A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2410364 раз)

СашаЛ, HN и 30 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
Никто и не сомневается, что увеличение близкое к равнозрачковому, обычно 5 мм, или 3 мм как у БПЦ 20x60. Бинокуляры ведь поэтому и делают с ED линзами, что бы ставить увеличения большие, чем равнозрачковое.
Бинокль и бинокуляр - две большие разницы. Бинокль в основном для наблюдения с рук. Припомните сколько в этой теме бились по вопросу какую кратность взять 8 или 10? А тут применили ЕД и дрожание исчезло?
Смысл ставить ED стекла в бинокли с равнозрачковым увеличением, тоже есть. Это бросается в глаза
Раз ставят, значит есть. Бинокль можно сделать легче. Но существенного выигрыша по разрешению быть не должно. Бинокль ахромат обеспечивает работу с заданной кратность. С рук так 200%. Могу допустить, что человек с исключительным зрением и большим опытом сможет уловить некоторую разницу в некоторых нюансах. В отношении хроматизма: в биноклях он реально виден исключительно на контрастных деталях.
Скажем в ПНБ он просто жуткий, по проводам там всяким, при этом каритинка просто великолепная. Поставить туда ЕД? Почему нет? Цена под миллион будет, а в сумерках никакой разницы.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Ph_user
Кто нибудь смотрел в новые Целестрон Скаймастер ЕД Про?

Смотрели - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,219340.0.html . Улучшеная ед стеклом поррошка то вполне хорошо.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 547
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
Раз ставят, значит есть. Бинокль можно сделать легче. Но существенного выигрыша по разрешению быть не должно.
Да, существенного выигрыша не будет, но оно есть. Если оптика сделана "с душой", из качесивенного материала и хорошим контролем, то и  ED не нужно. Сколько раз убеждался в сравнении немецких биноклей с современными ED, что немцы на простых стеклах показывают лучше. Не понимаю, это те старые стекла и есть ED?
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Antgg
Кто нибудь смотрел в новые Целестрон Скаймастер ЕД Про?

У меня сейчас на столе стоит такой 20х80
Из недостатков:
- неадекватно широкие наглазники, режущие поле на 25% даже в сложенном состоянии
-очень тугой ход и холостой ход фокусера на 1/5 оборота, может поменьше
- приехал косым и требует настройки
- очень тяжелый, наверное даже необоснованно
- продавец - магазин целестрон на озон игнорирует мои вопросы.

По картинке не скажу, т.к. сведением осей еще не занимался

А так вообще на форуме много чего можно найти
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,219340.0.html
« Последнее редактирование: 24 Авг 2025 [11:03:29] от Antgg »
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80

Оффлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
вершину китайского биноклестроения СВ Бони или подобное
Всегда считал свбоньку бюджетной продукцией

sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
"Это даже хорошо, что сейчас нам плохо!" Не спеша настроить бинокль под себя большое дело. Но досадно, такие бинокли должны идти в полцены. Для кого-то может стать большой проблемой.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
такой 20х80

Полезно сравнить че по картинке относительно Bruno plus 15×70 . Можно в одном канале до настройки годной паралельности.

это те старые стекла и есть ED?

Это те старые вещи делали здоровые головой немцы. Устроить терпимо показывающий биноклик из около 6 стекол в канале с резким центром вполне можно было и раньше. И тогда тоже были особые стекла. Тяжкий флинт тф12 вроде из ископаемых апошных сборок с восточно-европейской равнины имеет шотовский аналог n-sf11.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2025 [11:18:25] от Ph_user »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Если оптика сделана "с душой", из качесивенного материала и хорошим контролем, то и  ED не нужно. Сколько раз убеждался в сравнении немецких биноклей с современными ED, что немцы на простых стеклах показывают лучше. Не понимаю, это те старые стекла и есть ED?
Вот и я про это. Довольно долго таскал половинку немецкого полевого бинокля с войны. Так в нем и просветления не было. Не буду утверждать, что он лучше современных, кропотливо не сравнивал, но свои функции выполнял.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
магазин целестрон на озон игнорирует мои вопросы.

За косячную настройку можно попробовать попросить компенсацию.

с исключительным зрением и большим опытом сможет уловить некоторую разницу в некоторых нюансах.

Хорошее апо показывает сразу заметно другую картинку. Ближе к реальной резкости и детальности без биноклика мож.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Хорошее апо показывает сразу заметно другую картинку. Ближе к реальной резкости и детальности без биноклика мож.
Еще б они не показывали, раз деньги заплачены. Другой причины я не вижу. Картинка может быть другая, но по разрешению в центре при одинаковой кратности разницы быть не должно. Если она есть, то производитель зря потратился, глаз ее уловить не должен. Запас по разрешению и в простых нормальных биноклях есть, поэтому и в них картинка вполне резкая. А если глазом видишь, нерезкость, которая наводкой не устраняется, значит в оптике брак.

Оффлайн Шерри

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Шерри
.....Кому надо качество в биноклике - берут две стекляхи от модульных посмотрелок сваровски и складывают или в прямой или погнутый биноклик.
Если вам не трудно, можете уточнить что вы имеете в виду ?
Я могу себе представить только сборку бинокля для одного пользователя с неизменным межзрачковым расстоянием из руф монокуляров. Жестко и сердито... :)

Оффлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
"Это даже хорошо, что сейчас нам плохо!" Не спеша настроить бинокль под себя большое дело. Но досадно, такие бинокли должны идти в полцены. Для кого-то может стать большой проблемой.

Лучше конечно чтобы бин был съюстирован для всех, а не сведен для себя. 50% скидка за несведение осей это слишком много, я считаю.
Да раньше я считал такие бины мертвыми, но по факту удовлетворительно сведение для своего мрз требует 5 минут времени и отвертку

Оффлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
Полезно сравнить че по картинке относительно Bruno plus 15×70 . Можно в одном канале до настройки годной паралельности.
Левенгук люто хроматит, это прям в глаза бросается даже без сравнения. Как желание меня посетит, обязательно сравню

Оффлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
магазин целестрон на озон игнорирует мои вопросы.

За косячную настройку можно попробовать попросить компенсацию.
Они пока что даже не отвечают, как бы я мог эту проблему самостоятельно решить. Пару деньков еще подожду, а потом напишу в отзыве все, что я о них думаю

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 264
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Смотрели - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,219340.0.html . Улучшеная ед стеклом поррошка то вполне хорошо
Спасибо
А так вообще на форуме много чего можно найти
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,219340.0.html
Тоже спасибо..
"много чего"(с) - это один и тот же пост про 20х80

я смотрю в сторону 7х50.. и по нему ничего не смог найти
в поисках..

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
но по факту удовлетворительно сведение для своего мрз требует 5 минут времени и отвертку
Справедливости ради, межзрачковое тут ни при чем, устранить надо непараллельность осей. Но вы в курсе.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
что вы имеете в виду ?

У сваровски (и может ковы ?) есть модульные стеклоблоки для монокуляров (и просто фотания ?) в калибре до 110мм вроде. Их можно поставить на поррошную базу с приличными выходныи линзоблоками и будет тоже биноклик. Так примерно -  . Сваровски могли бы и биноклевую базу под них продавать - но ее надо настраивать после сборки. А моноклик можно просто сложить из частей. Модульные стеклоблоки сваровски тоже слабые зумы со встроеной наводилкой - их достаточно сложить с фиксироваными оборотками и выходными стеклоблоками. Удобно. Или можно сделать даже IF/CF систему на выбор.

смотрю в сторону 7х50..

Особо крупнодырочные сзади поррошки с ограниченым углом сзади нужны еще реже и берут их еще меньше. Ну для потенциально картинки получше можно входные ед склейки убавить шайбами до 40..20мм. Но угол сзади как был маловатый так и будет.

межзрачковое тут ни при чем, устранить надо непараллельность осей.

Настроить терпимые углы между 2 осями каналов заметно проще настройки паралельности 3 осей сразу. Без приспособ.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2025 [13:15:35] от Ph_user »

Оффлайн Шерри

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Шерри
У сваровски (и может ковы ?) есть модульные стеклоблоки для монокуляров (и просто фотания ?) в калибре до 110мм вроде. Их можно поставить на поррошную базу с приличными выходныи линзоблоками и будет тоже биноклик. Так примерно -  . Сваровски могли бы и биноклевую базу под них продавать - но ее надо настраивать после сборки. А моноклик можно просто сложить из частей. Модульные стеклоблоки сваровски тоже слабые зумы со встроеной наводилкой - их достаточно сложить с фиксироваными оборотками и выходными стеклоблоками. Удобно. Или можно сделать даже IF/CF систему на выбор.
Спасибо, понятно. Супер самоделка.
Просто мне хочется что-то мелкое в калибре 30-32.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Если нужно мелкое около 30мм туда можно пробовать апохроматы от нивелиров. Их много было. И щас китайцы делают (но надо подбирать приличные триплеты апо).

Задний отрезок там может быть маловат на обычную поррошную оборотку на призмах около 20мм. Намного проще сделать изломаный на 45градусов на шмидт призмах с крышей типа свбони 222 - они уже приличные стали. Но там тоже проще делать IF систему наводки с наводилками под м42 (и больше бывают).

К вечеру может на тесты доделаю монокуляр с квадриком 50мм уже со взрослой наводилкой вместо шевелений линзоблока по оси с обороткой свбони св222. На 30мм триплетов от нивелиров вроде нету в хозяйстве - только от 40мм вроде.

Проверил триплет от н-3к калибра 40мм - вполне работает с свбони св222 призмоблоком и хватает места на самую короткую м42 наводилку (порядка 11+мм ?). Но надо делать и выходную трубу короче. Иначе в свбони св222 выходная труба длиновата с сжирает доп около 10+мм длины.

Ну и триплет от н-3к х40 даже в латуньке намного легче квадрика х50. Триплет от н-3к весит только 0.135кг. А квадрик х50 около 0.65кг.  В н-3 примерно такие же х40 триплеты и в люмишке вроде. На барахолке цена у них около 1000 ру-руб.

Вполне апошный биноклик х40 и даже с изломом на 45градусов можно собрать примерно дешевле 10000 ру-руб по деталям. Ну уже под свои парные линзоблоки для телескопов. А если на модельках призм по 600 ру-руб так и еще намного дешевле.

Фокусное у триплетов около х40 примерно 120..130мм и с uf18 будет биноклик около 7х40 и с UF15 около 8х40.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2025 [14:11:44] от Ph_user »

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1200
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Задача бинокля увеличить изображение, скажем, в десять раз, что бы глаз мог различить в десять раз более мелкие детали.
Нет! Это, можно сказать, задача чисто утилитарная. Она нужна, может, 10% пользователей биноклей (сегодня). Раньше может быть была важна 90% пользователей. А сейчас бинокли в основном нужны чтобы любоваться. И тут важны всякие нюансы, типа прозрачности, ширины поля, объёмности картинки.
Следующая ступень развития данной темы, наверное, будет, когда народ допрет, что надо ещё чтобы было на что любоваться)