A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2437491 раз)

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
У господ
Все бинокли днем покажут одинаково ярко,  т.к. апертура ограничена зрачком глаза

Это теория в вакууме. Помимо условной яркости есть много других параметров. Картинкам 10х20 всегда будет хуже 10х50 - это практика и спутать из невозможно.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн HN

• Благодарностей: 231
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Хуже картинка - очень точный термин, все сразу стает понятно. Все бинокли же только размерностью характеризуются.

Товарищ Астроном

• Гость
Наверняка ваши японцы на уровне марки Карл Цейс, если после БПЦ у вас было «прозрение». Конечно, если сравнивать этакий Карл Цейс с БПЦ это небо и земля. Точнее земное ядро и космос, если так можно выразиться. Но сравни китайский шерпотреб с советским качеством все будет точно также.

Товарищ Астроном

• Гость
Как говориться, все познаться в сравнении. Лично я своим 12х40 ненарадуюсь.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 266
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
У господ
Все бинокли днем покажут одинаково ярко,  т.к. апертура ограничена зрачком глаза

Это теория в вакууме. Помимо условной яркости есть много других параметров. Картинкам 10х20 всегда будет хуже 10х50 - это практика и спутать из невозможно.
Да не будет и яркости одинаковой, что характерно даже в теории
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 49
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
Вчера получил свеженький БПЦ 10х40 КОМЗ 23 года выделки, в комплекте появилась вот такая штука.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Андрей_А
ого, сколько обсуждения вызвал мой вопрос ) надо мне скорей провести эксперимент
Svbony-Celestron

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
Вчера получил свеженький БПЦ 10х40 КОМЗ 23 года выделки, в комплекте появилась вот такая штука.
это же штативный кронштейн. А я хотел его заказать с завода, но нет в наличии.
И как он вам? крепко сидит бинокль?
он пластиковый?
Svbony-Celestron

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
Пластиковый, на оси сидит плотно. На штатив не ставил - мне без надобности.

Оффлайн otani-san

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от otani-san
Вчера получил свеженький БПЦ 10х40 КОМЗ 23 года выделки
Ну и как приобретение по качеству сборки и картинки? Дорого обошелся?
Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
Приобретение бралось в магазине при заводе, в качестве донора запчастей к уже имеющимся БПЦ5 8х30 и БПс 10х40.
Качество механики среднеКОМЗовское последних лет, без явных провалов, но некоторые винтики надо бы подтянуть. Коллимация на 5 баллов, тут вообще никаких претензий. Из видимых отличий - просветление окуляров стало гораздо более пурпурно-фиолетовым, чем на МП2, БПЦ, БПс 18, 19 и 21 годов, на объективах всё идентично. Возможно из-за просветления картинка в новый показалась чуть более тёплой (на уровне глюка), чем в БПс 10х40. По резкости и ширине поля они идентичны.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от СашаЛ
но некоторые винтики надо бы подтянуть
Впервые вижу винтики под крест на бинокле КОМЗ

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
Этот я сам туда вкрутил, на родном шлиц был покоцан и металл какой-то мягкий.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от СашаЛ
Этот я сам туда вкрутил, на родном шлиц был покоцан и металл какой-то мягкий.
Понятно...а то клоны из поднебесной грешат этим частенько :)

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
Никаких клонов, беру только на komz-shop,ru.

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 27
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
"Прекрасно, у кого есть японские Пентакс и Минолта 7х35 и 8х40 касательно этой темы.. Не говоря уж о сверхшириках с полем 11 градусов от тех же японцев. Прозрение тут же после бпц"-----по-моему у сверхшириков поле обзора от 14 градусов, обычно они 17-18. Просто ширики-у которых поле до 14. Но у большинства сверх (или супер) шириков половина поля с дефектами (обычно выпуклость, иногда попадаются с кривизной). Для дневных наблюдений негодятся (или несовсем подходят), а при наблюдении за звездами ночью возникает эффект 3D: ощущение как-будто вы находитесь внутри полушара (или полусферы) а на границе этой полусферы звезды. Так как звезды-это маленькие точки и при рассматривании их в суперширик с полем 14-18 градусов, особенно с 50% выпуклостью по полю, звезды-маленькие точки несильно искривляются (можно написать вообще неискривляются (так и остаются точками)), но создается эфект полусферы-или 3D. Днем, при рассматривании наземных обьектов такое не происходит. У меня есть в коллекции ширик bushnell 7x35 c полем 12 градусов и суперширик Jaison 7x35 с полем 15. И я их купил потому что у них дефекты поля только у самого края, а поле обзора на 90% (ну пусть на 85%) нормальное-без дефектов. Ну такие бинокли редкость, но иногда попадаются.

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
С резким поднятием цен КОМЗ шоп потерял актуальность. На Авито 10х40 легко найти до 5000 рублей. По цене нового 8х30 можно взять полноценный советский БПЦ4 в кожаном кофре.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
По цене нового 8х30 можно взять полноценный советский БПЦ4 в кожаном кофре.
Ноль проблем, кому интересно, пусть берут.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 266
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Тут было много разговоров о том, что яркость изображения в солнечный день, определяется не выходны зрачком, а зрачком наблюдателя. Задиафрагмировал одни канал с 7×35 до 7×15 мм и опробовал в солнечную погоду. Яркость(разница) изображения в каналах не велика, но заметна. Задиафрагмиррвал второй канал. При просмотре в бинокль ярких поверхностей заметно снижение яркости. Резкость на первый взгляд не изменилась, смотреть в бинокль субъективно стало неудобно, после наблюдения несколько минут в бинокль в яркую погоду, после того как отрываешься от бинокля в глазах неприятное впечатление, как если вышел из тёмной комнаты наружу.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
Тут было много разговоров о том, что яркость изображения в солнечный день, определяется не выходны зрачком, а зрачком наблюдателя. Задиафрагмировал одни канал с 7×35 до 7×15 мм и опробовал в солнечную погоду. Яркость(разница) изображения в каналах не велика, но заметна. Задиафрагмиррвал второй канал. При просмотре в бинокль ярких поверхностей заметно снижение яркости. Резкость на первый взгляд не изменилась, смотреть в бинокль субъективно стало неудобно, после наблюдения несколько минут в бинокль в яркую погоду, после того как отрываешься от бинокля в глазах неприятное впечатление, как если вышел из тёмной комнаты наружу.
Спасибо за идею! Пока я думал где мне распечатать на 3д принтере, вы нашли более простой способ )

Попробовал такое же временное решение для теста.
Результат - на той половине бинокля, где диафрагма - изображение менее яркое. Смотрел на чисто белую поверхность, освещенную солнцем. То одним глазом по очереди в половины бинокля, то другим.
Теперь буду думать более постоянное решение и уже тестировать длительно.
Svbony-Celestron