ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Sarge, Sergey Stern и 25 Гостей просматривают эту тему.
Вроде говорили о том, что Вы не увидели вау-эффектов в младшей модели Цейсса. Ничего удивительного, младшая модель+переплата за шильдик Цейсс.Хорошо они на этом наживаются
считаю Цейсс 8х50, который тут продают хламом.
Хоть и говорят, что там Шотовское стекло, немецкий контроль качества
Цитата: NotBad от 02 Окт 2014 [23:09:59]считаю Цейсс 8х50, который тут продают хламом.Ну зачем же вы так критический? Механика у старых Цейсов проверенная. И даже по прошествии более полусотни лет, они показывают и работают очень даже хорошо. Возможно и еще столько же прослужат https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg2937722.html#msg2937722
Громкие заявления от производителя...Читал в буклете,..
Цитата: traveller in time от 01 Окт 2014 [18:00:57]Уточните, как выглядела ε Лиры. Зонтики соприкасались?Сейчас пригляделся повнимательнее: компоненты эпсилон Лиры (как и другие слабые звёзды) на самом краю ПЗ выглядят простыми черточками не очень правильной формы, вытянутыми по окружности. И в промежуток между искаженными компонентами-черточками — как раз влезает ещё одна. Так что всё правильно: по эпсилон Лиры — А/1
Уточните, как выглядела ε Лиры. Зонтики соприкасались?
Я правильно нарисовал схему Мицар/Алькор, и если да, то какое расстояние решающее: синие или красное?
На картинке я попытался изобразить Мицар с Алькором в свой Свифт у края. Ножка Мицара длинная, примерно около трети красного расстояния.
Следовательно для масштаба на бесконечность мне не удалось исправить коллимационную ошибку. Что делать? Пробовать продолжить вращать юстировочный винт в ту же сторону? Но не собью ли я земные настройки, или оставить все как есть, и использовать бинокль только по земле. Грустно
новый фуджик - примерно те же потери
На призмы со временем что-то садится, даже если бинокль просто на полке лежит. Особенно, если перегрели случайно.
По поводу старых биноклей. Если это именитый производитель то он даст фору многим бюджетникам, ибо ранее главенствовал инжиниринг, а сейчас, к сожалению, маркетинг.
Чистить надо