При зуммировании пропадают. Это смазка
На вебер пожизненая гарантия - просто поменять на исправный безплатно.
В хозяйстве постепено идут дела с новой свбони SA401 в калибре х85. Ну там вместо квадрика х85 таки только триплет. Китайцы хитро в герметизированых посмотрелках с наведением подвижкой наводильной линзы учитывают наводильную линзу в общей схеме посмотрелки. Потому вроде все остальные короткие герметизированые посмотрелки свбони только разные дуплеты +наводильная линза.
Самая важная полезность SA401 - там ровное поле и вроде почти до полного калибра 1.25дюйма посадки. Выходное пятно света около 24мм диаметром. Чем посмотреть все поле в хозяйстве еще нету - но самый большой UF18 с полем около 21мм показывает все еще ровно до краев. Потенциально там должен работать и UF24 без проблем до краев. Может это таки бонусы от триплета. Ну и все мельче тоже ровное.
На входе триплет схемы 3/2 - одна линза с зазором на входе и потом склейка. Самое рассевное стекло последнее из входных - если обещаные два ед стекла положены - они вроде первые два в системе.
Прилагаемый 3х зум вроде похож на 7-21мм. Самая большая проблема зума - малое входное поле и потому на конце 21мм (20х конец кратности) угол сильно порезан (может ближе к 40 градусам). Но все ровно (по полю) резко на всем диапазоне зума. Других 3х или более зумов с большим входным полем у свбони еще нету. Есть только 2х зум асферичный по цене примерно в половину этой посмотрелки (зато до 70 градусов на каком-то конце). Но 2х очень мало если пользовать для попытки попасть по летящим птичкам на широком конце и потом зумить крупнее. Надо ждать когда китайцы смогут в 3..4х зумы с полным полем 1.25дюйма посадки.
Днем 2 мая похолодало и сиинг на 0.3 километра стал получше (хотя ветер сильно уже шатает штатив около 2кг весом) - таки SA401 смогла быть чуть лучше посмотрелки 50х62 из капкура 500/8 + UF10. SA401 работала с лютым самоделом из UF10 +две подряд линзы из 2х барлух датисон. По кратности это может уже что-то около 100х.
Самое мало ожиданое для фото - у псмотрелок свбони очень странный режим наводки и работы с задними линзами. Похоже диапазон диоптр корекций специально люто растянут чтобы можно было за выходными линзами сжимать угол до фокусировки опять очень близко и там можно было просто поставить фотик без линз. Потому заводской фото-адаптер для SA401 просто держалка пустого фотика без линз за каким-нить посмотрельным задним линзоблоком и трубка для защиты от света с боков. Это все работает и с зумом с фабы и с линзами типа UF10 и UF18. При этом кратность такой системы можно очень сильно регулировать просто длиной трубки (выносом фотика) от выходной линзы - раз в 5..10 и более. Но при прижатии фотика апс-ц к выходу UF18 все еще сильное притемнение боков кадрика. Надо пробовать делать переходку длиной порядка 30мм для начала. Но чем длинее переходка тем меньше относительная дырка системы и все темнее. Самое похоже пичальное - нету возможности работы на максимальной собственой дырке системы около ф/5 чтобы делать фотки на короткое выдержке и работало подтверждение наводки в D5100 с зеркалом.
Если запихать две подряд склейки от 2х барлухи от датисона на выход призмы - можно работать фотиком (с зеркалом) без доп линз. При этом условное фокусное тоже люто разогнаное куда-то к 1700 мм вроде выходит (луна почти 70 процентов высоты апс-ц кадрика). И также все темновато весьма.
В комплекте дают достаточно мутный по конструктиву неопреновый чехол с дырками и двумя торцовыми крышками. Там минимум два косяка:
1. Застежки торцевых крышек пришиты изнутри крышек. Или это косяк головы пришивальщиков или такая задумка. Чтобы можно было застегивать крышки удобнее вывернуть швами наружу.
2. Чехол по длине перекрывает бленду и если бленду выдвинуть - резинка чехла мешает задвинуть бленду обратно. Солюшн - завернуть торец чехла с резинкой назад чтобы вся длина задвига бленды была открытой. Внешний вид посомотрелки с таким обвесом весьма ужастиковый. Но местами оно может быть полезно - чем страшнее тем лучше.
3. Полукосяк - на чехле нету следов ремня для переноски или повешений куда и др. Даже нету куда цеплять ремень и нету ремня в комплекте. Солюшен - обшить центр корпуса поверх чехла куском стропы (двумя концами в две петли).
Крышка на вход из обычных дешевых китайских пластикатов. Но в закрытом виде фиксирует бленду от сдвига вперед. Заказал какую-то крышку на калибр 86мм с нормальным лапками и пружинами за около 180 ру-руб. Надо будет смотреть как встанет.
Самые большие проблемы - излом на 45градусов это большие проблемы с наводкой на разные цели. Надо будет придумывать приспособы или резать обливку и разбирать чтобы переделать на прямую посмотрелку. Также излом на 45 ощутимо жрет высоту центра входной линзы над планетой - когда нарастет травы это станет еще заметней.
Крепление на штатив сразу работает как пластина арка-свис 38мм с нужными проточками потому нету надобности крутить винты к переходникам и просто встает в стандартную аркс-свис зажимку. Это удобно и хорошо.
Из двух таких посмотрелок уже вполне хорошо собирать х85 бинокли с резким ровным светлым полем где-то 23х85 с UF18 или 42х85 с UF10.