ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Evgeniy1 и 28 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: traveller in time от 01 Окт 2014 [18:00:57]150мм... слишком уж много. Не покажете на фотографии, как именно измеряли? И с каким МЗР.Измерял линейкой "на глаз" по центрам, и поставив объективами на нее, и отняв по половине диаметров и толщину оправы. У меня МЗР 71 мм, поэтому угол "разворота" объективов больше + конструктив бинокля, призменные блоки у него большие и объективы сами по себе разнесены дальше.
150мм... слишком уж много. Не покажете на фотографии, как именно измеряли? И с каким МЗР.
Цитата: Denk36 от 28 Сен 2014 [17:45:28]Я, по-Вашему, не могу отличить звезды-точки от звезд-не точек на половине поля?Выходит, что не можете.
Я, по-Вашему, не могу отличить звезды-точки от звезд-не точек на половине поля?
Денис, не откажите мне в проведении ещё одного эксперимента. Измерьте, пожалуйста, размер аберрационного пятна на самом краю поля. Это можно сделать с помощью не очень узкой двойной. Например Алькор/Мицар. Нужно расположить пару так, чтобы линия, которая их соединяет была параллельна краю поля зрения. Тогда по отношению размера кляксы к расстоянию между звёздами можно оценить истинный размер кляксы, а потом и кажущийся(домножить на увеличение). Если аберрационное пятно мало, то двойную нужно выбрать поуже. Форму кляксы так же очень важно описать(палочка/эллипс/зонтик, с ярким центром/равномерно размазанная). Конечно, наблюдать лучше со штатива.Фокусироваться только на центр!
Как бы здесь не спорили, но порро для ландшафтных наблюдений лучше однозначно.
Сегодня дали небо, пара Мицар-Алькор за деревом, как выползет и если не затянет, то замерю.
Монтировку SW AZ3.
Цитата: Denk36 от 01 Окт 2014 [23:40:51]Монтировку SW AZ3.интересует. в какую цену обойдется БУ? по форуму поискал - вроде никто не продает или уже продано
Вскинулся на Большую Медведицу и постигло меня большое разочарование. Несмотря на то, что двоение по земле я исправил, звезды безбожно двоились. При этом, в земных условиях даже отстоящие на несколько км трубы, видные в бинокль, оставались одинарными. Следовательно для масштаба на бесконечность мне не удалось исправить коллимационную ошибку. Что делать? Пробовать продолжить вращать юстировочный винт в ту же сторону? Но не собью ли я земные настройки, или оставить все как есть, и использовать бинокль только по земле.
Желательно что бы коллимация была идеальной, иначе при длительных наблюдениях будет головокружение и даже тошнота. Это вредно. Может поэтому многие покупают новые бинокли и боятся б/у?. Хотя дешёвые китайские бинокли даже новые двоят! Сам много раз убеждался.
Несмотря на то, что двоение по земле я исправил, звезды безбожно двоились. При этом, в земных условиях даже отстоящие на несколько км трубы, видные в бинокль, оставались одинарными. Следовательно для масштаба на бесконечность мне не удалось исправить коллимационную ошибку.
…звезды безбожно двоились. При этом, в земных условиях даже отстоящие на несколько км трубы, видные в бинокль, оставались одинарными…
Интересно узнать мнение владельцев дорогих, топовых аппаратов на предмет прохождения этого теста. Именно с подставки а не с рук и минимум с полуметра. Статистику по дешёвым я знаю, её приводить бессмысленно.
Логичнее всего померять расстояние между одноимёнными краями объективов - между правыми или левыми. Просто цифра 150мм довольно большая для нормального бинокля с крупными призмами.
Опять вы со своей Легендой Ну купили уже ведь, все уже об этом знают. Или вы убеждаете себя в правильности своего выбора? Хороший у вас бинокль. Он считается лучшим в категории до 250$ http://www.opticsplanet.com/bushnell-8x42-legend-ultra-hd-binoculars-black-roof-198042.htmlХотя на амазоне его цена более привлекательна 190$http://www.amazon.com/Bushnell-Legend-Ultra-HD-Binocular/dp/B00200C7L8/ref=sr_1_23?s=photo&ie=UTF8&qid=1412104667&sr=1-23