A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2377744 раз)

Оффлайн Шерри

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Шерри
Сколько там требования к точности углов призм ?
Я не в курсе.
Я общался с менеджером отдела продаж КОМЗ"а по теме,  - "а почему бы не попытаться в качестве эксперимента поменять окуляр 8х30 на окуляр от 15х50 и получить 9х30". Получил ответ, что все проекты от ЦКБ "Фотон" и вначале нужно провести экономические исследования. А потом пытаться создавать проект. Всё это, конечно, верно, но очень нудно и долго. Так и живём... :(

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 261
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
ну как у нас говорят - кто не рискует - тот не пьёт шампанского))
я рискнул..   :facepalm:

в поисках..

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Ph_user
не думаю что оно мне необходимо.

Ну вот можно оптимиста 3поколения от босмы пробовать. Там только чуть упрощений от апо синедракона. Зато конечная цена сразу почти в 2 раза меньше с учетом пошлин.

Только 1 ед линза вместо 2 на входе. Только 3 лантанидных линзы вместо 4 на выходе. Уже 2 линзовая предполевая ровнялка поля. Только 90процентов пропускания вместо 92. Угол по космосу только 8.2 градуса вместо 9.1.
У версии 8х42 даже лучше вынос 20мм против 18мм. Ну и вес 0.74 кг вместо 0.93кг - весьма заметно легче в разах.

У босмы гораздо лучше диапазон качества и цены покрыт моделями в диапазоне 10..30+ тыс ру-руб. Босма большой китайский завод. А скайроверы себе на продажу заказывают много топовых моделей и их мало и дорогие. Более плавного покрытия диапазона цены-качества у скайроверов нету.

Выезжал к концу дня в поля с маловесной поррошкой свбони SA204 - думал полегче будет с терпимым качеством картинки. Так оно только в тени по мало контрастной сцене работало терпимо. А в конце дня при прямом свете системной звезды по скошеному полю с кучей мелких резких бликов и других индустриальных деталей - все опять начинает мигать мелким хроматизмом от центра поля при слабом шевелении головы с глазом относительно выходной линзы. Как-то ахроматы с 4/3 выходными линзами слабовато работают на контрастных сценах с резкими деталями. Как-то убавить вылезание вторичного хроматизма смещения-увеличения можно иногда подбором положения глаза относительно куска поля. Но такой смотр весьма мало удобный и сильно отвлекает.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2025 [00:19:14] от Ph_user »

Оффлайн Шерри

• **
    • Сообщения от Шерри
.....Как-то ахроматы с 4/3 выходными линзами слабовато работают на контрастных сценах с резкими деталями. Как-то убавить вылезание вторичного хроматизма смещения-увеличения можно иногда подбором положения глаза относительно куска поля. Но такой смотр весьма мало удобный и сильно отвлекает.
? Окуляры 4/3 - это полевая склейка и две одиночные положительные ?
Возможно повторюсь, но получая вынос зрачка для возможности наблюдения в очках, в окулярах с не очень сложной схемой дополнительно получаем всякие разные "бонусы". :(
Порой вроде и объектив в бинокле неплох, но "рисунок" окуляра сводит всё на нет... И ярко, и резко, и хроматизм вроде не велик, но движение зрачка по полю (до блэкаутов даже не добираемся) привносит какие-то "всплывающие" аберрации. Просмотр получается напряженным и некомфортным.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Окуляры 4/3 - это полевая склейка и две одиночные положительные ?

Да - это китайцы часто кладут в биноклики средней цены. В мелких обратных поррошных лесниках тоже.

Оффлайн Шерри

• **
    • Сообщения от Шерри

Да - это китайцы часто кладут в биноклики средней цены.....
Средней цены.
Даже с ED объективами.
Это провал...  :)

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
В наших Казанских 8,10,12хх примерно такие же окуляры

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 264
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Дак этим моделям лет 50-70... С просветлением небось пошаманили, а в остальном как при хрущеве и брежневе
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Шерри

• **
    • Сообщения от Шерри
В наших цейссовско-казанских 8,10,12хх окуляры Эрфле II рода. И всяких доп. "бонусов" (аберраций) они вроде как не выдают. Они имеют свой системный "бонус" - быстрое снижение резкости к краю поля. А по центру - да вроде достаточное по резкости изображение. Хотелось бы порезче - но это уже к другим производителям за другие деньги.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 610
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Они имеют свой системный "бонус" - быстрое снижение резкости к краю поля.

Так в них же неудобно будет смотреть широкие звёздные поля!
Ты не один

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 261
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Может и чавкает .. тонкостей не знаю
Написал в сервис - попросил консультацию

странно цитировать самого себя  :facepalm:
но чтобы не потерять логическую цепочку - приходится
Сегодня отнёс в СЦ.. приняли.. будут "смазку менять"(с).. наверное.. не знаю точно

пока оформлял - с витрины взял 15х60.. это конечно Бин с большой буквы  :good:
подробности потом (мой ещё в пути у синих) - но картинка бомбическая.. по полю они конечно если и соврали - то не так сильно.. но и весит он для своей картинки соответственно  :facepalm:

сфоткал всю линейку - благо на одной полке стоят
в поисках..

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Kassy
И всяких доп. "бонусов" (аберраций) они вроде как не выдают. Они имеют свой системный "бонус" - быстрое снижение резкости к краю поля.
Вы противоречите сами себе. Снижение резкости по полю это и есть проявление аберраций.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Шерри

• **
    • Сообщения от Шерри
Вы противоречите сами себе. Снижение резкости по полю это и есть проявление аберраций.
Извините, возможно я пишу слишком витиевато.
Просто я хотел сказать, что окуляры данных биноклей не выдают специфических , как бы "плавающих" аберраций, возникающих при повороте глазного яблока и сканировании поля.
А так да, снижение резкости к краю поля - это аберрация. Вызванная кривизной поля.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
специфических , как бы "плавающих" аберраций, возникающих при повороте глазного яблока и сканировании поля.

Есть подозрение эти проблемы чаще видны в середине и конце дня при полном свете системной звезды около 50+ тыс лк. А вот вечером уже видно меньше. Это может намекать на усиление проблем при малом размере входной дырки глаза ближе к 2.5..2мм. При полной выходной дырке биноклика около 5мм.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
Давно хотел взять себе бино 15:60. Сразу была мысль сравнить с советским 20:60 и несмотря на разность в кратности посмотреть проницание. Может кто из любителей проделывал такое ?
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Шерри

• **
    • Сообщения от Шерри
Есть подозрение эти проблемы чаще видны в середине и конце дня при полном свете системной звезды около 50+ тыс лк. А вот вечером уже видно меньше. Это может намекать на усиление проблем при малом размере входной дырки глаза ближе к 2.5..2мм. При полной выходной дырке биноклика около 5мм.
Мне отчётливо проявились на закате, при отражении света от плиток на панелях домов. А также в театре при освещении прожекторами я не мог долго "держать внимание" на сюжете. Вроде и совсем не яркое освещение, но достаточно контрастное.
Зрачок был раскрыт широко. Выходная дырка бинокля 4,25 мм. Бинокль Bresser Pirsch ED 8x34.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Kassy
Просто я хотел сказать, что окуляры данных биноклей не выдают специфических , как бы "плавающих" аберраций, возникающих при повороте глазного яблока и сканировании поля.
Как это выглядит?

А так да, снижение резкости к краю поля - это аберрация. Вызванная кривизной поля.
В общем случае, виновата не только кривизна.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Шерри

• **
    • Сообщения от Шерри
Как это выглядит?
Примерно как микро-муарное разрушение резкости изображения объекта. В динамике. Т.е. чуть дальше от центра поля изображение то теряет резкость, то снова её обретает. Эта "движуха" возникает при небольшом повороте глазного яблока для сканирования поля.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
15:60.

Мало понятно зачем нужен мелкий и темный 15х60 при наличии уже 25х100. Только если угол нужен шире или качество картинки поприличнее. Но с приличными 15х60 тоже может быть плоховато. Можно пробовать какой-нить взрослый х70апо хотя бы на дублетах с супер ед и к нему уже подбирать приличные выходные стекла до паноптиков мож. Там еще и излом будет если надо часто смотреть с приличным углом места.

это конечно Бин с большой буквы

При наличии времени в спб там можно еще посмотреть лейку ноктивид и сваровски и блейзер. А в офисе у вебера если надо побольше можно просить принести со склада 25х100. Оно заметно покрупнее 15х60.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2025 [23:18:58] от Ph_user »

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 539
    • Сообщения от Тимур Норматов
Можно пробовать какой-нить взрослый х70апо хотя бы на дублетах с супер ед и к нему уже подбирать приличные выходные стекла
Вот такой аппарат действительно заслуживает внимание. Широкое поле, отсутствие ХА, и конечно же спасительный излом дающий возможность сосредоточится действительно на наблюдениях, а не на том как ломит шею.
Вот классный аппарат для души
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,223670.0.html
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.