A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2503292 раз)

Sarge, Sergey Stern и 25 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Выкладываю фото Сеарса и Саратоги.
Призменные блоки у моделей 7х35 и 8х40 не сильно различаются, разница больше в объективах и тубусах.
Я в последнее время тоже начал замечать, что бинокли формулой 8х40 приятнее смотреть, чем в 7х35. Хотя у последнего чуть меньше увеличение и больше поле зрения.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Приведу сейчас информацию, которую я мог бы назвать "информация о вреде биноклей"  . Суть вот в чем.  Когда я активно рассматривал луну ( несколько часов, с неболшими перерывами) , после завершения наблюдения я взглянул на неё невооруженным глазом и увидел что она стала значительно меньше ! Она стала очень маленькой что мне стало не по себе.  Я не поверов своим глазам пошел смотреть какие же у неё угловые размеры, они оказались обычными ( около 32 минут)   . Тут мне стало совсем не по себе, ибо я понимаю что детали на ней стали крайне мелкими ( хоть и по прежнему чрезвычайно резкими) . Этот эффект держался аж 5 дней ! И это всего лишь после 2 часов наблюдений.   

Но и это ещё не всё . Глядя в окуляры я видел, как при некотором изменении фокусировки видимые размеры луны в бинокль меняются в замтных пределах. Она то раздувается то сжимается.  Видимо как то связано с  подстройкой глаз.  Это я так понимаю имеет намек на то  что люди с разным зрением видятт одни и те же обьекты под разным углом. Что в телескоп что в бинокль что невоор. глазом. 
И явный вред здесь имеет бинокль, который видимо временно меняет оптическую силу глаз ( которые автоматом подстраиваются , ибо у них + - 50 диоптрий заложено по природе) . Так что я решил что хватит с меня биноклей.   А вы думайте. Информация к размышлению. Возможно кто то обращал внимание на подобные вещи но не придал значения. А кто знает чем это может обернуться...
Негативный эффект по моим наблюдения имеет место быть совершенно явно. Хоть он и временный.   
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Мурат Астана

Приведу сейчас информацию, которую я мог бы назвать "информация о вреде биноклей"  . Суть вот в чем.  Когда я активно рассматривал луну ( несколько часов, с неболшими перерывами) , после завершения наблюдения я взглянул на неё невооруженным глазом и увидел что она стала значительно меньше ! Она стала очень маленькой что мне стало не по себе.  Я не поверов своим глазам пошел смотреть какие же у неё угловые размеры, они оказались обычными ( около 32 минут)   . Тут мне стало совсем не по себе, ибо я понимаю что детали на ней стали крайне мелкими ( хоть и по прежнему чрезвычайно резкими) . Этот эффект держался аж 5 дней ! И это всего лишь после 2 часов наблюдений.   

Но и это ещё не всё . Глядя в окуляры я видел, как при некотором изменении фокусировки видимые размеры луны в бинокль меняются в замтных пределах. Она то раздувается то сжимается.  Видимо как то связано с  подстройкой глаз.  Это я так понимаю имеет намек на то  что люди с разным зрением видятт одни и те же обьекты под разным углом. Что в телескоп что в бинокль что невоор. глазом. 
И явный вред здесь имеет бинокль, который видимо временно меняет оптическую силу глаз ( которые автоматом подстраиваются , ибо у них + - 50 диоптрий заложено по природе) . Так что я решил что хватит с меня биноклей.   А вы думайте. Информация к размышлению. Возможно кто то обращал внимание на подобные вещи но не придал значения. А кто знает чем это может обернуться...
Негативный эффект по моим наблюдения имеет место быть совершенно явно. Хоть он и временный.   
Я тоже подолгу люблю наблюдать Луну в бинокль, но не замечал никакого вреда для глаз. Конечно если бинокль не кривой ;D
А ваши ощущения, я бы сравнил с привыканием. Допустим когда мы долго едем по скоростной трассе на автомобиле, а потом  и заезжаем в город, то 60 км/ч мы вообще не чувствуем, как будто стоим на месте ;D. Возможно у вас так же. Мозг привык к такому размеру Луны и при взгляде невооружённым глазом, она уже кажется катастрофически маленькой.
Луну в бинокль смотрю часто и долго. Всё вроде нормально :)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
На Луну долго смотреть вредно, хочется завыть.

Оффлайн NotBad

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от NotBad
Сегодня зашёл в один охотничьи магазин, посмотреть поступление биноклей. Всё одно и то же. Однако привезли новый Цейс Терра 8х42.
Стоит в витрине, в прозрачной коробке. Цену поставили около 600$. Говорят самый доступный Цейс. Я то знаю. И цена его около 350$ за бугром. Достали, посмотрели. На коробке наклеена этикетка Made in China  
Посмотрел. Не хочу никого обижать, но честно сказать не впечатлило. Нет вау эффекта.
Вам надеялись увидеть вау-эффекты в самой дешевой модели Цейсса? Но в биноклях за 60 тыс я тоже не увидел никаких вау-эффектов. Они просто показывают.
 С 15 тысяч рублей бинокли показывают примерно одинаково, только повышается общая надежность конструкции. Отсюда прирост цены.Ну и за шильдик. Зная это,я обратил внимание на  Бушнелл Легенд
Времяпровождение с телескопом это псевдонаучное прос...рание времени в чистом виде!
"Астрономия"(др.-греч. ἀστρονομία) - "рассматривание светящихся точек от неф..га делать"

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Взяли бы лучше калейдоскоп, если нужны Вау-эффекты. Дёшево и сердито.
С уважением. Олег

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Совсем не дешево :(, 1200-2000 рубликов в Октанте  :'(
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Мурат Астана

Сегодня зашёл в один охотничьи магазин, посмотреть поступление биноклей. Всё одно и то же. Однако привезли новый Цейс Терра 8х42.
Стоит в витрине, в прозрачной коробке. Цену поставили около 600$. Говорят самый доступный Цейс. Я то знаю. И цена его около 350$ за бугром. Достали, посмотрели. На коробке наклеена этикетка Made in China   
Посмотрел. Не хочу никого обижать, но честно сказать не впечатлило. Нет вау эффекта.
Вам надеялись увидеть вау-эффекты в самой дешевой модели Цейсса? Но в биноклях за 60 тыс я тоже не увидел никаких вау-эффектов. Они просто показывают.
 С 15 тысяч рублей бинокли показывают примерно одинаково, только повышается общая надежность конструкции. Отсюда прирост цены.Ну и за шильдик. Зная это,я обратил внимание на  Бушнелл Легенд

Опять вы со своей Легендой ;D
Ну купили уже ведь, все уже об этом знают. Или вы убеждаете себя в правильности своего выбора?
Хороший у вас бинокль. Он считается лучшим в категории до 250$ :)
http://www.opticsplanet.com/bushnell-8x42-legend-ultra-hd-binoculars-black-roof-198042.html
Хотя на амазоне его цена более привлекательна 190$
http://www.amazon.com/Bushnell-Legend-Ultra-HD-Binocular/dp/B00200C7L8/ref=sr_1_23?s=photo&ie=UTF8&qid=1412104667&sr=1-23
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Цицерон
Может быть он бинокулярный? :)

Он считается лучшим в категории до 250$
Ну значит нет смысла покупать бинокли дороже 10 тыс. руб., а судя по последней цене, дороже 8 тыс. руб. Все равно все они показывают одинаково.

Оффлайн Мурат Астана

Взяли бы лучше калейдоскоп, если нужны Вау-эффекты. Дёшево и сердито.
Там наверное стёкла со сверхнизкой дисперсией и корпус водонепроницаемый, и заполнен азотом. И наглазник наверное регулируется в нескольких положениях и футляр из хорошей кожи ;D
Он наверное ещё и цветной  ;D
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

Ну значит нет смысла покупать бинокли дороже 10 тыс. руб., а судя по последней цене, дороже 8 тыс. руб. Все равно все они показывают одинаково.
Наконец то раскрыт злой умысел производителей биноклей ;D А возможно это формула универсальна и подходит ко всему? И к автомобилям, бытовой технике, сотовым телефонам и т.д.? С определенной цены они все одинаковы по потребительским свойствам?
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 466
    • Сообщения от Андрей Лёвин

Он наверное ещё и цветной  ;D
Отвлекусь немного. Вы не поверите, но был такой случай. Когда-то, в "эпоху развитого социализма", я сдавал на продажу переделанный мной бинокль в комиссионный магазан (других вариантов продажи своих вещей не было - разве что стоять на рынке). Так вот приёмщица (она же продавец) посмотрела в окуляры и произнесла фразу: "Так он цветной!"... Хотите верьте, хотите нет.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
А возможно это формула универсальна и подходит ко всему? И к автомобилям,
Заплатив за автомобиль в десять раз больше, можно вместо 100лс получить 300-500. А заплатив за бинокль в десять раз больше можно получить 110лс (фигурально).

Оффлайн Мурат Астана

Для "супер" фанатов СФИФТ аудобона 8,5х44, их сейчас на Амазоне сливают по 178$ за штуку - http://www.amazon.com/SWIFT-820T-Audubon-Binocular-Black/dp/B00009XW5N/ref=pd_sim_sbs_sg_7?ie=UTF8&refRID=1WN6Q2ZJXRD57FNQV4Y2
Как говориться, успей воспользоваться шансом 8)
Халява кончается, не успев начаться. Бинокли в пути, а цена уже выросла. Было 178$, а стало уже 242$. Что будет дальше?
http://www.amazon.com/SWIFT-820T-Audubon-Binocular-Black/dp/B00009XW5N/ref=pd_sim_sbs_sg_7?ie=UTF8&refRID=1WN6Q2ZJXRD57FNQV4Y2
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн VMatveev

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
Измерьте, пожалуйста, размер аберрационного пятна на самом краю поля. Это можно сделать с помощью не очень узкой двойной...

... нужно оценить В в долях А. Допустим В=А/2,5. Если это Мицар с Алькором, то А=12 минут. Тогда В=4,8 минут.
Хорошая методика, спасибо! Вчера измерил по ней разрешение своего ДипСкая 7х50МС — и по паре Мицар-Алькор вышло примерно В=А/4, а по эпсилон Лиры — В=А/1 Пятно было в форме зонтика, с ярким центром в форме короткой черточки перпендикулярной краю ПЗ.
Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...

Максимилиан Волошин

Оффлайн Vision78

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Vision78
Немного собственных наблюдений относительно стереоскопичности бинокля. На днях вернулись из поездки на пароме, естественно грех было не воспользоваться относительной стационарностью средства передвижения и возможностью спокойно наблюдать с палубы в необъятные дали)) поэтому взял с собой три бинокля)) Minolta Celtic 7x35, Leitz Binuxit 8x30, Minox (Roof) 8x25.
С медленно движущегося мимо побережья парома, стереоэффект проявляется необычайно сильно, заметен даже невооруженным глазом, что уж говорить о просмотре в бин. Панорама "оживает" превращаясь из плоской картины в макет. Конечно этому способствует взаимный сдвиг передних и дальних планов относительно друг друга.
На этом материале я и решил сверить приборы на этот показатель. Буквально поочередным поднесением к глазам. Благо движение парома до выхода в основной фарватер неспешное, и панорама берега плывет медленно и довольно близко. Так вот выяснилось следующее: Minox и Leitz несмотря на схожее увеличение х8, показали заметную разницу, в Минокс изменение относительного положения объектов в поле зрения было не таким значительным, если и было видно то довольно крупные планы и расположенные довольно удаленно друг от друга. в порро Leitz классического размера, картинка становилась резко живее, наблюдение было более информативным, виден был объем картинки , ее "настоящесть" можно было с легкостью определить ближе-дальше у двух одинаковых объектов, их взаимное расположение и объем. Но вот когда смотришь в Minolta Celtic с разносом между центрами объективов в 150 мм - это что-то! Объемными становится уже не пейзаж, а даже отдельные деревья! Если в остальных биноклях лес и рощи проплывали относительно однородной массой, то в Минольту даже лес воспринимался живо, фактурно. Видны были отдельные деревья в объеме! Это было поразительно. Так что чем более стереоскопичнее прибор тем лучше. Как бы здесь не спорили, но порро для ландшафтных наблюдений лучше однозначно.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Как бы здесь не спорили, но порро для ландшафтных наблюдений лучше однозначно.
Спасибо за отчёт! Полностью согласен!

Но вот когда смотришь в Minolta Celtic с разносом между центрами объективов в 150 мм...
150мм... слишком уж много. Не покажете на фотографии, как именно измеряли? И с каким МЗР.

Хорошая методика, спасибо! Вчера измерил по ней разрешение своего ДипСкая 7х50МС — и по паре Мицар-Алькор вышло примерно В=А/4, а по эпсилон Лиры — В=А/1 Пятно было в форме зонтика, с ярким центром в форме короткой черточки перпендикулярной краю ПЗ.
Получается 21-24'. У пары Мицар/Алькор измеренная клякса меньше, хотя из-за яркости должно быть наоборот. Видимо А/4 - широковато для точной оценки. Уточните, как выглядела ε Лиры. Зонтики соприкасались?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Vision78

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Vision78
150мм... слишком уж много. Не покажете на фотографии, как именно измеряли? И с каким МЗР.
Измерял линейкой "на глаз" по центрам, и поставив объективами на нее, и отняв по половине диаметров и толщину оправы. У меня МЗР 71 мм, поэтому угол "разворота" объективов больше + конструктив бинокля, призменные блоки у него большие и объективы сами по себе разнесены дальше.

Оффлайн Мурат Астана

Как бы здесь не спорили, но порро для ландшафтных наблюдений лучше однозначно.
Полностью с вами согласен. Я об этом же говорил. По звездам разницы особой нет, а для панорамы города или ландшафта в Порро гораздо приятнее смотреть :)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн VMatveev

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
Уточните, как выглядела ε Лиры. Зонтики соприкасались?
Честно говоря, не помню... :-\ В ближайшую ясную ночь постараюсь уточнить.

upd.
Сейчас пригляделся повнимательнее: компоненты эпсилон Лиры (как и другие слабые звёзды) на самом краю ПЗ  выглядят простыми черточками не очень правильной формы, вытянутыми по окружности. И в промежуток между искаженными компонентами-черточками — как раз влезает ещё одна. Так что всё правильно: по эпсилон Лиры — А/1
« Последнее редактирование: 02 Окт 2014 [00:02:00] от VMatveev »
Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...

Максимилиан Волошин