A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2481936 раз)

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
В общем то, я и сам засомневался (вроде видел, придумывать не к чему), по поводу двух полос на Юпитере в 10х60. Обязательно проверю еще раз. Задал этот вопрос Эрнесту, он такой возможности не исключает.

Re: Юпитер
 Ernest » Сегодня, 12:38

Спутники Юпитера обычно в бинокль видны хорошо, а вот облачные полосы - только при качественной оптике, увеличении от 10х и хорошего упора (лучше всего со штатива или при использовании стабилизации).

Ernest
Основатель

ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Романо

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Романо
Это типичный японский ширпотреб -
:) Только этот "ширпотреб" без хроматизма.Механика плавная,надежная, корпус магниевый. Но жаль что просветление допотопное.
Почему ширпотреб? Это передовые по тем временам бинокли, весь реальный ширпотреб не дожил до нынешнего времени.
Это я о японских биноклях в целом.

Да, корпус из легкого сплава - литьё. Сейчас такие не делают, за исключением быть может дорогих моделей таких как Fujinon. На этом все прелести почти заканчиваются.

У меня есть гипотеза, что японцы вынуждено пошли на удешевление своих моделей, чтобы занять нишу в недорогом сегменте этого рынка. Места для качественной и дорогой оптики уже были заняты другими производителями. Поэтому они экономили на оптических элементах. Там видно по сколам на линзах и призмах, что их литье производилось почти впритык, так, чтобы обходиться минимальной обработкой и шлифовкой. Потом, они уменьшили размеры призм, при этом пожертвовав частью светового потока. Для здоровых глаз это не так незаметно, но если есть хотя бы небольшой астигматизм, то длительное наблюдение в такой аппарат приводит к дискомфорту.
начинаю немного изучать агрегат. просветление всех оптич поверхностей. юстировка -отличная на первый взгляд. каких-либо искажений или аберраций не замечено. жду звездного неба...)

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
31 декабря прошлого 2014 года зашел навестить приятеля в магазин оптики. И получил от него неожиданно вот такой вот подарок, чему я был очень рад! Бинокль для дневных наблюдений, в соседские окна можно посмотреть  :), или на артиста на концерте с галерки. Бинокль легкий, компактный, чехол в комплекте.
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн Романо

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Романо
31 декабря прошлого 2014 года зашел навестить приятеля в магазин оптики. И получил от него неожиданно вот такой вот подарок, чему я был очень рад! Бинокль для дневных наблюдений, в соседские окна можно посмотреть  :), или на артиста на концерте с галерки. Бинокль легкий, компактный, чехол в комплекте.
аккуратнее с окулярами! приклеены слабовато...)

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
Добрый день!
На первой странице есть ссылка на метод проверки юстировки с зеркалом.
Подскажите, пожалуйста, что увидеть то я должен в зеркале. Вижу себя, смотрящего в бинокль, а как юстировку то проверить?
https://sites.google.com/site/rchamon/home/autocollimation-check-of-binoculars
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
31 декабря прошлого 2014 года зашел навестить приятеля в магазин оптики. И получил от него неожиданно вот такой вот подарок, чему я был очень рад! Бинокль для дневных наблюдений, в соседские окна можно посмотреть  , или на артиста на концерте с галерки. Бинокль легкий, компактный, чехол в комплекте.

Поздравляю с подарком  :) Распространенный конструктив для небольших биноклей многих производителей. Некоторые даже ничего так по исполнению. Меня только смущает в них подвеска, не разрабатывается ли в скором времени крепление между мостом и тубусами? В одном магазине видел очень сильно разболтанный узел крепления моста и тубусов.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

Приехал сегодня ко мне из Америки б/у бинокль схемы Галилея Empire 3,5х40 (Япония). Давно хотел Галилея с большой апертурой (большей, чем у просто театральных). Доехал быстро (около 2-х недель).
Общие впечатления. Аккуратное состояние, незначительные потертости на металлических деталях. Пластиковый корпус, тубусы, окуляры в отличном состоянии. Ремешка нет, зато сохранился родной футляр по материалу напоминающий пергамент с бардовой бархатной подкладкой внутри. Ось, соединяющая половинки бинокля, сохранила демпфирование. Положение МЗР, выставленное наблюдателем, не изменяется от случайных движений. МЗР изменяется в пределах 60 - 70 мм. Мягко крутится колесико наводки. Пришлось немного подтянуть отверткой винт центральной оси. Когда посмотрел первый раз в бинокль, обнаружил двоение, особенно заметное по источникам света: фонарям, лампам, сигнальным огням. Коллимационную ошибку исправил быстро, практически за две минуты. Раскрутил корпуса окуляров и заметил внутри дисковые оправы для окулярных линз. Однако линзы в эти диски были вставлены эксцентрично, при этом направление эксцентриситета было одинаковым (в одну строну), а не симметричным, как следовало бы ожидать. Поскольку эксцентриковые обоймы свободно крутились в своих гнездах, я изменил их положение на симметричное и накрутил обратно цилиндры окулярных корпусов. Все, картинка свелась и сохранила сведение на точечные (локальные) источники света на разных расстояниях: сигнальные огни башенного крана и огонек сетевого адаптера в полной темноте.
Изображение приятное, хотя и отсутствует вычерченная резкость современных биноклей. Тем не менее, в очках мне удалось прочитать вывеску на магазине, расположенного в доме напротив. Наблюдая в очках, обратил внимание на "спокойную", уютную, что ли, резкость контуров и фактур, не такую, которая бывает в кабинете у врача, когда кажется, что вместо глаз вам вставили стеклянные объективы. Без очков резкость, конечно, меньшая, но наблюдение проходит без дискомфорта. Картинка воспринимается на некотором удалении, но судя по количеству окон дома на против, тому количеству, которое видно в бинокль, угол зрения бинокля не меньше (а то и больше) 11 гр. Но как измерить подлинное значение угла я не знаю, наверное только замеряя расстояние в пространстве и делением линейного значения на арктангенс?
По краю окружности поля зрения присутствует, как я прочитал, в такой схеме, легкое белесое свечение, как его убрать (чернением внутренних элементов?), я не знаю.
Хроматизм заявляет о себе. Желтые и белые лампы дают спектральную растяжку по краю. Не просто фиолетовый и желтый, а именно весь спектр, кроме пурпура. Но, в принципе, на это можно и не обратить внимание. Предметы присыпанные снегом, или темные линии на фоне снега дают ультрамариновый контур. Растяжка от фиолетового до аквамарина присутствует в контуре отражения в окне энергосберегающей лампы.
Бинокликом доволен. Воспринимается как игрушка, но радует в процессе общения. Добротный, домашний дизайн из 1970-х. Хочу попробовать его по ночному небу, посмотреть, как будет работать его поле.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

Еще фото.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Интересный экземпляр, наверное небольших размеров, (карманный) удобно будет брать на эстрадные концерты, в театр, другие развлекательные мероприятия. Вчера ходил на Онегина, брал минокс картинка то хорошая, а вот поле 8 градусов не покрывает даже половины сцены. Смотрели с первого ряда на балконе. Для таких мероприятий поле хорошо бы градусов 17. Есть над чем подумать.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Астролябьев

Да, размеры небольшие. Длинна от кромки оправы объектива до кромки оправы окуляра - 101 мм, а крайние противоположные точки тубусов находятся друг от друга на расстоянии 116 мм.

Оффлайн Астролябьев

Сегодня около 20.00 где-то на полчаса в Петербурге прояснилось небо. Я понял, что это на короткое время и пошел на улицу только с двумя биноклями: с маленьким 3,5х40 и с Никоном Экшн. Ну, что сказать. Маленький бинокль не впечатлил, хотя проницание по сравнению с невооруженным глазом стало выше, разумеется. Поле у него скорее нормальное, чем широкое, но Плеяды входят полностью с большим запасом. А так в Экшн все равно что через иллюминатор космолета звезды видны даже с учетом городской засветки, если сравнивать его с маленьким 3,5х40. В Никон полюбовался с полчаса звездами, пока руки не устали и небо не затянуло облаками.

Я пробовал по карте измерить расстояния в пространстве для наблюдений, которые специально проводил для установления угла бинокля 3,5х40. С учетом этих измерений линейное поле на расстоянии 1000 м равняется где-то 164 метрам, а в переводе на градусы - 9,4 гр. Этот бинокль интересен в дневное время и по наземным целям как маленький и компактный прибор. Погулял с ним во вторник по городу. А сегодня в Эрмитаж взял маленький Пентакс и побродил по залам с ним, чувствуя разницу между схемой Галилея и современным Порро.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Собственно, не сомневался, что не впечатлит, постеснялся сразу сказать.
По мне, так фигня эти "Галилеи".
С уважением. Олег

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
    Мурат, приветствую...
    а какой JB код выдавлен на бинокле ?

Приветствую :)
Что за код? Номер? Сделал фото. Ещё есть на коробке есть комплектация. Датирована 14 ноябрём 2014 года :)

все без ИСКЛЮЧЕНИЯ бинокли системы ПОРРО собранные в японии имеют выдавленный на металических частях корпуса JB код ( город и завод) , например JB-133  ...
а топовая японская оптика ещё и галографический не удаляемый стикер "PASSET" ( типа ОТК) ...
без этих двух маркеровок ни один ПОРО бинокль в японии в продажу не идёт...

Мурат, кстати, помнишь я спрашивал тебя про JB коды... я тут обнаружил, что на некоторых современных топовых японских бино отсутствие JB кода... был ентим удивлён, но факт есть факт :)
это в контексте, обсуждения твоего "нового" приобретения...
Что бы снять все вопросы о происхождении моего Фуджинона :)
"Он настоящий япончевский" (с) как это констатирует, наш Константин  8)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg3115646.html#msg3115646
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Романо

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Романо
    Мурат, приветствую...
    а какой JB код выдавлен на бинокле ?

Приветствую :)
Что за код? Номер? Сделал фото. Ещё есть на коробке есть комплектация. Датирована 14 ноябрём 2014 года :)

все без ИСКЛЮЧЕНИЯ бинокли системы ПОРРО собранные в японии имеют выдавленный на металических частях корпуса JB код ( город и завод) , например JB-133  ...
а топовая японская оптика ещё и галографический не удаляемый стикер "PASSET" ( типа ОТК) ...
без этих двух маркеровок ни один ПОРО бинокль в японии в продажу не идёт...

Мурат, кстати, помнишь я спрашивал тебя про JB коды... я тут обнаружил, что на некоторых современных топовых японских бино отсутствие JB кода... был ентим удивлён, но факт есть факт :)
это в контексте, обсуждения твоего "нового" приобретения...
Что бы снять все вопросы о происхождении моего Фуджинона :)
"Он настоящий япончевский" (с) как это констатирует, наш Константин  8)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg3115646.html#msg3115646
подскажите плз., что означает маркировка j-f38 и j-b25 на яп бинокле?

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Цицерон
подскажите плз., что означает маркировка j-f38 b j-b25 на яп бинокле?
j-b25 - производитель Zuiho Kogaku Seiki Co. Ltd., Tokyo
По поводу j-f38 ничего не могу сказать.

Оффлайн Романо

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Романо
По поводу j-f38 ничего не могу сказать.
может это и не код? а расположен симметрично на против j-b...

Оффлайн Serezha

• Благодарностей: 12
  • Мені подобається цей форум!
    • Сообщения от Serezha

на моём стоит j-B256. Торговая марка Revue 10x50. Значит это, что производитель тот же самый?
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
Hensoldt Wetzlar 10x50 BW,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Цицерон

на моём стоит j-B256. Торговая марка Revue 10x50. Значит это, что производитель тот же самый?
У Вас производитель Shinsei Optical Co., Ltd., Tokyo.

Оффлайн Serezha

• Благодарностей: 12
  • Мені подобається цей форум!
    • Сообщения от Serezha

У Вас производитель Shinsei Optical Co., Ltd., Tokyo.

Спасибо за информацию!
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
Hensoldt Wetzlar 10x50 BW,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн V_Е

• Благодарностей: 20
  • в любительской астрономии с 1972 года
    • Сообщения от V_Е
Здесь все расшифровки кодов:http:///ссылка запрещена правилами форума//content/jb-japanese-manufacturers-codes-na-opticheskoy-produkcii-yaponii
« Последнее редактирование: 17 Янв 2015 [16:58:01] от V_Е »

EQ-6, HEQ-5 ньютон GSO 250 мм 1/4 рефракторы: SW 150 1/5; sw 120 1/8; DS 80/480,
коллекция японских биноклей (около 120 шт.) включая: swift аdubon 820 8,5x44, Bell & Howell 10x50 FMC, suрerzenith 7x35 extrawide 13°, Steiner senator 20x80 Leica 8x25  сanon 10x42IS,  Barr & Stroud 10X56 ED