A A A A Автор Тема: Координатные круги из винчестера  (Прочитано 23681 раз)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Re: Координатные круги из винчестера
« Ответ #160 : 19 Мая 2012 [18:07:39] »
Сегодня закончил механическую сборку вакуумкомпрессора, для охлаждения резцев делительной машины, как в работе, так и при заточке. Рессивер-осушитель компрессора обеспечит делительную машину обеспыленным и осушенным воздухом.
Фото прилагаю:

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #161 : 19 Мая 2012 [18:37:56] »
Рессивер-осушитель компрессора обеспечит делительную машину обеспыленным и осушенным воздухом.Фото прилагаю:
Для делительной машины на первом месте стоит термостатирование помещения в котором она работает...Это то зачем?

« Ответ #162 : 19 Мая 2012 [21:07:30] »
Для делительной машины на первом месте стоит термостатирование помещения в котором она работает...Это то зачем?
Идея здравая, В виду того, что сама делительная машина будет устанавливаться в термостатируемом боксе из оргстекла, необходимо охлаждать резец принудительно, для чего нужен малошумящий компрессор.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #163 : 19 Мая 2012 [22:03:35] »
Все.Пошел штудировать тему "перспективы излечения старения"Чертовски хочется дожить до конца сериала.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #164 : 19 Мая 2012 [22:06:56] »
Цитата
P.S. Воистину, никому из участников форума, за 4 месяца не удалось сделать такое количество сообщений. Надо бы придумать какую то награду по этому поводу.
Медаль за Маниловщину и Плюшкинство... ;)
И сделать в настройках галочку игнорирования его тем. Достал своим бредом. >:D

« Ответ #165 : 20 Мая 2012 [15:09:53] »
Сегодня завершена сборка заточного станка для правки резцев комплекса по изготовлению энкодеров к любительским астрономическим телескопам. На станину установлен 3-х координатный стол для резцедержателя. Сам резцедержатель изготовим, когда приобретем резцы, а так как сегодня на это удовольствие денег нет, придется подождать.
А я начну сборку малогабаритного вертикально-кругового станка по вырезанию круглых заготовок, на базе станины от микроскопа.
Фото прилагаю:

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #166 : 20 Мая 2012 [17:09:20] »
Овсянка, сэээр!  :D
Закончить одно нет денег, поэтому пока начну делать другое, а то пока третье стоит, нужно четвёртое начинать, пока пятое не доделано!  :-\ Жесть.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2012 [17:14:30] от Mi (3) CH »
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

« Ответ #167 : 20 Мая 2012 [18:05:38] »
Овсянка, сэээр!  :D
Закончить одно нет денег, поэтому пока начну делать другое, а то пока третье стоит, нужно четвёртое начинать, пока пятое не доделано!  :-\ Жесть.
Только так надо работать, ни одного дня безделья. Сэээр! Показываю. изготавливаемый станок для вырезания круглых заготовок из различных материалов, для энкодеров. Изготовлен на базе микроскопа М-9, 1949 года выпуска.
Установлен поворотный стол, с червячным приводом 1/30, т.е 1 оборот червяка 12 градусов. Будет в дальнейшем укомплектован пульс мотором на 12 шагов с тем, что бы один импульс управления поворачивал стол на 1 градус. На станке будет закреплен 2 электрошпиндель, с собственной кареткой, который лежит справа. Центральный шпиндель вырезает отверстие в стекле алмазным 3-х мм. бором 20 мм, А второй шпиндель вырезает большее отверстие, от 70 до 130 мм.
Фото прилагаю.

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
« Ответ #168 : 20 Мая 2012 [19:45:03] »
Борис Юрьевич жаль что вы растрачиваете свой опыт и знания на то что любой желающий и так купить может. Ну небудет никто реально желающий построить телескоп создавать все детали, и винтики своими руками. Да свои будут сверхпрецезионные но на кой? Задачи же совсем другие.Любительское телескопостроение не постройка БТА, Любитель (как и любая кстати фабрика) купит все детали ,и мелочи, а сам займется сборкой, и изготовлением самых ответственных или не продающихся элементов. Зачем весь этот огород когда на повторение вашего подвига нужна база, и склад комплектующих которых кроме вас ни у кого нет? Может стоит обдумать что то более близкое Л.А? Тот же Добсон сконструировав фанерную монтировку для так нелюбимго вами (но такого понятного, и доступног Л.А) ньютона сделал небо ближе для тысяч любителей. Может в этом ключе стоит думаьть? Может стоит поделится гостайнами технологий и адаптировать их к возможностям любителей?  Может стоит составить тех. задание исходя из реальных задач и решать реальные проблемы? Толку то от вашего труда? Ну можете вы энкодер сделать и что? Китайцы тоже могут. С вашим педантичным подходом вы могли бы принести пользу сообществу, а так не более чем занятное чтиво с вечным балаганом в ваших темах. Извините.
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #169 : 20 Мая 2012 [21:34:47] »
....Может стоит обдумать что то более близкое Л.А? Тот же Добсон сконструировав фанерную монтировку для так нелюбимго вами (но такого понятного, и доступног Л.А) ньютона сделал небо ближе для тысяч любителей. Может в этом ключе стоит думаьть? Может стоит поделится гостайнами технологий и адаптировать их к возможностям любителей?  Может стоит составить тех. задание исходя из реальных задач и решать реальные проблемы? С вашим педантичным подходом вы могли бы принести пользу сообществу, а так не более чем занятное чтиво с вечным балаганом в ваших темах. Извините.
Оно, конечно, было бы неплохо. Но не стоит относиться к творчеству Б.Ю. слишком утилитарно. Мне, как любителю астрономии и халявы, давно ясно, что в плане использования его разработок  ничего не обломится. Борис Юрьевич творит в параллельном мире и это по-своему интересно.
Это как съездить, допустим, в Таиланд и посмотреть на тамошнюю жизнь. Туризм  называется, но критиковать таиландцев за их систему взглядов и ценностей не стоит. Концепция телескопа БЮ не совпала с чаяниями ни одного человека. Но почерпнуть полезное можно, хотя и не на уровне конкретных решений, а в самом подходе. На меня БЮ влияет очень положительно, как-то стал более скрупулёзно подходить к проектированию, меньше стало «и так сойдет!»
Когда мне понадобились более точные координатные круги, я их сделал, но довольно примитивные, по пути БЮ никогда бы не пошел, но  сделать получше не помешало бы. БЮ своего рода полюс, расширяет диапазон возможных подходов. Опять же БЮ вызывает вполне справедливую критику и дискуссии, тут тоже есть много полезного.

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
« Ответ #170 : 20 Мая 2012 [21:44:24] »
Мне кажется именно из за своего подхода, и опыта Б.Ю. мог бы решать утилитарные задачи на высоком уровне. А так да - почитать и проникнутся "сверхпрецезионностью" интересно и поучительно, но не более.
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #171 : 20 Мая 2012 [21:51:23] »
Б.Ю.любит цитировать Ньютона,который сделал много стоя на плечах гигантов.К самому же Борису Юрьевичу скорее подойдет изречение Гука,который сделал так мало,потому что на его плечах стояли гиганты.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

« Ответ #172 : 20 Мая 2012 [22:08:06] »
Мне кажется именно из за своего подхода, и опыта Б.Ю. мог бы решать утилитарные задачи на высоком уровне. А так да - почитать и проникнутся "сверхпрецезионностью" интересно и поучительно, но не более.
Для меня лично, всегда камнем преткновения для совершенствования моих телескопов служили координатные круги. Я думаю, что такая сетуация, если не похуже у всех ЛА. Её надо решать на современном уровне, применяя энкодеры и кодовые диски Грея. Не одна фирма не будет продавать отдельно диски энкодеров или дисков Грея для ЛА, потому, что при массовом производстве диски Грея и энкодеров стоят немного. А фирмам надо продать дорогостоящий прибор. Вот поэтому ЛА должны иметь альтернативу и возможность для их приобретения, но кто-то должен наладить их выпуск. Кроме это интересная в творческом плане задача, тесно связанная с вакуумной техникой. Известно, что лимбы геодезических приборов в последнее время делались с применением точной литографии, что значительно снизило трудоемкость выпускаемой продукции. почему в любительских целях не пойти по этому направлению развития? Когда я публикую те или иные механизмы, призванные приблизить время изготовления любительских энкодеров я надеюсь получить критические замечания не в мой личный адрес, а той конструкции, которая представляется. Конструкции, как правило не замечаются, - зато  мишенью критики становится их конструктор. Давайте уважаемые форумчане будем ближе все-таки к делу, а не к телу.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2012 [22:14:05] от Борис Юрьевич »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #173 : 20 Мая 2012 [23:12:56] »
......................Когда я публикую те или иные механизмы, призванные приблизить время изготовления любительских энкодеров я надеюсь получить критические замечания не в мой личный адрес, а той конструкции, которая представляется. Конструкции, как правило не замечаются, - зато  мишенью критики становится их конструктор. Давайте уважаемые форумчане будем ближе все-таки к делу, а не к телу.

Да очень трудно заметить на тех фотографиях, что вы приводите, конструктивные особенности, а описание и принцип работы либо очень скудны, либо держаться вами в секрете...Поэтому эта реакция вполне естественная. И вашему последнему призыву, прежде всего, надо следовать вам самому....

« Ответ #174 : 20 Мая 2012 [23:40:26] »
Как я сообщал раньше все диски винчестеров напылены кобальто-самариевым сплавом, притом довольно давно. Всем вакуумщикам известен такой факт, чем больше времени прошло с момента напыления, тем крепче становится покрытие. Микротвердость такого покрытия значительна и резать такое покрытие довольно затруднительно, еще труднее сохранить равномерность ширины штриха. Тот, кому хоть раз в жизни приходилось сверлить магниты, это хорошо знает. Поэтому лучше будет напылить на диск винчестера свежий слой алюминия , а по нему уже наносить штрихи.
Как видим без вакуумной установки никак не обойтись.
Естественно тоже касается и энкодеров на стеклянной основе, у которых есть определенные преимущества, в виде повышенной термостойкости, большей доступности для опытного производства и независимости от наличия винчестеров.

Оффлайн Mi (3) CH

• Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #175 : 20 Мая 2012 [23:49:03] »
Но самый важный вопрос останется навсегда без ответа - ЗАЧЕМ!?  ;D
Миллионы ЛА пользуются телескопами, делают открытия, не поверите, делают шикарнейшие снимки, достойные галереи Хаббла, а не коллекционируют старинные микроскопы и компрессоры от холодильника! Ну не нужно всё то, что вы делаете, уж тем более современному астроному-любителю. Ни диски эти из мусора, ни прочие ваши откровения. Это как прокладывать маршрут при при помощи астролябии, допотопного компаса, кучи уровней, трех лопат и коровы. Зачем? Можно просто нажать кнопку на GPS навигаторе, который есть даже в любом нормальном телефоне, и всё! Так и с астрономией. Это называется сизифов труд. Никто не будет это повторять, ибо абсурд.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #176 : 20 Мая 2012 [23:55:07] »
Как я сообщал раньше все диски винчестеров напылены кобальто-самариевым сплавом, притом довольно давно. Всем вакуумщикам известен такой факт, чем больше времени прошло с момента напыления, тем крепче становится покрытие. Микротвердость такого покрытия значительна и резать такое покрытие довольно затруднительно, еще труднее сохранить равномерность ширины штриха. Тот, кому хоть раз в жизни приходилось сверлить магниты, это хорошо знает. Поэтому лучше будет напылить на диск винчестера свежий слой алюминия , а по нему уже наносить штрихи.
Как видим без вакуумной установки никак не обойтись.
Естественно тоже касается и энкодеров на стеклянной основе, у которых есть определенные преимущества, в виде повышенной термостойкости, большей доступности для опытного производства и независимости от наличия винчестеров.
Точно! Обычно диф.решетки так и делают: пылят слой хрома, а на него слой алюминия, и по свежему алюминию режут...Но вот незадача с установками Слава-Х, ...что на установке которая напыляет тантал и др тугоплавкие материалы алюминий напылять недопустимо, я не могу загаживать дорогостоящее оборудования ради удовлетворения Вашего интереса...

Оффлайн Mi (3) CH

• Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #177 : 21 Мая 2012 [00:00:00] »
Ну вот, опять тупик!  :D Ничего, сейчас мы быренько замутим вакуумную установку Вячеслав 100500, из стиральной машины Полувятка Автомат. И тогда уже напылим.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #178 : 21 Мая 2012 [00:34:21] »
 А мне вот жаль, что Астрофест на осень перенесли... Б.Ю. обещал же привести на него свой новый 100-мм менисковый телескоп. Хоть что-то из обещанных приборов, обсуждаемых в ветке ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ было бы предъявлено народу! Первоначально объявленные сроки прошли, а работы по"менисковому альт-азимутальному телескопу", видимо, глубоко засекречены... Теперь, наверное, осени ждать будем...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Aleks71

• Гость
« Ответ #179 : 21 Мая 2012 [00:43:22] »
Поэтому лучше будет напылить на диск винчестера свежий слой алюминия , а по нему уже наносить штрихи.

Судя по все возрастающему списку архиважных проектов , возможно скоро потребуется  установка для получения аллюминия из глины....