A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2793960 раз)

windtalker и 3 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн crimchik

• Благодарностей: 214
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Приветствую !
кто-нибудь знает, в чём принципиальная разница между биноклями Carl Zeiss Jena Dekarem и Carl Zeiss Jena Jenoptem формата 10х50 ?
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн anaellnorth

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от anaellnorth
Имеется труба 92-го года выпуска. Не могу определить изготовителя.
106 экспериментальный оптико-механический завод

Бинокли БПЦ5 8x30, Ednar 20x50, стереотруба БСТ 10x50 (обзор)

Оффлайн МАСТЕР06

• Благодарностей: 58
  • Зри в корень двумя глазами! Николай Николаевич.
    • Сообщения от МАСТЕР06
Приветствую !
кто-нибудь знает, в чём принципиальная разница между биноклями Carl Zeiss Jena Dekarem и Carl Zeiss Jena Jenoptem формата 10х50 ?
Такой вопрос уже был в этой теме:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.1260.html

Изготовлено более 50 псевдо и бинокуляров от 50 до 510мм.

Оффлайн МАСТЕР06

• Сообщения от МАСТЕР06
Имеется труба 92-го года выпуска. Не могу определить изготовителя.
106 экспериментальный оптико-механический завод
Спасибо "anaellnorth"! Оказался Московский завод. Молодцы ребята.
Труба сделана очень качественно, с необычной системой фокусировки и изменения увеличения.
С удовольствием почитал их историю.
Сразу видно, что у них есть не только болгарки, но и руки и головы.

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
а у биноклей Carl Zeiss Jena Dekarem и Carl Zeiss Jena Jenoptem формата 10х50 50-60гг
сейчас какая стоимость если целые? :)

Онлайн crimchik

• Благодарностей: 214
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Dekarem

Вот здесь в прошлом году были продажи по 12 и 10.000 соответственно
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,182847.msg5053586.html#msg5053586

сейчас наверное можно тысячи по 2 набросить
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Blinder

• Благодарностей: 59
  • Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
а у биноклей Carl Zeiss Jena Dekarem и Carl Zeiss Jena Jenoptem формата 10х50 50-60гг
сейчас какая стоимость если целые?
на мой взгляд, объективно 10-12 тысяч, если прибор в идеале, без проблем по механике и оптике, комплектный разумеется.

Онлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Добрый день.
Изучал я недавно тему про цейссовски старые бинокли. Здесь важен еще год выпуска. Полностью многослойное покрытие у них появилось с 1978 года. Поэтому более ранние версии еще без этого покрытия. Это нужно учитывать.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW DOB12 GOTO, R15075; 150/600(х0.85) 200/800 Askar 140APO(Str0.958) FMA180; SQA55 Starizona NEXUS 0,75x; SCT 0.63x; APEX ED L 0.65x
ES 25/100;Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+; Daystar QUARK Chr; ZWO AM5, ASI533MC, 2600МС PRO;

Оффлайн nightsky88

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от nightsky88
Допустим, что у старых Цейсов идеальная юстировка. Но ведь кто знает, что с этим биноклем делали на протяжении полувека, может им гвозди забивали. Сколько тысяч раз крутили фокуссировочный диск, сколько тысяч раз меняли мзр. Рано или поздно все подвижные части начнут люфтить. И никакая идеальная юстировка этого не исправит. Металл не вечен.
БШО 0,9х40

Оффлайн МАСТЕР06

• Сообщения от МАСТЕР06
Добрый день.
Изучал я недавно тему про цейссовски старые бинокли. Здесь важен еще год выпуска. Полностью многослойное покрытие у них появилось с 1978 года. Поэтому более ранние версии еще без этого покрытия. Это нужно учитывать.
Вы правы, у меня есть два таких бинокля 8х30. Один с обычным просветлением. а второй с МС.
Картинка во втором более резкая и сочная, но первый держу за более широкое поле.

Оффлайн МАСТЕР06

• Сообщения от МАСТЕР06
Дополнения к теме о простых бинокулярах.
При изготовлении биноскопов наши подопечные также обтачивали и пластиковые кольца крепления объективов.
Внутренний диаметр колец 59 мм резьба крепления около 62мм. Выступающую часть обтачивали до 61,
для возможности установки самодельных солнечных фильтров. Пятна на Солнце в бинокуляр выглядят завораживающе,
двигаются как живые. Жаль, что сейчас их почти нет. Но обещали вернуться.

Оффлайн МАСТЕР06

• Сообщения от МАСТЕР06
Но ведь кто знает, что с этим биноклем делали на протяжении полувека, может им гвозди забивали.
Гвозди забивать лучше тупым предметом, например головой.

Оффлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Добрый день.
Этот момент также стоит учитывать, но эти покрытия (даже многослойные) уже сильно устарели по современным стандартам. Даже мультипросветленные версии 10х50 судя по тестам имеют пропускание в районе 85%, имеют желтоватый оттенок изображения. Более ранние версии в этом плане заметно хуже. В основном эти бинокли ценятся за общую добротность конструкции, долговечность, хорошее окулярное поле. Но нужно понимать, что в массе своей, ценник на эти бинокли слишком завышен на вторичке, в том числе различными "профессиональными" продавцами и перекупщиками.

Оффлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Допустим, что у старых Цейсов идеальная юстировка. Но ведь кто знает, что с этим биноклем делали на протяжении полувека, может им гвозди забивали. Сколько тысяч раз крутили фокуссировочный диск, сколько тысяч раз меняли мзр. Рано или поздно все подвижные части начнут люфтить. И никакая идеальная юстировка этого не исправит. Металл не вечен.
Я бы советовал не покупать эти приборы удаленно или у незнакомых продавцов без репутации и возможности возврата. Попасться вам может что угодно. Внешний вид, кстати, также может указывать и на общую сохранность и работоспособность прибора - характерные потертости на крышках призменных блоков и стертая краска с барабана фокусировки, расхлябанная механика как раз указывает на интенсивную эксплуатацию (прибор часто настраивали, доставали/убирали в кофр и т.п.) Справедливости ради скажу, что механика на этих цейсах все-таки выполнена достаточно качественно, заметно качественнее отечественных изделий схожих по времени выпуска.
На самом деле часто такие бинокли получали в подарок, покупали просто как некое вложение средств и т.п. Мне попадались экземпляры, которые вообще за 20-30 лет пару раз доставались из кофра, с запечатанными ремнями например и не вскрытой упаковкой, но это редкие случаи конечно. На мой взгляд главное тут состояние и цена - такой вариант в формате 10х50 в идеале в районе 10 тысяч рублей не так уж и плох, хотя всегда можно поискать альтернативу на вторичке. Платить за эти цейссы 20 тысяч и более как за них просят на всевозможных торговых площадках нет никакого смысла.

Оффлайн nightsky88

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от nightsky88
А еще в старых биноклях часто заводится грибок
БШО 0,9х40

Оффлайн МАСТЕР06

• Сообщения от МАСТЕР06
Тут вы правы. У меня морской бинокль Цейса 1931 года с грибком в одном объективе.
Я лечил это на других биноклях, но этот память от деда и не трогаю.
Хотя изображение уступает хорошим современным биноклям, но пластичность отличная.

Оффлайн Гагарин_1

• Благодарностей: 16
  • Самый часто посещаемый форум !
    • Сообщения от Гагарин_1

Что за бинокль у вас в подписи ?
Гугл о таком не знает....
Delta Optical TITANIUM 10x56; KOWA BD 32-8XD Prominar

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
У меня морской бинокль Цейса 1931
Извините за неграмотность. Морской бинокль - это что? Только для моря годится? Или очень герметичный? Или просто так - слова. Аксессуар для настоящего маримана.

Оффлайн МАСТЕР06

• Сообщения от МАСТЕР06
У меня морской бинокль Цейса 1931
Извините за неграмотность. Морской бинокль - это что? Только для моря годится? Или очень герметичный? Или просто так - слова. Аксессуар для настоящего маримана.
Бинокли бывают разные: театральные, полевые, астрономические и т.д.
Морские бинокли имеют небольшое увеличение 7х и объективы 50мм,
для нормальных наблюдений при качке на море.

Оффлайн МАСТЕР06

• Сообщения от МАСТЕР06

Что за бинокль у вас в подписи ?
Гугл о таком не знает....
Да он же с ним на аватарке.