A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2503157 раз)

Evgeniy1 и 28 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 466
    • Сообщения от Андрей Лёвин
150мм... слишком уж много. Не покажете на фотографии, как именно измеряли? И с каким МЗР.
Измерял линейкой "на глаз" по центрам, и поставив объективами на нее, и отняв по половине диаметров и толщину оправы. У меня МЗР 71 мм, поэтому угол "разворота" объективов больше + конструктив бинокля, призменные блоки у него большие и объективы сами по себе разнесены дальше.
Логичнее всего померять расстояние между одноимёнными краями объективов - между правыми или левыми. Просто цифра 150мм довольно большая для нормального бинокля с крупными призмами.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Я, по-Вашему, не могу отличить звезды-точки от звезд-не точек на половине поля?
Выходит, что не можете.
Не зная человека и не видя бинокля я бы утверждать так не стал бы.
Денис, не откажите мне в проведении ещё одного эксперимента. Измерьте, пожалуйста, размер аберрационного пятна на самом краю поля. Это можно сделать с помощью не очень узкой двойной. Например Алькор/Мицар. Нужно расположить пару так, чтобы линия, которая их соединяет была параллельна краю поля зрения. Тогда по отношению размера кляксы к расстоянию между звёздами можно оценить истинный размер кляксы, а потом и кажущийся(домножить на увеличение). Если аберрационное пятно мало, то двойную нужно выбрать поуже. Форму кляксы так же очень важно описать(палочка/эллипс/зонтик, с ярким центром/равномерно размазанная). Конечно, наблюдать лучше со штатива.
Фокусироваться только на центр!
Сегодня дали небо, пара Мицар-Алькор за деревом, как выползет и если не затянет, то замерю.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Я правильно нарисовал схему Мицар/Алькор, и если да, то какое расстояние решающее: синие или красное?
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Starк

• Гость
Как бы здесь не спорили, но порро для ландшафтных наблюдений лучше однозначно.
Когда не надо его таскать, то да. Хотя, стереотруба наверное еще лучше.
А когда находишься, натаскаешься, объемность не так важна, лишь бы был легким, не занимал много места и не промокал.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Сегодня дали небо, пара Мицар-Алькор за деревом, как выползет и если не затянет, то замерю.
Замерил. Пятна в виде зонтика, в центре яркий штрих, направленный в сторону центра. Расстояние по схеме из поста #3784 2,5А - 2,8А.

Оффлайн fleetwood

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fleetwood
ребята! всем добра и доброй ночи. подскажите пожалуйста адекватный штатив для подзорки Celestron C90 Mak? Взял по незнанию Velbon CX-888 - полная шляпа, даже не прикасаясь к штативу изображение скачет вверх вниз как бешеное, не могу нормально даже сфокусироваться на Луне, все дрожит и только вызывает злость. Что можно приобрести в пределах разумной цены для достижения поставленной задачи?
Docter Aspectem 80/500 VARIO 20-50x80, Carl Zeiss (Jena) Dekarem 10x50 Q1, Carl Zeiss (Jena) Deltrintem 8x30 Q1 multicoated, ЗТ8-24x40 Зеница (КОМЗ)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Монтировку SW AZ3.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Или даже EQ3-2
С уважением. Олег

Оффлайн fleetwood

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fleetwood
Монтировку SW AZ3.
интересует. в какую цену обойдется БУ? по форуму поискал - вроде никто не продает или уже продано :(
Docter Aspectem 80/500 VARIO 20-50x80, Carl Zeiss (Jena) Dekarem 10x50 Q1, Carl Zeiss (Jena) Deltrintem 8x30 Q1 multicoated, ЗТ8-24x40 Зеница (КОМЗ)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Монтировку SW AZ3.
интересует. в какую цену обойдется БУ? по форуму поискал - вроде никто не продает или уже продано :(
Периодически проскакивают. Тысячи за 2000-2500 взять можно.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Монтировку SW AZ3.

Аналог - Селестрон усиленный (тот же AZ-3). Новый за 4500 руб.

Отправился на улицу посмотреть в Сеарс на звезды, благо сегодня ночь ясная. Вскинулся на Большую Медведицу и постигло меня большое разочарование. Несмотря на то, что двоение по земле я исправил, звезды безбожно двоились. При этом, в земных условиях даже отстоящие на несколько км трубы, видные в бинокль, оставались одинарными. Следовательно для масштаба на бесконечность мне не удалось исправить коллимационную ошибку. Что делать? Пробовать продолжить вращать юстировочный винт в ту же сторону? Но не собью ли я земные настройки, или оставить все как есть, и использовать бинокль только по земле. Грустно, ведь я его покупал, в принципе, для широкого угла на небе. Даже то, что я увидел в двоящейся картинке обрадовало меня своей ширью и размахом, небо оказалось просторным, но звезды - по два взаимно перпендикулярных зонтика. Вернулся домой, оставил Сеарс, взял Свифт и телескоп, пошел дальше во двор. В Свифт все выглядело прекрасно, звезды "одинарные", как надо. И в Сеарс и в Свифт нашел галактику Андромеды (но уже очень высоко), полюбовался Персеем. Плеяды были, наверное, самым зрелищным объектом на небе при взгляде на него в бинокль, любовался ими долго. Затем с таким же удовольствием посмотрел на остального Тельца с его рыжим Альдебараном, красота. Потом переключился на наблюдения в телескоп.
На картинке я попытался изобразить Мицар с Алькором в свой Свифт у края. Ножка Мицара длинная, примерно около трети красного расстояния.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2014 [02:11:00] от Астролябьев »
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Вскинулся на Большую Медведицу и постигло меня большое разочарование. Несмотря на то, что двоение по земле я исправил, звезды безбожно двоились. При этом, в земных условиях даже отстоящие на несколько км трубы, видные в бинокль, оставались одинарными. Следовательно для масштаба на бесконечность мне не удалось исправить коллимационную ошибку. Что делать? Пробовать продолжить вращать юстировочный винт в ту же сторону? Но не собью ли я земные настройки, или оставить все как есть, и использовать бинокль только по земле.
Я тоже свой старый бинокль 10х50 юстировал вращением тубусов. Но заметил, если менять межзрачковое расстояние, то коллимация опять сбивается! Юстировать надо комплексно и вращением тубусов, и юстировочными винтами призм, что бы картинка была всегда параллельной, даже если мы меняем межзрачковое расстояние. Допустим для вас картинка идеальная, а дали друзьям взглянуть или детям, а у них двоение или сильное напряжение глазных мышц. Удовольствия от просмотра в такой бинокль нет.
И вы похоже не до конца отъюстировали бинокль. Просто напряжением глазных мышц вы сводите картинку воедино. По земле еще получается, а по небу уже нет. Желательно что бы коллимация была идеальной, иначе при длительных наблюдениях будет головокружение и даже тошнота. Это вредно. Может поэтому многие покупают новые бинокли и боятся б/у?. Хотя дешёвые китайские бинокли даже новые двоят! Сам много раз убеждался.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Желательно что бы коллимация была идеальной, иначе при длительных наблюдениях будет головокружение и даже тошнота. Это вредно. Может поэтому многие покупают новые бинокли и боятся б/у?. Хотя дешёвые китайские бинокли даже новые двоят! Сам много раз убеждался.
Вот поэтому все и покупают новые бинокли. Во-первых, неизвестно, действительно ли бинокль находится в таком идеальном состоянии, как утверждает продавец? Во-вторых, даже если бинокль у продавца в идеале, ещё неизвестно, в каком виде он доберётся до тебя? В-третьих, в магазине бинокль всегда можно повертеть, проверить и вернуть обратно, если в процессе использования после покупки выяснится какой-либо косяк. А покупая б/у никогда не знаешь, что тебя ждёт и продавец всегда может сказать, что "Бинокль был в идеале. Мамой клянусь! Это его на почте швыряли во все стороны". И пойди, докажи, что это не так.  ;D

Оффлайн Андрей Лёвин

Несмотря на то, что двоение по земле я исправил, звезды безбожно двоились. При этом, в земных условиях даже отстоящие на несколько км трубы, видные в бинокль, оставались одинарными. Следовательно для масштаба на бесконечность мне не удалось исправить коллимационную ошибку.
Кода смотришь по земле, мозгу проще идентифицировать объекты и он их легче сводит; звёзды же все точки, и ему "на ум не придёт" :P, что две рядом стоящие - это на самом деле одна, а не просто другая, коих вокруг полно. Окончательную коллимацию обязательно нужно проверять, глядя в бинокль, дерджа его на вытянутых руках, чтобы окуляры отступали то глаз сантиметров на 40 - 50. Тогда и звёзды точно двоиться не будут.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 195
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Ага, я 22х50 примерно с 80 см проверял, с подставкой. Да и другие тоже. Глаза адаптируешь на объект и в окуляры смотришь не в бинокль а сквозь бинокль на объект. Надёжно. После такой настройки бинокль преображается. Интересно узнать мнение владельцев дорогих, топовых аппаратов на предмет прохождения этого теста. Именно с подставки а не с рук и минимум с полуметра. Статистику по дешёвым я знаю, её приводить бессмысленно.
…звезды безбожно двоились. При этом, в земных условиях даже отстоящие на несколько км трубы, видные в бинокль, оставались одинарными…
Что то не сходится. Несколько км это практически бесконечность. От звёздных расстояний отличие пренебрежительно мало. Это же не труба. Можно попробовать тест и настройку с расфокусировкой одного окуляра. И научитесь "отключать мозг" для контроля. Облегчает наблюдение контроль если в поле зрения, например, только кончик мачты. Андрей правильно сказал, что бы не было зацепок.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2014 [10:42:30] от papa Slava »
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Андрей Лёвин

Интересно узнать мнение владельцев дорогих, топовых аппаратов на предмет прохождения этого теста. Именно с подставки а не с рук и минимум с полуметра. Статистику по дешёвым я знаю, её приводить бессмысленно.

Старые Цейсы Оберкохены и Лейки я тоже пытался смотреть на "полную вытяжку" - никакого намёка на двоение.

Оффлайн Vision78

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Vision78
Логичнее всего померять расстояние между одноимёнными краями объективов - между правыми или левыми. Просто цифра 150мм довольно большая для нормального бинокля с крупными призмами.
Измерил по Вашему методу, точно 150 мм

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
По поводу коллимации. Я к этому придирчив. Когда надо немного сводить глазами, считаю это ненормальным. Должно быть идеально. И когда меняется межзрачковое расстояние, коллимация не должна расходиться. Были три бинокля со свободным фокусом, остался один 7х35. Они хоть и недорогие, но у всех идеальная коллимация и фокус чётко настроен на бесконечность. Тоже на штатив установив проверял. По кратеру Тихо, на Луне. Отводил тоже далеко глаза, 30-40 см. Кратер был точно по центру каждого окуляра.
Покупал Селестрон Скаймастер 25х100. Он сначала был разъюстирован. Расхождение было немного по горизонтали и еще больше по вертикали. Крутить и настраивать ничего не стал. Просто отнёс опять в магазин.
Так же не понравился Скаймастер 25х70. Изображению не хватает чёткости и резкости. Всё крупно, но как то мыльновато. И так и так настраивал фокусировочное колесо, результат один.
Потом друг попросил настроить коллимацию у Скаймастера 25-125х80. Это с зумом бинокль. Сводил регулировкой одного винтика на левой призме. Если выставить максимальную кратность и чётко настроить, то при изменении зума на минимальное, картинка опять расходиться! Он был рядом. Свели изображение на минимальной кратности. И коллимация держится примерно до половины зума. Так и оставили. Не хочу обидеть других владельцев Скаймастеров, но после этого уже не смотрю на эти бинокли как на потенциальную покупку. Всё внутри пластмассовое, хлипкое, дышащее итд.
На рынках, в рыболовных контейнерах продают дешёвые бинокли. Есть даже с ярким лаком на объективах ;D Так вот там редко встретишь бинокль с нормальной коллимацией. Почти у всех она сбита. Но люди покупают! Я в шоке. Им главное дешёвая цена.
В магазинах пересмотрел множество биноклей, средней ценовой категории, не говоря уже про дорогие, ни у кого не замечал сбитой коллимации. Везде всё хорошо.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2014 [15:49:41] от Мурат Астана »
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Abellmdi

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Abellmdi
Здравствуйте!
Какое мах.разрешение  дает бинокль?
При 20х-можно разрешить двойную звезду 8-6"?
SW 707AZ2
Бинокль SkyMaster 20x80
Бинокль Olympus 10x50 DPS I
Турист-3 20x50

Оффлайн NotBad

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от NotBad
Опять вы со своей Легендой
Ну купили уже ведь, все уже об этом знают. Или вы убеждаете себя в правильности своего выбора?
Хороший у вас бинокль. Он считается лучшим в категории до 250$
http://www.opticsplanet.com/bushnell-8x42-legend-ultra-hd-binoculars-black-roof-198042.html
Хотя на амазоне его цена более привлекательна 190$
http://www.amazon.com/Bushnell-Legend-Ultra-HD-Binocular/dp/B00200C7L8/ref=sr_1_23?s=photo&ie=UTF8&qid=1412104667&sr=1-23
Вроде говорили о том, что Вы не увидели вау-эффектов в младшей модели Цейсса. Ничего удивительного, младшая модель+переплата за шильдик Цейсс.
Хорошо они на этом наживаются
Времяпровождение с телескопом это псевдонаучное прос...рание времени в чистом виде!
"Астрономия"(др.-греч. ἀστρονομία) - "рассматривание светящихся точек от неф..га делать"