A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2478736 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Для своего бинокля Celestron SkyMaster 15x70 сделал на скорую руку фильтры для наблюдения Солнца.
Еще не испытывал, Солнце уже за горизонтом.
На картинках видна незамысловатая конструкция фильтров и способ их крепления на объективы.
Примотать надо как-то ещё, скотчем, изолентой, что-ли, или резинкой. А то как отвалится - сразу кирдык глазу.
Это не шутка, вопрос крайне серьёзный, доли секунды может хватить для ожога. Страховка обязательна.

Потому что Вы смотрите на него издалека, как я полагаю...
Я уж давно никак на них не смотрю ... просто вспомнилось к случаю.
С уважением. Олег

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
Посоветуйте, пожалуйста, штатив для бинокля SkyMaster 15x70,
а то штатив которым я располагаю на данный момент (Rekam DigiPod RT-L39N) хлипковат для этого бинокля.
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
Примотать надо как-то ещё, скотчем, изолентой, что-ли, или резинкой. А то как отвалится - сразу кирдык глазу.
Это не шутка, вопрос крайне серьёзный, доли секунды может хватить для ожога. Страховка обязательна.
Спасибо, учту. Обмотаю скотчем (алюминиевым).
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 565
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Посоветуйте, пожалуйста, штатив для бинокля SkyMaster 15x70,
а то штатив которым я располагаю на данный момент (Rekam DigiPod RT-L39N) хлипковат.
Берите обычную треногу и на нее делайте или купите "параллелограмм" + откидной шезлонг с поддержкой головы и шейного отдела и наслаждайтесь :P

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
 Мне вот сегодня пришла посылка с биноклем БПШЦ2 6х30 "КРОНОС" ЗОМЗ 2003 года выпуска.... Купил по случаю здесь на Форуме. Ну конечно, это тот самый настоящий наш "ширик"! :o  Бино практически новый, есть все - коробка, документы, футляр (сумка) с ремнем, крышки защитные - 4 шт., нашейный ремень.  Почему об этом пишу подробно - просто бино меня порадовал буквально с первых минут!
  Картинка в бино светлая, яркая, контрастная и очень резкая! Как говорят "звенящая резкость". Мне есть с чем сравнить, поэтому говорю сразу, что бинокль выдает ну очень-очень хорошую картинку! Легкая-легкая желтизна изображенния просматривается, но совсем не напрягает. Мне даже больше нравится, когда бино чуть-чуть желтит, а не с холодной, абсолютно нейтральной картинкой... Вынос зрачка достаточно комфортный.
  Дисторсия изображения есть - небольшая "подушка". ХА к краю поля зрения просматриваются, падение резкости к краям тоже есть незначительное... И тем не менее изображение в этот бинокль просто завораживает! Поле зрения 12,5 град как-никак!!! (линейное 219 м/1000 м).  Был у меня раньше его "старший брат" БПШ 10х50 (армейский), но он против этого бинокля "не конкурент" просто!
  Механика бинокля без нареканий, но вот механизм центральной фокуировки очень легок на ходу, желательно, чтобы он был немного демпфированнее (потуже, по-народному). В остальном - без нареканий. Сборан бинокль добротно, прочно и достаточно качественно! Одежда бино "комуфлированная". Крышечки окуляров и объективов сидят на своих местах плотно, не спадают произвольно... Наглазники окуляров из мягкой, эластичной резины. Остальное - см. на фото.

Технические данные (по данным завода-изготовителя)
    1. Увеличение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6х
    2. Угол поля зрения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12,5 град
    3. Линейное поле зрения на удалении 1000 м . . . . . 219 м
    4. Диаметр выходного зрачка, мм . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
    5. Удаление выходного зрачка, мм  . . . . . . . . . . . . . .  17,5
    6. Предел разрешения, не более . . . . . . . . . . . . . . . . .  8"
    7. Габаритные размеры, мм, не более . . . . . . . . . . . . . . 60х121х173
    8. Вес бинокля, кг, не более . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,650
    9. Интервал рабочей темпераьтуры . . . . . . . . . . . от - 30 до + 45 град.

Итак, в заключение...Смотрел в бинокль БПШЦ2 6х30 ЗОМЗ сегодня по земным объектам с болкона почти пол-дня. Еще раз - бинокль мне очень понравился! Наш обычный БПЦ 8х30 по качеству изображения этому биноклю не конкурент вообще! Конечно, для астрономических наблюдений он мало сгодится пожалуй, т.к. по краям поля зрения звездочки будут явно не точки, но это не означает, что его нельзя вообще применять для наблюдений по небу. Как раз его конек - большой угол зрения, позволит покрасоваться звездным россыпями ночного неба!... Но это, кому - как...
  Бинокль этот всречается в хорошем состоянии достаточно редко на торговых площадках, да и цена на него обычно "кусается"! Тем не менее, я однозначно рекомендую его для приобретения - достаточно компактные размеры бинокля, небольшой вес (БПШ 10х50 весит уже килограмм), отличное изображение и большой угол зрения выводят этот замечательный оптический инструмент в явные лидеры среди наших биноклей. Остальное - см. на фото
« Последнее редактирование: 12 Июн 2014 [01:59:43] от Виктор С. »

телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Еще фото...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Starк

• Гость
БПШЦ2 6х30 "КРОНОС" ЗОМЗ
Интересно, какая сфера применения у этого бинокля - 6 крат, нестандартное увеличение. "Сторожевой" обзорник или что то навроде?

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Цицерон
БПШЦ2 6х30 "КРОНОС" ЗОМЗ
Интересно, какая сфера применения у этого бинокля - 6 крат, нестандартное увеличение. "Сторожевой" обзорник или что то навроде?
Вот что об этом формате написано в каталоге Цейсса от 1958 года.

Starк

• Гость
Его сравнивают с 8Х30 и говорят что меньше подвержен тряске...сейчас наверное это не так актуально, имхо. Лично мне 7-8Х мало для наземки.НЕ говоря уже о 6х
« Последнее редактирование: 07 Июн 2014 [20:55:35] от Starк »

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Да, приятнейший бинос. Но я бы лично и чисто субъективно предпочел бы ЗОМЗ-ский БШ 8х40
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Starк

• Гость
Имхо,  из биноклей без стаба наиболее  информативен 10-и кратный , все что меньше не дает деталей, а больше  - нивелируется тряской

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Его сравнивают с 8Х30 и говорят что меньше подвержен тряске...сейчас наверное это не так актуально, имхо. Лично мне 7-8Х мало для наземки.НЕ говоря уже о 6х
Следует отметить, что бинокли формулы 6х30 50 лет были основными полевыми биноклями, две мировые войны прошли и стали массово (не очень массово применялись и ранее) заменяться 8х только в 60-е годы, когда появилось достаточно эффективное просветление. Полагаю, причинами были достаточно широкое поле (8о)с простым окуляром Кельнера, малые габариты и вес, и исходя из этого - возможность комфортно наблюдать продолжительное время, без упора, в движении, достаточный выходной зрачок ...
Данный бинокль для birdswatching, полагаю, самое то.
С уважением. Олег

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Имхо,  из биноклей без стаба наиболее  информативен 10-и кратный , все что меньше не дает деталей, а больше  - нивелируется тряской
Абсолютно согласен. А из 10-кратных наиболее оптимальный вариант 10х50. Как по увеличению - максимально возможное при наблюдении с рук, так и по проницанию ночью - 7х35 может быть и шириком, и сверхшириком, но только 50 мм объектив становится по-настоящему астрономическим биноклем. К тому же правильно сделанный 10х50 имеет поле от 6,5 градусов и с ним можно долго наблюдать, не чувствуя особой усталости.

Starк

• Гость
Абсолютно согласен. А из 10-кратных наиболее оптимальный вариант 10х50. Как по увеличению - максимально возможное при наблюдении с рук, так и по проницанию ночью - 7х35 может быть и шириком, и сверхшириком, но только 50 мм объектив становится по-настоящему астрономическим биноклем. К тому же правильно сделанный 10х50 имеет поле от 6,5 градусов и с ним можно долго наблюдать, не чувствуя особой усталости.
Да, я тоже признаю бинокли не менее 50мм.(за исключением стабов)
 У меня есть Хилкинсон 10х50 с полем 8 град, но к сожалению он не FMC и стаб 12х36 его  делает по небу.Подумываю о Бауше 10х50 FMC 7.5. град., это идеальный бинокль :D
Вообще стаб способен заменить любое FMC ;D

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Да, я тоже признаю бинокли не менее 50мм.(за исключением стабов)
 У меня есть Хилкинсон 10х50 с полем 8 град, но к сожалению он не FMC и стаб 12х36 его  делает по небу.Подумываю о Бауше 10х50 FMC 7.5. град., это идеальный бинокль :D
Рекомендую присмотреться к Nikon 7x50 IF SP WP. FMC и поле в 7,3 градуса прилагается. У нас не продаётся, в европах стоит в районе 1000€. Хоть и не 10х50, но тоже очень ничего.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2014 [22:44:00] от Пчеловод »

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
А вот, к примеру, М13 или там, М92 в стаб 12х36 разглядеть можно?
С уважением. Олег

Starк

• Гость
Смотрел, правда на плохом небе, видно на пределе видимости. Стаб 36мм приблизительно равен по пронцанию 50 бино, но все же 50 мм для неба это очень мало.
Nikon 7x50 IF SP WP
7 крат...почти 6 ;)

Оффлайн Анатолий Егоров

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от Анатолий Егоров
    • Егоров Анатолий Викторович
Я более десятка шаровиков видел в стаб 14х40 (что в подписи). В южном городе. Описывал, вроде, в Наблюдениях с помощью бинокля

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
ЗОМЗ-кий еще есть БШ 10х50. У него поле 6,8 гр. Только как его заказать с завода? Не продают поди в розницу.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
ЗОМЗ-кий еще есть БШ 10х50. У него поле 6,8 гр. Только как его заказать с завода? Не продают поди в розницу.
Как-то звонил им, ничего заказать нельзя.