ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
511, Alisa777 и 8 Гостей просматривают эту тему.
. А там все еще комзы с кривым полем на ахроматах по городам носят.
Цитата: lris от 25 Янв 2026 [17:40:22]Увидя бинку с рубиновым покрытием (далее РБ), лично я бы бежал от неё подальше, даже не интересуясь характеристиками, ценой и картинкой. РБ (а также другое аццко-красивое покрытие) - снискало себе дурную славу, т.к. десятилетиями, не без старания дядюшки Ляо, под соусом РБ подавали откровенное дерьмецо, РБ стало его устоявшимся синонимом. Но для людей по настоящему далёких от оптики и оптически приборов (которые даже бинокля в руках не держали), РБ всё ещё служит эдакой привлекательной блестяшкой, заставляющей "поворачиваться в след" Вы бежать то бегите.. но самиНе тяните в пропасть глупомыслия новичков, они ведь только зашли форум почитать..а то ведь не дай то бог и правда - Вас послушают и начнут покупать всякую гадость.. проходя мимо настоящих оптических приборов
Увидя бинку с рубиновым покрытием (далее РБ), лично я бы бежал от неё подальше, даже не интересуясь характеристиками, ценой и картинкой. РБ (а также другое аццко-красивое покрытие) - снискало себе дурную славу, т.к. десятилетиями, не без старания дядюшки Ляо, под соусом РБ подавали откровенное дерьмецо, РБ стало его устоявшимся синонимом. Но для людей по настоящему далёких от оптики и оптически приборов (которые даже бинокля в руках не держали), РБ всё ещё служит эдакой привлекательной блестяшкой, заставляющей "поворачиваться в след"
Так я и пишу здесь (и не только я ), во многом из-за того, чтобы новички не повелись
А скорее всего Китай просто врёт со стеклами, называя их ED.
У средних по цене ед должно быть раза в 2..3 меньше ахромата на стеклах без ед
Цитата: lris от 25 Янв 2026 [18:21:10]Так я и пишу здесь (и не только я ), во многом из-за того, чтобы новички не повелисьМожно вестись, проверено, ущерба от рубина для изображения не отмечено. Другое дело что цена более 15 т. р. уже перебор, лучше конечно посмотреть что-то из руфов.
Цитата: Андрей Лёвин от 25 Янв 2026 [17:56:34]И ещё. Поверьте, этому вопрошающему ваши ответы не помогут. (Ну это моё мнение... ).Человек-вопрос и сам не хуже прочих знает ответы.
И ещё. Поверьте, этому вопрошающему ваши ответы не помогут. (Ну это моё мнение... ).
Так я не про рубин, а про большой пласт оптического амна, который почти всегда красился в рубин
А как же тогда лёгкое покачивание телескопа, помогающее заметить самые тусклые объекты?
сумеречное зрение катастрофически хуже по разрешению
Другое дело что цена более 15 т. р. уже перебор, лучше конечно посмотреть что-то из руфов.
КОМЗ в целом и в частности по 12×45.
Да уж. Покупать бинокль для его последующего "лечения", занятие на любителя конечно.По окулярному мосту всё же посмотрите, может внимания не обращали.
Покупать бинокль для его последующего "лечения"
Да уж. Покупать бинокль для его последующего "лечения", занятие на любителя конечно.
Цитата: Aliot от 26 Янв 2026 [08:36:13]КОМЗ в целом и в частности по 12×45.Было и есть два таких в пользовании. Первый 14 г. в. (давно продан) - был совсем небольшой люфт фокусировочного барабана, при вращении окулярный узел никуда не изгибался, просто немного не сразу "схватывал". У второго 2025 г. в. люфта совсем нет, даже поначалу слишком туго крутился барабан. Сейчас немного приработался и стало идеально. По засветке действительно проблема есть, точнее была у обоих. Тот что 2025 бликовал меньше, чем, 2014. Лечится оклеиванием флоком основания объективных тубусов изнутри.