ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
Вот в бывшей высокой цивилизации так и дошли до конца без выварки нужных стекол на цветокор. Потому куча тех стекол имеет слишком резкий и сильный обрез по высоким частотам и сильно портит общие цвета картинки. А японцы и др смогли уже в начале цветной фотопленки сварить стекла с более плавным спадом для поправки спектра типа ачт на нужные градусы. Потому более правильные стекла цветокора существено меньше ломают цвета сцены - через 85В фильтр синяя бочка все еще видна вполне синей. А через желтое или оранжевые стекла лзоса уже почти чернеет без остатков синих цветов.
Цитата: Сергей Глянцев от 22 Авг 2025 [13:47:10]Вы хотите сказать, что когда я наблюдаю за чем либо, пейзажами на линии горизонта, птицами, жуками-оленями в порро-бинокль и не имею необходимости изменять межзрачковое, как выставил, что бы было комфортноВот именно слова человека который так никогда не делал и даже не понимает как это смешно звучит. Там на близкой дистанции прилично надо уменьшать межзрачковое и именно порро. Хотя если Вам по кайфу выпадение зрачка и видеть не один круг, а два как в фильмах изображение через бинокль показывают.
Вы хотите сказать, что когда я наблюдаю за чем либо, пейзажами на линии горизонта, птицами, жуками-оленями в порро-бинокль и не имею необходимости изменять межзрачковое, как выставил, что бы было комфортно
"А к этим желтящим биноклям еще и желтые светофильтры прилагались. Для тумана. Но не сказал бы, что эффективность была очень высокой."-------Не только жёлтые, но и черные светофильтры были к биноклям СССР. Например для военных бпц2(7х50) ЗОМЗ 1970 годы комплектовался двумя видами светофильтров желтыми и черными. Может и какие-то другие бинокли в СССР тоже. Но в 1980 уже все бинокли в СССР комплектовали только желтыми светофильтрами. А после 1992г вообще светофильтры из комплекта биноклей убрали. Но это для гражданских. Может сейчас в России для военных бинокли комплектуют светофильтрами. И Yukon pro бинокли тоже комплектовал двумя видами светофильтров желтыми и прозрачными(от ультрафиолета) приблизительно до 2012г когда делал porro pro и то для спецконтингента-военных, охотников, экстремалов и др. Поэтому светофильтры к биноклю нужныесли только бинокли используются в спецусловиях(охота, война, ДР).
мне не требуется его изменять наблюдая в порро-бинокли и на весьма близких дистанциях, а вот в руф-бинокль такое желание возникает
но ка писал выше, мне не требуется его изменять наблюдая в порро-бинокли и на весьма близких дистанциях, а вот в руф-бинокль такое желание возникает и ничего у меня там не выпадает, не проецируйте на меня свои особенности зрения и восприятия, у меня они мои, сугубо личные, но Вы можете оставаться при своих убеждениях, мне от этого не горячо, не холодно.
Цитата: Сергей Глянцев от 22 Авг 2025 [23:06:59] но ка писал выше, мне не требуется его изменять наблюдая в порро-бинокли и на весьма близких дистанциях, а вот в руф-бинокль такое желание возникает и ничего у меня там не выпадает, не проецируйте на меня свои особенности зрения и восприятия, у меня они мои, сугубо личные, но Вы можете оставаться при своих убеждениях, мне от этого не горячо, не холодно. Это похоже на косоглазие, или иные офтальмологические проблемы.
ну как у нас говорят - кто не рискует - тот не пьёт шампанского))я рискнул..
при хорошем свете полезно пользовать с выходными дырками около 2..2.5мм
Итого есть идея таки дневные посмотрелки при хорошем свете полезно пользовать с выходными дырками около 2..2.5мм. Надо теперь делать быстро сменяемые придыривалки на х50 и х42 опять и тестить дальше уже днем на планете.
Цитата: Ph_user от 23 Авг 2025 [11:27:41]при хорошем свете полезно пользовать с выходными дырками около 2..2.5ммв сети полно довольных отзывов о карманных 16х32.. видимо неспроста
о карманных 16х
будут лучше толстые 20 мм или тонкие 20 мм
линзы из оргстекла и в окуляре и в объективе !
Цейс вполне делает и продает мелкие посмотрелки 5х10. С выходом 2мм.
А вы рискните,купите. Там линзы из оргстекла и в окуляре и в объективе !
Цитата: Ph_user от 23 Авг 2025 [11:27:41]Итого есть идея таки дневные посмотрелки при хорошем свете полезно пользовать с выходными дырками около 2..2.5мм. Надо теперь делать быстро сменяемые придыривалки на х50 и х42 опять и тестить дальше уже днем на планете.Разрешите пообсуждать идею...После "придыривания" вы получили плюс-минус f/10. Но сразу возникает вопрос. Если забить на массогабариты (в размере до 50 мм включительно это как-то можно себе позволить), то какой объектив будет максимально суперский - придыренный 50 мм или какой-то другой 20 мм с таким же фокусным (имею в виду будут лучше толстые 20 мм или тонкие 20 мм).И ещё - может достаточно снижать до f/6 ? Или до f/8 ?
При ярком освещении глазной зрачок обрезает 50мм апертуру автоматически. Так что ничего и делать не надо. Поэтому для чисто дневных наблюдений большие апертуры только лишний вес. А при таком автоматическом диафрагмировании и хроматические аберрации уменьшаются.А при плохом освещении уменьшать апертуру нет смысла, падает сумеречное число, бинокль заведомо будет работать хуже. А 20мм в таких условиях сливаются полностью, они не для этого.Работа в сумерки самая сложная, тут начинают отлично работать бинокли, которые днем могут показаться полным барахлом из-за того же хроматизма или желтения-синения. В сумерках особых цветов нет.
решил проверить свой 7х32.. по формуле, реальный угол..грубо по карте.. прикинул, что две стенки соседних домов я вижу на краю поля зрения справа и слева.. взял расстояние с Яндекса.. забил в формулу онлайн.. получилось 9,3° (при паспортных данных 7,5°)где я ошибся?