A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2481954 раз)

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Я с дуру новую трубу 80ED пытался через стеклопакет тестить, чуть инфаркт не заработал
:D :D :D
Это еще зависит от того, какое оконное стекло- прокатное или тянутое. В современных стеклопакетах стекла прокатные, там неоднородностей практически нет. В старых окнах стекла тянутые - там сплошные неоднородности. Поэтому если через стеклопакеты пластиковых окон еще как то можно наблюдать даже иногда в телескоп, то из обычных - совершенно невозможно (ну может быть только в бинокль с малым увеличением).
Да, помню в школьные годы, в трубу Турист-3 вообще невозможно было наблюдать через оконное стекло, была муть неимоверная. А сейчас с современными пластиковыми стеклопакетами всё относительно нормально  :)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70 на морозе туго крутится колесо фокусировки.
Что делать? Смазать, или разработать, или так оставить? Меня это не напрягает, но может есть проверенное решение для данной конкретной модели бинокля. 
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei

Это еще зависит от того, какое оконное стекло- прокатное или тянутое. В современных стеклопакетах стекла прокатные, там неоднородностей практически нет. В старых окнах стекла тянутые - там сплошные неоднородности. Поэтому если через стеклопакеты пластиковых окон еще как то можно наблюдать даже иногда в телескоп, то из обычных - совершенно невозможно (ну может быть только в бинокль с малым увеличением).
Да, помню в школьные годы, в трубу Турист-3 вообще невозможно было наблюдать через оконное стекло, была муть неимоверная. А сейчас с современными пластиковыми стеклопакетами всё относительно нормально  :)

Вчера (-23), пробовал Юпитер и Луну через стеклопакет понаблюдать, неинтересно - это то же самое, что розы через противогаз нюхать.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Lonelywarrior

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lonelywarrior
Ребята, здравствуйте! Прошу не пинать, но в биноклях полный "0" несмотря на то, что изучаю характеристики несколько месяцев. Озвучу хотелки, может посоветуете что-либо приемлемое (тему осилил до 100 страницы, но блин реальный цейт-нот). Итак: бин нужен для наблюдения птиц, природы, ближнего космоса ( Солннеч. система). Для себя немного определился в параметрах:
1. увел. 7-8
2. апер. - 45-56
3.призма - только Порро
4. Влагозащищ.!!! (таскаюсь по реальным ебе..ням в любую погоду)
5. Газонаполнен.
6. Фокусировка - центр.
7.Ношу очки.
8. Бюджет - максимум 8000
Присмотрел  Kenko Artos 7x50 W, что скажите? Приму любую критику и советы. Спасибо.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2015 [23:10:40] от Lonelywarrior »

Оффлайн Мурат Астана

Ребята, здравствуйте!
Если хотите 50мм апертуру, то выбирайте 10х, зачем вам 7х? Зрачок будет резать большую часть апертуры. И потом у биноклей 7х50, в основном,  окулярное поле зрения в районе 50 градусов. А у 10х50 в основном 65 градусов.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Ближний космос - 4-5 объектов. + Кометы, если повезет. К биноклю штатив. В бинокль интересно наблюдать дальний космос, за городом, темной ночью, совершая обзорные, так сказать, прогулки по звездным россыпям. В любом случае, Ваш формат 8х40, 8х42,10х42,10х50.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Пару дней назад наблюдал Юпитер в бинокль 10х60мм. Отчетливо видел два пояса и три спутника. Наблюдал во дворе дома 15км. МО. (-20-25) Кто то видит больше двух поясов на Юпитере в бинокль?
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн MishgunP

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от MishgunP
Пару дней назад наблюдал Юпитер в бинокль 10х60мм. Отчетливо видел два пояса и три спутника. Наблюдал во дворе дома 15км. МО. (-20-25) Кто то видит больше двух поясов на Юпитере в бинокль?

На счет двух поясов верится с трудом, уж извините - увеличение не то...
Canon 10x30 is

Оффлайн Астролябьев

Хм... Два пояса. Я с трудом вижу 2 пояса при 32 мм окуляре в МАК 102/1300, а это 40х все же.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
Даже Арагон 2 пояса не видит :)
Я видел 2 пояса на 20х, правда в телескоп, а не в бинокль :)

Оффлайн Mx110

• Благодарностей: 3
  • "-Удачи, мистер Горски."
    • Сообщения от Mx110
Может у человека фантастическое зрение, я в детстве видел невооружённым глазом пару раз серп Венеры ( при крайне благоприятных условиях ) и не понимал тогда зачем людям бинокли - я всё и так видел, без биноклей, с возрастом зрение крепко подсело.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2015 [09:51:22] от Mx110 »
МП 8х30; Турист-3 20х50; БПЦ 15х50; Bronica SQ-Ai; Celestron Powerseeker 70AZ.

Оффлайн Астролябьев

Может у человека фантастическое зрение, я в детстве видел невооружённым глазом пару раз серп Венеры ( при кране благоприятных условиях ) и не понимал тогда зачем людям бинокли - я всё и так видел, без биноклей, с возрастом зрение крепко подсело.

Вы как бабушка У.Гершеля, которая видела тоже серп Венеры. Возможно есть люди, которые обладают очень резким зрением как Нэд Ленд, и Вы и другой автор к ним относитесь.

Оффлайн Mx110

• Благодарностей: 3
  • "-Удачи, мистер Горски."
    • Сообщения от Mx110
Вы как бабушка ...
Не-е-е-е-е я ещё и не дедушка ! ))))))
МП 8х30; Турист-3 20х50; БПЦ 15х50; Bronica SQ-Ai; Celestron Powerseeker 70AZ.

Оффлайн Астролябьев

:)

Оффлайн Мурат Астана

Очень интересно. На счёт спутников вопросов нет, а вот полосы. В мой Фуджинон 10х50 всё тонет в ярком ореоле и ни о каких деталях на мелком диске Юпитера и речи не может быть. Если только фильтрами понизить яркость. Но всё равно диск очень мелкий, что бы на нём что то разглядеть.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Это  у Вас просто фантазия недостаточно развита, а то враз увидели бы.  ;D
С уважением. Олег

Оффлайн Serezha

• Благодарностей: 12
  • Мені подобається цей форум!
    • Сообщения от Serezha

я с рук в 15х50 отчетливо вижу серп Венеры. Кольца на Юпитере становятся заметными при 20х, например, в бинокль БПЦ 20х60 ЗОМЗ, если же наблюдать в хорошую погоду со штатива. Причем, биноклю нужно сделать апгрейд в виде чернения боковых поверхностей призм и торцов линз в окулярах. Иначе паразитные блики засветят изображение. Разбирать бинокль и чернить оптику нужно лишь в случае его поломки или разюстировки. Так как уровень заводской юстировки достичь в домашних условиях практически невозможно.
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
Hensoldt Wetzlar 10x50 BW,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн Serezha

• Благодарностей: 12
  • Мені подобається цей форум!
    • Сообщения от Serezha
Это типичный японский ширпотреб -
:) Только этот "ширпотреб" без хроматизма.Механика плавная,надежная, корпус магниевый. Но жаль что просветление допотопное.
Почему ширпотреб? Это передовые по тем временам бинокли, весь реальный ширпотреб не дожил до нынешнего времени.
Это я о японских биноклях в целом.

Да, корпус из легкого сплава - литьё. Сейчас такие не делают, за исключением быть может дорогих моделей таких как Fujinon. На этом все прелести почти заканчиваются.

У меня есть гипотеза, что японцы вынуждено пошли на удешевление своих моделей, чтобы занять нишу в недорогом сегменте этого рынка. Места для качественной и дорогой оптики уже были заняты другими производителями. Поэтому они экономили на оптических элементах. Там видно по сколам на линзах и призмах, что их литье производилось почти впритык, так, чтобы обходиться минимальной обработкой и шлифовкой. Потом, они уменьшили размеры призм, при этом пожертвовав частью светового потока. Для здоровых глаз это не так незаметно, но если есть хотя бы небольшой астигматизм, то длительное наблюдение в такой аппарат приводит к дискомфорту.
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
Hensoldt Wetzlar 10x50 BW,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
я с рук в 15х50 отчетливо вижу серп Венеры.

Серп Венеры видно в театральный бинокль х2.5 без всяких апгрейдов :)

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Alex_O
В БПЦ 20х60 ЗОМЗ видел на Юпитере 2 полосы на гране глюка в прошлом году. Вырезал из картона диафрагмы 40 мм на объективы и экваториальные полосы наблюдались вполне отчетливо.
Добавил - бинокль должен быть закреплен!
« Последнее редактирование: 11 Янв 2015 [14:36:27] от Alex_O »