A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2379242 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2076
    • Сообщения от kryptonik
Вот в бывшей высокой цивилизации так и дошли до конца без выварки нужных стекол на цветокор. Потому куча тех стекол имеет слишком резкий и сильный обрез по высоким частотам и сильно портит общие цвета картинки. А японцы и др смогли уже в начале цветной фотопленки сварить стекла с более плавным спадом для поправки спектра типа ачт на нужные градусы. Потому более правильные стекла цветокора существено меньше ломают цвета сцены - через 85В фильтр синяя бочка все еще видна вполне синей. А через желтое или оранжевые стекла лзоса уже почти чернеет без остатков синих цветов.
Возможно, конечно. Но там еще от пленки зависит, у каждой фирмы свои особенности были. Слайды каждый раз разные получались. И когда печатали в фотолабах, тоже весело было. Но цветные фильмы как-то же снимали. А сегодня со старыми советскими объективами многие экспериментируют, но тут уже Фотошоп. Но в глазу баланс белого не хуже чем в фотошопе. Желтизну убирает легко.

Оффлайн Сергей Глянцев

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Глянцев
Вы хотите сказать, что когда я наблюдаю за чем либо, пейзажами на линии горизонта, птицами, жуками-оленями в порро-бинокль и не имею необходимости изменять межзрачковое, как выставил, что бы было комфортно
Вот именно слова человека который так никогда не делал и даже не понимает как это смешно звучит. Там на близкой дистанции прилично надо уменьшать межзрачковое и именно порро. Хотя если Вам по кайфу выпадение зрачка и видеть не один круг, а два как в фильмах изображение через бинокль показывают.
Не делал чего? ))) Не изменял межзрачковое? Изменял, но ка писал выше, мне не требуется его изменять наблюдая в порро-бинокли и на весьма близких дистанциях, а вот в руф-бинокль такое желание возникает и ничего у меня там не выпадает, не проецируйте на меня свои особенности зрения и восприятия, у меня они мои, сугубо личные, но Вы можете оставаться при своих убеждениях, мне от этого не горячо, не холодно.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 20х50 Беркут,СОМЗ БПЦ 10х50, СОМЗ БОЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 7х35, КОМЗ БПЦ 12х45 Байгыш /Рубин/,КОМЗ БПЦ 6х24

Оффлайн Сергей Глянцев

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Сергей Глянцев
"А к этим желтящим биноклям еще и желтые светофильтры прилагались. Для тумана. Но не сказал бы, что эффективность была очень высокой."-------Не только жёлтые, но и черные светофильтры были к биноклям СССР. Например для военных бпц2(7х50) ЗОМЗ 1970 годы комплектовался двумя видами светофильтров желтыми и черными. Может и какие-то другие бинокли в СССР тоже. Но в 1980 уже все бинокли в СССР комплектовали только желтыми светофильтрами. А после 1992г вообще светофильтры из комплекта биноклей убрали. Но это для гражданских. Может сейчас в России для военных бинокли комплектуют светофильтрами. И Yukon pro бинокли тоже комплектовал двумя видами светофильтров желтыми и прозрачными(от ультрафиолета) приблизительно до 2012г когда делал porro pro и то для спецконтингента-военных, охотников, экстремалов и др. Поэтому светофильтры к биноклю нужны
если только бинокли используются в спецусловиях(охота, война, ДР).
Вторая пара не черные, а темно-темно зеленые, антибликовые. У меня ЗОМЗ БПЦ 7х50, 80-го года. в комплекте две пары светофильтров, желтые и темно-зеленые.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 20х50 Беркут,СОМЗ БПЦ 10х50, СОМЗ БОЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 7х35, КОМЗ БПЦ 12х45 Байгыш /Рубин/,КОМЗ БПЦ 6х24

Оффлайн HN

• Благодарностей: 222
    • Сообщения от HN
мне не требуется его изменять наблюдая в порро-бинокли и на весьма близких дистанциях, а вот в руф-бинокль такое желание возникает
Ну так это к специалистам лечить свое косоглазие.  Андрей Левин в своих стереотрубах специальный механизм ставит, чтобы наклон объективов вовнутрь настраивать на близких дистанциях, а тут затирают про все нормально в порро и глаза в кучу у руфоф с их 1:1 соотношением баз объектива и межзрачкового.

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 35
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
но ка писал выше, мне не требуется его изменять наблюдая в порро-бинокли и на весьма близких дистанциях, а вот в руф-бинокль такое желание возникает и ничего у меня там не выпадает, не проецируйте на меня свои особенности зрения и восприятия, у меня они мои, сугубо личные, но Вы можете оставаться при своих убеждениях, мне от этого не горячо, не холодно.

Это похоже на косоглазие, или иные офтальмологические проблемы.

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 264
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
но ка писал выше, мне не требуется его изменять наблюдая в порро-бинокли и на весьма близких дистанциях, а вот в руф-бинокль такое желание возникает и ничего у меня там не выпадает, не проецируйте на меня свои особенности зрения и восприятия, у меня они мои, сугубо личные, но Вы можете оставаться при своих убеждениях, мне от этого не горячо, не холодно.

Это похоже на косоглазие, или иные офтальмологические проблемы.
А почему оно проявляется только при наблюдении в руф? Может конкретный руф "косой"?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн Calypso

• Благодарностей: 261
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
ну как у нас говорят - кто не рискует - тот не пьёт шампанского))
я рискнул..   :facepalm:
мда.. неделю ждал отправки товара.. написал продавцу - в ответ тишина.. сегодня синие вернули деньги.. сказали не можем отправить товар
Удача пролетела мимо.. прикупить на халяву никоновскую гляделку не удалось  :-[
в поисках..

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Ph_user
Собрал вечером еще посмотрелку на ахромате от левенгука-свбони 10х50 на призме свбони св222 чтобы сравнивать работу разных линз между ахроматной склейкой и ископаемым квадриком типа апо.

Ну продольный хроматизм ахромата заметен (цветным) на гораздо более чем 10х - примерно с 5мм X-cel-LX (около 36х50). С UF10 18х50 только начинает быть чуть заметен (цветным).

Но потом пошли тесты с придыриванием х50 до 20мм. И вышло все посмотрелки ощутимо улучшают контраст мелких темных деталей в режимах порядка 9х20 и 10х20.
Сцена была освещена лампой клл около 15вт с около 0.3 метра. Ну может там какие-то около 1000 лк было.

Итого есть идея таки дневные посмотрелки при хорошем свете полезно пользовать с выходными дырками около 2..2.5мм. Надо теперь делать быстро сменяемые придыривалки на х50 и х42 опять и тестить дальше уже днем на планете.

Онлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
при хорошем свете полезно пользовать с выходными дырками около 2..2.5мм

в сети полно довольных отзывов о карманных 16х32.. видимо неспроста
в поисках..

Оффлайн Шерри

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Шерри
Итого есть идея таки дневные посмотрелки при хорошем свете полезно пользовать с выходными дырками около 2..2.5мм. Надо теперь делать быстро сменяемые придыривалки на х50 и х42 опять и тестить дальше уже днем на планете.
Разрешите пообсуждать идею...
После "придыривания" вы получили плюс-минус  f/10. Но сразу возникает вопрос. Если забить на массогабариты (в размере до 50 мм включительно это как-то можно себе позволить), то какой объектив будет максимально суперский - придыренный 50 мм или какой-то другой 20 мм с таким же фокусным (имею в виду будут лучше толстые 20 мм или тонкие 20 мм).
И ещё - может достаточно снижать до f/6 ? Или до f/8 ?

Оффлайн Шерри

• **
    • Сообщения от Шерри
У этих биноклей (16х32) относительное отверстие объективов около f/4. Поэтому тут нельзя сравнивать картинки.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
о карманных 16х

Это если со стабилизатором или штативом.

будут лучше толстые 20 мм или тонкие 20 мм

В старых книжках писали когда оправа очень близко по калибру с линзами идут лишние проблемы с контрастом. Потому когда большую бочку х50 придыривают спереди до х20  (х25) там еще и переотражения летят поменьше сразу.

Тут в картинке видно примерно только прибавка контраста вместо резкости (границ). Потому может при влете в глаз света из дырки 4..5мм просто в глазу рассев больше и портит контраст. Но при уровнях светопотока от дневной звезды может глаз сам до 2мм прикрыт и этой проблемы меньше - надо еще днем будет пробовать при 50000лк и более на сцене.

Посмотрел поточнее люксометром - вышло около 5600 лк на внутреней тестовой сцене. Ну это тоже в 10+ раз меньше света системной звезды тута (когда без облаков) и какой размер дырки в глазу при проходе света через стекла типа 9х20 мало понятно.
« Последнее редактирование: 23 Авг 2025 [15:52:17] от Ph_user »

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ

А вы рискните,купите. Там линзы из оргстекла и в окуляре и в объективе ! Может начинка разная,значит и вес разный,но я видел своими глазами с объективом пластиковым да ещё забыли одну линзу поставить  :good: правда я про 16х52,но тоже хвалят

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
линзы из оргстекла и в окуляре и в объективе !

Цейс вполне делает и продает мелкие посмотрелки 5х10. С выходом 2мм.

Оффлайн Шерри

• **
    • Сообщения от Шерри
Цейс вполне делает и продает мелкие посмотрелки 5х10. С выходом 2мм.
Интересно, а какое относительное отверстие у этого 10мм объектива ?

Онлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
А вы рискните,купите. Там линзы из оргстекла и в окуляре и в объективе !

мне такой ни к чему.. но к примеру Levenhuk Atom 16x32.. вроде как линзы из стекла, с просветлением.. да и корпус из металла  ;)
в поисках..

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2076
    • Сообщения от kryptonik
Разрешите пообсуждать идею...
После "придыривания" вы получили плюс-минус  f/10. Но сразу возникает вопрос. Если забить на массогабариты (в размере до 50 мм включительно это как-то можно себе позволить), то какой объектив будет максимально суперский - придыренный 50 мм или какой-то другой 20 мм с таким же фокусным (имею в виду будут лучше толстые 20 мм или тонкие 20 мм).
И ещё - может достаточно снижать до f/6 ? Или до f/8 ?
При ярком освещении глазной зрачок обрезает 50мм апертуру автоматически. Так что ничего и делать не надо. Поэтому для чисто дневных наблюдений большие апертуры только лишний вес. А при таком автоматическом диафрагмировании и хроматические аберрации уменьшаются.
А при плохом освещении уменьшать апертуру нет смысла, падает сумеречное число, бинокль заведомо будет работать хуже. А 20мм в таких условиях сливаются полностью, они не для этого.
Работа в сумерки самая сложная, тут начинают отлично работать бинокли, которые днем могут показаться полным барахлом из-за того же хроматизма или желтения-синения. В сумерках особых цветов нет. 

Онлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
решил проверить свой 7х32.. по формуле, реальный угол..
грубо по карте.. прикинул, что две стенки соседних домов я вижу на краю поля зрения справа и слева.. взял расстояние с Яндекса.. забил в формулу онлайн.. получилось 9,3° (при паспортных данных 7,5°)
где я ошибся?

в поисках..

Оффлайн Шерри

• **
    • Сообщения от Шерри
При ярком освещении глазной зрачок обрезает 50мм апертуру автоматически. Так что ничего и делать не надо. Поэтому для чисто дневных наблюдений большие апертуры только лишний вес. А при таком автоматическом диафрагмировании и хроматические аберрации уменьшаются.
А при плохом освещении уменьшать апертуру нет смысла, падает сумеречное число, бинокль заведомо будет работать хуже. А 20мм в таких условиях сливаются полностью, они не для этого.
Работа в сумерки самая сложная, тут начинают отлично работать бинокли, которые днем могут показаться полным барахлом из-за того же хроматизма или желтения-синения. В сумерках особых цветов нет.
Спасибо, понятно. Особенно про цвета. Понятно, зачем Штейнер Найтхантер 8х56 спроектирован с таким заметным хроматизмом при дневном просмотре.
В биноклях на сегодняшний день, как я понял, нет смысла заужать относительное отверстие объектива. Лучше делать АПО схемы. Но это уже совсем другой уровень точности производства. И гораздо более высокие ценники.
А так хотелось подешевле !  :) К примеру, с объективами f/6 (простыми ахроматами). Да, массогабариты возрастут. Да, нужно это будет только редким манькам.  :)

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Antgg
решил проверить свой 7х32.. по формуле, реальный угол..
грубо по карте.. прикинул, что две стенки соседних домов я вижу на краю поля зрения справа и слева.. взял расстояние с Яндекса.. забил в формулу онлайн.. получилось 9,3° (при паспортных данных 7,5°)
где я ошибся?

7,5 для 7х как то совсем узко. Srbc выдает 7,5° при 10х, 9,3 больше походит на стандартные показатели для 7х
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80