A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2769531 раз)

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1203
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Блин, я думал Еж65 навсегда ушел в ламповые радиолы, бумажные диффузоры и винтажный винил Мелодия. Но счастье было не долгим, сейчас опять будут истории про эти чудо бинокли.
Кроме мордобитиев - никаких чудес. Крепкие, качественные и надёжные бинокли. После тех.обслуживания и юстировки - отличный вариант на фоне цен и качества заграничных аналогов. Один был куплен за 2300р., второй, 2 января - за 1200р. Хотя, пришлось заменить одну призму в левом канале, купленную за 500р. Итог=4000р - два бинокля 16х50  с окулярами 72 град., которые по качеству картинки далеко заткнули за пояс Nikon и Olympus, которые, кстати, в 5-7 раз дороже. И, чего там болтают в соц.сетях, про грибок, плесень, вонь из кофра, желтизну,  - всё враньё.
Просто, надо смотреть, что покупаешь.
Кстати вопрос про наш бинокль 20х60 в сравнении с МП 20х60\12х40. В последнем перед призмами стоит стекляннная пластина,в "чистом"МП20х60 её нету,в бинокле тем более. Сказывается наличие этого стекла на качестве картинки по большому счёту? Думаю да,
Ничего из оптического тракта вытаскивать нельзя. Там всё просчитано. Это коррекционная пластина. Такие же пластины ставят в биноприставки у микроскопов. Без неё качество изображения резко просядет.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2025 [16:16:00] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Сергей Глянцев

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Глянцев
Это если только по приколу... (если неснимаемые). Как снизить разрешение, чтобы всякая мелочь от просмотра чего-то большого не отвлекала.
Не совсем понял Вас. Тут не о каких то мелочах отвлекающих идет речь, а об общей картинке. У меня вот несколько повышенная чувствительность глаз и яркая картинка слепит, а в бинокль так особенно. Что же до самих светофильтров, то их не нужно делать неснимаемыми. Приобрести пару нейтральных светофильтров, плоность х2 или х4 и можно установить перед объективами, делать оправу для окуляров труднее. И резьбу нарезать не придётся. Можно использовать крышки объективов от Юкон, или что нибудь подобное.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ: 20х50, 10х50, 7х35, БОЦ 7х50,  КОМЗ БПЦ: 12х45 /Рубин/, 10х40 /Гранат/, 8х30, БПШ 6х24

Оффлайн HN

• Благодарностей: 390
    • Сообщения от HN
отличный вариант на фоне цен и качества заграничных аналогов.
Каких аналогов? Примитивных схем из склейки дублета на простых стеклах и эрфле окуляра в лучшем случае? где резкого поля хорошо если 30%? Так даже таких нет современных, сейчас просветляющие покрытия на сто голов лучше. Это в винтаже не видно хроматизма по центру т.к. там синий зарезан и выпер желтый или зеленый оттенок.

Оффлайн Сергей Глянцев

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Сергей Глянцев
20х60 в сравнении с МП 20х60\12х40. В последнем перед призмами стоит стекляннная пластина,в "чистом"МП20х60 её нету,в бинокле тем более. Сказывается наличие этого стекла на качестве картинки по большому счёту? Думаю да,
Стеклянная пластина это скорее всего защитное стекло от попадания на призму пыли и тд., при смене объектива. Поэтому в чистом МП 20х60 её нет.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ: 20х50, 10х50, 7х35, БОЦ 7х50,  КОМЗ БПЦ: 12х45 /Рубин/, 10х40 /Гранат/, 8х30, БПШ 6х24

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
отличный вариант на фоне цен и качества заграничных аналогов.
Каких аналогов? Примитивных схем из склейки дублета на простых стеклах и эрфле окуляра в лучшем случае? где резкого поля хорошо если 30%? Так даже таких нет современных, сейчас просветляющие покрытия на сто голов лучше. Это в винтаже не видно хроматизма по центру т.к. там синий зарезан и выпер желтый или зеленый оттенок.
Опять какой-то брак купили или некондицию. И валите напраслину на всех подряд. У меня только в одном Б8х30 чуть темнее оттенок, чем в реальности, и то - после нескольких секунд просмотра зрение адаптируется и несколько тёмная картинка даже усиливает контраст в пасмурную погоду.  Во всех остальных советских биноклях - нейтральная картинка. Выбирать надо при покупке, а не мести всё подряд.

Я же говорил: народ соц.сетей начитается и гонит напраслину почём зря, не разобравшись в вопросе.
Стеклянная пластина это скорее всего защитное стекло от попадания на призму пыли и тд., при смене объектива. Поэтому в чистом МП 20х60 её нет.
Это для оптической коррекции пластина. Пыли там нет никакой. Соц.сетевая болезнь - не пишите того, в чём не разбираетесь.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 390
    • Сообщения от HN
Во всех остальных советских биноклях - нейтральная картинка.
Про вот эти басни и была речь, про нейтральные картинки, про резкие до краев и прочие выдумки.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 473
    • Сообщения от Андрей Лёвин

...
Ничего из оптического тракта вытаскивать нельзя. Там всё просчитано. Это коррекционная пластина. Такие же пластины ставят в биноприставки у микроскопов. Без неё качество изображения резко просядет.
Пластина в монокуляре - просто пелезащитное тонкостенное окно, его удаление ни на что не повлияет (разве что фокальная плоскость сдвинется на 0,7 мм к призмам). Пыль может попадать при замене объективов. А вот плоскопараллельная пробка в биноприставке, кроме того, что фокальную плоскость ставит на место, ещё и по аберрациям каналы уравнивает.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Андрей Лёвин

Это если только по приколу... (если неснимаемые). Как снизить разрешение, чтобы всякая мелочь от просмотра чего-то большого не отвлекала.
Не совсем понял Вас. Тут не о каких то мелочах отвлекающих идет речь, а об общей картинке. У меня вот несколько повышенная чувствительность глаз и яркая картинка слепит, а в бинокль так особенно. Что же до самих светофильтров, то их не нужно делать неснимаемыми. Приобрести пару нейтральных светофильтров, плоность х2 или х4 и можно установить перед объективами, делать оправу для окуляров труднее. И резьбу нарезать не придётся. Можно использовать крышки объективов от Юкон, или что нибудь подобное.
Это я в ответ на предположения некоторых теоретиков о том, что "рубиновое" покрытие/просветление?) предназначено для снижения яркости картинки. Типа специальный бинокль для слишком солнечной погоды...  :-X
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Пыль может попадать при замене объективов.
Не понял. Что, менять объективы специально едут в пустыню во время пылевой бури?
Сколько ремонтировал биноклей, зрительных труб, фотоаппаратов, напротив, только выгребал оттуда вагоны пыли. Нигде и никогда никаких "пылезащитных" стёкол не попадалось.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Андрей Лёвин

Пыль может попадать при замене объективов.
Не понял. Что, менять объективы специально едут в пустыню во время пылевой бури?
Сколько ремонтировал биноклей, зрительных труб, фотоаппаратов, напротив, только выгребал оттуда вагоны пыли. Нигде и никогда никаких "пылезащитных" стёкол не попадалось.
Не горячитесь... Это единственные монокуляр со сменными объективами (12х40/20х60), и когда из байонетного зацепа вынимается один из объективов, то без наличия плосопараллельного окна открывался бы прямой доступ к призмам. Естественно, конструктора в Загорске не хотели этого допустить, вот и родилась идея заглушить внутренний объём призменных блоков. Толщина пластин 2 или 3мм, что совершенно не существенно с точки зрения внесения аберраций в сходящийся пучок 1:4. Чтобы это понять, достаточно вспомнить, что в Ньютонах с относительным 1:4 / 1:5 применяются зенитные призмы с ходом луча в стекле 30 - 40 мм и никто особо не жалуется...
« Последнее редактирование: 02 Дек 2025 [17:33:59] от Андрей Лёвин »

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 227
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Сообщения от alomar
Однобокое и предвзятое мнение. Сколько у вас было в пользовании этих МП? Один всего? А сколько 15х70? Тоже один?
По земным предметам у МП тоже не всё гладко. Если 12х40 ещё ничего, но 60 объектив проигрывает по резкости края даже Турист-3. Да я не особо защищаю Celestron, просто делаю ударение - что последний вообще ширпотреб, но вполне себе бинокль, звёздные поля показывает, по земным - не желтит.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Онлайн Ph_user

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Ph_user
а результирующая публикация будет?

Там и добавил - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg6439048.html#msg6439048

давно состыковал

Мне вот че-то удобнее прилегание светозащиты к более грубой шкуре снаружи глазниц. Потому обычный диаметр цилиндров под намотку резинки больше 50мм. И воздуха внутрях больше и проветривание лучше на случаи выпадания конденсата на линзах.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2025 [17:45:02] от Ph_user »

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 165
    • Сообщения от Aliot
Сегодняшние заграничные бинокли, даже таких знаменитых фирм как Никон и Олимпус, которые оптикой занимаются уже больше сотни лет, в БЮДЖЕТНОМ сегменте, как по оптике, так и по механике, не дотягивают, даже, до советского ширпотреба 1960-1980-х годов из Салавата и Казани. До Загорска им, вообще, как 300 лет до обезьяны.
Всяк кулик своё болото хвалит.
Совет (от Ёж65) по выбору бинокля (конечно лучших ЗОМЗ) и таких лучших нужно десяток если не сотню биноклей перебрать. В итоге после выбора одного и последующей его  юстировки (на любителя упражнение) будет достойный бинокль бюджетного уровня SVbony sa204, Olympus EXPS, Nikon Aktion EX. Плюс минус. И "до Загорска им, вообще, как 300 лет до обезьяны" если объективно и не предвзято это конечно стереотип отдельно взятого "кулика". Винтажный ЗОМЗ не плохой бинокль и не хороший, он бинокль за свои деньги. Всё познается в объективном сравнении, не предвзято и не на примере некогда одного-двух попавшихся в руки "китайцев". Среди бюджетных чаще руф (да и порро) "китайцев", тоже попадались одни практически "дрова", не много их видел, верю в это: есть и нормальные бюджетные китайские бинокли. Неоднократно писал о честных попытках купить винтажные Цейсс в состоянии нового и современные КОМЗ, как итог всё те же "дрова".
Учиться надо мысль выражать коротко, например так: если не брак, то нет откровенно плохих или хороших биноклей, потребительские характеристики оных в 99% случаев находятся в прямой зависимости от их цены. Всё.
Другое дело, что при приближении к максимальной ценовой категории характеристики бинокля улучшаются не прямо пропорционально росту его цены.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2025 [19:43:45] от Aliot »
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Учиться надо мысль выражать коротко, например так: если не брак, то нет откровенно плохих или хороших биноклей, потребительские характеристики оных в 99% случаев находятся в прямой зависимости от их цены. Всё.
Коротко выражу свою мысль: попробуйте купить за 4000р два бинокля 16х50 с нейтральной цветопередачей, надёжными не болтающимися в окулярном мосте окулярами 72 град. и  резкими на 80% поля, отлично держащими юстировку при не слишком щадящей эксплуатации. Да, можно купить отличные похожие бино, но это будет стоить уже 4000 долл. Если такая сумма лежит у вас на карманные расходы и не капли не жалко грохнуть в горах или в лесу такой инструмент - я буду только рад за вас и за ваше благосостояние.

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
попробуйте купить за 4000р два бинокля 16х50 с нейтральной цветопередачей, надёжными не болтающимися в окулярном мосте окулярами 72 град. и  резкими на 80% поля
Полностью Вас поддерживаю и согласен с вышеизложенным, за исключением 80-ти процентного резкого и контрастного поля в БПЦ 16×50.
Это значит, что вам попадались просто бракованные экземпляры. У меня в одном БПЦ16х50 именно так и было - резкость по краю поля в одном канале была неудовлетворительная. Поменял призму - всё поле стало отличным. Да, в бинокле за 2000-3000 долл. таких хлопот с призмами для потребителя не предвидится. И поле хорошее может быть чуть-чуть больше при тех же резкости и контрасте. Если за это "чуть-чуть" вы готовы выложить несколько сотен тыс. руб. - ради бога. А я смотрел в дорогие бинокли, разница между ними и качественным Загорским  БПЦ - на грани погрешности тестирования. Если почти нет разницы - смысл платить больше? Хотя, кто-то "фирмУ" предпочитает для статуса. Мне статус не нужен, мне нужна просто хорошая картинка и надёжный инструмент. И, чтоб дыр в бюджете не было.

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 165
    • Сообщения от Aliot
Поясню. Есть в пользовании руф Nikon Monarch M7 8×42. Поле достаточно большое - 8,2°, кривое, но по центру резкость и контраст хорошие. После него появился Steiner Navigator 7×30, в паспорте написано оптика High contrast. Жена, когда впервые настроила поочерёдно фокусировку каналов левый/правый, потом открыла оба, то у ней вырвалось: УХ ТЫ!!! При всех минусах этого штайнера я увидел насколько резкость по центру у никона М7 оставляет желать лучшего. Всё познаётся в сравнении.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2025 [20:46:09] от Aliot »

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от mediumrareplease
Полностью Вас поддерживаю и согласен с вышеизложенным, за исключением 80-ти процентного резкого и контрастного поля в БПЦ 16×50.

я бы еще исключил цену 4000 (таких цен в 2025 нет и не будет) и окуляры 72° (все-таки там стандартные 68°)
Celestron Omni XLT

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65

я бы еще исключил цену 4000 (таких цен в 2025 нет и не будет) и окуляры 72° (все-таки там стандартные 68°)
Я лично измерял - 72 градуса, и ни сольдо меньше. Можете исключать всё, что вам заблагорассудится. Но, я покупал именно за ЭТИ деньги. Да, таких цен на каждом шагу нет. Надо пошерстить Авито изрядно. Есть ценники за всякими разумными пределами. И, что? Бежать и отмусоливать купюры?
руф Nikon Monarch M7 8×42.
Это бюджетный бин по японским меркам. Так что, к нему  - без особых претензий. Штайнер на голову его выше.  Всё-таки поставщик Бундесвера. И ценник - тоже.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 348
    • Сообщения от Евгений_В
покупал именно за ЭТИ деньги
Я покупал новый БПЦ 20х60 ЗОМЗ за 2300 руб, но в 2002 году. Сейчас подорожало минимум в 5-7 раз, а то и больше. Авито сейчас почти полностью превратилась в помойку по завышенной цене. Там я бы не советовал вообще ничего покупать.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
покупал именно за ЭТИ деньги
Я покупал новый БПЦ 20х60 ЗОМЗ за 2300 руб, но в 2002 году. Сейчас подорожало минимум в 5-7 раз, а то и больше. Авито сейчас почти полностью превратилась в помойку по завышенной цене. Там я бы не советовал вообще ничего покупать.
У меня всё: бинокли - 12шт, зрительные трубы - 6шт, телескопы - 2шт, окуляры, микроскопы - 3шт, фотоаппараты, объективы, проигрыватели винила, колонки, пластинки классической музыки - больше 400шт - ВСЁ с Авито. Всё в отличном качестве. Всё до банальности просто. Надо уметь разговаривать с людьми,  разбираться в вопросе и НЕ покупать хлам.
Мне нравится этот Форум.