ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Sarge, Sergey Stern и 25 Гостей просматривают эту тему.
Выкладываю фото Сеарса и Саратоги.
Приведу сейчас информацию, которую я мог бы назвать "информация о вреде биноклей" . Суть вот в чем. Когда я активно рассматривал луну ( несколько часов, с неболшими перерывами) , после завершения наблюдения я взглянул на неё невооруженным глазом и увидел что она стала значительно меньше ! Она стала очень маленькой что мне стало не по себе. Я не поверов своим глазам пошел смотреть какие же у неё угловые размеры, они оказались обычными ( около 32 минут) . Тут мне стало совсем не по себе, ибо я понимаю что детали на ней стали крайне мелкими ( хоть и по прежнему чрезвычайно резкими) . Этот эффект держался аж 5 дней ! И это всего лишь после 2 часов наблюдений. Но и это ещё не всё . Глядя в окуляры я видел, как при некотором изменении фокусировки видимые размеры луны в бинокль меняются в замтных пределах. Она то раздувается то сжимается. Видимо как то связано с подстройкой глаз. Это я так понимаю имеет намек на то что люди с разным зрением видятт одни и те же обьекты под разным углом. Что в телескоп что в бинокль что невоор. глазом. И явный вред здесь имеет бинокль, который видимо временно меняет оптическую силу глаз ( которые автоматом подстраиваются , ибо у них + - 50 диоптрий заложено по природе) . Так что я решил что хватит с меня биноклей. А вы думайте. Информация к размышлению. Возможно кто то обращал внимание на подобные вещи но не придал значения. А кто знает чем это может обернуться... Негативный эффект по моим наблюдения имеет место быть совершенно явно. Хоть он и временный.
Сегодня зашёл в один охотничьи магазин, посмотреть поступление биноклей. Всё одно и то же. Однако привезли новый Цейс Терра 8х42. Стоит в витрине, в прозрачной коробке. Цену поставили около 600$. Говорят самый доступный Цейс. Я то знаю. И цена его около 350$ за бугром. Достали, посмотрели. На коробке наклеена этикетка Made in China Посмотрел. Не хочу никого обижать, но честно сказать не впечатлило. Нет вау эффекта.
Цитата: Мурат Астана от 29 Сен 2014 [19:40:56]Сегодня зашёл в один охотничьи магазин, посмотреть поступление биноклей. Всё одно и то же. Однако привезли новый Цейс Терра 8х42. Стоит в витрине, в прозрачной коробке. Цену поставили около 600$. Говорят самый доступный Цейс. Я то знаю. И цена его около 350$ за бугром. Достали, посмотрели. На коробке наклеена этикетка Made in China Посмотрел. Не хочу никого обижать, но честно сказать не впечатлило. Нет вау эффекта. Вам надеялись увидеть вау-эффекты в самой дешевой модели Цейсса? Но в биноклях за 60 тыс я тоже не увидел никаких вау-эффектов. Они просто показывают. С 15 тысяч рублей бинокли показывают примерно одинаково, только повышается общая надежность конструкции. Отсюда прирост цены.Ну и за шильдик. Зная это,я обратил внимание на Бушнелл Легенд
Совсем не дешево , 1200-2000 рубликов в Октанте
Он считается лучшим в категории до 250$
Взяли бы лучше калейдоскоп, если нужны Вау-эффекты. Дёшево и сердито.
Ну значит нет смысла покупать бинокли дороже 10 тыс. руб., а судя по последней цене, дороже 8 тыс. руб. Все равно все они показывают одинаково.
Он наверное ещё и цветной
А возможно это формула универсальна и подходит ко всему? И к автомобилям,
Для "супер" фанатов СФИФТ аудобона 8,5х44, их сейчас на Амазоне сливают по 178$ за штуку - http://www.amazon.com/SWIFT-820T-Audubon-Binocular-Black/dp/B00009XW5N/ref=pd_sim_sbs_sg_7?ie=UTF8&refRID=1WN6Q2ZJXRD57FNQV4Y2Как говориться, успей воспользоваться шансом
Измерьте, пожалуйста, размер аберрационного пятна на самом краю поля. Это можно сделать с помощью не очень узкой двойной...... нужно оценить В в долях А. Допустим В=А/2,5. Если это Мицар с Алькором, то А=12 минут. Тогда В=4,8 минут.
Как бы здесь не спорили, но порро для ландшафтных наблюдений лучше однозначно.
Но вот когда смотришь в Minolta Celtic с разносом между центрами объективов в 150 мм...
Хорошая методика, спасибо! Вчера измерил по ней разрешение своего ДипСкая 7х50МС — и по паре Мицар-Алькор вышло примерно В=А/4, а по эпсилон Лиры — В=А/1 Пятно было в форме зонтика, с ярким центром в форме короткой черточки перпендикулярной краю ПЗ.
150мм... слишком уж много. Не покажете на фотографии, как именно измеряли? И с каким МЗР.
Уточните, как выглядела ε Лиры. Зонтики соприкасались?