A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2503291 раз)

Sarge, Sergey Stern и 26 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Оба Никона уже не выпускаются, но еще встречаются в продаже, а цену для хорошего бинокля я считаю вполне адекватной.
Разве E2 снят с производства? На ebay много предложений.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Вроде у нас в России эти три бинокля никогда не продавались? Значит верно говорят, что для разных стран - разные модели.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
А я вот на такой широкоугольник засматриваюсь. Правда цена кусачая
Мурат, я некоторое время назад интересовался, какие бинокли в классе порро 8х30 относятся к лучшим по оптическим свойствам. Перелопатил много зарубежных форумов и обзоров, и везде упоминаются в основном только 3 бинокля -  Nikon E2 8x30, Nikon SE 8x32 и Swarovski Habicht 8x30W. Причем по резкости и исправлению аберраций, пишут, что Nikon SE 8x32 будет даже получше, но он имеет меньшее поле зрения, также как и Сварик, а последний еще и существенно дороже (правда недавно на ибее кому-то повезло купить такой в новом состоянии по цене около 20 т.р.). Самому хотелось бы глянуть в них и сравнить. Оба Никона уже не выпускаются, но еще встречаются в продаже, а цену для хорошего бинокля я считаю вполне адекватной.
Благодарю за ответ :)
Наши мнения совпадают. Хабита я не рассматривал за его цены. Никон Е2 8х30 самый оптимальный по цене. Может сделаю себе подарок на НГ и выделю более полутысячи $ за небольшой полевой бинокль. Поле 70 градусов вдохновляет. И дизайн классический. Но надо его беречь и лелеять ;D , думаю такой бинокль на всю жизнь.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Цицерон
Оба Никона уже не выпускаются, но еще встречаются в продаже, а цену для хорошего бинокля я считаю вполне адекватной.
Разве E2 снят с производства? На ebay много предложений.
Насколько знаю - снят. На сайте Никона не нашел. А то что на ибее предложений много, ничего удивительного - еще не все складские остатки распроданы.

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Благодарю за ответ :)
Наши мнения совпадают. Хабита я не рассматривал за его цены. Никон Е2 8х30 самый оптимальный по цене. Может сделаю себе подарок на НГ и выделю более полутысячи $ за небольшой полевой бинокль. Поле 70 градусов вдохновляет. И дизайн классический. Но надо его беречь и лелеять ;D , думаю такой бинокль на всю жизнь.
Дизайн великолепный, характеристики отличные - все что нужно для счастья! :)

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Вроде у нас в России эти три бинокля никогда не продавались? Значит верно говорят, что для разных стран - разные модели.
У нас в России много чего не продавалось и не продается. Не хотят нас баловать  ;D

• Олег Новиков
Я, по-Вашему, не могу отличить звезды-точки от звезд-не точек на половине поля?
Выходит, что не можете.

Я всё время имею ввиду наземную картинку днем в центре поля зрения, говоря о резкости и контрасте. Пост #3629, именно от этого поста я веду отсчет.
Я ничего не спутал, вы же написали "на оси", это ясно. Обсуждение качества по полю просто пошло параллельно.

Денис, не откажите мне в проведении ещё одного эксперимента. Измерьте, пожалуйста, размер аберрационного пятна на самом краю поля. Это можно сделать с помощью не очень узкой двойной. Например Алькор/Мицар. Нужно расположить пару так, чтобы линия, которая их соединяет была параллельна краю поля зрения. Тогда по отношению размера кляксы к расстоянию между звёздами можно оценить истинный размер кляксы, а потом и кажущийся(домножить на увеличение). Если аберрационное пятно мало, то двойную нужно выбрать поуже. Форму кляксы так же очень важно описать(палочка/эллипс/зонтик, с ярким центром/равномерно размазанная). Конечно, наблюдать лучше со штатива.
Фокусироваться только на центр!

К рисунку: нужно оценить В в долях А. Допустим В=А/2,5. Если это Мицар с Алькором, то А=12 минут. Тогда В=4,8 минут.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2014 [08:17:25] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Астролябьев

Скажите, пожалуйста, а почему Алькор взят вместе с расстоянием до Мицара, а Мицар только сам по себе. Я подразумеваю стрелочки, которыми Вы пометили длину пятен и одновременно расстояние между ними. :-\
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

• Олег Новиков
Скажите, пожалуйста, а почему Алькор взят вместе с расстоянием до Мицара, а Мицар только сам по себе. Я подразумеваю стрелочки, которыми Вы пометили длину пятен и одновременно расстояние между ними. :-\
Расстояние от "левого" края Алькора до "левого" края Мицара условно можно считать таким же, как от центра до центра аберрационных пятен. Условно потому, что у них разная яркость, и размеры соответственно тоже. К сожалению, довольно ярких двойных с равной яркостью компонентов нет. Имеем что имеем. Для приблизительной оценки метод вполне годится.

Оффлайн Астролябьев

Иными словами, расстояние между пятнами равно "длине" пятен, а в случае с "наколотыми точками" это расстояние должно быть пропорционально больше, чем "длина" (простите за абсурд) точки-звезды? Мицар и Алькор я видел только в МАК, а вот в бинокль не пробовал, тем более у края; надо будет посмотреть.

• Олег Новиков
Иными словами, расстояние между пятнами равно "длине" пятен, а в случае с "наколотыми точками" это расстояние должно быть пропорционально больше, чем "длина" (простите за абсурд) точки-звезды? Мицар и Алькор я видел только в МАК, а вот в бинокль не пробовал, тем более у края; надо будет посмотреть.
Ничего не понял) Расстояние между пятнами равно: половину пятна Мицара + провал между краями пятен + половину пятна Алькора. При условии, что размеры пятен одинаковые, это тоже самое, что провал + целое пятно, т.е. расстояние А на рисунке. Можно отнести В не к А, а к провалу. На примере провал слегка больше пятна Мицара. Размеры пятен и провала для примера я взял от балды. В реальности может быть всё что угодно.

Оффлайн Астролябьев

Ничего не понял) Расстояние между пятнами равно: половину пятна Мицара + провал между краями пятен + половину пятна Алькора. При условии, что размеры пятен одинаковые, это тоже самое, что провал + целое пятно, т.е. расстояние А на рисунке. Можно отнести В не к А, а к провалу. На примере провал слегка больше пятна Мицара. Размеры пятен и провала для примера я взял от балды. В реальности может быть всё что угодно.

Буду вникать :-\

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 466
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Олег, отметте уже расстояние между звёздами взятым от центров пятен, чтобы всем понятно было... ;D И разница в размерах пятен от яркости сказываться не будет.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
У нас в России много чего не продавалось и не продается. Не хотят нас баловать  ;D

Спрос рождает предложение. Был бы в России спрос на дорогие бинокли, они бы и в продаже были и у нас на форуме сидел бы представитель Цейса, как в Штатах.
А с существующим спросом, только представитель Дипская периодически заходит и всё. Покупайте клиентоориентированный Дипскай.

• Олег Новиков
И разница в размерах пятен от яркости сказываться не будет.
Да вроде как должна, если в аберрационном пятне есть градиент яркости. Например при наличии комы. Чем меньше яркость звезды, тем меньше будет зонтик.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2014 [08:29:33] от traveller in time »

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 466
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Я про расстояние между звёздами. Если ориентироваться на сгущение освещённости - на вершины зонтиков. Потому что расстояние между хвостами будет другим. А там уж с этим расстоянием размер пятна сравнивать (которое поярче).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод

Спрос рождает предложение. Был бы в России спрос на дорогие бинокли, они бы и в продаже были и у нас на форуме сидел бы представитель Цейса, как в Штатах.
А с существующим спросом, только представитель Дипская периодически заходит и всё. Покупайте клиентоориентированный Дипскай.
Спрос он не сам по себе рождается, его создают. Создать спрос на дорогие бинокли в России не сложно, понтовщиков у нас много, а дорогой бинокль вполне себе вещь для понта, особенно, когда народ в них не разбирается и надпись крутая - иностранная  :) Никто этим ещё не начинал заниматься. Начнут - хорошо заработают.

Что касается Дипская, то как такового, бренда Дипскай не существует. Заказывают эту продукцию на известной фабрике (ищем в поиске united optics), китайцы любую картиночку и надпись сделают если их попросить. Кстати, есть весьма неплохие серии - известные на западе Оберверк и раскручиваемая у нас Дельта - как раз оттуда. А насчёт клиентоориентированности Дипская... Здесь лучше промолчать  ;D

Оффлайн Samara

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Samara
Выкладываю фото Сеарса и Саратоги.
Квашнин Михаил Юрьевич.
Доб 250мм.

Оффлайн Samara

• Сообщения от Samara
Еще...
Квашнин Михаил Юрьевич.
Доб 250мм.

Оффлайн Samara

• Сообщения от Samara
Первые фото получились темноваты, мягко сказано :). Кстати для моих глаз что у Свифта, что у Сеарса с открученными наглазниками поле становится больше и четче. У Сеарса только сегодня решил это проверить. У Саратоги резиновые глазные бленды  и так легко снимаются, что я сразу и сделал, заметив сильное затемнение поля по краям. Хотя не сказать, что мои глазные впадины какие то особенные :) - обычные.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2014 [19:01:49] от Samara »
Квашнин Михаил Юрьевич.
Доб 250мм.