A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2357399 раз)

Андрей_А и 15 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Kassy
Так, кажется, пробовали ?
Я пробовал пару раз, потом отчаялся. Если все начнут заваливать модераторов жалобами на мечтателя, может что-то и изменится.

Казалось бы, хватает неплохих порро- х50 и х56 ED, производимых теми же китайскими заводами, ан нет, не хотят люди менять широкую ровную картинку с малым хроматизмом на то, что выдают те АРМ ED х50.
Широкая ровная картинка вроде от окуляров зависит, а не от призм?
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Будьте терпимее друг к другу. Бесплатный совет по жизни.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Antgg
Принимайте в клуб бинокуляристых биноклей :)
Моя прелесть приехала ;D banner cloud 10x50
По классике: на улице не просто пасмурно, а почти ливень

Спасибо @Виниту за возможность посмотреть на Астрофесте
Расскажите, есть ли в него лучи от фонарей ночью и насколько эти лучи одинаковы по количеству и длине в разные каналы
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
Bruno plus 15×70, sky rover 2x54, бпц 7х50 зомз, tasco 7x35 11°, audubon 8,5x44 type 1c, бпц4 12х40, b&l legasy 10x50, Sky Rover Red Mountain 10x50, handy-look 12x50, sky rover banner cloud 10x50

Оффлайн Stas_SPb

• **
  • Благодарностей: 8
  • Во имя Апертуры, Светосилы и Фокусного расстояния!
    • Сообщения от Stas_SPb
Расскажите, есть ли в него лучи от фонарей ночью и насколько эти лучи одинаковы по количеству и длине в разные каналы
Вчера мало смотрел (через снег/дождь), но да по ярким фонарям лучики есть. Луч такой как радуга, только прямой.  Причем они меняются из-за положения глаз, пока ещё точно не настроил для себя межзрачковое и высоту наглазников - буду экспериментировать с этим. Пытался найти разницу в каналах по лучам, бегло разницы не заметил - и там и там лучи есть.
Будем ещё посмотреть.

Оффлайн Stas_SPb

• **
    • Сообщения от Stas_SPb
А есть мнение как правильно хранить Roof бинокль: вертикально или горизонтально?
Может там призмы со временем перемещаться будут от неправильного хранения?
Никто  не заморачивался о таком?

p.s походу у меня паранойя :D

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Если уж от хранения призмы будут смещаться, то его как бутылки в погребе регулярно переворачивать нужно...  :P
 А что до хранения руф-биноклей, то моё мнение - лучше хранить их на помойке (считайте это моей паранойей  :-X)
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
А есть мнение как правильно хранить Roof бинокль: вертикально или горизонтально?
Может там призмы со временем перемещаться будут от неправильного хранения?
Никто  не заморачивался о таком?

p.s походу у меня паранойя :D
Когда я увидел в Минолте белые сопли у призм ,тоже приболел   :'( :'(...да только из за одного этого я согласен всю оставшуюся жизнь смотреть в БПЦ  :)

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 35
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Когда я увидел в Минолте белые сопли у призм ,тоже приболел  ... да только из за одного этого я согласен всю оставшуюся жизнь смотреть в БПЦ

У меня были несколько биноклей Минолта из серии Актива, японского и китайского производства.
Работали и показывали, для своего уровня, вполне прилично.
Гарантия на них тогда была 25 лет, после закрытия и продажи направления бытовой оптики Минолта передала и гарантийные обязательства, так что клиенты остались с полной обещанной гарантией.

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
У меня были несколько биноклей Минолта из серии Актива, японского и китайского производства.
Минолта стандарт EZ 7х35.  Кроме нейтральной картинки ничем не лучше наших 7х35,а вот эти сопли и уход фокусировки видимо из за тягучей смазки разочаровывают.

Оффлайн Stas_SPb

• **
    • Сообщения от Stas_SPb
Сегодня погода лучше, идеально настроил межзрачковое по принципу - почти ровный круг в поле зрения и отсутствие затемнений при перемещении зрачка "влево-вправо"
и не вижу лучей по фонарям! Мне сегодня показалось идеально. Не знаю, буду ещё по Луне смотреть

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Сколько же тут хейтеров руфов ! ;D Ребята, вы что, застряли в прошлом веке ? ))
Я видел всё небо !

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 221
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Никто не застрял.
Руф - это театральная цацка, современная колбаса в яркой обёртке.
А порро - докторская по ГОСТу прошлого века!

Оффлайн Stas_SPb

• **
    • Сообщения от Stas_SPb
А поле-то!!!! О....Только сегодня рассмотрел, особенно если смотреть на оживленный перекресток, не знаю с чем сравнить
swarovski за 300 тыс с таким же полем (видимо получше по оптике, не смотрел)
Ну Canon IS, там картинка хуже, но стабилизация творит чудеса
Nikon WX (7600 евро :-\) там поле больше 150, так он и весит 2.5 кг....

p.s. для счастья не хватает Canon 15x50 IS или 18X50 IS, ну за вменяемую цену :P

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Или может есть какие готовые товары с полупентапризмой для излома на 45градусов без оборотки с полем хотя бы милиметров 20 ? Чтобы оттуда выломать призму в корпус поменьше и пробовать привешивать рядом с выходым призмоблоком заломаной на 45
От биолама наклонный тубус не пойдёт?

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Ph_user
Сначала надо понять какой угол вокруг целеуказателя будет виден через те призмы. Сам целеуказатель тоже занимает ощутимо угла когда вмеру близко от глаза - там размер корпуса на выходе почти 8х8мм. В стереомикроскопах с полем до30мм может местами были вмеру большие призмы излома на 45градусов. Но в наличном китайском там призмы излома между входными линзами и поррошными оборотками и достаточно мелкие - с полем порядка 13мм видимым и приклеены-настроены и выламывать мало смысла для пробы.

Для какой-то ориентации получше может было бы полезно видеть угол порядка 10 и больше градусов. Если у посмотрелки рабочие углы где-то 3..0.5 градуса это уже будет большая помощь по наводке.

Простое зеркало под углом около 45/2 дает перевернутую по вертикали как минимум картинку и с таким наводить мало удобно.

Ну и по конструкции скорее надо ставить полупентапризму излома после целеуказателя - тогда он перестанет занимать места около 3..4 см до призмы и видимый угол через призму будет больше. Относ глаза на длину хода в призме даже на 3..4 см еще мало вредный - просто падает размер видимого креста существено - но центр креста видно и за 10см и дальше.

На али вроде есть магазинчик продаж полупентапризм с зеркалом (защищеным ?) - даже до 30х30мм. Но цена средненькая за 24х24 - около 3 тыщ ру-руб. Варианта с окном 16х16мм может хватит для начала.

Проверил вариант полупентапризмы из микроскопа с изломом с выходным окном 16.5х16.5 мм - вполне угла хватает градусов 10 мож есть или чуть больше.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2025 [01:06:55] от Ph_user »

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Сегодня погода лучше, идеально настроил межзрачковое по принципу - почти ровный круг в поле зрения и отсутствие затемнений при перемещении зрачка "влево-вправо"
и не вижу лучей по фонарям!

это хорошо.
Собственно, при смещении много чего вылезает, в тч. повышенный хроматизм и бОльшая утомляемость.

Кстати, для них есть 2й вариант наглазников, новые, более тонкие, с мЕньшим диаметром в 44мм, некоторым сейчас присылают сразу с 2 вариантами. Тем, кто купил ранее, высылают за небольшую плату, $15 в США.

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1

По моему скромному мнению - как хотите, без разницы, но в сухом месте (никакая оптика не любит постоянной влажности и грибка).
И не оставлять в автомобиле на солнце.

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от Aliot
Сколько же тут хейтеров руфов !  Ребята, вы что, застряли в прошлом веке ? ))
Хейтеры — это люди, которые пишут немотивированно злобные, оскорбительные и агрессивные комментарии, посты и сообщения в социальных сетях.

Ну почему же. Только факты и никаких эмоций. Объективно.
Сравнивая один из лучших руфоф сваровижен EL (у SRBC больше только угол ПЗ, во всём остальном далеко позади свара) со среднебюджетным порро:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.6600.html
1. Думал, что этот метод я придумал, но позже прочитал, что для критичного определения качества картинки тест по диску Юпитера рекомендует Роджер Вайн. Так вот в среднебюджетный порро Юпитер выглядит просто как белый теннисный мячик, а в даже супер качественный руф (SW EL) имеет место некий как бы мираж, край диска планеты в порро очерчен несравненно контрастнее.
2. Сравнивая SW EL и порро Steiner Navigator (в 6 дешевле) по яркой звезде (Вега) сразу бросается в глаза, что руф звезду увеличивает! Но этого не может быть, звезда точечный объект. Внимательно приглядевшись, Вега видна в виде небольшого "ёжика или шестерёнки" (имеющего видимую площадь) с множеством как бы микрозубчиков. В руф Вега крупнее чем в порро раза в ТРИ минимум. В порро как была звезда точкой, так ей и осталась. Объяснение вижу только одно: какие бы ни были совершенные ФК-покрытия они не сравнятся с оптической схемой, не требующей их. Поправьте если в чём то ошибаюсь. Отдельная тема как - конструктивная простота и элегантность порро, видимость 3D на ближних и средних дистанциях и цена вопроса (бесплатный бонус).
« Последнее редактирование: 08 Мая 2025 [05:17:44] от Aliot »

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 330
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
Отдельная тема как - конструктивная простота и элегантность порро, видимость 3D на ближних и средних дистанциях
Большая объемность изображения за счет увеличенной базы по сравнению с межзрачковым растоянием. Наверное стереотрубы не зря придумали. Видимо в них лучше смотрится. Если взять монокуляр и призматический бинокль с одинаковым увеличением, то кажется, что бинокль увеличивает больше.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2025 [05:42:22] от Радист »

Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1061
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Ну почему же. Только факты и никаких эмоций. Объективно.
Для объективности, с наибольшей долей вероятности, тестирование оптики будет иметь хоть какой-то смысл только в топовом сегменте. В бюджетном сегменте тестирование будет иметь смысл только после отбора и выбраковки образцов из партии в несколько сотен экземпляров. Вследствие весьма значительного разброса качества изготовления и тех.контроля на выходе у производителя. Соблюдение норм и регламента варки стекла, расхождение полей допусков размеров, формы и расположения поверхностей оптических деталей, степень полировки поверхностей оптики, соблюдение технологии сборки, настройки и юстировки биноклей. И, даже, упаковки и транспортировки до потребителя, внесут ощутимую лепту в итоговое изображение. Может, в одной партии печь неравномерно остывала, а в другой - коробку с биноклями грузчик уронил. А, что в  итоге? Один копеечный бинокль - шедевр оптики, а другой, - в три раза дороже, - полный "шлак". Никто же, из тестировщиков в соц.сетях, не будет покупать сотни три-четыре  биноклей и все их проверять на коллиматоре в оптической лаборатории? Да, и цвет, баланс и эргономика, тоже, индивидуальное дело вкуса.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2025 [08:25:03] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.