A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2794369 раз)

Starк

У отечественных биноклей  неопределенная цветопередача.Либо с желтизной, либо с серым оттенком.Нейтральной ни разу не видел.
Из за этого они меня вообще не привлекают

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Смотрел относительно недавно в КОМЗ-кий 15х50 в одном из наших петербургских оптических магазинов. С рук было вполне комфортно. Но цветопередача, не сказать чтоб тусклая, однако в сторону сдержанных оттенков, скорее серебристо-серой пастели. Конечно, надо побольше было посмотреть, в яркий солнечный день еще, и тогда окончательно все бы определилось по цвету. Колесико наводки на резкость, как тут Виктор С. рассказывал, действительно, не имеет туговатого хода, на мой вкус слишком легко крутится, но в целом симпатичный бинокль. В магазине ЛОМО КОМЗ стоят на ветрине, на Эбее видел из Китая любопытный КОМЗ 16х60.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
У отечественных биноклей  неопределенная цветопередача.Либо с желтизной, либо с серым оттенком.Нейтральной ни разу не видел.
Из за этого они меня вообще не привлекают
Вот это Вы зря говорите!  К этому биноклю (БПШЦ2 6х30 ЗОМЗ) это не относится! Уж в бинокли-то я насмотрелся передостаточно за последние 2,5 года, особенно в японские "ширики"...
  Я ни сколько ничего не преувеличиваю в своем обзоре по БПШЦ2 6х30 ЗОМЗ - показывает этот бино просто ОТМЕННО! Второй день достаю его и просто смотрю с балкона по наземке...  удовольствие "выше крыши"!!!
  Я уже говорил, что у меня был БПШ10х50 (армейский), новенький с хранения.. Весьма неплохой бинокль, но по картинке по сравнению с БПШЦ2 6х30  "не тянет" однозначно... Этот БПШЦ2 6х30 ЗОМЗ явный лидер по качеству изображения среди "наших" биноклей однозначно (к слову, и "Секунда" у меня была - тоже отличный бино).
  А что касаемо увеличения в 6х - самый оптимальный вариант по наземке это и как раз будет, т.е. бино в 6х - 8х, что и показывает мировая практика применения оптических приборов...
  И последнее, что касается спора здесь по пластике изображения "Порро - Руфф"... Взял   руфф-бино Visionking 8x42ED и порро БПШЦ2 6х30  и пошел на балкон сравнить, чтобы свое мнение высказать по этому поводу.  Что сказать... Смотрел по группе зданий на расстоянии метров 400 - 450. Порро тут явно впереди и это видно сразу - картинка более объемнее, здания хорошо разделяются по глубине (ближе - дальше), т.е глубина пространства выражена явно. В руфф картинка более "плоская" однозначно и это СРАЗУ ВИДНО в прямом сравнении с порро-биноклем.
  Чтобы окончательно развеять сомнения (кто-то скажет, что сравнивал 6х и 8х кратные бинокли), пошел достал свою любимый SWIFT PREMIER  AUDUBON 8,5x44 и опять же руфф-бино Visionking 8x42ED. Увеличение почти одинаковое в данном случае. 15 мин тщательного сравнения и ... Разница опять есть, пусть не такая и великая, но в порро-бино картика однозначно объемнее, объекты явно "выстроены в перспективе" по глубине. Но, еще раз говорю, разница не такая и великая между порро и руфф в этом случае, но все-таки есть. Другой вопрос - все ли  видят эту разницу и всем ли "это надо"???
  П.С. А вот разница в сравнении БПШЦ2 6х30 ЗОМЗ и руфф Visionking 8x42ED БОЛЕЕ ОЩУТИМА, т.е. бино в 6х тут выигрывает явно и с заметным отрывом... Вот и делайте выводы, господа!...
« Последнее редактирование: 08 Июн 2014 [08:12:12] от Виктор С. »
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Starк

Чтобы окончательно развеять сомнения (кто-то скажет, что сравнивал 6х и 8х кратные бинокли), пошел достал свою любимый SWIFT PREMIER  AUDUBON 8,5x44 и опять же руфф-бино Visionking 8x42ED.
А по глубине резкости они сильно различаются?Обращали внимание?
Вот это Вы зря говорите!  К этому биноклю (БПШЦ2 6х30 ЗОМЗ) это не относится! Уж в бинокли-то я насмотрелся предостаточно за последние 2,5 года, особенно в японские "ширики"...

Я хотел сказать что основная масса отечественных биноклей страдает неопределенной цветопередачей, исключения конечно есть.Притом  случайные,т.к. при изготовлении отечественной оптики похоже не ставят цели добиться определенной цветопередачи, и она получается "как повезет",лишь бы вписалась в стандарт, который не подразумевает точной нейтральной передачи.
А что касаемо увеличения в 6х - самый оптимальный вариант по наземке это и как раз будет, т.е. бино в 6х - 8х, что и показывает мировая практика применения оптических приборов...
Имхо, это кратности для ближних дистанций(до 500м)
 Сравнивал зимой в полях 12х стаб и 7х50, в 7х50 некоторые детали на большом расстоянии невозможно идентифицировать - то ли дом,то ли автомобиль, то ли лес. Трудности с идентификацией мелких  и малоконтрастных объектов начинаются где то с 500 метров.  7х50 продал, он специфический - работает только от и до.
Взял вместо него ширик 10х50 и руф 10х56, совершенно другое дело.Но конечно они не дотягивают по информативности до 12х стаба. Под информативностью  подразумевается способность идентифицировать наиболее малоконтрастные и малозаметные объекты.
 В бинокль без стаба по сути видны общие детали, т.к. колебания не дают глазу возможности сосредоточится на деталях, поэтому скорее всего в обычных биноклях применяются кратности 8, или 8.5 что бы максимально минимизировать влияние тремора. Взамен на потерю деталей.Хотя 10х с рук вполне смотрибельны.
Если честно,имхо, бинокли без стаба это компромисс.В них видно "поверхностно", толком вглядеться вне получается. Стаб позволяет вглядеться пристальнее, в самые мельчайшие детали.Например, наблюдал окраску сокола в полете, в обычный бинокль такого не увидишь.
 Но полно случаев когда острота зрения стаба не нужна.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2014 [09:13:13] от Starк »

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Мои 5 копеек: 7х50 это неправильный размер. Зрачков 7,… мм не бывает! Нет, у детей конечно бывают, но на них ли надо ориентироваться?
Народ, у кого есть одномоментно 7х35 и 7х50, проведите сравнительный тест!
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Мои 5 копеек: 7х50 это неправильный размер. Зрачков 7,… мм не бывает!
Бывает. У Юдина, например, 8мм.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Один Юдин на 10000 пользователей, маловато….
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Понятно, что 8мм - это редкость, но 7мм чаще встречается, в цифрах конечно сложно сказать.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 476
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Мои 5 копеек: 7х50 это неправильный размер. Зрачков 7,… мм не бывает! Нет, у детей конечно бывают, но на них ли надо ориентироваться?
Народ, у кого есть одномоментно 7х35 и 7х50, проведите сравнительный тест!
Тест может быть в пользу последнего, т.к. фокусное расстояние у его объективов больше (меньше влияние аберраций), хотя днём диаметр работающей зоны объективов и будет одинаковым.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
Стаб 36мм приблизительно равен по пронцанию 50 бино
Что за бред,
Физику не обманешь, 50мм апетуры сделает 36 как тузик грелку. Подобная иллюзия возникает когда смотришь только с рук, как только 50 мм установить на опору, хотя бы примитивный монопод- все, вся прелесть стаба сливается перед апертурой.
За примером далеко ходить не надо, сравнивал в компании стаб 12х36 и свой японский ширик с монопода 10х50, так вот 10х50 рассеянку М36 разбивает на звезды, а в стаб 36мм лишь мутное пятно.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 476
    • Сообщения от Андрей Лёвин

П.С. А вот разница в сравнении БПШЦ2 6х30 ЗОМЗ и руфф Visionking 8x42ED БОЛЕЕ ОЩУТИМА, т.е. бино в 6х тут выигрывает явно и с заметным отрывом... Вот и делайте выводы, господа!...
Ну так в 6х30 разница между увеличением и удельной пластикой самая маленькая, вот и объём меньше всего деформирован.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Starк

Цитата
Стаб 36мм приблизительно равен по пронцанию 50 бино
Что за бред,
Физику не обманешь, 50мм апетуры сделает 36 как тузик грелку. Подобная иллюзия возникает когда смотришь только с рук, как только 50 мм установить на опору, хотя бы примитивный монопод- все, вся прелесть стаба сливается перед апертурой.
За примером далеко ходить не надо, сравнивал в компании стаб 12х36 и свой японский ширик с монопода 10х50, так вот 10х50 рассеянку М36 разбивает на звезды, а в стаб 36мм лишь мутное пятно.
Мы сравнивали наблюдения с рук.Оказывается есть те, кто смотрит в 50мм с монопода.А а умудрялся смотреть в 15х70 с рук :) Для мобильных наблюдений проще взять стаб, чем возиться с моноподом. Тем более что монопод все равно не даст такой стабильной картинки, нужен штатив

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
Тем более что монопод все равно не даст такой стабильной картинки, нужен штатив
Кто вам сказал, что с монопода не стабильная картинка? ::) Все очень даже покруче чем у стаба, просто "уметь готовить надо"  :D
А вот штатив для астрономии вообще не вариант, если только смотреть окологоризонтные области  ;)
Так что все пучком, те кто проводит переодические серьезные бинонаблюдения с 10х50 или 15х70 используют или монопод для выездов или параллелограм. Вся эта пляска со стабами для астроноблюдений, мое ИМХО - маркетинговые понты и ничего более  :)

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Цитата
Тем более что монопод все равно не даст такой стабильной картинки, нужен штатив
Кто вам сказал, что с монопода не стабильная картинка? ::) Все очень даже покруче чем у стаба, просто "уметь готовить надо"  :D
А вот штатив для астрономии вообще не вариант, если только смотреть окологоризонтные области  ;)
Так что все пучком, те кто проводит переодические серьезные бинонаблюдения с 10х50 или 15х70 используют или монопод для выездов или параллелограм. Вся эта пляска со стабами для астроноблюдений, мое ИМХО - маркетинговые понты и ничего более  :)
Да, параллелограмм это отличная штука. Но и у стаба есть своя ниша - не всегда и везде можно взять параллелограмм или просто штатив. Просто для прогулок и походов, для спортивных соревнований и яхт - стаб отлично подойдёт. Особенно - для яхт, море редко бывает спокойным, а стаб будет это компенсировать.
Параллелограмм - это для нас, для ЛА  :) Обычным людям это не надо.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
    • Сообщения от Астролябьев
так вот 10х50 рассеянку М36 разбивает на звезды

Это действительно так? Явственно разбивает, не на уровне глюка? Можете ли Вы прислать характеристики и фотографии Вашего японского бинокля. Было бы интересно посмотреть.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Непонятно, что за трясучка д.б., чтоб мешать смотреть в 10...12х бинокль? Упереться, в крайнем случае, локтями, и дело в шляпе.
С уважением. Олег

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Непонятно, что за трясучка д.б., чтоб мешать смотреть в 10...12х бинокль? Упереться, в крайнем случае, локтями, и дело в шляпе.
Олег, все равно на 10х уже дрожь дает о себе знать... Попробуй, сравни - поставь бино на абсолютно жесткое основание и посмотри... А потом с рук попробуй - разница оч. заметна все-таки.  Хотя "общенародно" считается, что наблюдать с рук до 10х включительно не проблема почти, но на самом деле это не так. Картинка в бинокль 10х с монопода, например, куда более комфортна, детальнее и т.д. Проверял сам и не раз...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Starк

Как раз сейчас удалось понаблюдать в руф 10х56 на улце, наблюдал соревнования байдарочников с расстояния 1.3 км.(проверил по яндекс-картам)
Крупные детали видно без проблем, но возникли сложности с более мелкими деталями -не удавалось с такого расстояния посчитать количество гребцов на лодке - то ли 7 то ли 8.В стабе таких проблем не возникает.Все мелкие детали стоят на месте
Вся эта пляска со стабами для астроноблюдений, мое ИМХО - маркетинговые понты и ничего более
Само собой, сейчас нет стаба с апертурой и увеличением ,достаточными для астронаблюдений. Но для дневных наблюдений стабу нет равных,сегодня в этом убедился еще раз:)
Кто вам сказал, что с монопода не стабильная картинка?  Все очень даже покруче чем у стаба, просто "уметь готовить надо"
Таскать монопод для бинокля 50мм - сомнительное удовольствие,лично для меня

Оффлайн РыбачОк

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от РыбачОк
А вот, к примеру, М13 или там, М92 в стаб 12х36 разглядеть можно?

Легко. В городе с балкона - http://starlab.ru/showpost.php?p=490831&postcount=584

Оффлайн РыбачОк

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от РыбачОк
Вся эта пляска со стабами для астроноблюдений, мое ИМХО - маркетинговые понты и ничего более

Не согласен. Беру свой 12х36 IS во все поездки по шарику - незаменимая вещь в плане размера, веса и удобства наблюдений.
Наличие стаба одобрено многими лично знакомыми ластрономами, по результатам многих наблюдений.
Сравнивали более десятка биноклей (и бюджетных, и дорогих). Вердикт - стаб рулит и для ла наблюдений самое то.
Пруфлинк в подписи.