A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2336829 раз)

Starк

• Гость
Стремиться можно в пределах доступных технологий. Однослойка вряд ли вообще может быть нейтральной.
а разве желтят только однослойки ? Просто в лантановых объективах тех лет такая проблема встречается(пожелтение со временем)
« Последнее редактирование: 25 Июл 2014 [16:35:20] от Starк »

Оффлайн Бирюк

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Бирюк
Купил сегодня Юкон 12х50. Еще не пробовал. В понедельник, если все нормально, поеду в горы, там и опробую его основательно. Будет как раз возможность сравнить его с  телескопом БТА в Архызе  :)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Сравнивать бинокль с 6-метровым БТА?
Ну и ну :-\ :-\ :-\

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
а разве желтят только однослойки?
Однослойки желтят. Таков был ответ на возможные причины желтизны обсуждаемых старых японских широкоугольных биноклей. А многослойки мы не обсуждали.

Просто в лантановых объективах тех лет такая проблема встречается(пожелтение со временем)
Вы об этом уже писали. Спасибо, я читаю тему.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Starк

• Гость
А многослойки мы не обсуждали.
Надо это исправить) Многослойки желтят?

• Олег Новиков
Другой разговор) Да, и они желтят тоже! Но тут у разработчиков больше свободы. Может и синить и фиолетовить и бог знает что ещё. Но интенсивность сдвига от нейтрального несравненно меньше, чем у однослойного.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Бирюк

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Бирюк
Сравнивать бинокль с 6-метровым БТА?
Ну и ну :-\ :-\ :-\

Ну я же смайл после сообщения поставил - значит это шутка. Хотя вроде и без смайла должно быть понятно :-)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Вы когда ни будь замечали нарушения в цветовосприятии глаза в разных условиях, в солнечный или пасмурный день, в помещении, при разных источниках света? Ну, прямо что  и глаза б не смотрели? Есть в нашей системе зрения автоматический баланс белого и довольно мощный. Фотографии без выставления ББ могут быть просто хламом.
Когда говорят бинокль «желтит» это просто смешно. Глаз парирует эту желтизну легко. Только при попеременном глядении в два бинокля эффект можно выявить. Не то что на желтизну объективов можно не обращать внимания, но и если поставить желтые светофильтры, не будет реального повода их вообще снимать, абсолютно не мешают.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Элементарно выявляется. Глядишь в "желтящий" бинокль на небо, а оно серым, а не голубым кажется, можете проверить. Зато в туманной дымке горизонта контраст, вроде, повыше.
С уважением. Олег

Starк

• Гость
Когда говорят бинокль «желтит» это просто смешно. Глаз парирует эту желтизну легко. Только при попеременном глядении в два бинокля эффект можно выявить.
Очень заметно в пасмурную погоду.
 Не люблю желтизну, нравятся бинокли которые синят,намного приятнее чем теплый оттенок.Но лучше нейтральный:)
Кстати нейтральный тоже отличается .Например на Кеноне своя характерная цветопередача,не знаю как описать.

• Олег Новиков
Когда говорят бинокль «желтит» это просто смешно.
IMHO: даже в современных биноклях желтизна может быть весьма заметной. Не то чтобы она сильно раздражала, но нейтральный лучше. Я это вижу очень хорошо. Сравнивать не обязательно два бинокля, достаточно газа без бинокля и с биноклем. И потом, всегда приятнее осознавать, что ты видишь натуральное, неискажённое изображение.

И пожалуйста! Давайте не начинать новую бессмысленную войну вроде "нужен стабилизатор или нет". Остановимся на том, что это индивидуально. Каждому своё.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Из бывших у меня трёх Оберкохеновских Цейсов слегка желтил только один; и то, если сравнивать с абсолютно не желтящими. У двух других цветопередача великолепная. Все однослойки.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Андрей new

• Благодарностей: 13
  • перфекционист
    • Сообщения от Андрей new
по настоящему значение округлых формулировок - "немного в тёплых тонах" и т.д.   :)
начинаешь понимать когда посмотришь в бинокли, которые от "тёплых тонов" - избавлены.

Leitz, CZ oberkochen, FMT-SX, CZ Jena MC

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
А также практически любые бинокли, которым больше 70 лет. Когда оптику ещё не просветляли.  :D
Кстати, что удивляет - в той рухляди и хроматизьм как-то незаметен. Утерян Великий Секрет?  ???
С уважением. Олег

Оффлайн Андрей new

• перфекционист
А также практически любые бинокли, которым больше 70 лет. Когда оптику ещё не просветляли.  :D

;D  ;D  ;D

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Кстати, что удивляет - в той рухляди и хроматизьм как-то незаметен. Утерян Великий Секрет?  ???
В Оберкохенах для уменьшения аберраций делали воздушные промежутки между линзами в объективах.

Оффлайн VMatveev

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
Другой разговор) Да, и они желтят тоже! Но тут у разработчиков больше свободы. Может и синить и фиолетовить и бог знает что ещё. Но интенсивность сдвига от нейтрального несравненно меньше, чем у однослойного.
К слову, мой экземпляр DeepSky 7x50MS FMC, с многослойным просветлением, явно имеет небольшой провал пропускания в области зелёного: белый цвет в него чуть-чуть отдаёт в пурпурный. При этом, цвет остаточных отражений на всех поверхностях ВНЕЗАПНО зелёный - от желто-зелёного до изумрудного. :) А желтизна биноклей отечественного "розлива" связана ИМХО  более с цветом применяемого стекла, нежели просветления.

Скорее это из-за малого контраста картинки. При звенящем контрасте современных биноклей с многослойкой — хроматизм очень бросается в глаза. Достаточно чуть подышать на объективы — и хроматизм чудесным образом  исчезает... ;D
Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...

Максимилиан Волошин

Оффлайн Андрей new

• перфекционист
Цитата
А желтизна биноклей отечественного "розлива" связана ИМХО  более с цветом применяемого стекла, нежели просветления.

в этом Вы скорее всего - правы

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Ну да лучше зрение не напрягать. Оно у нас такое ранимое. У меня не ранимое. Никакой желтизны биноклей никогда не видел, голубизны тоже. Желтый светофильтр создает иллюзию солнечного освещения в пасмурный день. Глаз подстраивает ББ, цвета остаются естественными. А снимешь светофильтр, все пошло в синеву на короткое время, а затем опять становится нормальным.

Starк

• Гость
Кстати, что удивляет - в той рухляди и хроматизьм как-то незаметен. Утерян Великий Секрет?
Вы про какую рухлядь?) Надеюсь не про японские бинокли. Они до сих пор в превосходном состоянии, механика в идеале. Конкурировать с современными топовыми бино они конечно не могут, но лучше Акулонов и подобных. Хроматизма действительно нет.
 Может все таки лантан применялся и в биноклях?КАк еще объяснить отсутстствие хроматизма и  желтизну(помимо просветления)

« Последнее редактирование: 25 Июл 2014 [22:30:51] от Starк »