ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Следующий важный прибор в комплексе оборудования для изготовления энкодеров для любительских телескопов является оптико-механический станок заточки резцев. Применение оптики здесь оправдано и необходимо, малыми размерами режующей части и высокой точностью его изготовления. Как известно стереомикроскопы имеют вынесенный рабочий отрезок, прямое изображение и удобны при обработке малогабаритных изделий. Теперь предстоит изготовить малогабаритный стол для крепления затачиваемых резцев, с микроподвижками по осям.Фото прибора прилагаю:
Осмелюсь спросить, может кто ответит. Допустим, что круги нужны. Почему тогда не попытаться использовать ткаие от теодолита, там же шкалы тоже прецизионные, с нониусами и микроскопиками? Например, у того-же ТТ-50 (уважаемый Борис Юрьевич постил его фото в другой теме, потому его и привёл). Тем более, что, подозреваю, что с повсеместным внедрением современных тахеометров добыть сравнительно недорого старый теодолит, вполне возможно даже недорого. Уж проще, наверное, чем ваять из дисков винчестера?Или точность всё-же недостаточна? Или непреодолима сложность приспособить его?Спасибо заранее за любой ответ.
Что-то на МБС9 (или 10) совсем непохоже, этот микроскоп разве пригоден для этого? Передняя линза больно мелкая для стерео микроскопа. Потом, карборундовый камень надо выкинуть (он заточить твердосплав неспособен, только сталь), и поставить алмазную чашку с мелкой зернистостью (20..40), или грубую 100-160 для начальной заточки.
Цитата: Борис Юрьевич от 18 Мая 2012 [14:53:56]Следующий важный прибор в комплексе оборудования для изготовления энкодеров......... А будет такой следующий важный прибор, как кинематометр? Как говориться, на прецизионный редуктор для круговой делительной машины надейся, но и сам не плошай...Я как понял машина уже готова, нельзя ли показать график кинематической погрешности червячного привода?
Следующий важный прибор в комплексе оборудования для изготовления энкодеров.........
Установить лимб любого теодолита на телескоп проблем никаких не вызовет. Но использовать ...
И это называется сегодня "прибором"? Точилка с какой-то механической "штуковиной"? У резцов надо задавать хорошо углы заточки, контролировать их... как следствие иметь возможность установки резца под разными углами и в разных плоскостях (должны быть шкалы и разворотные устройства). При этом сам круг должен быть алмазным без вибраций и подачи воды для охлаждения. Так же всякие салазки для перемешения резца, зажимы для настройки и т.п. А это не прибор... а поделка "сделай сам" никакого отношения к современной высокоточной заточки резцов не имеющая.
График показать нельзя машина еще не собрана, но редуктор безлюфтовый червячный с гониометра, точностью 3 сек. дуги. Главная червячная шестерня разрезная, модуль 0,6
Цитата: Борис Юрьевич от 18 Мая 2012 [18:52:58]График показать нельзя машина еще не собрана, но редуктор безлюфтовый червячный с гониометра, точностью 3 сек. дуги. Главная червячная шестерня разрезная, модуль 0,6Борис Юрьевич. Насколько я помню, точность гониометра определяется его оптической схемой, точностью изготовления лимба, отсчетным микроскопом и оптическим микрометром. Червячный привод оси, это всего лишь опция, позволяющая осуществлять плавное вращение. (в принципе, можно проводить измерения даже вращая ось рукой). Вы путаете понятия, точность гониометра и точность изготовления червячного привода. Это совершенно разные вещи. Поэтому если вы хотите использовать редуктор для изготовления точных энкодеров, вы должны определить кинематические ошибки, которые дает конкретный редуктор.
P.S. Воистину, никому из участников форума, за 4 месяца не удалось сделать такое количество сообщений. Надо бы придумать какую то награду по этому поводу.
Почему недопустима? Мелкий алмаз даст самую лучшую и точную поверхность резца. Можно применить эльбор или корунд, но они уже заметно хуже. Просто твёрдосплавный резец обычным кругом хорошо не возьмёшь. А чем аргументируете то, что резцы не охлаждают водой?
ЦитатаP.S. Воистину, никому из участников форума, за 4 месяца не удалось сделать такое количество сообщений. Надо бы придумать какую то награду по этому поводу.Медаль за Маниловщину и Плюшкинство...
А вот моя теоретическая база книги по граверному и делительному делу.
Цитата: Борис Юрьевич от 18 Мая 2012 [22:00:22]А вот моя теоретическая база книги по граверному и делительному делу.Это Улановский ?
Улановский и Федотов у меня есть, но в электоронке, я просто никогда обложек не видел. А вторая у них помнится вообще в соавторстве.
Особенностью безлюфтового привода гониометра состоит в том, что в нем применено отсчетное устройство градусы на шкале шестерни привода, а минуты и секунды на шкале червяка. В таких червячных безлюфтовых прецизионных передачах, за счет качества изготовления червячной шестерни и червяка гарантируется точность угла поворота в любой точке шкалы 3 сек. дуги. Гониометр немецкий, еще тех времен, когда не было оптических лимбов в гониометрах.
Цитата: Борис Юрьевич от 18 Мая 2012 [21:37:20]Особенностью безлюфтового привода гониометра состоит в том, что в нем применено отсчетное устройство градусы на шкале шестерни привода, а минуты и секунды на шкале червяка. В таких червячных безлюфтовых прецизионных передачах, за счет качества изготовления червячной шестерни и червяка гарантируется точность угла поворота в любой точке шкалы 3 сек. дуги. Гониометр немецкий, еще тех времен, когда не было оптических лимбов в гониометрах.А вы уверены что, разметка строго равномерная? Можно нанести разметку уже с учетом погрешности червячной пары, но это не значит, что при поворте червячного колеса от шагового двигателя, (который поворачивает вал на строго определенный угол), ему будет соответствовать такой же поворот колеса деленый на коэффициент редукции. Или вы собираетесь изготовлять энкодеры в «рукопашную» используя именно существующую разметку?