ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
ORSA, ВиталийФ и 10 Гостей просматривают эту тему.
Блин, я думал Еж65 навсегда ушел в ламповые радиолы, бумажные диффузоры и винтажный винил Мелодия. Но счастье было не долгим, сейчас опять будут истории про эти чудо бинокли.
Кстати вопрос про наш бинокль 20х60 в сравнении с МП 20х60\12х40. В последнем перед призмами стоит стекляннная пластина,в "чистом"МП20х60 её нету,в бинокле тем более. Сказывается наличие этого стекла на качестве картинки по большому счёту? Думаю да,
Это если только по приколу... (если неснимаемые). Как снизить разрешение, чтобы всякая мелочь от просмотра чего-то большого не отвлекала.
отличный вариант на фоне цен и качества заграничных аналогов.
20х60 в сравнении с МП 20х60\12х40. В последнем перед призмами стоит стекляннная пластина,в "чистом"МП20х60 её нету,в бинокле тем более. Сказывается наличие этого стекла на качестве картинки по большому счёту? Думаю да,
Цитата: Ёж65 от 02 Дек 2025 [16:08:28] отличный вариант на фоне цен и качества заграничных аналогов.Каких аналогов? Примитивных схем из склейки дублета на простых стеклах и эрфле окуляра в лучшем случае? где резкого поля хорошо если 30%? Так даже таких нет современных, сейчас просветляющие покрытия на сто голов лучше. Это в винтаже не видно хроматизма по центру т.к. там синий зарезан и выпер желтый или зеленый оттенок.
Стеклянная пластина это скорее всего защитное стекло от попадания на призму пыли и тд., при смене объектива. Поэтому в чистом МП 20х60 её нет.
Во всех остальных советских биноклях - нейтральная картинка.
...Ничего из оптического тракта вытаскивать нельзя. Там всё просчитано. Это коррекционная пластина. Такие же пластины ставят в биноприставки у микроскопов. Без неё качество изображения резко просядет.
Цитата: Андрей Лёвин от 02 Дек 2025 [15:34:22] Это если только по приколу... (если неснимаемые). Как снизить разрешение, чтобы всякая мелочь от просмотра чего-то большого не отвлекала.Не совсем понял Вас. Тут не о каких то мелочах отвлекающих идет речь, а об общей картинке. У меня вот несколько повышенная чувствительность глаз и яркая картинка слепит, а в бинокль так особенно. Что же до самих светофильтров, то их не нужно делать неснимаемыми. Приобрести пару нейтральных светофильтров, плоность х2 или х4 и можно установить перед объективами, делать оправу для окуляров труднее. И резьбу нарезать не придётся. Можно использовать крышки объективов от Юкон, или что нибудь подобное.
Пыль может попадать при замене объективов.
Цитата: Андрей Лёвин от 02 Дек 2025 [16:59:16]Пыль может попадать при замене объективов. Не понял. Что, менять объективы специально едут в пустыню во время пылевой бури?Сколько ремонтировал биноклей, зрительных труб, фотоаппаратов, напротив, только выгребал оттуда вагоны пыли. Нигде и никогда никаких "пылезащитных" стёкол не попадалось.
Однобокое и предвзятое мнение. Сколько у вас было в пользовании этих МП? Один всего? А сколько 15х70? Тоже один?
а результирующая публикация будет?
давно состыковал
Сегодняшние заграничные бинокли, даже таких знаменитых фирм как Никон и Олимпус, которые оптикой занимаются уже больше сотни лет, в БЮДЖЕТНОМ сегменте, как по оптике, так и по механике, не дотягивают, даже, до советского ширпотреба 1960-1980-х годов из Салавата и Казани. До Загорска им, вообще, как 300 лет до обезьяны.
Учиться надо мысль выражать коротко, например так: если не брак, то нет откровенно плохих или хороших биноклей, потребительские характеристики оных в 99% случаев находятся в прямой зависимости от их цены. Всё.
Цитата: Ёж65 от 02 Дек 2025 [19:49:18]попробуйте купить за 4000р два бинокля 16х50 с нейтральной цветопередачей, надёжными не болтающимися в окулярном мосте окулярами 72 град. и резкими на 80% поляПолностью Вас поддерживаю и согласен с вышеизложенным, за исключением 80-ти процентного резкого и контрастного поля в БПЦ 16×50.
попробуйте купить за 4000р два бинокля 16х50 с нейтральной цветопередачей, надёжными не болтающимися в окулярном мосте окулярами 72 град. и резкими на 80% поля
Полностью Вас поддерживаю и согласен с вышеизложенным, за исключением 80-ти процентного резкого и контрастного поля в БПЦ 16×50.
Цитата: Aliot от 02 Дек 2025 [20:00:31]Полностью Вас поддерживаю и согласен с вышеизложенным, за исключением 80-ти процентного резкого и контрастного поля в БПЦ 16×50.я бы еще исключил цену 4000 (таких цен в 2025 нет и не будет) и окуляры 72° (все-таки там стандартные 68°)
руф Nikon Monarch M7 8×42.
покупал именно за ЭТИ деньги
Цитата: Ёж65 от 02 Дек 2025 [20:53:33]покупал именно за ЭТИ деньгиЯ покупал новый БПЦ 20х60 ЗОМЗ за 2300 руб, но в 2002 году. Сейчас подорожало минимум в 5-7 раз, а то и больше. Авито сейчас почти полностью превратилась в помойку по завышенной цене. Там я бы не советовал вообще ничего покупать.