A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2437035 раз)

Alisa777 и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей_А
Но когда вы в него смотрите вы его не видите.
)) хорошая мысль

но пока попробую сделать диафрагмы на объективе, хотя бы примерно понять, будут ли изменения.
Svbony-Celestron

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Темный и желтящий как псина кусок железяки ещё и по конской цене.

Добротный прибор, это тоже чего-то стоит. В остальном очень тёмный, желтящий, бликующий всеми своими многочисленными линзами - эффект перископа, нет естественности картинки.
(кликните для показа/скрытия)

nhil

• Гость
Добротный прибор, это тоже чего-то стоит. В остальном очень тёмный, желтящий, бликующий всеми своими многочисленными линзами - эффект перископа, нет естественности картинки

Если бы был в районе 8-10т а не как сейчас от 25ти

Шокируйте нас ответом во сколько раз ярче 10х70 против 10х20 солнечным днем. Сварочную маску надевать?

Не вдаваясь в теорию, в которой не силен, замечу, что 10х70 даст самую лучшую картинку в любую погоду. Затем 10х50, 10х40. Объектив меньше 40 мм при такой кратности даже в руки брать не стану - хлам. Для себя решил, чем больше объективы, фокусное расстояние и база, тем лучше картинка.

Если бы был в районе 8-10т а не как сейчас от 25ти

7х50 по всем параметрам превосходит "секунду", кроме поля конечно, но оно для меня не критично. Резкая, светлая, естественная, объемная картинка - эталонный бинокль.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 552
    • Сообщения от Тимур Норматов
Купите "Секунду". Вот это бинокль, я понимаю. Один минус, -вес. Всё остальное БОМБА
Сообщить

Темный и желтящий как псина кусок железяки ещё и по конской цене.
Желтизна не особо напрягает. Резкость и плоское поле с лихвой компенсирует этот недостаток. Да и недостаток ли это?! Некая желтизна добавляет ещё больший контраст и ослабляет атмосферную дымку
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Optica

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Optica
HN,ну поражаете своей дремучестью-человек хочет в своем аппарате уменьшить диаметр объектива блендой,что при неизменном фокусном приведет к затемнению картинки,а при чем тут 10х70 и 10х20-это разные приборы.

Оффлайн Optica

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Optica
P.S.Чтобы не умничать-возьми в 10х70 поставь бленду на объектив 20 мм,может тогда дойдет,что светлее а что темнее.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 231
    • Сообщения от HN
Ну последний намек, хотя надежды пропали - какой размер зрачка глаза днем на солнце?
У меня есть 7х50 и 10х70 от одного производителя по одной схеме с одинаковыми стеклами и просветлением - в какой из них картинка днем ярче?
Еще есть: 10х35, 10х42, 10х50, 10х70 - как будет слепить на солнце?

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 266
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Шокируйте нас ответом во сколько раз ярче 10х70 против 10х20 солнечным днем. Сварочную маску надевать?

Трудно сказать во сколько, но более глубокое осмысление оптики даст понимание, что cущественно.

Во первых восприятие яркости дается нам на всем поле изображения, а не на точке -  например если вы смотрите ночью на полную луну, то ваш зрачок будет свободно открыт на 4-5 мм, а если вы будете смотреть на луну в телескоп на равнозрачковых увеличениях, то она будет для вас очень яркая, несмотря на то, что ваш зрачок скукожится до 2-мм.

Переходя от лирики к физике:
-  освещенность выходного зрачка в бинокле не равномерна, к центру она увеличивается, к краю слабее  Вывод: в бинокль 11x70 2мм выходного зрачка будет практически 100% яркости в то время как вт 10x20 уже после 1-го мм будет существенное снижение яркости, а 1-й мм зрачка соотносится со 2-м по площади как 1:3
- виньетирование по полю в бинокле с выходным зрачком 7 будет меньше чем в 2, когда вы смотрите в него с входным зрачком 2

Ну а теперь стоит взять бинокль и убедиться
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Вот примеры про зрачок на нормальных биноклях
https://www.cloudynights.com/topic/75396-oberwerk-ultra-15x70-tests-and-evaluation/#entry986317
Fujinon FMT-SX 16x70
exit pupil is 100% illuminated by light at 50% out from center
exit pupil is 50% illuminated by light at 90% out from center
exit pupil is 40% illum (20% dark) by light from the very edge of the objective

Oberwerk Ultra 15x70
exit pupil is 100% illuminated by light at 45% out from center
exit pupil is 50% illuminated by light at 96% out from center
exit pupil is 48% illum (4% dark) by light from the very edge of the objective

Oberwerk 2003 15x70
exit pupil is 100% illuminated by light at 40% out from center
exit pupil is 50% illuminated by light at 83% out from center
exit pupil is 30% illum (40% dark) by light from the very edge of the objective

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Если по простому то яркость в 11x70
будет 4 а в 10x20 грубо 2.5

Ярким днем при вашем зрачке 2 мм

Оффлайн Optica

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Optica
Опять двадцать пять!Загадка для HN-в бинокле 10х70 на объектив ставим бленду 20 мм и он превращается в 10х20,сравниваем его с 10х20-одинаковое увеличение,диаметр объектива и выходной зрачок,угадай с 3 раз какой бинокль даст более темную картинку-оригинал 10х20 или переделанный из 10х70-ведь по-твоему при одинаковых выходных зрачках освещенность поля зрения одинакова.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Надо делать бленду и пробовать, зрачок у человека может не реагировать адекватно или быстро не реагировать адекватно.

Он может быть например днем и 5, а в бинокль сжаться до 3 мм, а диафрагма до 20 мм в эт ом случае сделает выходной зрачек меньше входного и станет комфортно.

Надо учитывать физиологию, мне в 7x50 смотреть в солнечную погоду хорошо и комфортно  и многим здесь тоже

У меня другой предмет страдания - все время гонялся за равно зрачковыми окулярами, а теперь постарел и зрачек больше 5 мм не открывается. Окляр мид 56 мм ворде как и не нужен

Оффлайн HN

• Благодарностей: 231
    • Сообщения от HN
Диаметр зрачка человека может изменяться от 1,1 до 8 мм.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BA
Ну пусть будет средний по больнице днем при солнце - 2мм. Кто в здравом уме станет диафрагмировать 10х бинокль ниже 20мм чтобы сбить яркость? Все что выше этого будет одинаково ярко - вот так вот Optica - если выходной зрачок прибора больше зрачка наблюдателя, то все лишняя апертура пошла в молоко, и 50 лет практики трения зеркал не помогут.

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 155
    • Сообщения от Aliot
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.22160.html

Обсуждали уже, но повторюсь.
Как то давно, на охотничьем форуме (Cuns.ru что ли) форумчанин под ником Korova проводил такой  эксперимент:
Имея прицел переменной кратности, ставил его на минимум, постепенно увеличивая кратность (уменьшая вых.зр.) наблюдал при каком значении кратности наблюдаемая картинка начинает темнеть. При пересчёте на выходной зрачок всегда получалось 7мм. Он тогда ещё сделал для себя вывод о том, что перестал признавать все прочие бинокли кроме имеющих выходной зрачок 7мм. Я в точности повторил его эксперимент:
Облачный вечер, ранние сумерки (думаю зрачок моего глаза в таких условиях ну ни как не 7мм). Прицел Schmidt&Bender 3-12/42. Ставил кратность ×3 и глядя в прицел начинал добавлять увеличение. При вых.зр. чуть ниже 7мм уже еле заметно картинка начинала темнеть, при 6мм это уже было явно заметно.
Задавал вопрос на астроталксе Эрнесту, он говорит, что я недооцениваю размер зрачка своего глаза. Не согласился тогда с ним, были ранние сумерки и учитывая возраст (тогда пошёл уже пятый десяток) думаю максимум зрачёк был 5мм.

Объяснение вышесказанному эксперименту от форумчанина ORSA о неравномерности освещения выходного зрачка кажется наиболее понятным. Не замечал отличия яркости картинки солнечным днём например в бинокли 8×30 против 8×56, но даже пасмурным днём выходной зрачок 7мм в яркости имеет явное преимущество.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2023 [20:23:49] от Aliot »
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 882
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Все бинокли днем покажут одинаково ярко,  т.к. апертура ограничена зрачком глаза.  Правильно грит HN.
 Яркость может меняться  только если разные потери внутри, на призмах и линзах,  из-за разного просветления, например.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1405
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.22160.html

Обсуждали уже, но повторюсь.
Как то давно, на охотничьем форуме (Cuns.ru что ли) форумчанин под ником Korova проводил такой  эксперимент:
Имея прицел переменной кратности, ставил его на минимум, постепенно увеличивая кратность (уменьшая вых.зр.) наблюдал при каком значении кратности наблюдаемая картинка начинает темнеть. При пересчёте на выходной зрачок всегда получалось 7мм. Он тогда ещё сделал для себя вывод о том, что перестал признавать все прочие бинокли кроме имеющих выходной зрачок 7мм. Я в точности повторил его эксперимент:
Облачный вечер, ранние сумерки (думаю зрачок моего глаза в таких условиях ну ни как не 7мм). Прицел Schmidt&Bender 3-12/42. Ставил кратность ×3 и глядя в прицел начинал добавлять увеличение. При вых.зр. чуть ниже 7мм уже еле заметно картинка начинала темнеть, при 6мм это уже было явно заметно.
Задавал вопрос на астроталксе Эрнесту, он говорит, что я недооцениваю размер зрачка своего глаза. Не согласился тогда с ним, были ранние сумерки и учитывая возраст (тогда пошёл уже пятый десяток) думаю максимум зрачёк был 5мм.

Объяснение вышесказанному эксперименту от форумчанина ORSA о неравномерности освещения выходного зрачка кажется наиболее понятным. Не замечал отличия яркости картинки солнечным днём например в бинокли 8×30 против 8×56, но даже пасмурным днём выходной зрачок 7мм в яркости имеет явное преимущество.
guns.ru

80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Товарищ Астроном

• Гость
Полностью с вами согласен

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 207
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
Прекрасно, у кого есть японские Пентакс и Минолта 7х35 и 8х40 касательно этой темы.. Не говоря уж о сверхшириках с полем 11 градусов от тех же японцев. Прозрение тут же после бпц.. Хотя я тоже имею в арсенале бпц3 12х40, достойный, но давайте прибавим 5 мм объективу и купим бпц2 12х45 комз для патриотизму ;) выпуски 2010-2020 вполне приличные
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.