A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2446870 раз)

Aliot, Виниту и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Коллекционер

• **
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от Коллекционер
с охотничье-туристической точки зрения всегда считал понятие "морской бинокль" как бин 7х50.
да и все мои знакомые тоже так всегда считают (и не заморачиваются - откуда этот термин взялся).
интернет то же с этим в большинстве согласен. https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D1%8C&stype=image&lr=2&source=wiz

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Всегда был и есть 12Х50 .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн МАСТЕР06

• Благодарностей: 58
  • Зри в корень двумя глазами! Николай Николаевич.
    • Сообщения от МАСТЕР06
С охотничье-туристической точки зрения всегда считал понятие "морской бинокль" как бин 7х50.
да и все мои знакомые тоже так всегда считают (и не заморачиваются - откуда этот термин взялся).
интернет то же с этим в большинстве согласен.
Так оно и есть, об этом я писал выше.
А о происхождении термина я узнал в 70-х годах, когда работал на заводе Цейса.
Изготовлено более 50 псевдо и бинокуляров от 50 до 510мм.

Оффлайн МАСТЕР06

• Сообщения от МАСТЕР06
Есть ещё один вид биноклей "Ипподромный", введён ещё в 19-м веке.
Какие высказывания будут на эту тему?

Оффлайн МАСТЕР06

• Сообщения от МАСТЕР06
Самый мой любимый бинокль 8-24х50 я купил в 1978 году на рынке Владивостока заодно с блоком Японской клубничной жвачки, которой потом долго угощал всех знакомых.
Бинокль Американской фирмы Бушнелл собранный на Японском заводе JB 133 Kamakura Koki Co. Ltd.
Бинокль до сих пор в идеальном состоянии, так как использовался практически только на ипподроме и всегда хранился в собственном кофре.
Благодаря изменяемому увеличению, без необходимости коррекции фокусировки в него отлично были видны махинации наездников и жокеев.

Оффлайн nightsky88

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nightsky88
А ВК-7 чем хуже? Помимо того что зрачки ромбиками, какие еще недостатки по сравнению с ВаК-4 ?
БШО 0,9х40

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Бинокль морской потому что у него зрачок огромный и соответственно при качке зрачок глаза не выпадает из зрачка бинокля даже при больших амплитудах и позволяет комфортно смотреть. Этот эффект хорошо заметен в карманных биноклях со зрачком 2 мм, когда малейшее отклонение вызывает потемненее и деградацию картинки.

Galactic_Wanderer

• Гость
Столько версий.  :D Вроде бы морским биноклем называют любой бинокль с характеристиками 7х50, да и все.

Разве нет  :-[ ?

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Столько версий.  :D Вроде бы морским биноклем называют любой бинокль с характеристиками 7х50, да и все.

Разве нет  :-[ ?
Нет, обычно морскими называют бинокли со зрачком от 7 мм. 10х70 тоже марин пишут.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 101
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Ну что вы тут успокоились?
Вопрос по биноклям, допустим имеем два бина Yukon Solaris 20x50 WP (3,1 градуса) и SkyMaster 20x80 (3,7 градусов)
Как они будут по небу, одинаковые или здесь тоже "апертура рулит"?
Покажет ли Юкон 20х50 те миллиарды и триллиарды звёзд, которые показал "скаймастер" в Близнецах?
Что по Луне, это яркий объект, я так понимаю должно быть одинаково.
Что будет по дипам, м51+ngc5195, м106?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Имею схожие по характеристикам бинокли, но других производителей (самодел + Левенгук), но формат именно тот, о котором спрашиваете - 20х50 и 20х80.
Апертура рулит. Все будет ярче и заметнее в 20х80. Только есть момент. Если есть астигматизм глаз и хочется видеть более точечные звезды, то нужно смотреть с мЕньшим выходным зрачком.
Или 20х80 диафрагмировать или 20х50 использовать. Если брать "как есть", то 20х50 покажет более аккуратные звезды, чем 20х80 за счет мЕньшего выходнго зрачка.
Мирного чистого неба!

Оффлайн Or4e

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Or4e
20х50 для луны и днем по наземке, 20х80 по ночному небу и на закате, днем в него апертура зрачком обрежется, но картинка будет лучше так как фокусное объективов повысится
APM 28x110, DS 20x80, БПЦ 20х60, GK 8.5x50 EW, БПЦ2 12х40, Nikon Actkiokn EX 8x40 CF WP, Pentax PCF 8x40 Asahi Japan, Nikon Action 7x35, Celestron 102/500, SW 909, Levenhuk Mak 90, Очкоскоп 70/1000

Оффлайн Or4e

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Or4e
Тут такой вопрос принципиальная ли разница диафрагмировать объектив 80 мм до достижения зрачка 2,5 мм тут должен будет пойти на пользу изменение фокусного расстояния по отношению к объективу или глаз сам лишнее обрежет?
APM 28x110, DS 20x80, БПЦ 20х60, GK 8.5x50 EW, БПЦ2 12х40, Nikon Actkiokn EX 8x40 CF WP, Pentax PCF 8x40 Asahi Japan, Nikon Action 7x35, Celestron 102/500, SW 909, Levenhuk Mak 90, Очкоскоп 70/1000

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Знамо дело обрежет; но тут надо хорошо базу выставлять, чтобы диафрагмирование вокруг оси было.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн nightsky88

• **
А чем плох бинокль с призмами ВК-7 ?
БШО 0,9х40

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
А чем плох бинокль с призмами ВК-7 ?

Нельзя сказать, что он прям плох. Просто по своим оптическим свойствам призмы bak4 более качественные. немного выше коэффициент преломление, поэтому при прочих равных удаётся делать более компактные бинокли. круглый значок без виньетки и обрезания даёт более чёткое и детализированное изображение. Ну еще по мелочам https://smedvedem.ru/steklo-bak7-bk7-k8-i-bak4-bk7-bk10-v-chem-raznica
неподготовленный зритель может даже не заметить разницы.

Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн nightsky88

• **
А для астрономических наблюдений бинокль с ВК-7 хуже?
БШО 0,9х40

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от Lex1
А для астрономических наблюдений бинокль с ВК-7 хуже?
Если экономят даже на этом - а разница в цене стекла невелика - то и остальное вряд ли хорошего качества.
Но с другой стороны, на объективе длиннее 1:5, призмы из ВК-7 работает совершенно нормально и тут уже никаких выводов не сделать.

Оффлайн Гагарин_1

• Благодарностей: 16
  • Самый часто посещаемый форум !
    • Сообщения от Гагарин_1
Вон почему то у Vixen sg 6,5x32 призмы из ВАК 7.
И ничего, бинокли вполне на уровне. Я смотрел в него.
Ромбиков в ВЗ нет.
Delta Optical TITANIUM 10x56; KOWA BD 32-8XD Prominar

Оффлайн МАСТЕР06

• Сообщения от МАСТЕР06
Часто приходилось ремонтировать Лыткаринские панкратические (зум) трубы Турист-П.
Как правило дефект состоял в заклинивании регулировки зума. Причину выяснил только недавно.
Разобрал и сравнил внутренности трёх труб: СССР экспортную, СССР обычную и Современную Российскую.
В экспортной втулка зума имеет специальное покрытие, а в других его нет.
Соответственно химическая реакция и приводит к заклиниванию втулки. В Российской трубе оборачивающая система
оказалась не ахроматическая просветлённая, а непросветленная Гюйгенса.
В результате Советская экспортная труба даёт отличную детализацию и не требует перефокусировки
при изменении увеличения, как Советская для внутреннего рынка или Российская.
Кроме того Российская труба вообще даёт резкое изображение только в центре поля.