A A A A Автор Тема: Координатные круги из винчестера  (Прочитано 23712 раз)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Re: Координатные круги из винчестера
« Ответ #140 : 18 Мая 2012 [16:06:45] »
Следующий важный прибор в комплексе оборудования для изготовления энкодеров для любительских телескопов является оптико-механический станок заточки резцев. Применение оптики здесь оправдано и необходимо, малыми размерами режующей части и высокой точностью его изготовления. Как известно стереомикроскопы имеют вынесенный рабочий отрезок, прямое изображение и удобны при обработке малогабаритных изделий. Теперь предстоит изготовить малогабаритный стол для крепления затачиваемых резцев, с микроподвижками по осям.
Фото прибора прилагаю:

Делал для себя подобное точило для доводки мелких фрез.

Что-то на МБС9 (или 10) совсем непохоже, этот микроскоп разве пригоден для этого? Передняя линза больно мелкая для стерео микроскопа. Потом, карборундовый камень надо выкинуть (он заточить твердосплав неспособен, только сталь), и поставить алмазную чашку с мелкой зернистостью (20..40), или грубую 100-160 для начальной заточки.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #141 : 18 Мая 2012 [17:12:03] »
Осмелюсь спросить, может кто ответит. Допустим, что круги нужны. Почему тогда не попытаться использовать ткаие от теодолита, там же шкалы тоже прецизионные, с нониусами и микроскопиками? Например, у того-же ТТ-50 (уважаемый Борис Юрьевич постил его фото в другой теме, потому его и привёл). Тем более, что, подозреваю, что с повсеместным внедрением современных тахеометров добыть сравнительно недорого старый теодолит, вполне возможно даже недорого. Уж проще, наверное, чем ваять из дисков винчестера?
Или точность всё-же недостаточна? Или непреодолима сложность приспособить его?
Спасибо заранее за любой ответ.
С уважением. Олег

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #142 : 18 Мая 2012 [18:31:49] »
Осмелюсь спросить, может кто ответит. Допустим, что круги нужны. Почему тогда не попытаться использовать ткаие от теодолита, там же шкалы тоже прецизионные, с нониусами и микроскопиками? Например, у того-же ТТ-50 (уважаемый Борис Юрьевич постил его фото в другой теме, потому его и привёл). Тем более, что, подозреваю, что с повсеместным внедрением современных тахеометров добыть сравнительно недорого старый теодолит, вполне возможно даже недорого. Уж проще, наверное, чем ваять из дисков винчестера?
Или точность всё-же недостаточна? Или непреодолима сложность приспособить его?
Спасибо заранее за любой ответ.
Установить лимб любого теодолита на телескоп проблем никаких не вызовет. Но использовать его в качестве энкодера невозможно, так как на лимбах теодолита слишком мало рисок. К примеру в ТТ-50 их 1080, т.е точность отсчета 20 угл мин. самое большое количество рисок у теодолита Т30 их вдвое больше - 2160, что обеспечивает точность наведения 10 угл. мин. Как правило, чем точнее теодолит, тем меньше лимб содержит рисок, как правило 360 шт. Высокая точность в них  обеспечивается шкаловыми и штриховыми отсчетными микроскопами, имеющие свои собственные шкалы.

« Ответ #143 : 18 Мая 2012 [18:46:47] »
Что-то на МБС9 (или 10) совсем непохоже, этот микроскоп разве пригоден для этого? Передняя линза больно мелкая для стерео микроскопа. Потом, карборундовый камень надо выкинуть (он заточить твердосплав неспособен, только сталь), и поставить алмазную чашку с мелкой зернистостью (20..40), или грубую 100-160 для начальной заточки.
На станке установлен стереомикроскоп МБС-1, первый советский, потом пошли другие.
Во всех стереомикроскопах имеется по 2 независимые оптические линии, но объектив на более современныъх микроскопах типа МБС-9(10) только один. Экономия, ничего не поделаешь. У МБС-1 два объектива.Что касается камней, то у меня имеется их широкий спектр, включая и алмазные чашки небольшого размера. Сборка станка только начата, сейчас устанавливаю поворотный столик с редуктором, вообще это будет серьёзный аппарат.

« Ответ #144 : 18 Мая 2012 [18:52:58] »
Следующий важный прибор в комплексе оборудования для изготовления энкодеров.........
А будет такой следующий важный прибор, как кинематометр? Как говориться, на прецизионный редуктор для круговой делительной машины надейся, но и сам не плошай...Я как понял машина уже готова, нельзя ли показать график кинематической погрешности червячного привода?

График показать нельзя машина еще не собрана, но редуктор безлюфтовый червячный с гониометра, точностью 3 сек. дуги. Главная червячная шестерня разрезная, модуль 0,6

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #145 : 18 Мая 2012 [18:53:14] »
Установить лимб любого теодолита на телескоп проблем никаких не вызовет. Но использовать ...
Спасибо.
С уважением. Олег

« Ответ #146 : 18 Мая 2012 [19:01:11] »
И это называется сегодня "прибором"?  Точилка с какой-то механической "штуковиной"?  У резцов надо задавать хорошо углы заточки, контролировать их... как следствие иметь возможность установки резца под разными углами и в разных плоскостях (должны быть шкалы и разворотные устройства). При этом сам круг должен быть алмазным без вибраций и подачи воды для охлаждения.  Так же всякие салазки для перемешения резца, зажимы для настройки и т.п.
А это не прибор... а поделка "сделай сам" никакого отношения к современной высокоточной заточки резцов не имеющая.

Сборка прибора только начата, будет все, что необходимо для заточки мелкого инструмента диаметром до 2-х мм. Для граверных резцев заточка алмазом не допустима, кроме того твердосплавные инструменты водой или жидкостью не охлаждают.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2012 [19:10:50] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #147 : 18 Мая 2012 [19:21:00] »
Почему недопустима?  :) Мелкий алмаз даст самую лучшую и точную поверхность резца. Можно применить эльбор или корунд, но они уже заметно хуже. Просто твёрдосплавный резец обычным кругом хорошо не возьмёшь.

А чем аргументируете то, что резцы не охлаждают водой?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #148 : 18 Мая 2012 [20:27:43] »
График показать нельзя машина еще не собрана, но редуктор безлюфтовый червячный с гониометра, точностью 3 сек. дуги. Главная червячная шестерня разрезная, модуль 0,6

Борис Юрьевич. Насколько я помню, точность гониометра определяется его оптической схемой, точностью изготовления лимба, отсчетным микроскопом и оптическим микрометром. Червячный привод оси, это всего лишь опция, позволяющая осуществлять плавное вращение. (в принципе, можно проводить измерения даже вращая ось рукой). Вы путаете понятия, точность гониометра и точность изготовления червячного привода.  Это совершенно разные вещи. Поэтому если вы хотите использовать редуктор для изготовления точных энкодеров, вы должны определить кинематические ошибки, которые дает конкретный редуктор.

« Ответ #149 : 18 Мая 2012 [21:37:20] »

Борис Юрьевич. Насколько я помню, точность гониометра определяется его оптической схемой, точностью изготовления лимба, отсчетным микроскопом и оптическим микрометром. Червячный привод оси, это всего лишь опция, позволяющая осуществлять плавное вращение. (в принципе, можно проводить измерения даже вращая ось рукой). Вы путаете понятия, точность гониометра и точность изготовления червячного привода.  Это совершенно разные вещи. Поэтому если вы хотите использовать редуктор для изготовления точных энкодеров, вы должны определить кинематические ошибки, которые дает конкретный редуктор.

Особенностью безлюфтового привода гониометра состоит в том, что в нем применено отсчетное устройство градусы на шкале шестерни привода, а минуты и секунды на шкале червяка. В таких червячных безлюфтовых прецизионных передачах, за счет качества изготовления червячной шестерни и червяка гарантируется точность угла поворота в любой точке шкалы 3 сек. дуги. Гониометр немецкий, еще тех времен, когда не было оптических лимбов в гониометрах.

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
« Ответ #150 : 18 Мая 2012 [21:45:35] »
Цитата
P.S. Воистину, никому из участников форума, за 4 месяца не удалось сделать такое количество сообщений. Надо бы придумать какую то награду по этому поводу.
Медаль за Маниловщину и Плюшкинство... ;)
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

« Ответ #151 : 18 Мая 2012 [21:49:45] »
Почему недопустима?  :) Мелкий алмаз даст самую лучшую и точную поверхность резца. Можно применить эльбор или корунд, но они уже заметно хуже. Просто твёрдосплавный резец обычным кругом хорошо не возьмёшь.

А чем аргументируете то, что резцы не охлаждают водой?
Резцы, которые будут применяться в делительной машине готовые покупные, их точить не надо.Станок предназначен для правки резцев, в случае необходимости. Охлаждение резцев принудительное воздушное, с помощью малогабаритного компрессора. Нет никакой надобности применять жидкостное охлаждение. Малогабаритный компрессор охлаждения показываю. Особенностью компрессора, в том, что он может применяться в вакуумном режиме, отсасывая пыль. т.е. как начнем работать, то толкач муку покажет.
Прошу прощение, что вакуум-компрессор показываю без опоры, не упел еще поставить, хотя опорная панель имеется.
Дело в том, что основное его применение,-охлаждение резцев и удаление стружки на делительной машине, а вспомогательное охлаждение резцев во время их правки.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2012 [09:34:49] от Борис Юрьевич »

« Ответ #152 : 18 Мая 2012 [22:00:22] »
А вот моя теоретическая база книги по граверному и делительному делу.

« Ответ #153 : 18 Мая 2012 [22:24:07] »
Цитата
P.S. Воистину, никому из участников форума, за 4 месяца не удалось сделать такое количество сообщений. Надо бы придумать какую то награду по этому поводу.
Медаль за Маниловщину и Плюшкинство... ;)
По этому поводу вспомню старую английскую пословицу: "Если вы хотите нажить себе врагов, начните делать, что-то доброе".

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1410
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #154 : 19 Мая 2012 [06:17:19] »
Это Улановский ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

« Ответ #155 : 19 Мая 2012 [09:33:40] »
Это Улановский ?
Да, первая книга Оскар Оскаровича Улановского, а вторая учебник Алексея Ивановича Федотова "Граверное дело", есть еще книга "Делительное дело" Бурмистрова Ф.Л.", где-то затерялась в недрах моей технической библиотеки.
А вот книга С.А.Попов и др. "Шлифование деталей и заточка режущего инструмента".
« Последнее редактирование: 19 Мая 2012 [09:48:10] от Борис Юрьевич »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1410
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #156 : 19 Мая 2012 [09:45:18] »
Улановский и Федотов у меня есть, но в электоронке, я просто никогда обложек не видел.  :D   А вторая у них помнится вообще в соавторстве.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

« Ответ #157 : 19 Мая 2012 [09:56:07] »
Улановский и Федотов у меня есть, но в электоронке, я просто никогда обложек не видел.  :D   А вторая у них помнится вообще в соавторстве.
Да, вы совершенно правы. Конечно иметь дома свою техническую библиотеку в виде книг очень удобно, но когда их за тысячу, немного напрягает, нужно много места, в электронной форме значительно удобнее.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #158 : 19 Мая 2012 [11:23:17] »
Особенностью безлюфтового привода гониометра состоит в том, что в нем применено отсчетное устройство градусы на шкале шестерни привода, а минуты и секунды на шкале червяка. В таких червячных безлюфтовых прецизионных передачах, за счет качества изготовления червячной шестерни и червяка гарантируется точность угла поворота в любой точке шкалы 3 сек. дуги. Гониометр немецкий, еще тех времен, когда не было оптических лимбов в гониометрах.
А вы уверены что, разметка строго равномерная? Можно нанести разметку уже с учетом погрешности червячной пары, но это не значит, что при поворте червячного колеса от шагового двигателя, (который поворачивает вал на строго определенный угол), ему будет соответствовать такой же поворот колеса деленый на коэффициент редукции. Или вы собираетесь изготовлять энкодеры в «рукопашную» используя именно существующую разметку?

« Ответ #159 : 19 Мая 2012 [12:33:02] »
А вы уверены что, разметка строго равномерная? Можно нанести разметку уже с учетом погрешности червячной пары, но это не значит, что при поворте червячного колеса от шагового двигателя, (который поворачивает вал на строго определенный угол), ему будет соответствовать такой же поворот колеса деленый на коэффициент редукции. Или вы собираетесь изготовлять энкодеры в «рукопашную» используя именно существующую разметку?

Для проверки поворотных столов у меня имеется высокоточная оптическая шкала с погрешностью не более 0,05 сек. Поворотный стол был проверен с её помощью, дефектов отсчетного устройства, а значит и всего привода не выявлено. Как правило в немецких оптических приборах точность механизма в 10 раз выше, чем его погрешность заявленная в паспорте. тем более в эру механических отсчетных устройств, до появления оптики качеству червячного механизма уделяли особое внимание.