A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2363999 раз)

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 261
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
вчера вечером погонял по фонарям и соседским окнам  ;D
зачёт! каких либо намеков на  лучи  и прочие неприятности не замечено

есть какие то паразитные блики (когда переводишь наблюдение с фонаря на тёмный участок.. появляется на краю поля зрения едва уловимый блик, видимый боковым зрением и видимый только в определённых положениях к источнику света)
Мне кажется что это последствия той самой насечки на внутренней трубке за линзой бинокля, она не матовая.. скорее всего она и даёт такие блики
в поисках..

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
отсутствие крепления на штатив
На Авито были пластиковые крепления, которые зажимали центральную ось. Или это был бин с закрытой осью?
[/quote]

Есть у меня такая держалка.. ерунда это.. 15х50 тяжелый.. качается в ней, есть риск уронить при наклоне..
бин был такой
в поисках..

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
почему выбор пал именно на 7х32, а не на 8х40? Или 7х32 легче и удобнее для пеших переходов?
Именно из-за габаритов и удобства
790 гр против 980..
ну и размер конечно имеет значение
почему выбор пал именно на 7х32, а не на 8х40? Или 7х32 легче и удобнее для пеших переходов?
790 гр против 980..
тоже надо какой-нибудь биноклик, хотя бы просто выйти на улицу поглядеть что делается вокруг, что в поле происходит, что за самолёт летит, бывает коровы не приходят домой.
Я как Svbony 8x32 продал, ещё в прошлом году, с тех пор без бинокля.
Думал взять китайский АПО 10х42 (например SRBC), но АПО за 40 к. в деревню, в поля искать коров...чересчур жирно.
Брать что-то для неба и одновременно для хоз. работ (8х56, 12х60), тяжело будет носить, да и неба нет. Облака уже недели 3.
А зимой так месяца 4 без неба, только в сильный мороз проясняется. Да и всякие 8х56, 9х63 по небу ни о чём, даже 15х70 так себе.
Поэтому думаю остановиться на мелком и лёгком, типа 7х35, 8х21 чтоб было легко носить в поле, поглядеть по городу с балкона и т.д.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
Если сделаете фото через окуляр, нам будет с чем сравнивать.

Сравнивайте.. на последнем фото телефон максимально приближен к глазной линзе бинокля.. ближе не получается - мешают наглазники.. но общая картина думаю понятна
« Последнее редактирование: 16 Авг 2025 [09:28:58] от Calypso »
в поисках..

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Antgg
Там если есть указаный Bruno plus 15×70, - вот туда можно добавить обрезалки входной дырки до 50мм и посмотреть как будет 15х50 показывать.

Логично, что ж я раньше не додумался. Заодно изучу влияние диафрагмирования на картинку
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
Bruno plus 15×70, sky rover 2x54, бпц 7х50 зомз, tasco 7x35 11°, audubon 8,5x44 type 1c, бпц4 12х40, b&l legasy 10x50, Sky Rover Red Mountain 10x50, handy-look 12x50, sky rover banner cloud 10x50

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
блики просветления линз (LED фонарик).. и призмы (небесный свет)
в поисках..

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Kassy
Сравнивайте..
Спасибо! Разница с другими моделями видна, как я и думал.
А что на третьем фото на балконах справа за крап? Это камера такое зерно даёт?
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Optica

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Optica
Если задиафрагмировать 15х70 до 50 мм -будет необьективно за счет большего фокусного у 15х70 и картинка будет лучше при условии одинакового качества биноклей.

Онлайн Сергей Глянцев

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Сергей Глянцев
790 гр против 980..
790 гр против 980..
тоже надо какой-нибудь биноклик, хотя бы просто выйти на улицу поглядеть что делается вокруг, что в поле происходит, что за самолёт летит, бывает коровы не приходят домой.
Я как Svbony 8x32 продал, ещё в прошлом году, с тех пор без бинокля.
Думал взять китайский АПО 10х42 (например SRBC), но АПО за 40 к. в деревню, в поля искать коров...чересчур жирно.
Брать что-то для неба и одновременно для хоз. работ (8х56, 12х60), тяжело будет носить, да и неба нет. Облака уже недели 3.
А зимой так месяца 4 без неба, только в сильный мороз проясняется. Да и всякие 8х56, 9х63 по небу ни о чём, даже 15х70 так себе.
Поэтому думаю остановиться на мелком и лёгком, типа 7х35, 8х21 чтоб было легко носить в поле, поглядеть по городу с балкона и т.д.
Как на счет нашего полевого 8х30 (можно советский, ну а можно уже российский, хотя лично я, за советскую оптику)? Не рассматривали? Легкий, довольно компактный, помещается в боковой карман штанов, ремонтопригоден, линзы объективов на эксцентириках, в отличие от китайской всяко-разно лабуды с вклеенными линзами и винтами для юстировки уже на призмах, практически неубиваемый, особенно если с раздельной фокусировкой, может не так удобно как с центральной, зато окулярный мост не повредится если вдруг упадёт, запчастей навалом. Смотреть можно всё что угодно, хоть по полю, хоть по небу ночью.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 20х50 Беркут,СОМЗ БПЦ 10х50, СОМЗ БПЦ 7х35, КОМЗ БПЦ 12х45 Байгыш /Рубин/,КОМЗ БПЦ 6х24

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Ph_user
но АПО за 40 к. в деревню, в поля искать коров...

Тут вот еще бывают задачи смотреть игру молодняка котят на удалении 3..8 метров. Или оленяшки еще бывает подходят близко к забору. Думал взять какой руф годноглядный типа 6..7х - так двухбуквеный из апо и плоскопольных пока предлагает только или скайровер или лоаву. А там цены с пошлиной около 35000 ру-руб выходят. На короткие по времени посмотрелки котят от годного на игру возраста до продажи выходит дороговато. Пробую спросить модели от реаусра или айскея на такой кратности с апо и плоским полем раза в 2 дешевле. Но если еще нету - может надо ждать конца осени или зимы чтобы тоже собрали и положили на продажу.

Скайровер и лоава попадают в мало удачный ценовой диапазон когда там пошлина еще раза в 2 больше уже. И при цене реасура в 1.5 раза дешевле с учетом пошлины он будет почти в 2 раза дешевле. Можно подождать нужных моделек на рынке пробовать.

Если задиафрагмировать 15х70 до 50 мм -будет необьективно за счет большего фокусного у 15х70 и картинка будет лучше при условии одинакового качества биноклей.

Но у ахроматов сферическую могут править на полную дырку и основную рабочую площадь около 0.7 радиуса. А если основную площадь с поправленой сферической придырить снаружи - там будет больше мути от хуже поправленого центра. Хотя такая разница поправки между центром и главными рабочими около 0.7 радиуса вроде чаще у апохроматов бывает. Это если ахромат исходно проектировали на оптимизированые ф/5 и темнее - там может быть заметно лучше.

блики просветления линз (LED фонарик)..

Китайцы в 2025 стали ставить получше входные стекла. В 2024 там еще было похуже.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2025 [14:43:50] от Ph_user »

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
Как на счет нашего полевого 8х30 (можно советский, ну а можно уже российский, хотя лично я, за советскую оптику)? Не рассматривали?
Нет, не рассматривал.
Новый дороже вдвое.. а б/у с Авито я не рассматриваю в принципе

А что на третьем фото на балконах справа за крап? Это камера такое зерно даёт?

не знаю.. наверное артефакт у балкона такой  ;)
в поисках..

Онлайн Сергей Глянцев

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Сергей Глянцев
... а б/у с Авито я не рассматриваю в принципе
  Не кошерно на авито б/у брать? )))
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 20х50 Беркут,СОМЗ БПЦ 10х50, СОМЗ БПЦ 7х35, КОМЗ БПЦ 12х45 Байгыш /Рубин/,КОМЗ БПЦ 6х24

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
Не кошерно на авито б/у брать? )))
каждый сам принимает решение где покупать
в поисках..

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Вот мало понятно чем так дороги мелкие китайские лесники обратные поррошки . Только чуть дешевле гораздо более светлых 15х70 и более. Плоскопольности там точно нету. На выходе обычные (средние) 4/3 стекла.

Ну в модели 8х25 там обещана входная склейка в режиме порядка ф/4.7 чтобы поменьше мазала. И покрышки 0.2процента на стеклах. А цена больше четверти от топовых китайских руфов.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Kassy
можно советский, ну а можно уже российский ... линзы объективов на эксцентириках
Если не ошибаюсь, у современных российских уже нет эксцентриков
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Онлайн Андрей Y

• Благодарностей: 48
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
Если не ошибаюсь, у современных российских уже нет эксцентриков
Ошибаетесь.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
погонял на природе немного.. картинка - красота!
но нагрелся чуть на солнышке - и захрустела смазка.. >:(
нет.. она конечно не потекла.. и даже не вылезла где-либо - но я её услышал.. при перефокусировке и движении окулярного моста

вот думаю - стоит ли чего предпринимать.. или забить?
в поисках..

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Таблица рейтинга разрешений босмы. Только лучший BSR-9 чуть лучше госта на поррошные биноклики (ну средней светосилы). А вот апо уровня лоавы уже порядка 154. Апо реасура - только 201. Слабее ед версий босмы типа легуана.

И вот че происходит у босмы от замены дублета ахромата в х50 поррошке на ед дублет - рейтинг с BSR-5 до BSR-7. Для х50 калибра с 5.6 секунд до 4.2 секунды. Вполне может быть заметно. Ну там скорее самое простенькое ед китайское.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2025 [23:42:20] от Ph_user »

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
захрустела смазка..
нет.. она конечно не потекла.. и даже не вылезла где-либо
Может просто не дотекла пока, на морозе будет наоборот. Не обращайте внимания, всё в пределах нормы.
У меня слуха нет,но слышал как силиконовая смазка не хрустит а чавкает. Хрустит это гоняет воздушные пузырьки? Тогда опасно,могут брызги лететь.

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
Может и чавкает .. тонкостей не знаю
Написал в сервис - попросил консультацию
в поисках..