A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2483039 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Я с рук и в 7×50 не люблю смотреть, болтает. Лучше в удобном глубоком кресле удобно уперев локти.
А в бино для мороза наверное лучше смазку поменять, если это не сложно, например на ЛиквиМолли термафлекс. Вчера при минус 22 в целестрон 20×80 вообще беда, хоть двумя руками фокусируйся. А байгыш 12х45 нормально крутился.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
А байгыш 12х45 нормально крутился.

На КОМЗовских биноклях написано от -40 до +50. ;)
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

Посмотрел в час ночи сегодня в бинокль на Юпитер и Луну. Ненужного свечения не было. Дымка не позволяла рассмотреть со всей ясностью детали на Луне, зато Юпитер через дымчатые облака воспринимался как маленький кружочек размером с булавочную головку, а не как звезда. Когда принес бинокль домой, запотевание внешних поверхностей линз было минимальным и скоротечным. Сказывается меньший холод на улице, чем оно было вчера, следовательно и разница температур была меньше. Возможно бинокль рассчитан на легкие морозы до -5 градусов.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Романо

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Романо
уважаемые форумчане! подскажите, кто сталкивался с биноклями  zuiho? в частности, интересует ваше мнение по поводу бинокля zuiho 16x50. стоящий аппарат, если сравнивать с младшими Никонами 15х50 современными?
 фото прилагаю
Насколько я знаю, под маркой ZUIHO японцы поставляли много биноклей в Европу и, в частности, в Германию... "Проходил" через мои руки один бинокль ZUIHO 7х50 (или 10х50, не помню, даже фото себе в архив не оставил...). Что сказать? Самый обычный бинокль, я бы сказал самый, что ни есть, бюджетный бинокль, с однослойным (каким-то бледно-голубоватым) просветлением наружных линз... Картинка средненькая, ничем не примечательная, правда нейтральная по цветопередаче... И все. Больше он ничем не запомнился.

еще думаю брать или нет. бинокль хорошо отъюстирован, смотрел вчера на луну - картинка четкая, цветопередача нейтральная (по ощущениям цвет в цвет), на морозе(-12) не запотевает(только смазка регулировок дубеет где-то через 10 -15 мин.), картинка объемная, призмы - ромбики, на счет просветления сказать сложно, не сравнивал, но ночью смотрел на вышку сотовой связи с расстояния примерно 650 метров (у нее четыре красных огонька наверху) - видно идеально практически в деталях, домики рассматривал поближе (~200 м) не освещенные тоже хорошо видно детали. похоже, не съездив в магазин и не сравнив не понять, что лучше. да, по цене предлагают чуть больше 4000 т руб

Не домики с Луной надо смотреть, а звезды. Звезды наколотые - гуд, птицы - в помойку.

Оффлайн Романо

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Романо
Не домики с Луной надо смотреть, а звезды. Звезды наколотые - гуд, птицы - в помойку.

вопрос внимательнее читайте...

Прочитал. Вы просите сравнить по качеству бинокли не указывая для чего вам бинокль, но проверяете по Луне и .т.д. ночью. Логично предположить что бинокль для наблюдений за ночным небом, но, учитывая что по Луне и планетам он будет бесполезен, остаются звезды. Где я прокололся в ходе мысли?

Оффлайн Романо

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Романо

Прочитал. Вы просите сравнить по качеству бинокли не указывая для чего вам бинокль, но проверяете по Луне и .т.д. ночью. Логично предположить что бинокль для наблюдений за ночным небом, но, учитывая что по Луне и планетам он будет бесполезен, остаются звезды. Где я прокололся в ходе мысли?

в вопросе прошу сравнить с современными никонами 16Х50...

15х50 - читайте внимательнее :)

Я о том что сравнивать надо по целевым объектам, т.е. по тем, которые и планируете рассматривать. В этом и есть сложность выбора астрономического бинокля в магазине. Можно круто обмануться. А уж что именно сравнивать - дело хозяйское. Сам сейчас ищу что-нибудь приличное для звезд из х12-х15 с выходным зрачком 4-5.

Оффлайн Романо

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Романо

15х50 - читайте внимательнее :)

Я о том что сравнивать надо по целевым объектам, т.е. по тем, которые и планируете рассматривать. В этом и есть сложность выбора астрономического бинокля в магазине. Можно круто обмануться. А уж что именно сравнивать - дело хозяйское. Сам сейчас ищу что-нибудь приличное для звезд из х12-х15 с выходным зрачком 4-5.

здесь то, как-раз (разница между 15х50 и 16х50), несмотря на то, что я далеко не профи, никакой разницы нет...

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
Доброе время суток, уважаемые владельцы биноклей.
Имею в хозяйстве БПЦ20х60 Тенто 1993 года выпуска и новодельный Yukon 8x40WA. Второй брался для дневных наблюдений. Подскажите, пожалуйста, исходя из Вашего опыта. Вот рассмотрим такую ситуацию:
Сидите Вы дома, день. Взяли свой бинокль, и понаблюдали немного уличную жизнь, учитывая время года - через стеклопакет, не выходя из комнаты. Поводили биноклем туда-сюда, спустя несколько минут бинокль отложили. Суммарное время наблюдения пусть будет 3 минуты. И вот мой вопрос - потом, в течение дня, какие то дискомфортные ощущения в глазах Вас беспокоят? Может быть не сразу, а через полчаса-час? Или глаза себя чувствуют абсолютно так же как ДО наблюдения?
Свой бинокль Юкон и сдавал в юстировку по гарантии, и сам юстировал, но глаза по-прежнему устают. Хотя щас вроде меньше
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

А вас не смущает что вы наблюдаете через оконное стекло?

Оффлайн alex_ob

• Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
А вас не смущает что вы наблюдаете через оконное стекло?
Смущает конечно. Это может быть причиной дискомфорта в глазах после наблюдения?
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C

Не исключено. Савните "с" и "с безом". Если не поможет - причина в бинокле.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
От трех минут, по идее, никаких долговременных  последсвий быть не должно, если только окуляры ядом не намазаны.

P.S. А звезды старый японец может показать не хуже нонешней "резинки" с большой долей вероятност, полагаю.  Смотреть надо.:
С уважением. Олег

Оффлайн alex_ob

• Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
Не исключено. Савните "с" и "с безом". Если не поможет - причина в бинокле.
Ну это сравнивал. Эта эпопея с моим Юконом длится уже давно. А вообще, после дневных наблюдений в Ваши бинокли, глаза себя нормально чувствуют? Никакого дискомфорта нет?

Оффлайн Астролябьев

А вообще, после дневных наблюдений в Ваши бинокли, глаза себя нормально чувствуют? Никакого дискомфорта нет?

У меня дискомфорт был только при наблюдении в Сиарс, но у него коллимационная ошибка, которую до конца мне исправить не удалось. Даже в Свифт, который, как показал тест Эрнеста, является сильно поврежденным биноклем, я ничего подобного не наблюдал, да и картинка казалась отличной, если бы не тест Эрнеста, так и не узнал бы о разболтанности бинокля.

На счет стекла. Через стеклопакет все нормально, а вот через стекло на балконе при угловых направлениях часто не удается навести на резкость. Это стекло обыкновенное оконное. Когда-то наблюдал такой интересный эффект. Был в общежитии. Длинный коридор проходит через все здание и на концах, в противоположных стенах имеет по квадратному окну (т.е. в торцевых фасадах самого дома). Если подойти к окну вплотную, то видно было широкое пространство, пустырь, за пустырем улица и на улице многоэтажный дом. Если отойти от окна примерно до середины коридора и смотреть в то же окно, то увиденное кардинально меняется. Вы видите не маленький кусочек прежнего пейзажа с учетом сокращения угла поля зрения, а приближенный фасад многоэтажного дома, который должен был вмещаться весь, но вмещался в окно только своей частью. Т.е. окно работало как увеличительное стекло, возможно из-за кривизны стекла и из-за того, что большой его проем без переплета был остеклен двумя листами стекла а посередине они еще и наслаивались одно на другое внахлест. Я этот эффект много раз наблюдал совершенно осознанно и специально. Может быть стекло работает как дополнительная линза.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
На счет стекла. Через стеклопакет все нормально, а вот через стекло на балконе при угловых направлениях часто не удается навести на резкость.
Это еще зависит от того, какое оконное стекло- прокатное или тянутое. В современных стеклопакетах стекла прокатные, там неоднородностей практически нет. В старых окнах стекла тянутые - там сплошные неоднородности. Поэтому если через стеклопакеты пластиковых окон еще как то можно наблюдать даже иногда в телескоп, то из обычных - совершенно невозможно (ну может быть только в бинокль с малым увеличением).
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Я с дуру новую трубу 80ED пытался через стеклопакет тестить, чуть инфаркт не заработал, думал что встрял с приобретением :)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Я с дуру новую трубу 80ED пытался через стеклопакет тестить, чуть инфаркт не заработал, думал что встрял с приобретением :)
Так так не тестировать, а наблюдать, например в сильный мороз (или когда наблюдать нужно срочно, а телескоп не термостабилизирован) со скидкой на помехи вносимые стеклопакетом. Это вынужденный вариант, когда выбираешь наименьшее зло. :D
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп