A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2503046 раз)

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится астрономия и этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
Не идеализируйте коллега. Просто они еще не пали до нашего уровня. Оттуда тоже присылают иногда такое, что сразу в помойку. Извините, но у меня почти 10 лет опыта, и манибэк выглядит просто: присылайте (пересыл туда-сюда за мой счет) или молчание - "а, это Россия...". Этого нет только у самых-самых брендовых фирм.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
Бинокли можно брать, чтобы был совсем битый, маловероятно, а юстировка фигня, дело поправимое.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Особенно за полста тыс. руб.  8)
Флаг в руки, берите, пожалуйста, при случае.
С уважением. Олег

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Для кого-то разъюстированный бинокль трагедия, а для кого-то бонус – возможность покопаться «у нутре». Я вот заметил, что хотя стандартная коллимация для меня приемлема, индивидуальная подстройка чуть-чуть комфортнее.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Сводить бинокли умею, но, полагаю, новый бинокль за такую цену и с таким дефектом предпочтительней разбить об голову продавца, чем практиковаться на нём в ремонте оптики.
Эдак можно договориться, что: купил шикарную тачку - 300 л.с. под капотом, привод на все колёса, полный пакет, и т.д. и тп. ... только немного плохо едет и тормоза не работают, но это ерунда - СТО сейчас на каждом углу, да и сосед по гаражу рукастый.  ???

С уважением. Олег

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Сводить бинокли умею, но, полагаю, новый бинокль за такую цену и с таким дефектом предпочтительней разбить об голову продавца, чем практиковаться на нём в ремонте оптики.
Эдак можно договориться, что: купил шикарную тачку - 300 л.с. под капотом, привод на все колёса, полный пакет, и т.д. и тп. ... только немного плохо едет и тормоза не работают, но это ерунда - СТО сейчас на каждом углу, да и сосед по гаражу рукастый.  ???
:D :D :D
Пять с плюсом! Согласен. Если покупаете новый и дорогой бинокль, то это должна быть точно настроенная и работающая вещь, а не конструктор "доделай сам"
А если недорогой, то как говорил kryptonik можно и попрактиковаться ;)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Тачка шикарная это когда она новая. За полную цену и три года гарантии. А если взял трехлетку, то тут уже по-разному придется крутиться.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Т.е., если Вам всучили трёхлетку как новую, то в этом Ваша вина? Впрочем, да, так и есть - нефиг было клювом щёлкать, а так: Бачили очи, шо куповали, теперь ишьте, хочь повылазьте. (с)
С уважением. Олег

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Как это всучили как новую? Там же документы, год выпуска и т.д. Если она три года простояла в магазине, это одно, если пробег за сотню другое.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg2990858.html#msg2990858 - пост 3865
Речь идёт о бинокле, продаваемом как абсолютно новый. Вы, наверное, упустили этот момент, мы говорим немного о разном.
С уважением. Олег

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Руф чувствительнее порро к настройке межзрачкового расстояния.
Или обоснуйте, или держите свои фантазии при себе.
Блэкауты - следствие сферической аберрации выходного зрачка. Это свойство окуляра. Оборачивающая система при качественном исполнении никаких аберраций, кроме хроматизма, вносить не может и на изображение не влияет. При фокусировке на очень небольшие расстояния (единицы метров) разница в параллаксе между порро и руф становится заметной настолько, чтобы влиять на блэкауты. Но тут как раз у руф преимущество. Из-за меньшей базы параллакс меньше > объект наблюдения "улетает" от центра меньше > блэкауты меньше.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Вы, наверное, упустили этот момент, мы говорим немного о разном.
Вот именно. Я распинаюсь в продолжение ответов 3877-78.

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Цицерон
Вы, наверное, упустили этот момент, мы говорим немного о разном.
Вот именно. Я распинаюсь в продолжение ответов 3877-78.
Судя по тому, что мне Валерий рассказывал, отсутствие коллимации в некоторых полученных биноклях считалось бы еще за счастье.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Понятное дело: лотерея. Но и в магазинах не лучше. Как-то большинство норовит взять подешевле и продать подороже. Можно из десятка биноклей ни одного приличного не найти. Надо смотреть.
Но вот старые японские и немецкие бинокли в этом плане получше будут. Китайцы не успели руки приложить, а конструкция трудноубиваемая.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
Оборачивающая система при качественном исполнении никаких аберраций, кроме хроматизма, вносить не может и на изображение не влияет.

Еще вносит сферичку и астигматизм. Гуглите по фразе "плоскопараллельная пластина".
При расчете схемы вносимые аберрации должны учитываться и компенсироваться, учитывают ли их на практике сказать сложно.

Starк

• Гость
Руф чувствительнее порро к настройке межзрачкового расстояния.
Или обоснуйте, или держите свои фантазии при себе.
Блэкауты - следствие сферической аберрации выходного зрачка. Это свойство окуляра. Оборачивающая система при качественном исполнении никаких аберраций, кроме хроматизма, вносить не может и на изображение не влияет. При фокусировке на очень небольшие расстояния (единицы метров) разница в параллаксе между порро и руф становится заметной настолько, чтобы влиять на блэкауты. Но тут как раз у руф преимущество. Из-за меньшей базы параллакс меньше > объект наблюдения "улетает" от центра меньше > блэкауты меньше.
Обосную. Из моего опыта - в руф Дельта при неточной настройке мезжрачкового возрастает хроматизм.А блекауты - следствие неточной настройки выноса фокуса.(наглазники на руф выкручиваются)
« Последнее редактирование: 06 Окт 2014 [22:53:19] от Starк »

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Насколько заметил, блекауты возникают в гoвённых биноклях, в которых в выходной зрачок вписан "квадратик". Вроде, это призмами режется световой пучок.
В нормальных они не возникают ни при какой настройке межзрачкового.

P.S. Оптика КОМЗ - прошу обратить внимание, как работницы голыми руками стёкла лапают. То-то сын жаловался, что прицел мутноватый, понятно теперь, почему.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2014 [23:43:59] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Еще вносит сферичку и астигматизм.
Упустил, спасибо что напомнили. Про сферическую так, но её величина в сравнении с хроматизмом мала. Из ЧАВО с astro-talks:
При относительном отверстии объектива 1:5 и ходе лучей в стекле 100мм, хроматизм - 3λ, сферическая - λ/5. Т.е. снижение контраста от хроматизма в 15 раз больше.
Про астигматизм, буду рад, если подбросите толковую ссылку. Ничего не нашёл.

Из моего опыта - в руф Дельта...
Если вы смотрели в два бинокля и вам попался один руф с блэкаутами и один порро без блэкаутов, значит ли это, что блэкауты присущи только руфам и не присущи порро? Это значит вам сюда, упражняйтесь.

... при неточной настройке мезжрачкового возрастает хроматизм.
Вы не поверите, но так во все бинокли, вне зависимости от типа призм. Это от того, что аберрации, в том числе хроматизм, большей частью сконцентрированы на периферии выходного зрачка.

А блекауты - следствие неточной настройки выноса фокуса.(наглазники на руф выкручиваются)
Пруф или смерть? Кажется в прошлом посте вы приписывали блэкауты не положению глаза, а типу оборачивающей системы?

"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Нельзя же так сразу ... жестоко.  ???
С уважением. Олег

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
- прошу обратить внимание, как работницы голыми руками стёкла лапают. То-то сын жаловался, что прицел мутноватый, понятно теперь, почему.
Олег, а тут Штайнер тоже с голыми руками собирают ;D https://www.youtube.com/watch?v=UEsE-RSvQ0k
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44