ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Сергей Глянцев и 2 Гостей просматривают эту тему.
А так хотелось подешевле !
К примеру, с объективами f/6 (простыми ахроматами). Да, массогабариты возрастут.
Цитата: kryptonik от Вчера в 18:38:18При ярком освещении глазной зрачок обрезает 50мм апертуру автоматически. Так что ничего и делать не надо. Поэтому для чисто дневных наблюдений большие апертуры только лишний вес. А при таком автоматическом диафрагмировании и хроматические аберрации уменьшаются.А при плохом освещении уменьшать апертуру нет смысла, падает сумеречное число, бинокль заведомо будет работать хуже. А 20мм в таких условиях сливаются полностью, они не для этого.Работа в сумерки самая сложная, тут начинают отлично работать бинокли, которые днем могут показаться полным барахлом из-за того же хроматизма или желтения-синения. В сумерках особых цветов нет. Спасибо, понятно. Особенно про цвета. Понятно, зачем Штейнер Найтхантер 8х56 спроектирован с таким заметным хроматизмом при дневном просмотре. В биноклях на сегодняшний день, как я понял, нет смысла заужать относительное отверстие объектива. Лучше делать АПО схемы. Но это уже совсем другой уровень точности производства. И гораздо более высокие ценники. А так хотелось подешевле ! К примеру, с объективами f/6 (простыми ахроматами). Да, массогабариты возрастут. Да, нужно это будет только редким манькам.
При ярком освещении глазной зрачок обрезает 50мм апертуру автоматически. Так что ничего и делать не надо. Поэтому для чисто дневных наблюдений большие апертуры только лишний вес. А при таком автоматическом диафрагмировании и хроматические аберрации уменьшаются.А при плохом освещении уменьшать апертуру нет смысла, падает сумеречное число, бинокль заведомо будет работать хуже. А 20мм в таких условиях сливаются полностью, они не для этого.Работа в сумерки самая сложная, тут начинают отлично работать бинокли, которые днем могут показаться полным барахлом из-за того же хроматизма или желтения-синения. В сумерках особых цветов нет.
В итоге дорогой бинокль, конечно, отличная вещь, но заурядный классический бинокль по разрешению не уступает.
.....И число покупателей уменьшается раз в 20.Кому продавать промышленную партию ?
то можно было бы сделать малую партию. "Для ценителей".
на мелкой партии себестоимость возрастает в разы, если эксклюзивно несколько штук - на порядок и более.Кто будет это покупать ?Считанные ценители, которые может и купили бы, но чтобы одновременно и эксклюзив по их пожеланиям, и по цене массовой продукции ?
Что до всей их линейки, говорят, что и в куче навоза можно найти бриллиант.
Если мы возьмем добрый старый класссический бинокль и вставим в него идеальный АПО объектив, то это практически ничего не даст.
Только в 1,5 раза.
(при f/6).
редкие маньки, думаю, не поскупились бы...
Цитата: kryptonik от Вчера в 20:40:40В итоге дорогой бинокль, конечно, отличная вещь, но заурядный классический бинокль по разрешению не уступает.Опять старые сказки про "нет никакой разницы между качественной оптикой и дешёвыми изделиями".
Зачем же их тогда делают.
Апошность ведь не только даёт возможность ставить большее увеличение,
это отсутствие ХА, а она в обычные бинокли видна.
Резкость так же увеличивается.
Если вы АПО бинокль ставите на штатив, то эта разница заметна ещё больше.
ED как компромисс
Длинный ахромат ED ничутьне уступает. Но очень длинный, это неудобно.
Кратность таких биноклей та же, что и у обычных.
это неудобно.
Цитата: kryptonik от Вчера в 22:31:41Длинный ахромат ED ничутьне уступает. Но очень длинный, это неудобно.А если и то и другое, так вообще красота
Цитата: Evgeniy1 от Вчера в 02:34:09Цитата: Сергей Глянцев от 22 Авг 2025 [23:06:59] но ка писал выше, мне не требуется его изменять наблюдая в порро-бинокли и на весьма близких дистанциях, а вот в руф-бинокль такое желание возникает и ничего у меня там не выпадает, не проецируйте на меня свои особенности зрения и восприятия, у меня они мои, сугубо личные, но Вы можете оставаться при своих убеждениях, мне от этого не горячо, не холодно. Это похоже на косоглазие, или иные офтальмологические проблемы.А почему оно проявляется только при наблюдении в руф? Может конкретный руф "косой"?
Цитата: Сергей Глянцев от 22 Авг 2025 [23:06:59] но ка писал выше, мне не требуется его изменять наблюдая в порро-бинокли и на весьма близких дистанциях, а вот в руф-бинокль такое желание возникает и ничего у меня там не выпадает, не проецируйте на меня свои особенности зрения и восприятия, у меня они мои, сугубо личные, но Вы можете оставаться при своих убеждениях, мне от этого не горячо, не холодно. Это похоже на косоглазие, или иные офтальмологические проблемы.
но ка писал выше, мне не требуется его изменять наблюдая в порро-бинокли и на весьма близких дистанциях, а вот в руф-бинокль такое желание возникает и ничего у меня там не выпадает, не проецируйте на меня свои особенности зрения и восприятия, у меня они мои, сугубо личные, но Вы можете оставаться при своих убеждениях, мне от этого не горячо, не холодно.