ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: МАСТЕР06 от 16 Апр 2021 [08:44:37]Имеется старая зрительная труба с логотипом завода. Какой это завод?Это завод Аналитприбор. Город Киев.
Имеется старая зрительная труба с логотипом завода. Какой это завод?
Немного не правы, это труба завода Арсенал и он находится в славном Киеве, тут вы правы.
Этот компонент называется "коллектив". Служит для уменьшения диаметров последующих линзовых компонентов оборачивающей системы: https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwjUt_v33ILwAhWpAhAIHV3CDboQFjAGegQIDRAD&url=https%3A%2F%2Fstudwood.ru%2F1101008%2Fmatematika_himiya_fizika%2Fpolevye_linzy_kollektivy&usg=AOvVaw31qk1puqT79dUscvAsfZ33 Вообще-то в оптике не принято ставить "ненужные" оптические элементы...
Т.к. он стоит в фокальной плоскости (или рядом с ней), то фокусное расстояние объектива практически не измениться, а вот диафрагмирование из-за расхождения пучка перед оборачивающими элементами испортит изображение. Но это лучше узнать у оптиков.
Конструктора, наверное, не просто так с потолка взяли и ввели коллективную линзу в оптическую схему трубы.
Да скорее всего чтобы поле зрения увеличить. Но поле хррошо для дневных наблюдений, а нам астрономам, в общем то поле не главное.
Цитата: Гагарин_1 от 16 Апр 2021 [09:56:49]Цитата: МАСТЕР06 от 16 Апр 2021 [08:44:37]Имеется старая зрительная труба с логотипом завода. Какой это завод?Это завод Аналитприбор. Город Киев.Немного не правы, это труба завода Арсенал и он находится в славном Киеве, тут вы правы.
Коллектив это же не идеальная линза, она вносит дополнительные абберации, и дополнительные потери света. По мне, так лучше ее вообще свинтить, даже ценой уменьшения поля зрения. Чем меньше поверхностей, тем светлее картинка.
Цитата: fleetwood от 16 Апр 2021 [15:33:20]Цитата: Гагарин_1 от 16 Апр 2021 [09:56:49]Цитата: МАСТЕР06 от 16 Апр 2021 [08:44:37]Имеется старая зрительная труба с логотипом завода. Какой это завод?Это завод Аналитприбор. Город Киев.Немного не правы, это труба завода Арсенал и он находится в славном Киеве, тут вы правы.Логотипы завода Арсенал даже близко не лежали,а логотип Киевского Аналитприбора очень похож.
Цитата: alex183 от 16 Апр 2021 [18:37:36]Коллектив это же не идеальная линза, она вносит дополнительные абберации, и дополнительные потери света. По мне, так лучше ее вообще свинтить, даже ценой уменьшения поля зрения. Чем меньше поверхностей, тем светлее картинка.Бред, оптическая схема точно построена. Изъятие коллективной линзы не увеличивает фокусное расстояние,а уменьшает поле зрения и вносит значительные искажения в изображении. Проверено на различных трубах.
не прав, признаю.просто на даче есть труба почти 1 в 1 как та что на фото, но она у меня 100% от Арсенала.
Цитата: alex183 от 16 Апр 2021 [20:47:28]А светопропускание без коллектива улучшится?Вы что то хотите изобрести? Квадратное суперколесо или что?
А светопропускание без коллектива улучшится?
Цитата: alex183 от 16 Апр 2021 [20:47:28]А светопропускание без коллектива улучшится?Хочу Туриста поярче сделать, чтобы дипы смореть. Турист-14 на 60.Только не таким путём.
А светопропускание без коллектива улучшится?Хочу Туриста поярче сделать, чтобы дипы смореть. Турист-14 на 60.
заменяют объективы на 60х450 и делают бинокуляры