A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2801472 раз)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 476
    • Сообщения от Андрей Лёвин
150мм... слишком уж много. Не покажете на фотографии, как именно измеряли? И с каким МЗР.
Измерял линейкой "на глаз" по центрам, и поставив объективами на нее, и отняв по половине диаметров и толщину оправы. У меня МЗР 71 мм, поэтому угол "разворота" объективов больше + конструктив бинокля, призменные блоки у него большие и объективы сами по себе разнесены дальше.
Логичнее всего померять расстояние между одноимёнными краями объективов - между правыми или левыми. Просто цифра 150мм довольно большая для нормального бинокля с крупными призмами.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Я, по-Вашему, не могу отличить звезды-точки от звезд-не точек на половине поля?
Выходит, что не можете.
Не зная человека и не видя бинокля я бы утверждать так не стал бы.
Денис, не откажите мне в проведении ещё одного эксперимента. Измерьте, пожалуйста, размер аберрационного пятна на самом краю поля. Это можно сделать с помощью не очень узкой двойной. Например Алькор/Мицар. Нужно расположить пару так, чтобы линия, которая их соединяет была параллельна краю поля зрения. Тогда по отношению размера кляксы к расстоянию между звёздами можно оценить истинный размер кляксы, а потом и кажущийся(домножить на увеличение). Если аберрационное пятно мало, то двойную нужно выбрать поуже. Форму кляксы так же очень важно описать(палочка/эллипс/зонтик, с ярким центром/равномерно размазанная). Конечно, наблюдать лучше со штатива.
Фокусироваться только на центр!
Сегодня дали небо, пара Мицар-Алькор за деревом, как выползет и если не затянет, то замерю.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Я правильно нарисовал схему Мицар/Алькор, и если да, то какое расстояние решающее: синие или красное?
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Starк

Как бы здесь не спорили, но порро для ландшафтных наблюдений лучше однозначно.
Когда не надо его таскать, то да. Хотя, стереотруба наверное еще лучше.
А когда находишься, натаскаешься, объемность не так важна, лишь бы был легким, не занимал много места и не промокал.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Сегодня дали небо, пара Мицар-Алькор за деревом, как выползет и если не затянет, то замерю.
Замерил. Пятна в виде зонтика, в центре яркий штрих, направленный в сторону центра. Расстояние по схеме из поста #3784 2,5А - 2,8А.

Оффлайн fleetwood

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fleetwood
ребята! всем добра и доброй ночи. подскажите пожалуйста адекватный штатив для подзорки Celestron C90 Mak? Взял по незнанию Velbon CX-888 - полная шляпа, даже не прикасаясь к штативу изображение скачет вверх вниз как бешеное, не могу нормально даже сфокусироваться на Луне, все дрожит и только вызывает злость. Что можно приобрести в пределах разумной цены для достижения поставленной задачи?
Docter Aspectem 80/500 VARIO 20-50x80, Carl Zeiss (Jena) Dekarem 10x50 Q1, Carl Zeiss (Jena) Deltrintem 8x30 Q1 multicoated, ЗТ8-24x40 Зеница (КОМЗ)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Монтировку SW AZ3.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Или даже EQ3-2
С уважением. Олег

Оффлайн fleetwood

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fleetwood
Монтировку SW AZ3.
интересует. в какую цену обойдется БУ? по форуму поискал - вроде никто не продает или уже продано :(
Docter Aspectem 80/500 VARIO 20-50x80, Carl Zeiss (Jena) Dekarem 10x50 Q1, Carl Zeiss (Jena) Deltrintem 8x30 Q1 multicoated, ЗТ8-24x40 Зеница (КОМЗ)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Монтировку SW AZ3.
интересует. в какую цену обойдется БУ? по форуму поискал - вроде никто не продает или уже продано :(
Периодически проскакивают. Тысячи за 2000-2500 взять можно.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
    • Сообщения от Астролябьев
Монтировку SW AZ3.

Аналог - Селестрон усиленный (тот же AZ-3). Новый за 4500 руб.

Отправился на улицу посмотреть в Сеарс на звезды, благо сегодня ночь ясная. Вскинулся на Большую Медведицу и постигло меня большое разочарование. Несмотря на то, что двоение по земле я исправил, звезды безбожно двоились. При этом, в земных условиях даже отстоящие на несколько км трубы, видные в бинокль, оставались одинарными. Следовательно для масштаба на бесконечность мне не удалось исправить коллимационную ошибку. Что делать? Пробовать продолжить вращать юстировочный винт в ту же сторону? Но не собью ли я земные настройки, или оставить все как есть, и использовать бинокль только по земле. Грустно, ведь я его покупал, в принципе, для широкого угла на небе. Даже то, что я увидел в двоящейся картинке обрадовало меня своей ширью и размахом, небо оказалось просторным, но звезды - по два взаимно перпендикулярных зонтика. Вернулся домой, оставил Сеарс, взял Свифт и телескоп, пошел дальше во двор. В Свифт все выглядело прекрасно, звезды "одинарные", как надо. И в Сеарс и в Свифт нашел галактику Андромеды (но уже очень высоко), полюбовался Персеем. Плеяды были, наверное, самым зрелищным объектом на небе при взгляде на него в бинокль, любовался ими долго. Затем с таким же удовольствием посмотрел на остального Тельца с его рыжим Альдебараном, красота. Потом переключился на наблюдения в телескоп.
На картинке я попытался изобразить Мицар с Алькором в свой Свифт у края. Ножка Мицара длинная, примерно около трети красного расстояния.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2014 [02:11:00] от Астролябьев »
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Вскинулся на Большую Медведицу и постигло меня большое разочарование. Несмотря на то, что двоение по земле я исправил, звезды безбожно двоились. При этом, в земных условиях даже отстоящие на несколько км трубы, видные в бинокль, оставались одинарными. Следовательно для масштаба на бесконечность мне не удалось исправить коллимационную ошибку. Что делать? Пробовать продолжить вращать юстировочный винт в ту же сторону? Но не собью ли я земные настройки, или оставить все как есть, и использовать бинокль только по земле.
Я тоже свой старый бинокль 10х50 юстировал вращением тубусов. Но заметил, если менять межзрачковое расстояние, то коллимация опять сбивается! Юстировать надо комплексно и вращением тубусов, и юстировочными винтами призм, что бы картинка была всегда параллельной, даже если мы меняем межзрачковое расстояние. Допустим для вас картинка идеальная, а дали друзьям взглянуть или детям, а у них двоение или сильное напряжение глазных мышц. Удовольствия от просмотра в такой бинокль нет.
И вы похоже не до конца отъюстировали бинокль. Просто напряжением глазных мышц вы сводите картинку воедино. По земле еще получается, а по небу уже нет. Желательно что бы коллимация была идеальной, иначе при длительных наблюдениях будет головокружение и даже тошнота. Это вредно. Может поэтому многие покупают новые бинокли и боятся б/у?. Хотя дешёвые китайские бинокли даже новые двоят! Сам много раз убеждался.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Желательно что бы коллимация была идеальной, иначе при длительных наблюдениях будет головокружение и даже тошнота. Это вредно. Может поэтому многие покупают новые бинокли и боятся б/у?. Хотя дешёвые китайские бинокли даже новые двоят! Сам много раз убеждался.
Вот поэтому все и покупают новые бинокли. Во-первых, неизвестно, действительно ли бинокль находится в таком идеальном состоянии, как утверждает продавец? Во-вторых, даже если бинокль у продавца в идеале, ещё неизвестно, в каком виде он доберётся до тебя? В-третьих, в магазине бинокль всегда можно повертеть, проверить и вернуть обратно, если в процессе использования после покупки выяснится какой-либо косяк. А покупая б/у никогда не знаешь, что тебя ждёт и продавец всегда может сказать, что "Бинокль был в идеале. Мамой клянусь! Это его на почте швыряли во все стороны". И пойди, докажи, что это не так.  ;D

Оффлайн Андрей Лёвин

Несмотря на то, что двоение по земле я исправил, звезды безбожно двоились. При этом, в земных условиях даже отстоящие на несколько км трубы, видные в бинокль, оставались одинарными. Следовательно для масштаба на бесконечность мне не удалось исправить коллимационную ошибку.
Кода смотришь по земле, мозгу проще идентифицировать объекты и он их легче сводит; звёзды же все точки, и ему "на ум не придёт" :P, что две рядом стоящие - это на самом деле одна, а не просто другая, коих вокруг полно. Окончательную коллимацию обязательно нужно проверять, глядя в бинокль, дерджа его на вытянутых руках, чтобы окуляры отступали то глаз сантиметров на 40 - 50. Тогда и звёзды точно двоиться не будут.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Ага, я 22х50 примерно с 80 см проверял, с подставкой. Да и другие тоже. Глаза адаптируешь на объект и в окуляры смотришь не в бинокль а сквозь бинокль на объект. Надёжно. После такой настройки бинокль преображается. Интересно узнать мнение владельцев дорогих, топовых аппаратов на предмет прохождения этого теста. Именно с подставки а не с рук и минимум с полуметра. Статистику по дешёвым я знаю, её приводить бессмысленно.
…звезды безбожно двоились. При этом, в земных условиях даже отстоящие на несколько км трубы, видные в бинокль, оставались одинарными…
Что то не сходится. Несколько км это практически бесконечность. От звёздных расстояний отличие пренебрежительно мало. Это же не труба. Можно попробовать тест и настройку с расфокусировкой одного окуляра. И научитесь "отключать мозг" для контроля. Облегчает наблюдение контроль если в поле зрения, например, только кончик мачты. Андрей правильно сказал, что бы не было зацепок.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2014 [10:42:30] от papa Slava »
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Андрей Лёвин

Интересно узнать мнение владельцев дорогих, топовых аппаратов на предмет прохождения этого теста. Именно с подставки а не с рук и минимум с полуметра. Статистику по дешёвым я знаю, её приводить бессмысленно.

Старые Цейсы Оберкохены и Лейки я тоже пытался смотреть на "полную вытяжку" - никакого намёка на двоение.

Оффлайн Vision78

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Vision78
Логичнее всего померять расстояние между одноимёнными краями объективов - между правыми или левыми. Просто цифра 150мм довольно большая для нормального бинокля с крупными призмами.
Измерил по Вашему методу, точно 150 мм

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
По поводу коллимации. Я к этому придирчив. Когда надо немного сводить глазами, считаю это ненормальным. Должно быть идеально. И когда меняется межзрачковое расстояние, коллимация не должна расходиться. Были три бинокля со свободным фокусом, остался один 7х35. Они хоть и недорогие, но у всех идеальная коллимация и фокус чётко настроен на бесконечность. Тоже на штатив установив проверял. По кратеру Тихо, на Луне. Отводил тоже далеко глаза, 30-40 см. Кратер был точно по центру каждого окуляра.
Покупал Селестрон Скаймастер 25х100. Он сначала был разъюстирован. Расхождение было немного по горизонтали и еще больше по вертикали. Крутить и настраивать ничего не стал. Просто отнёс опять в магазин.
Так же не понравился Скаймастер 25х70. Изображению не хватает чёткости и резкости. Всё крупно, но как то мыльновато. И так и так настраивал фокусировочное колесо, результат один.
Потом друг попросил настроить коллимацию у Скаймастера 25-125х80. Это с зумом бинокль. Сводил регулировкой одного винтика на левой призме. Если выставить максимальную кратность и чётко настроить, то при изменении зума на минимальное, картинка опять расходиться! Он был рядом. Свели изображение на минимальной кратности. И коллимация держится примерно до половины зума. Так и оставили. Не хочу обидеть других владельцев Скаймастеров, но после этого уже не смотрю на эти бинокли как на потенциальную покупку. Всё внутри пластмассовое, хлипкое, дышащее итд.
На рынках, в рыболовных контейнерах продают дешёвые бинокли. Есть даже с ярким лаком на объективах ;D Так вот там редко встретишь бинокль с нормальной коллимацией. Почти у всех она сбита. Но люди покупают! Я в шоке. Им главное дешёвая цена.
В магазинах пересмотрел множество биноклей, средней ценовой категории, не говоря уже про дорогие, ни у кого не замечал сбитой коллимации. Везде всё хорошо.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2014 [15:49:41] от Мурат Астана »
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Abellmdi

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Abellmdi
Здравствуйте!
Какое мах.разрешение  дает бинокль?
При 20х-можно разрешить двойную звезду 8-6"?
SW 707AZ2
Бинокль SkyMaster 20x80
Бинокль Olympus 10x50 DPS I
Турист-3 20x50

Оффлайн NotBad

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от NotBad
Опять вы со своей Легендой
Ну купили уже ведь, все уже об этом знают. Или вы убеждаете себя в правильности своего выбора?
Хороший у вас бинокль. Он считается лучшим в категории до 250$
http://www.opticsplanet.com/bushnell-8x42-legend-ultra-hd-binoculars-black-roof-198042.html
Хотя на амазоне его цена более привлекательна 190$
http://www.amazon.com/Bushnell-Legend-Ultra-HD-Binocular/dp/B00200C7L8/ref=sr_1_23?s=photo&ie=UTF8&qid=1412104667&sr=1-23
Вроде говорили о том, что Вы не увидели вау-эффектов в младшей модели Цейсса. Ничего удивительного, младшая модель+переплата за шильдик Цейсс.
Хорошо они на этом наживаются
Времяпровождение с телескопом это псевдонаучное прос...рание времени в чистом виде!
"Астрономия"(др.-греч. ἀστρονομία) - "рассматривание светящихся точек от неф..га делать"