Я вот вчера успокоил нервы - и мне хорошо! :)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,518.msg1974633.html#msg1974633
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #193 : 21 Мая 2012 [11:50:06] »
Как будто кто-то заставляет читать. Если неинтересно, или бесит, или кажется бредом, то всегда можно пройти мимо, разве нет? Тут масса разных тем, от познавательных, интересных, важных до смешных, дурацких или, как сказали, экзотических. Так зачем выбирать для прочтения именно ту, которая вас бесит? ;)
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Mi (3) CH

• Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #194 : 21 Мая 2012 [12:02:13] »
А это местный сериал.  ;)
И когда все умные темы прочитаны, мы все приходим сюда.   ;D
dvmak, спасибо за пожелания, но вот я как раз из тех, кому нравится с железками возиться. Я своему барахлу до сих пор не сподобился "свет в дырку пустить".  :)

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #195 : 21 Мая 2012 [12:17:57] »
  Понять не трудно, что раздражает в постах БЮ. То, что люди ваяют-делают что-то годами, а он заявляется на форум и говорит:"Всё, что вы делаете, телескопами не может называться, ваш Сикорук ретроград, а я за три месяца выдам образцовый менисковый телескоп (ну или ещё чего-то там)"... А многие неокрепшие умы верят. А то, что многое на поверку оказывается брехнёй, не видят, т.к. сами конкретного ничего не делают и, посему, с интересом реализацию не отслеживают...
 Есть, конечно, и положительный момент. Для меня тот, что человек в возрасте и с проблемами со здоровьем так активно влился в любительскую деятельность. Хорошо-б, если бы конкретные прожекты до воплощения доводились.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

« Ответ #196 : 21 Мая 2012 [12:57:16] »
  Понять не трудно, что раздражает в постах БЮ. То, что люди ваяют-делают что-то годами, а он заявляется на форум и говорит:"Всё, что вы делаете, телескопами не может называться, ваш Сикорук ретроград, а я за три месяца выдам образцовый менисковый телескоп (ну или ещё чего-то там)"... А многие неокрепшие умы верят. А то, что многое на поверку оказывается брехнёй, не видят, т.к. сами конкретного ничего не делают и, посему, с интересом реализацию не отслеживают...
 Есть, конечно, и положительный момент. Для меня тот, что человек в возрасте и с проблемами со здоровьем так активно влился в любительскую деятельность. Хорошо-б, если бы конкретные прожекты до воплощения доводились.
Вас раздражает в мох постах не то, что я не сделал, а именно то, что я уже сделал. Правда Вы все дружно, непременно перед этим договорились, ничего не признавать, Вы от меня требуете доказательств. Я не у кого ничего не прошу и не требую, а от меня все требуют. У нас в стране презумпция невиновности еще никто не отменял. Перед тем, как мне не доверять, у Вас должны быть убедительные факты. Я 100 мм телескоп делал только как демонстрацию, мне лично он не нужен. Тему закрыли, пеняйте на себя. Нет демонстрации. Естественно нет и 100 мм менискового телескопа.У меня работают 145 и 120 мм телескопы и мне этого достаточно. Не признаете Вы их, опять это ваши проблемы. Бог видит, ему с высоты небес все видно, кто их сделал, как их сделал и этого мне достаточно. Перед Богом свидетельствую, что не лгу. А энкодеры я сделаю, прежде всего потому, что они мне нужны, а во вторых назло всем Вам.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #197 : 21 Мая 2012 [13:07:20] »

Вас раздражает в мох постах не то, что я не сделал, а именно то, что я уже сделал. Правда Вы все дружно, непременно перед этим договорились, ничего не признавать, Вы от меня требуете доказательств. Я не у кого ничего не прошу и не требую, а от меня все требуют. У нас в стране презумпция невиновности еще никто не отменял. Перед тем, как мне не доверять, у Вас должны быть убедительные факты. Я 100 мм телескоп делал только как демонстрацию, мне лично он не нужен. Тему закрыли, пеняйте на себя. Нет демонстрации. Естественно нет и 100 мм менискового телескопа.У меня работают 145 и 120 мм телескопы и мне этого достаточно. Не признаете Вы их, опять это ваши проблемы. Бог видит, ему с высоты небес все видно, кто их сделал, как их сделал и этого мне достаточно. Перед Богом свидетельствую, что не лгу. А энкодеры я сделаю, прежде всего потому, что они мне нужны, а во вторых назло всем Вам.
Меня-то как раз радует то, что Вы действительно сделали. Огорчает то, что Вы озвучили нереальные планы по изготовлению телескопов и, естесвенно,  с треском провалили... Вот если бы сделали хотя бы назло, то это было бы замечательно.
 Извиняюсь, что лезу с телескопами в теме про энкодеры.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #198 : 21 Мая 2012 [13:16:23] »
Цитата
Тему закрыли, пеняйте на себя. Нет демонстрации. Естественно нет и 100 мм менискового телескопа.

Закрытие темы не означает публичный запрет вам на изготовление 100мм менискового телескопа с какими-либо санкциями вплоть до УК РФ.  Пожалуйста, творите что хотите и как посчитаете нужным. Так-же была закрыта тема "Новый форумчанин-телескопостроитель". Это тоже не означает то, что вам запрещено вообще чем-либо заниматься. Темы закрывают из-за несоответствия правил и перебранках всякого рода. А вот почву (зародыш) для очередных "холиваров" готовите вы.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #199 : 21 Мая 2012 [13:23:57] »
Правда Вы все дружно, непременно перед этим договорились, ничего не признавать...
Улыбнуло.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.